Зимой рыбачу только с эхолотом

Нужен ли рыбаку эхолот зимой?

Вот уже на протяжении более десятка лет я являюсь обладателем чуда рыбацкой электронной техники – эхолота. В начале двухтысячных, с появлением новых рыболовных журналов, пестрящих рекламой модной западной техники и снастей, желание заиметь такой прибор возникало у многих российских рыболовов. К тому же, с массовым развитием интернета, начала появляться информация о специфике применения и результатах использования эхолотов на наших водоемах.

Итак, купив с рук у приятеля по рыбалкам сей чудо прибор, я начал штудировать интернет на предмет особенностей использования эхолота в зимний период. По началу, я был немного разочарован в покупке, т.к. косяков рыбы, как обычно показывает симулятор или рекламные картинки я не находил. К тому же взяв аккумулятор на 7,5 а/ч, весящий кила полтора, ящик стал здорово оттягивать плечо, а в сборе с эхолотом занимать много места. Я добросовестно тягал его на рыбалки, правда особой пользы от него не было, т.к. ловля на водоемах типа Кашуры, Керосинки или 4-го Орлика беговая, ввиду того, что рыба в большинстве случаев находится в движении и если она сейчас видна на экране, то через минуту ее уже может и не быть. Однако году так в 2007 на Керосинку заперся нехилый косяк и, т.к. особо деваться ему было некуда, он перемещался взад-вперед и легко вычислялся. Но здесь следует отметить, что его нахождение не всегда способствовало удачной рыбалке. В большинстве случаев рыба стояла колом и не реагировала ни на какую игру, иногда только багрилась. Поклевки начинались, обычно, перед началом движения косяка. Если рыба стояла с пол часа и не клевала, то после начала поклевок она исчезала из поля видимости, то есть начинала двигаться. Косячина тогда там был знатный. Я его исследовал несколько раз, в длину он был метров 50 и в ширину метров 20. По солнцу рыба щемилась к яме справа от выхода с Керосинки, а в пасмурную погоду стояла на выходе или входе, и чем ближе к промоине, тем плотнее. Такого в последующие года я там ни разу не наблюдал. Секретом успеха была ловля не в самом центре косяка, а по краям. Именно там находилась самая активная рыба. К тому же эхолот часто показывал рыбу в полутора метрах ото льда. По началу я думал, что это себеля, но ширина полосок при отключенном ID говорила о том, что это что-то другое. При подмотке лески на размах руки выяснилось, что это были язьки, мощными поклевками на коротке чуть не выбивающими из рук удочку. В общем, получив некоторый практический опыт в использовании эхолота, я, наконец, понял специфику его применения в зимних условиях, о чем и расскажу ниже.

Итак, рассмотрим поподробнее характеристики используемого мной эхолота. Это прибор марки Eagle модель Strata 128 произведенный в Мексике еще в 1998 году, однолучевой с углом луча в 20 градусов. Конечно, если сравнить его с современными моделями с высоким разрешением экрана, разнообразием функций и более мощными процессорами, на первый взгляд покажется, что он в чем то проигрывает. Однако,хочу отметить, что принципы эхолокации, заложенные в прошлом веке применяются до сих пор, и 3D-шный эхолот с трехмерным изображением отнюдь не увеличит ваши уловы, если вы не умеете правильно воспринимать то, что вы видите на экране.

Для зимы эхолота с одним 20-ти градусным лучом вполне достаточно. Такой луч дает пятно в основании конуса на 10-ти метровой глубине радиусом в 10 метров. Поворачивая датчик в лунке, можно увидеть изменение глубины вокруг лунки и направление, в котором наблюдается рыба.

Нужно отметить, что зимой на экране эхолота с неподвижно установленным в лунке датчиком, вы не увидите картинку с изменяющимся рельефом. Внизу экрана будет ровная полоска дна.

Двух лучевые эхолоты обычно имеют лучи 20-ти градусный и 60-ти градусный. Та рыба, которая находится в узком луче показана незакрашенными символами.Сориентироваться, где искать рыбу, показываемую в широком луче все-таки сложновато. Хотя символы множества рыбок, с включенным идентификатором ID дают некоторую уверенность, что поиск рыбы производится в нужном месте.

