Знаменитые охотники за крокодилами

Стив Ирвин

Биография

Путешествия давно стали не только видом отдыха, но и предметом освещения в познавательных телепередачах. Порой такие поездки носят опасный характер и напоминают игру на выживание.

Любимец многих Дмитрий Комаров из «Мира наизнанку» нередко подвергался нападению насекомых, а однажды его верного спутника-оператора и вовсе пришлось оперировать из-за появившихся в ноге личинок. Мечтавшую покорить Амазонку туристку Эмму Келти, англичанку по национальности, убили местные наркоторговцы. Исход съемок «Смертельного океана» для Стива Ирвина также оказался трагичным.

Детство и юность

На исходе самого короткого зимнего месяца 1962-го, 22-го числа, у австралийцев Боба и Лин Ирвин родился единственный сын Стивен Роберт. Впоследствии он прославился на весь мир под сокращенным вариантом своего имени. Позднее семья вместе с тремя детьми (у Стива есть две сестры) перебралась из родного Эссендона – пригорода Мельбурна (штат Виктория) в Квинсленд.

Embed from Getty Images Стив Ирвин и его собака

Здесь взрослые занялись достаточно необычным даже по современным меркам ремеслом. 3 июня 1970-го они открыли Парк рептилий Бирвы, через десятилетие переименованный в Парк рептилий и фауны Квинсленда, а позже и вовсе преобразившийся в Зоопарк Австралии.

По мере взросления главным помощником родителей становился Стивен, у которого, кажется, напрочь отсутствовало чувство страха. В его обязанности входил обязательный уход, кормление и ловля рептилий. В 9 лет он отправлялся с отцом на охоту: мог спокойно выпрыгнуть за борт шлюпки и вытащить голыми руками маленького крокодила.

Если верить биографическим данным, то первую ядовитую коричневую змею мальчик поймал еще в 6 лет. А также постоянно опаздывал в школу, потому что не мог пройти мимо оказавшейся на проезжей части ящерицы. Нет сомнений в том, что ребенок пришел в восторг, когда Боб подарил ему на один из дней рождения живого 4-метрового питона.

«После инцидента со змеей папа сказал, что я обладаю редким даром. И перестал меня опекать. Своего первого крокодила я поймал в 9-летнем возрасте. Порой мне кажется, что мои способности заложены на генетическом уровне. Я могу проделывать с животными такие вещи, которые никто не повторит», – рассказывал Ирвин в интервью.

Предаваясь воспоминаниям о прошлом, мужчина упомянул о случае, когда на лучшего друга Уэса напал крокодил по имени Грэм, защищая свою партнершу Бинди и только что отложенные ею яйца. В ходе атаки особенно досталось задней части тела парня. С людьми все обошлось, а вот животное пришлось отравить. Пожалуй, единственная боязнь, связанная с животным миром, – это попугаи. Фобия сформировалась еще в детстве, когда Стив чуть не лишился носа из-за чрезмерно активных действий пернатого.

Исследования и телевидение

Несмотря на отсутствие специального образования, Стив оттачивал свое мастерство в охоте на рептилий. В начале 80-х молодой человек отправлялся на довольно продолжительное время в отдаленные районы Северного Квинсленда. Здесь он жил и работал над уникальными методами поимки крокодилов в одиночестве, если не считать верного пса Суи.

Стив Ирвин — «Поимка и перевозка крокодила по имени Чарли»

По возвращении из экспедиций парень продолжал вкладывать силы в улучшение и возделывание только что переименованного родительского парка. В этом ему охотно помогал тот самый друг детства Уэс Мэннион.

В 1991-м в жизни Стивена произошли перемены. Во-первых, ввиду возраста родители оставили собственный бизнес и передали его в надежные руки бесстрашного наследника. Во-вторых, случилось судьбоносное знакомство с будущей женой. В-третьих, натуралист решился на съемки документальных фильмов о дикой природе.

