- Находим и распознаем звериные тропы. Выслеживаем животных.
- Звериная тропа
- Другие места, где можно обнаружить зверя
- Типичные признаки животного
- Еще немного советов
- Звериными тропами шли охотники
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «звериная тропа»
- Неточные совпадения
- Ассоциации к словосочетанию «звериная тропа»
- Синонимы к словосочетанию «звериная тропа»
- Предложения со словосочетанием «звериная тропа»
- Сочетаемость слова «звериный»
- Сочетаемость слова «тропа»
- Значение слова «звериный»
- Значение слова «тропа»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «звериный»
- Значение слова «тропа»
- Предложения со словосочетанием «звериная тропа»
- Пожалуйста, Русский язык 7 класс срочно!!
Находим и распознаем звериные тропы. Выслеживаем животных.
Многие охотники и опытные туристы могут без труда найти звериную тропу. Это умение позволяет в случае необходимости поставить ловушки и поймать себе «ужин», а для заблудившихся людей звериная тропа это помощь в поиске водоема.
Кроме всего прочего, иногда полезно распознать что вы оказались на звериной тропе, чтобы поскорее с нее уйти и избежать нежеланной встречи с диким животным.
В данной статье я расскажу вам не только про звериные тропы, но и другие места, где можно поставить силки или ловушку для поимки дикого зверя.
Звериная тропа
Если вы вышли в лесу на тропу, то можно с легкостью определить звериная она или нет.
Зимой или в дождливую погоду отчетливо видно следы на тропе, а по ним вы уже без труда определите это следы человека или зверей. Кроме этого на звериной тропе ветви деревьев и кустарников свисают над тропой на высоте 1 — 1,5 метра или даже ниже. Там где ходит человек, ветви кустарников будут смыкаться у вас над головой.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и остались без воды, то звериная тропа вам поможет выйти к водоему (только будьте аккуратны и берегитесь встречи с диким зверем).
Когда вы двигаетесь по такой тропе и она начинает разветвляться, то значит вы идете в неправильном направлении. Это разветвление на самом деле место где сходятся различные тропы зверей в одну. Разворачивайтесь и идите обратно, так вы выйдете к водоему.
Возле самого водоема тропа проходит в таких местах, где удобнее подойти к воде, чтобы попить и утолить жажду.
На этой тропе можно ставить силки и ловушки на зверей. Главное не нарушать ничего на пути, иначе спугнете зверя. Действуйте аккуратно, не ломайте кусты по пути тропы и ничем не преграждайте ее. Чуткое и осторожное животное испугается и свернет с тропы.
Другие места, где можно обнаружить зверя
Прежде всего таким местом является нора или берлога. В этих местах звери обычно живут, отдыхают или вынашивают потомство. А некоторые и просто зимуют.
Сюда же еще можно отнести гнезда и лежбища животных. В этом месте скорее всего вы найдете кусочки шерсти и листва с травой будут придавлены. Но чаще всего такие места находятся в дали от того где часто ходят и отдыхают люди.
Рядом с этими местами также можно установиться ловушки. Помните что зверь очень осторожен и еще он ходит по пути где меньше препятствий. Таким образом вряд ли он пойдет через заросли кустов или яму. Поэтому вы можете искусственно направлять его в ловушку. Для этого по пути зверя ставьте препятствие (например ветку) и направляйте его куда вам надо. Только делайте это аккуратно и как можно более естественно.
Типичные признаки животного
Двигаясь по лесу будьте внимательны и обращайте на все внимание. На пути вам может встретиться помет. По нему вы сможете определить что возможно рядом есть животное. А исследовав его можно узнать что он ел и это поможет определить какое животное было здесь. Стоит также обратить внимание на формы и размеры помета. Они тоже могут вам многое сказать.
На пребывание зверя указывает стертая или погрызенная кора как живых, так и поваленных деревьев. Зная размеры животных и признаки их зубов, можно определить что именно за зверь.
Некоторые животные грызут листву на кустарниках и едят траву. Каждое животное можно отличить по их особенному признаку. Представители кошачих траву будут грызть, а вот олень вырывает траву прямо из земли.
Конечно по одному из этих признаков вряд ли вы определите как давно здесь было животное, но вот при внимательном осмотре и совокупности признаков можно это узнать более точно.
Еще немного советов
На этом все, удачного вам отдыха на природе!
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.
Звериными тропами шли охотники
Почти с каждым годом изменяет свои очертания мелководный гостеприимный морской залив. Новые открываются кормные отмели. Там, где еще в прошлом году свободно проходила моторная лодка, теперь можно плыть только в легком куласе.