В последнее время я редко пользуюсь функцией FishID. Эта функция интерпретирует показания отраженного сигнала в картинку, которую мы видим на экране. Рыба, и все, что похоже на нее процессор покажет в виде символа рыбки. В зависимости от размера объекта и нахождения к центру луча символ будет больше или меньше. Отключая эту функцию на экране появляются полоски, от толщины которых зависит размер рыбы и близость ее нахождения к центру луча. При ловле на 5-м Орлике я практически безошибочно могу определить по ним, что за рыба стоит под лункой. Мелкие черточки – мелкая плотва или густера, чуть потолще – подлещ, самые толстые и жирные – лещи. К слову сказать, бывает такое, что на экране рыбы не видно, однако она клюет. Обычно, это бывает при ловле на стояк. Рыба, прижатая ко дну, копаящаяся в грунте, на экране в большинстве случаев не видна. Лишь в момент ее отрыва ото дна появляются символы. Также не следует забывать о так называемых «слепых зонах», особенно на водоемах со сложным рельефом.

Читайте также:  Обзор спиннинга daiwa vulcan

При отключенном идентификаторе рыбы, вверху экрана появляется темная полоса – это взвесь, состоящая из микроорганизмов, мелких рыбешек и мусора. Однако, как я писал выше, возле него могут пастись и особи, достойные внимания рыбаков.

Лет 6 я пользуюсь аккумулятором, емкостью в 2,5 а/ч. Он легок и занимает мало места. Зарядки хватает на 3-4 активных рыбалки. Я вырезал из 5-ти литровой канистры из-под тосола подобие ящичка для эхолота с крышкой. Привинтил старый ремень для удобства переноски. Пластик гораздо практичнее мягких чехлов, имеющихся в продаже, особенно когда на льду вода. Для установки датчика в лунке я использую крестовину от старой жерлицы.

При ловле на 5-м Орлике эхолот отличный помощник при поиске столов, банок и поливов. Без него найти уловистые лунки бывает достаточно проблематично. К тому же наличие на экране рыбы при поиске мест будущих кормленок внушает некоторый оптимизм. В глухозимье, когда рыба становится пассивной, особенно когда она стоит в пол-воды,применение эхолота также оправдывает себя, придает уверенность, что объект поиска под ногами и нужно поэкспериментировать с проводкой либо методами ловли. Неоднократно бывало, что задерживаясь на лунке, в которой эхолот показывал наличие рыбы, смена игры давала свои результаты.

И, в заключение, несколько практических советов.

Покупая в рыболовном магазине эхолот, не обязательно здесь же покупать аккумулятор и зарядное устройство. Гораздо дешевле их можно купить в специализированных магазинах радиотехники.

При ловле в мороз включайте подсветку. Она немного согреет экран, и изменение картинки не будет заторможенным.

Эхолот не панацея от бесклевья, поэтому, чтобы не разочароваться в покупке вы должны понимать, чего вы ждете от него и на каких водоемах собираетесь использовать. На мелких озерах, например, он, по-моему, абсолютно бесполезен.

Эхолот может быть применен и при ловле на балансиры и блесна, но это тема отдельной статьи.

Ну и в завершении хочу сказать следующее. Никакие эхолоты, флешеры и навигаторы не заменят старой, доброй рыбацкой чуйки, которая формируется годами, проведенными на водоемах за рыбной ловлей. Поэтому эхолот должен быть помощником и дополнением вашего опыта и знаний, а не вы его поклонником и рабом.

Есть ли польза от зимнего эхолота и нужен ли он зимой

В зимнее время помимо массы прочих рыбацких нюансов, очень важно правильно выбрать место для рыбалки. Ранее большинство рыбаков действовало «методом тыка», а точнее бурением нескольких лунок разных местах. Конечно, воспользоваться этим методом можно и сейчас, однако он существенно занимает время и не дает точного результата, потому некоторые рыбаки предпочитают использовать эхолоты.

Естественно это приспособление не является новинкой в рыбалке и активно используется летом, однако оно не менее эффективно показывает себя и зимой, особенно когда подо льдом невозможно что либо увидеть.

Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что для зимней рыбалки должны использоваться зимние модели эхолотов и этот нюанс очень важен, так как летний прибор может или попросту не работать или он будет предоставлять не совсем точные сведения.

Перед тем как выбрать эхолот нужно понимать, что эффективность его работы зависит от количества лучей, благодаря которым и выполняется сканирование местности, соответственно, чем их больше, тем детальнее информация. Несмотря на этот факт в зимних моделях, как правило, используется не очень большое количество лучей и с этим придется смириться.

Так однолучевой эхолот позволит получить качественную информацию на глубине от 4 метров, причем он больше подходит именно для сканирования водного пространства, что поможет на отдельных лунках.

Двухлучевые эхолоты в свою очередь устроены несколько по-другому, из-за чего их лучше использовать для определения рельефа дна.

В некоторых моделях картинка дна не статическая, поэтому есть отдельные модели на которых можно хорошо просматривать именно дно, ну а выбор соответственно зависит от рыбака и того как он планирует ловить.

Чем больше функций будет содержать прибор и чем качественней он выводит информацию, тем дороже он будет стоить, потому к этому рыбаку так же необходимо быть готовым.

Кстати, не обязательно приобретать эхолот в рыболовных магазинах. На известном китайском портале АлиЭкпресс цены на порядок ниже, а качество сопоставимо с дорогими импортными аналогами. Тем более очень часто при покупке в хорошем магазине можно на приборе увидеть надпись «made in China»

Более того зимние эхолоты от летних отличаются тем, что они могут нормально функционировать в минусовых температурах, в летних же агрегатах подобной гарантии нет, потому они легко могут сбоить или вообще отказываться работать.

Так же зимние эхолоты изначально заточены именно для ловли в лунках, за что отвечают соответственные датчики, кроме этого сам гаджет оснащен всем необходимым.

Единственный их минус пожалуй в том, что полная картина происходящего показывается только в лунки или непосредственно под ней, то есть дальние участки не захватываются.

Читайте также:  Идем для зимней рыбалки

Если лед довольно толстый, то эхолот даже нет необходимости опускать непосредственно в воду, его можно опустить просто в лунку, которая будет иметь, хотя бы 20 см в глубину.

Их использование очень актуально, так как оно позволит узнать, если ли рыба на данном участке вообще, и на какой примерно глубине она располагается. В основном эхолот помогает значительно сэкономить время, что на зимней рыбалке довольно важно, ведь на ночь остаются не все, а самые простые действия занимают массу времени.

Напишите в комментариях, а пользуетесь ли Вы сами эхолотом.

КАМЕРА ИЛИ ЭХОЛОТ? Что выбрать для зимней рыбалки

Каждый любитель зимней рыбалки рано или поздно задумывается о приобретении эхолота или камеры для подледного лова. И камера и эхолот упрощают поиски рыбы, но покупать сразу оба прибора не дешево. В этой статье я расскажу о всех плюсах и минусах зимнего эхолота и подводной камеры.

Я достаточно долго использовал на зимней рыбалке, как камеру, так и эхолот и расскажу, что лучше выбрать для зимней рыбалки.

Самым распространенным и бюджетным эхолотом для подледного лова является эхолот Практик. Я не буду рассматривать дешевые эхолоты с Алиэкспресс, т.к. по функционалу они в разы проигрывают Практику. И так же не берем в расчет дорогие флешеры. Стоимость Практика 6s на момент написания статьи около 8 т.р.

Камеру для примера возьмем самую популярную китайскую с Алиэкспресс со стоимостью 5т.р.

Начнем с камеры.

Плюсы камеры для подледного лова:

  • Вы визуально видите, что происходит подо льдом. Какая именно рыба там плавает и как она отзывается на ваши приманки.
  • При прозрачной воде, можно заглянуть на несколько метров в бок даже на малой глубине.
  • Очень полезно бывает посмотреть, как играет ваша мормышка подо льдом, в толще воды. Как реагирует рыба на ту или иную проводку. В этом плане камера дает очень ценный опыт.
  • Камера очень выручает при активном поиске окуня на небольших глубинах. Окунь очень любопытная рыба. И стоит только глазком камеры постучать по дну, как окуни плавающие неподалеку обязательно подойдут посмотреть, что происходит. Поиск окуня с камерой у меня выглядит именно так. Бурю лунку или несколько, опускаю камеру и стучу глазком по дну. Жду 15 секунд, смотря по сторонам. Если рыбы нет, то иду дальше, даже не разматывая удочку. Если окунь подошел, то начинаю ловить на мормышку.