В итоге видеоролики стали основой телевизионной передачи «Охотник на крокодилов», транслируемой на Animal Planet и полюбившейся во всем мире. Высокий мужчина (рост 179 см при весе 84 кг), облаченный в костюм с шортами цвета хаки – неотъемлемая часть ранних лет детей 90-х.

Читайте также:  Сумеречный охотник 1 newstudio

Передача «Охотник на крокодилов»

Сил талантливого натуралиста хватало и на создание работ, посвященных и другим пресмыкающимся (в частности – девяти смертельным змеям в мире), а также на участие в полнометражных картинах «Доктор Дулиттл – 2», «Охотник на крокодилов: Схватка», в рекламе, озвучивании мультфильма «Делай ноги», пропаганде туризма.

Благодаря его деятельности появились фонды защиты животных и охраны природы, новый вид черепах. На счету натуралиста как минимум одна спасенная человеческая жизнь.

Стив Ирвин: Последние съемки великого натуралиста

В одной из прошлых статей мы рассказывали о нелёгкой жизни зоологов. Эта публикация дань памяти великому натуралисту.

22 февраля 1962 года в стране перевернутых чудищ, в Австралии, родился полюбившийся всем натуралист, актёр, отец и просто прекрасный человек Стив Ирвин. Любовь к ползучим гадам у Стива была с самого детства. C ранних лет он вылавливал крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей. На этой ферме он выполнял роль кипера: ухаживал, кормил животных. Чувство страха у парня отсутствовало напрочь. Его отец рассказывал, как на охоте Стив, будучи мальцом, мог прыгнуть за борт лодки и поймать мелкого кайманчика.

В школу мальчик часто опаздывал. Если по пути ему встретилась змея или крокодил, то от зверушки его было не оттащить. Учитывая место прописки, не сложно догадаться, что натыкался на различных животин парень часто. В 6 лет он поймал свою первую ядовитую коричневую змею. А на день рождения отец подарил Стиву 4-х метрового питона. Мальчик был в восторге.

Специальное образование у Стива Ирвина отсутствовало, но знаний в герпетологии (раздел зоологии, изучающий пресмыкающихся и земноводных животных) у него было достаточно, ведь с рептилиями он работал с детства. Свои навыки по обращению с хладнокровными животинами Стив оттачивал, выезжая в отдаленные районы Северного Квинсленда, где обитает самая лютая австралийская дичь. Здесь он жил со своим пёсиком по кличке Сьюи и работал над уникальными методами поимки крокодилов.

В 90-х родители передали свой крокодиловый парк Стиву. Старое разваливающееся место натуралист превратил в то, что сейчас зовётся «Зоопарк Австралия». Здесь животные свободно бегают и летают, не чувствуя ограничений. В эти же годы он женился. Свой медовый месяц Стив провел в своём стиле, спасая крокодила.

В 1991 году в свет выходит его основная передача, которую многие любили смотреть в детстве по каналу Animal planet — «Охотник за крокодилами». Деятельность Стива Ирвина вдохновляла людей всех возрастов по всему миру. Благодаря нему было создано общество охраны морской фауны MY Steve Irwin.

4-ого сентября 2006 года у Порт-Дугласа, Стив Ирвин занимался съемкой очередного документального фильма «Смертельный океан». Натуралист успел запечатлеть множество удивительных, но опасный морских обитателей — каменную рыбу, морского змея, конусную улитку, коробчатую медузу и многих других.

Погода оставляла желать лучшего. Чтобы не терять времени даром, Ирвин решил поплавать на мелководье и снять полезный материал для телесериала дочери. Стив заметил хвостокола и решил подплыть к этому смертоносному животному. Однако он приблизился к скату слишком неожиданно. Напуганная рыба нанесла многочисленные удары хвостом, поранив лёгкое и сердце. Стива не успели довести даже до опорного судна. Наш любимый натуралист скончался во время транспортировки.