Осторожно толкаясь чапом, медленно приближались мы к отмелистому берегу залива. Чем дальше пробирались в глубину заповедника — смелее, доверчивее были окружавшие нас птицы. Мы слышали непрекращавшийся шум, то переходивший в отдаленные раскаты, то затихавший. Издали этот шум был похож на приглушенный рев водопада. Садясь и взлетая, беспрерывно шумели на отмелях несметные стаи. Птицы вдруг то поднимались темною тучей, то, покружившись, шумно садились. Трудно понять, что пугало, заставляло внезапно взлетать спокойно кормившиеся стаи. Быть может, птиц пугали разбойники-шакалы, подкрадывавшиеся из камышей к своей добыче.
Множество перьев и белого пуха плавало на поверхности воды, под которою было видно мелкое дно, испещренное следами птиц. Длинный тонкий чап глубоко уходил в жидкий батак — слой легкого ила, покрывавшего вязкое дно залива. Черным потрескавшимся батаком были покрыты обнажившиеся отмели, на которых кормились и отдыхали бесчисленные птичьи стаи.
Необычайное обмеление не позволяло нам пробраться в самые глухие уголки птичьего заповедника. Сидя в куласе, только издали я мог любоваться открывавшимся перед глазами не доступным человеку пространством. Чувствуя полную безопасность, птицы плавали, кормились, летали. В бинокль можно было видеть гусей, лебедей, уток, несчетными стаями покрывавших зеркальную гладь.
Упираясь чапом в мягкое дно, с великим трудом добрались мы наконец до береговой отмели, сплошь покрытой потрескавшимся батаком. Окончательно уткнувшись в ил, наш кулас остановился в нескольких сотнях шагов от плоского берега. С большой опаской ступили мы в расплывавшийся под ногами жидкий батак. Каждый шаг здесь грозил опасностью.
Берегись, неосторожный охотник, в погоне за дичью угодивший в бездонный батак! Еще не скрепленная корнями растений болотная топь может расступиться. Напрасно будет стараться охотник выбраться. Вершок за вершком, точно пасть страшного чудовища, засосет его вязкий батак.
С величайшей осторожностью двинулись мы к желтевшей впереди стене береговых камышей. Как бы предупреждая о появлении незваных гостей, кружились и кричали над нашими головами чайки. Острыми косяками проносились стайки гусей, летевших в поля на жировку.
Сопровождаемые тревожными криками птиц, благополучно добрались мы до густой стены камышей, шелестевших на ветру. Выбравшись на сухое, с любопытством я принялся разглядывать чудесную грамоту следов, отчетливо рисовавшихся на грязи. Здесь были тоненькие крестообразные следы куликов и камышовых курочек, цепочкой тянулись четко печатавшиеся следы шакалов и диких котов. Глубокие следы кабанов скрывались в чаще камышей. Разглядывая грамоту следов, еще живее представлял я великое множество зверя и птицы, населявших край птичьих зимовок.
Звериными узкими тропами, пробитыми в камышовой чащобе, выбрались мы из болота. На высоком, покрытом степною растительностью берегу еще виднелись остатки морской пристани; заросшая тростником и бурьяном, лежала на боку старая барка. Несколько десятков лет назад здесь еще был берег моря, стояли рыбные промыслы. Заслышав шаги людей, задневавший шакал выскочил из-под старой барки; с шумом и треском поднялся из высокой травы выводок степных турачей.
Скрытыми кабаньими стежками, испещренными следами зверей, я пробираюсь к глухим птичьим озеркам. На этих озерках обитают султанские курочки — нарядные птицы.
Большою редкостью стала теперь султанская курочка. Некогда ею кишели камышовые заросли Кизыл-Агача. В летние месяцы султанская курочка появлялась и в северной части Каспийского моря. Во время сильного шторма однажды живая птица была поймана на центральной улице шумного города Баку. Сильный ветер принес ее на балкон городской квартиры профессора-биолога. Редкостная птица как бы сама пожаловала с визитом к ученому-птицеведу. Чучело этой султанки, пойманной в городе, хранится в зоологическом музее.
В суровую зиму, причинившую много бедствий всему птичьему населению Кизыл-Агача, особенно много погибло от морозов нежной султанки. Не умея хорошо и быстро летать, султанка оказалась беспомощной среди покрывшегося льдом залива. Разбойникам-шакалам досталась богатая пожива. Шакалы переходили по льду замерзшее пространство и подбирали ослабевших от бескормицы птиц. Много миллионов птиц погибло на шакальих зубах.