Минусы камеры для подледного лова:

  • Видимость под водой зимой не всегда бывает хорошей. В мутной воде камера просто бесполезна. Во второй половине зимы, когда намерзает толстый лед и на нем много снега, видимость под водой становится очень плохой. Немного выручает инфракрасная подсветка, но на бюджетных камерах она очень плоха. Камеры, которые хорошо видят на глубине, стоят намного дороже.
  • Постоянная необходимость разматывать кабель. Если на малых глубинах 1-2 метра это не доставляет особых хлопот, то постоянно разматывать и сматывать кабель при поиске на больших глубинах утомительно и не удобно. К тому же кабель на этих камерах не надежный и имеет свойство ломаться.
  • Что бы одновременно рыбачить и смотреть на свою приманку, нужно бурить две лунки.

Давайте узнаем плюсы и минусы эхолота.

Плюсы Эхолота для зимней рыбалки Практик:

  • Эхолот прекрасно работает как в прозрачной, так и в мутной воде.
  • На эхолоте прекрасно видно самые мелкие объекты. При ловле на мормышки вы отлично видите как мормышку, так и подходящую к ней рыбу.
  • Не нужно постоянно разматывать и сматывать кабель. Датчик находится сразу подо льдом.
  • Можно одновременно рыбачить в одной лунке и опустить в нее эхолот.
  • Множество режимов позволяют выбрать оптимальный.

Минусы Эхолота для зимней рыбалки Практик:

  • Эхолот ничего не видит на глубинах меньше метра. Если глубина в месте лова меньше метр и меньше, эхолот можно не доставать.
  • Не возможно визуально различить какая именно рыба подошла к приманке. Можно с легкостью перепутать окуня с судачком и безуспешно трясти мормышкой, которую судак просто не ест. Такие случаи конечно происходят редко, но бывают.
  • Бывает трудно разобрать, есть рыба или нет в закоряженных местах или в водной растительности. Из за помех от веток и травы, можно не увидеть рыбу которая прячется в ней.
  • На крутых свалах у эхолота есть слепая зона в которой не видно ни приманку, ни рыбу.

Подводя итоги, могу сказать, что выбирая сейчас себе только один прибор. Я бы остановился на эхолоте. На мой взгляд он подходит для большинства рыбалок и более удобен.

Более подробно о эхолоте можно узнать из видео:

Использование эхолота зимой

08/12/07 Морской в сторону насоски.

Опробывал приобретенный накануне эхолот Humminbird PiranhaMAX 240. Напарник бурил, я смотрел. Рельеф как стол. Прошли метров 500, ничего не изменилось, те же 12 м и тишина. Поскольку пользовал впервые, то не мог определить направление в котором эхолот смотрит. На пятой лунке увидел рыбу как сказано в описании непосредственно подо мной, посадил напарника. Сам отошел метров 7, забурился, посмотрел — ничего не видно. Через десять минут подошел к напарнику еще раз посмотрели — стоит рыба. Видно как блесна играет, рып рядом стоит, но не берет. Вернулся к своей лунке, смотреть не стал. Через пять минут выдернул судачишку на 300, а поскольку от толпы были метрах в 150, то никто не просек. У напарника тихо.

Читайте также:  Спиннинг daiwa megaforce 300

Немного погодя стал потихоньку потягивать мелочь. На эхолот не смотрю- некогда, надо рып ловить. Короче, через полчаса у меня уже три штуки, но те по габаритам еще меньше. У напарника — тишина. подошел посмотрел: уже и рыбы нет. Я вернулся на свою лунку, напарник перебурился в другую сторону от меня. Толпа потихоньку подтягивается, но у меня поклевки продолжаются, выдернул еще пару говнов гр по 150, у напарника тишина, он уже третью блесну меняет.