Похороны проводились в зоопарке. Туда были приглашены известные музыканты и певцы Австралии, дабы почтить память человека, который не только любил всей душой своё дело, но и помогал тем, кто не мог постоять за себя сам перед лицом человека. Стив был погружен в мир дикой природы и хотел погрузить в него своего зрителя.

Читайте также:  Охотники за караваном артисты

Правительство штата, где жил натуралист, предложило вдове в знак уважения устроить похороны на государственном уровне. Но семья отказалась. Отец Стивена сказал: «Зная своего сына, он бы отказался ото всех почестей и хотел бы, чтобы его помнили, как простого парня».

Стива всегда критиковали. Его обвиняли в жестоком обращении с животными, а деятельность натуралиста высмеивали в сериале «Южный парк». Однако мужик не унывал. Он всегда говорил, что человек, не умеющий над собой посмеяться, живёт ужасно скучно. Да и не это его волновало. Ирвин хотел показать нам, насколько удивительны обитатели нашей планеты.

«Я не боюсь потерять свою жизнь. Если мне придется спасти коалу или крокодила, или кенгуру, или змею, приятель, я спасу их. Моя работа, моя миссия, причина, по которой меня поместили на эту планету, заключается в спасении дикой природы. И я буду сражаться до смерти за нее», — любил повторять Стив.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Если вы хотите ещё больше статей о людях, которые показывают и рассказывают нам о дикой природе — пишите в комментариях!

Что произошло со Стивом Ирвином — «охотником за крокодилами»

Улыбчивый и энергичный парень в неизменных шортах цвета хаки запомнился невероятной отвагой на грани безумия и ощущением, что он играет со смертью. Для многих детей, родившихся в 1980-1990-х годах, передачи Стива Ирвина были одними из наиболее захватывающих телепрограмм. Раскованное и непредсказуемое поведение ведущего стало его своеобразной визитной карточкой.

Стивен Роберт (Стив) Ирвин — австралийский натуралист, актер, тележурналист и телеведущий, эксперт в области дикой природы и диких животных. Ирвин родился в штате Виктория (Австралия) в 1962 году. С детства Стива окружали животные — раненые, выздоравливающие.

Отец Стива Боб Ирвин был серпентологом, а мать ветеринаром. Мальчишкой Стив любил разговаривать с отцом, тот объяснял доходчиво и понятно. «Пап, а змеи могут убить?» Боб кивал: «Конечно, сынок!» Мальчишка замирал в немом восторге: «А ты их не боишься?» Отец отвечал: «Боюсь, но это моя работа. Я люблю свою работу, люблю змей. Если их любить, но помнить, что они опасны, всегда помнить, каждую минуту, тогда с тобой ничего не случится!»

Он ловил с отцом ядовитых змей и смотрел, как с зубов гадюки стекает яд в небольшой пузырек. В шесть лет на день рождения родители подарили ему питона. Его отец открыл небольшой зоопарк «Квинслендский парк рептилий и фауны», где была крокодиловая ферма. Стив помогал родителям — чистил клетки, кормил крокодилов и ухаживал за вомбатами.

В девять лет он поймал своего первого крокодила, четко следуя отцовской инструкции: запрыгнул крокодилу на спину, распластался сверху, не давая рептилии повернуть голову, накинул на пасть петлю, зажал — и вот крокодил пойман.

«Он точно допрыгается!»- предрекали скептики, глядя как Ирвин заигрывает с тасманийским дьяволом или гладит очковую кобру. Но время шло, а с ним решительно ничего не случалось. Так или иначе, Стив говорил о таинственной ауре вокруг него, которая успокаивает животных и помогает находить с ними общий язык.

Он создал популярнейшие серии фильма «Охотник за крокодилами», который стал одним из самых рейтинговых в мире. Стив ловил крокодилов только в тех местах, где они приносили вред — нападали на лошадей и коров, а иногда и на людей. Пойманных животных Ирвин не убивал, а переправлял в семейный зоопарк.