Оставшаяся после суровой зимы султанская курочка гнездится в самых глухих камышовых зарослях Кизыл-Агача. Увидеть ее очень трудно. Нужно знать места, иметь охотничье терпение и осторожность, чтобы в свое удовольствие полюбоваться редкостной птицей, одетой в яркий костюм, пышность которого послужила поводом к ее наименованию.
Осторожному и наблюдательному охотнику, умеющему хорошо подслушивать и примечать открывающиеся его слуху и зрению тайны, приятно наблюдать из засады за жизнью редкостных птиц, чувствовавших себя в безопасности на глухом, скрытом озерке. Не замечая скрывшегося человека, птицы свободно расхаживают по вязкому батаку, оставляя на жидкой грязи тонкие крестики следов. Длинные пальцы султанки устроены так, что эта птица, величиною едва уступающая домашней курице, не проваливаясь и не завязая, легко бегает по самым топким местам. Странно видеть, как, точно нарядные маркизы в старинном чопорном танце, раскланиваясь и обмахиваясь веерами, друг за дружкой следуют птицы. По поверхности зеркального озерка, покрытого не заметными глазу листьями водорослей, птицы проходят как по паркету. Тонкие, длинные пальцы их опираются на листья растений, и охотнику кажется, что птицы идут по зеркальной поверхности воды.
Осторожно, как зверь, раздвигаю высокий, шелестящий над головою камыш. Не замечая человека, надо мной проносятся стройные косяки птиц. Я слышу свист крыльев, обдающих меня ветром, вижу тяжелые тела птиц, их длинные, вытянутые шеи с маленькими головами. Чтобы не выдать себя, приседаю в густых камышах, и птицы низко проносятся над моей головою.
Я иду тихо, напряженно прислушиваясь к каждому звуку. Неровен час, на счастье охотника, вывалит из батака зазевавшийся, задремавший секач-кабан или покажет гриву седой камышовый волк, свежими следами которого покрыта пробитая кабанами глухая тропинка.
Но тщетны ожидания охотника-следопыта, незвано забравшегося в звериное и птичье царство. Тысячи невидимых глаз продолжают следить за ним, тысячи ушей прислушиваются к каждому его шагу. Напрасно верит в свое одиночество схоронившийся в камышах охотник. Вот хрустнула и шевельнулась высокая пушистая камышина. Охотник догадывается — близко прошел сопровождающий его соглядатай-шакал. Маленькие птички хлопочут над человеком. Шустрою стайкою перелетают они по верхушкам высокого камыша, и в их осторожном чириканье охотнику слышится:
«Чужой! Чужой!» — произносит остановившийся в воздухе взмывший над охотником лунь.
«Чужой! Чужой!» — громко кричат казарки, вдруг заметившие человека. «Чужой!» — испуганно повторяют они, столбом поднимаясь в небо.
Следя за ними, знает о приближении гостя и затаившийся в камышах волк, и старый секач-кабан, оберегающий многочисленное свое семейство. Все притихает, все настораживается, и только разбойники-шакалы, трусливо прячась, в надежде на легкую поживу невидимо и неотступно провожают человека.
Отразив голубизну неба, блеснуло впереди чистое зеркало воды. Здесь открывается маленькое, прикрытое камышами озерко. С особою осторожностью я раздвигаю чащу камыша, высовываю голову. За маленьким мелким озерком, отражающим блеск солнца, на потрескавшемся батаке длинной вереницей разгуливают редкостные птицы. Они одеты в синие бархатные камзолы, ярко играющие на солнце цветистой радугой красок. Отражаясь в недвижном зеркале воды, птицы чинно идут друг за дружкой. Здесь я чувствую себя как бы в сказочном театре. На богатую удобную ложу похож скрывающий меня густой куст камыша. Из ложи я наблюдаю невиданное представление, диковинный птичий балет. Актеры-птицы то скрываются в камыше, то опять появляются на освещенной солнцем зеркальной сцене. Я совсем близко вижу маленькие, изящные головки птиц, их кораллово-красные ножки, изукрашенные в радугу бархатные камзолы. Как настоящие опытные актеры, птицы прогуливаются по сцене, раскланиваясь и приседая, и мне впрямь кажется, что сижу в невиданном, дивном театре и, потешая меня, передо мной ходят, танцуют настоящие разнаряженные маркизы.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «звериная тропа»
Неточные совпадения
Ассоциации к словосочетанию «звериная тропа»
Синонимы к словосочетанию «звериная тропа»
Предложения со словосочетанием «звериная тропа»
- А это мужик волчью яму на звериной тропе копал, а не клад в землю зарывал.
