Рыбалка в донском регионе. Старочеркасская.
На выходных удалось вырваться с семьей на рыбалку на Дон. Места для рыбалки мы выбираем разные, чтобы можно было и дочери покупаться, и подъезд был нормальный, да ещё чтоб недалеко от города.
В этот раз выбор пал на реку Дон возле станицы Старочеркасской. Посмотрев «Яндекс Карты» и определившись с маршрутом, поставил точку на навигаторе, и поехали.
Доехав до «Казачьей усадьбы», свернули на грунтовку и начали блукать. Потом нашли дорогу, идущую рядом с Доном. Проехали около километра, и пошли делянки. Нам не везло, всё было занято, но, проехав ещё немного, мы обнаружили отличное место: небольшую полянку у Дона и хороший песчаный берег. Тут и решили остановиться для отдыха и рыбалки.
Время было около полудня. Разложившись, я забросил два фидера и одну поплавочку и стал ждать. Ждать долго не пришлось, колокольчики звенели не переставая, я не успевал перезаряжать червей и прикормку. Наградой за долгие поиски места стали небольшие караси около ладошки и таранушки.
Трофейного ничего не поймал, но улов был нормальный, да и отдых получился действительно активный, присесть некогда было. Ловил на червя, приманка «клубника», а кукуруза и горох не работали. Такого клёва давно не было! Улов получился около трех килограммов.
Если соберетесь в эти места на рыбалку, запаситесь средством от комаров, оно вам понадобится. Следующий отчет ждите с реки Аксай, буду покорять донские водоёмы. Люди, если у вас нет внедорожника, не отчаивайтесь, есть места, куда можно и на седане добраться. Ни хвоста вам ни чешуи!
Рыбалка в Ростове и области.
рыбалка, удочка, рыба, хобби, отдых |
MANAGER20
Lawr
так у нас мест — я гляжу море.
MANAGER20 отпишись как клев!
udgent — жень — в эти выходные (суб и вечер воскресенье — я только приезжаю). Так что если ты купишь мне (а капусту я тебе отдам) я буду примного преблагодарен, либо выбираем чуток другое время.
Итак, подведу итог.
Желающие:
Я, Рафаэль (Manager20), Дима (Di@@mond), Гена (T.G.), Саша (Lawr), Саша (sanek008) — 6 человек.
Насчет evromen так и не понял, желающий?
Кто еще, отписывайтесь.
MANAGER20
Мы про одно и тоже место говорим. Как раз шлагбаум поставили чтобы туда не ездили всякие. А канал справа, там как раз гибрид ловится и там рыбнадзор шляется
Lawr
Саша, а как Вы планируете собраться? Ну мне с Рафаэлем еще понятно, а все остальные?
Статьи, очерки, зарисовки
Хутор Краснодворск расположен в 6 километрах севернее ст. Старочеркасской, среди поолей, на берегу ерика Золотой. Это небольшое обособленное поселение с замкнутой инфраструктурой, в которое ведет две дороги – старая и новая. |
В интернете по истории хутора нашлась вот такая инфа: ..кроме атаманской резиденции в Черкасске, как раз на берегу Дона, у атамана Данило Ефремова имелись особые близ Черкасска выездные дворы, впоследствии разукрашенные его сыном Степаном — «Красный»(Красный двор, Краснодворский), «Зеленый» и другие.. («Донской временник» Атаман Степан Ефремов
О том что Ефремов там жил пишет и Е.Савельев: «..Ефремов преспокойно жил в своем «Зеленом» или «Красном» дворе, где ныне хутор Краснодворский, Старочеркасской станицы, окруженный преданными ему старшинами и казаками. » Атаманы Данила и Степан Ефремовы
Интересная деталь истории хутора нашлась и на сайте О роде Ефремовых Войсковой атаман Данила Ефремов : «. Атаман Даниил Ефремов отличался набожностью и значительную часть своего состояния он направлял на благотворительность и строительство храмов. Он устроил ПОХОДНУЮ ЦЕРКОВЬ в своем загородном Красном дворе. ..» Мое прим. Походная(передвижная) церковь — сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов, имеющее возможность к передвижению на определенное расстояние, к примеру, между населенными пунктами.
В 19 веке хутор Краснодворский был известен своими огурцами и помидорами. В хуторе огородничеством занимались казаки- почти у каждого хуторянина были свои овощные теплицы. Выращивали здесь и другие овощи-ранние сорта петрушки, лука, баклажаны, моркови и т.д. А капустой занималось только несколько семей. Землю под огороды удобряли навозом и поэтому урожаи получали неплохие. Большинство выращенной овощной продукции вывозилось на продажу в Новочеркасск и другие поселения.
И в историко-краеведческом альманахе «Богатый колодезь» упоминается Краснодворский:
«…взята под охрану роща в хуторе Краснодворском, в которой произрастали все виды деревьев области. Об этой роще в своем отчете Гринева писала: «Роща до последнего времени представляла собой редкий на Дону культурный оазис. Занимала она 36 десятин. Была обнесена дощатым забором, выкрашенным красной краской. Имела двое парадных железных ворот с каменными столбами и одни ворота деревянные в задней стене…
…из насаждений среди обычных на Дону пород выделяются белоствольные березы и могучие дубы в три обхвата толщиной. В настоящее время совершается беспощадное разрушение рощи: берез осталось только шесть, а из трехсот дубов уцелело только около двухсот…
…июль 1926 г. Вырублена уникальная роща в хуторе Краснодворском на ремонт моста от пристани Черкасска до Ратненской церкви…».
Также проскальзывает информация в интернете об этом ботаническом саде что устроен он был примерно в середине 18 века , в нем собрали все древесные и кустарниковые породы, произрастающие на тогдашней территории Области Войска Донского.
Проехав в Краснодворскую, объехав ее, сада конечно или его остатков я не нашла, но есть два больших островка древесной растительности – вероятно это и есть остатки упоминаемой рощи.
И самое замечательное что я обнаружила- живописные каналы за хутором!! Рыбаки донские давно их облюбовали, а я вот увидела в первый раз.
карта каналы
А вот фото каналов, их пушистые берега, склонившиеся деревья, плавающие кувшинки!
Через каналы переброшены «трубные» мосты в нескольких местах ,так что можно перемещаться с одного берега на другой пешком и на машине
Еще прочитала что не так давно на каналах проходила акция чистки территории от мусора, расчищали все молодые ребята, сажали маленькие деревца, вот одно из них мы полили:-)
Но это еще не все что меня заинтересовало! вдоль каналов проложена дорога из бетонных плит, как оказалось многокилометровая -от берега р.Аксай (мост в х.Мишкин), до берега р.Дон (место крепости св.Анны)
Может кто то расскажет что за дорога и кто ее соорудил такую громадную? Слышала версию что для обслуживания газопровода проходящего там.. землянки ,столбики без особых отметок.. навеяло мысли о сооружениях в Мухиной балке;-)
А какой великолепный вид с дороги в полях на Новочеркасск! как горят на солнце купола Вознесенского войсково́го кафедрального собора!
А дальше в полях засыпают вот такие сказочные животные:-)