Вначале его подвиги видел лишь верный пес и комары, пока он не купил одну из первых переносных видеокамер, которую привязал к дереву и снял ловлю крокодила. У него появились первые зрители. В зоопарке он ежедневно демонстрировал посетителям ловлю крокодила и очковой кобры. Женщины визжали от ужаса.

Читайте также:  Ты кажется говорил страстно любил охоту

После одного из таких выступлений к нему подошла девушка, чтобы выразить благодарность и восхищение. Она была американкой, приехавшей специально посмотреть его шоу. Симпатичная блондинка Терри Рейнс сказала Стиву, что он для нее Тарзан, Крокодил Данди и Индиана Джонс в одном лице. Он для нее провел экскурсию по зоопарку и рассказал про каждого питомца, а потом пригласил на ужин.

Терри оказалась большой поклонницей Джеральда Даррела и активной защитницей дикой природы. Выйдя из ресторана, Терри, не заметив балки, ударилась об нее головой и слегка поморщилась. Стив был сражен наповал: «Девушка, которая интересуется природой не меньше меня и способна выдержать хороший удар по голове — это то, что мне нужно!»

Вскоре они поженились, проведя медовый месяц в болотах и снимая очередную серию «Охотника за крокодилами». У пары родились дочь и сын. Общество потрясло появление на публике Стива с полугодовалым сыном на шоу с крокодилами. Разразился скандал. Стив сказал, что его так воспитывал собственный отец. Терри впала в отчаяние. На камеру она должна была изображать бесстрашную верную жену, а на самом деле ее сковывал страх.

Только она знала, что Стив не такой неуязвимый, каким он хотел казаться. Мужа чуть не задушил питон, у него были переломы ребер, прокушенные конечности, сломана ключица, повреждено колено. Его кусали, царапали, жалили ядом. Решительно настроенная Терри хотела поговорить с мужем. Теперь у них достаточно денег, они обеспечены. К чему этот риск?

Стив ответил: «Я не дурак. Крокодилы никогда не будут нам друзьями. Я знаю массу историй, да и ты знаешь! Я знаю, что если расслабиться, то крокодил или медведь сожрет тебя. Но дело в том, что я не расслабляюсь и у меня есть шанс».

В 2006 году Стив Ирвин вместе с Филиппом Кусто (сыном знаменитого Жак-Ива Кусто) работал над проектом «Смертельный океан». Ими была задумана серия передач, рассказывающих о наиболее опасных обитателях морских глубин.

4 сентября 2006 года он прибыл на съемки фильма, которые должны были проходить на австралийском побережье, в водах Большого барьерного рифа. Погода подвела, море было неспокойно. Стив решил поплавать на мелководье и сделать несколько кадров для дочки Бинди. Яркое солнце, белый песок, прозрачная вода Порт-Дугласа и скаты, черные скаты- хвостоколы.

Свесившись с борта своего корабля «Крок один», он всматривался в воду и разговаривал с коллегой о «героях» будущего фильма: «Кто у нас будет самым опасным? Наверное, тигровые акулы? Акулы- это тебе не крокодилы, они проворнее в сотни раз. С ними так просто не поплаваешь, как вот с этими!» — кивнул головой на черные колышущиеся пятна под водой. Скаты-хвостоколы не нападают на человека. Но раз в сто лет такое случается.

Ирвин с аквалангом спустился под воду. Скат напал на ведущего, поднял свой хвост и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Бен Кропп, приглашенный как эксперт заявил: «Я вначале вообще не поверил. Чтобы скат-хвостокол напал. И чтобы шип угодил в сердце. Вероятность этого — один случай на миллион! Я всю жизнь плавал со скатами».

Президент канала NBS, на котором часто появлялся Ирвин, заметил: «Стив всегда говорил мне: не бойся, я профессионал, всю жизнь работаю с животными, у меня всегда все под контролем. Его смерть напомнила простую истину — животные не смотрят трудовую книжку».

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Оцените статью
Adblock
detector