Сочетаемость слова «звериный»
Сочетаемость слова «тропа»
Значение слова «звериный»
ЗВЕРИ́НЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к зверь (в 1 знач.). Звериный вой. Звериная тропа. Звериная шкура. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «тропа»
ТРОПА́ , -ы́, мн. тро́пы, дат. тро́пам и —а́м, ж. Путь, протоптанный людьми или животными. Охотничья тропа. Волчья тропа. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «звериный»
ЗВЕРИ́НЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к зверь (в 1 знач.). Звериный вой. Звериная тропа. Звериная шкура.
Значение слова «тропа»
ТРОПА́ , -ы́, мн. тро́пы, дат. тро́пам и —а́м, ж. Путь, протоптанный людьми или животными. Охотничья тропа. Волчья тропа.
Предложения со словосочетанием «звериная тропа»
А это мужик волчью яму на звериной тропе копал, а не клад в землю зарывал.
С радостью заметили они, что, как только стадо спустилось на верхнюю береговую террасу, звериная тропа повернула на юг и хуммы по ней двинулись как раз в ту сторону, куда было нужно.
По звериной тропе, которая постепенно сделалась гладко утоптанной и хорошо заметной, проходили порой удивительные звери.
Пожалуйста, Русский язык 7 класс срочно!!
1) Перестрой предложения, заменяя один глагол деепричастием. Расставь знаки препинания.
Пример:
Мама улыбнулась и села за рояль. — Мама, улыбнувшись, села за рояль.
1. Игорь посмотрел рекламу фильма по телевизору и решил сходить его посмотреть.
2. Волчьими тропами шли охотники и несли на носилках раненого товарища.
2)Реши пунктуационные задачи.
(Не забудь поставить завершающий знак препинания в конце предложения.)
1. Бразды пушистые взрывая летит кибитка удалая.
2. Клён ты мой опавший клён заледенелый что стоишь нагнувшись под метелью белой?
3. Ни на что не обращая внимания Гришка продолжал грызть семечки.
Выбери предложени (-е, -я), в котор (-ом, -ых) есть ошибка в использовании деепричастного оборота.
Сделав неудачный ход, шахматисту расхотелось играть
Мужики, увидев помещика, сняли шапки
Врач, склонившись над солдатом, осматривал рану
4)Расставь, где необходимо, знаки препинания.
1. И пошёл
домой журавель
от лисицы
несолоно хлебавши.
2. Опаздывая
в театр
я лихорадочно набирал
её номер телефона.
3. Набуянившись
за ночь
лес опустился и затих
поникнув мокрыми ветвями сосен.
5)Исправь ошибки в употреблении деепричастного оборота. Порядок слов в предложении не меняй; употребляй глаголы мужского рода, если нет указания на пол человека!
Пример:
«Подходя к лесу, мне стало холодно». — «Когда я подходил к лесу, мне стало холодно».
«Возвращаясь домой, мне стало грустно». — «Возвращаясь домой, я загрустил».
1. Узнав эту прекрасную новость, радости его не было предела. —
2. Придя в лес, солнце село. —
6)Реши пунктуационные задачи.
(Не забудь поставить завершающий знак препинания в конце предложения.)
1. Грушницкий увидев меня издали подошёл ко мне.
2. Ни на что не обращая внимания Гришка продолжал грызть семечки.
3. Не развязав мешок не узнаешь что в нём.
7)Выбери предложени (-е, -я), в котор (-ом, -ых) есть ошибка в использовании деепричастного оборота.
Разложив игрушки, детям нравилось играть
Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь
Придя домой, у мамы не было ужина
8)Поставь деепричастный оборот в нужное место в предложении, расставь знаки препинания.
Пример:
«Шаляпин рассвирепел и водворил ящик на прежнее место (не говоря ни слова)». — «Шаляпин рассвирепел и, не говоря ни слова, водворил ящик на прежнее место».
1. Он наклонился вперёд и попробовал ползти (упираясь руками в землю).
2. Кирила Петрович сел ужинать и тогда только хватился о нём (возвратясь с гостями со псарного двора; не видя Дубровского).
1)
1. Игорь, посмотрев рекламу фильма по телевизору, решил сходить его посмотреть.
2. Волчьими тропами шли охотники, неся на носилках раненого товарища.
2)
1. Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая.
2. Клён ты мой опавший, клён заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
3. Ни на что не обращая внимания, Гришка продолжал грызть семечки.
3)
Сделав неудачный ход, шахматисту расхотелось играть.