Народ поодиночке накатил, вокруг уже три человека, но нормально метрах в 10 от меня, тоже потихоньку полавливают. Поклевки следуют периодически, но чуствуется, что рыбка мелковата. Вдруг, как это всегда и бывает, резкий стук по блесне. Именно стук, а не удар. Ладно, продолжаем размеренно играть. Через пару минут резкий удар, подсечка и судачек за кило показался из лунки. Взял его, но незаметно убрать не получилось, смотрю со всех сторон, валит народ, вокруг запели буры, мелькнула мысль (как оказалось — пророческая) — ну вот и кончилась нормальная рыбалка. Еще полчаса — тишина, ес-но, у тех кто меня оббурил — АП, как и у меня. Ладно, черт с вами, пойдем искать еще, тем более, что у напарника была всего одна слабая поклевка, но пустая еще до того, как нас оббурили.

Отходим от толпы метров на 200, но в противоположную ото всех сторону. Опускаю датчик эхолота. Тишина, начинаю поворачивать датчик, эхолот взвизгивает и показывает крупную рыбу ( по крайней мере в его понимании), причем силуэт белый. Но где она, в каком направлении ее искать. вытаскиваю датчик, чтобы попытаться как-то определиться, ага, вроде туда. отправляю напарника бурить, сам наблюдаю за рыбой, вот опускается блесна, но на эхолоте я ее не вижу — значит, в другую сторону от меня находится рыба, но на каком расстоянии. Командую напарником, давай в другую сторону бури, но пока он заканчивает бурить сигнала о рыбе уже нет. Бегом к этой новой лунке смотреть, нет ничего, вращаю датчик -нет, но ведь была, давай бури еще, снова не попал, черт, где ж она, ну все, не дождалась, зараза. Напарник уже в мыле (прошлись ведь, хоть немного, но прошлись, три, нет, четыре лунки бегом), да технику было б лучше осваивать по теплой воде на лодке, а сейчас датчик похож на большую льдышку, и с каждым опусканием становится все тяжелей и тяжелей. А. Ладно, пошли искать дальше.

Проходим еще 200-250 м, тишина. Так ну пора бы уже и перекусить самим, заходим в рассеянную толпу, забуривамся, садимся. Пока пьем (не только чай) и закусываем, подходит дедок, покажите при случае че он кажет этот эхолот, а то такой же дома лежит, но на рыбалку зимой не беру. Консультирует, в каком направлении эхолот показывает, ну дак теперь-то мы будем знать куда он смотрит и где искать рыбу.

Покушали, напарник выдернул одного говна (у него традиция — как сам садится кушать, так обязательно выдернет, вот и этот раз не стал исключением), перешли забурились, подозвали дедка, показали что вокруг рыбы нет, пошли дальше.

Черт, при вытаскивании из лунки датчик выпадает из крепления (в обрезок дюралевой лыжной палки забил капроновую втулку, нарезал в ней резьбу и притянул к ней крепление датчика — в пятницу вечером некогда было сделать что-нибудь более серьезное, да и не из чего) — все работа с эхолотом на сегодня закончена. Дальнейшее блуждание по акватории для меня было безрезультативным, а напарник выдернул еще одного говна, все пошли домой.

09.12.07 Примерно в тех же районах, но закончилась гораздо ближе к самому Ленинскому. Просто прогулка по морю два дня с аккумулятором (дома взвесил аккумулятор 7 Ач потянул ровно на 2 кг) и эхолотом в течение 1,5 часов в одну сторону — далеко не самое приятное событие в моей жизни (конечно и не самая худшая). Хуже было то, что на 15 пробуренных лунках только одна показала наличие рыбы. При этом говнов кое-кто все-таки полавливал. Далее датчик опять отвалился (новое крепление-то некогда было сделать). У меня — АП примерно до 14 часов, далее напротив клуба три говна по 150-200 гр. по брошенным лункам. Итог: у меня 3, у напарника 5 говнов, большего мне лично и не надо: от 0 ушел, а рыбу хотелось бы более рослую, такой десятки голов мне ни к чему. От лунок до остановки 35 минут(+), 45 минут ожидания автобуса правда не подняли настроения, (во-всяком случае, если б я так добирался бы до своей дачи, у меня б ее давно б не было).

Оцените статью
Adblock
detector