Зимняя удочка ссср без катушки

Зимняя удочка без катушки, возвращаемся к истокам

На полках магазинов полно зимних катушек разных модификаций, но иногда хочется порыбачить на такую удочку, которой она была во времена дефицита, когда катушек было не найти.

Эта статья посвящена моим бескатушечным удочкам для блеснения.

На данный момент у меня есть пара удильников на судака, которые для разнообразия я использую в своих рыбалках на Обском водохранилище.

Общие преимущества удилищ с мотовилом, на которых не устанавливается катушка, заключаются в их малом весе и высокой чувствительности.

Есть и минусы — переходы от лунки к лунке с такими вариантами удочек становятся дольше, но при определенной сноровке можно быстро менять точку лова.

Зимнее удилище HIGASHI PAIKU

Этот удильник я взял на судачка. Достаточно мощная зимняя «палка», настоящий «кол», не гнется вообще.

Удочка имеет большой тюльпан, пару крючков для наматывания лески.

Выглядит очень аскетично, имеет прямую ручку, место для упора пальца, а также страховочное кольцо.

Из преимуществ такой удочки — разнообразие хватов, удобно рыбачить в объемных варежках, очень прочный толстый бланк. Весит такой удильник всего 43 грамма, что для удочки на крупного хищника немного.

Зимнее удилище Пистолет от Северных Мастерских

Это более спортивное удилище, рассчитанное на рыбу разных размеров, преимущественно некрупную.

Имеет телескопический хлыст, родом из Японии, ручка изготовлена из пенополиуретана. На ручке имеется 2 мотовила разного размера, для удобства регулировки глубины блеснения.

Очень чувствительная удочка, каждое прикосновение рыбы к приманке ощущается «в руку». Также стоит отметить малый вес такой удочки и яркий цвет рукояти на выбор. Перевозить удобно, потому что удочка телескопическая и легко складывается.

Из минусов я для себя отметил, что с верхнего мотовила леска слетает при подбросе, поэтому использую только большое.

Варианты хватов такой удочки тоже могут быть разные — от «пистолетного» до «мормышечного», удобно мормышить вибы и бокоплавы. Хорошо чувствуются легкие блесны.

Ассортимент зимних удилищ с мотовилами в магазинах достаточно большой, так что если хочется разнообразить зимнюю рыбалку, то заведите себе такую удочку, новые ощущения гарантированы!

Периодически я люблю рыбачить вот на такие «олдскульные» модели, в этой рыбалке есть свои преимущества, связанные с высокой степенью тактильности такого оснастки.

Предлагаю посмотреть видео о рыбалке на такую удочку, это был выезд на Обское водохранилище:

Смотрите также другие видео на моем канале о рыбалке на YouTube

Для общения открыт директ в Instagram , пишите — всегда рад новым знакомствам.

Друзья! Вы можете помочь созданию уникального авторского проекта о рыбалке, для этого просто подписывайтесь, делитесь ссылками, ставьте лайки и конечно же пишите комментарии!

Удочка для зимней блесны. С катушкой или без?

Сегодня поговорим о типах удочек для зимнего блесенения. И разберем тип удочки, которая до сих пор очень популярна, но с моей точки зрения дико устарела и уже почти не имеет права на жизнь)))

Мы будем говорить об удочках с осевой катушкой. Бывают они очень разные. От китайского убожетсва, которым без доработки ловить и вовсе невозможно, до очень крутых удилок ручной работы.

Давным давно, когда я только пришел в спорт по зимней блесне, все удочки у спортсменов были катушечные. Коротенькие такие, с коротким хлыстиком и ручкой.

По сути оно и понятно – в те годы с нормальными угольными хлыстами были проблемы, блесенки спортивные были маленькими и легкими, да и лески мы применяли тонкие. И катушка тут служила не только как хранилище лески, но и как возможность быстро стравить леску при поклевке трофея. Однако, в большей степени эта «мода» пошла именно от отсутствия нормальных удочек. Потому что для зимней блесны в магазинах советстких никаких других удочек небыло. Ну вот рыболовы их и использовали, внося какие то улучшения.

Читайте также:  Новости рыбалка егорьевский рыбхоз

К тому же большинство тех «старых» спортсменов были бывшими мормышечниками и снасти они использовали ровно те же самые, оставшиеся от мормышек. Та же удочка, только кивок другой и леска чуточку толще. Сейчас же, при доступности современных материалов, эти удочки уже свое отживают. И это происходит даже в спорте, не говоря уже о любительской рыбалке. Это личное мое мнение и не все с ним согласны, потому как многие спортсмены до сих пор пользуются такими удочками с катушкой. Правда, более современного вида.

Так же на удочках этого типа часто используется кивок в качестве сигнализатора поклевки. Но это уже совсем пережиток прошлого. Раньше, когда хлыстики мы точили из винипласта или потом, когда появились стеклопластиковые хлысты – кивок имел право на жизнь. Просто хлысты были тяжелыми и «ватными» и аккуратный тычок окуня могли и не передать. Сейчас хлысты сверхлегкие и жесткие и кивок нам просто не нужен – передача и игры и поклевки идет напрямую в руку.

Минусов, с моей точки зрения, у такой удочки сильно больше, чем плюсов. И поэтому в моем арсенале осталось только пара штук. Одна – подарок друга, лично сделавшего мне такой удильник из абаша (дерево такое). А вторая – это Артуда . Очень качественный удильник этого типа. Но для блесны я его уже не применяю, а планирую использовать для ловли на чертика. Но это отдельная тема. И так, давайте разберем, чем же плох и чем хорош такой удильник для зимнего блеснения окуня.

1. Конструкция очень громоздкая и со множеством выступающих частей, за которые цепляется леска. Ветер, леска при вываживании летает вокруг вас, в руке удочка, леска за нее цепляется, благо есть куча мест, за которые она может зацепиться: рукоятка, тормозная гайка, сама катушка,… И когда Вы отбрасываете такую удочку на лед при вываживании – то же самое происходит.

2. В катушку так или иначе попадает снег со льда, при подтаскивании удочки за леску. И снег этот выковыривать не просто, а вот руку он холодит. А если на льду водяная каша, а температура минусовая – мокрый снег забился в катушку и замерз.

3. Удочка менее прочная. Понятно, что нагрузок на удочку при подсечке и вываживании нет. Но прочность нужна при отбрасывании удочки на лед при вываживании. Если лед чистый без снега, то частенько ручка катушки отваливается. Это беда не всех катушек, но большинства китайских.

4. В среднем удочка с катушкой тяжелее такой же по размеру удочки без катушки

5. Какая бы хитрая рукоятка ни была, но держать такую удочку можно в 1-2 положениях. То есть как удобно, а не так, как требует проводка.

6. Попавшая под катушку леска (такое случается в большинстве конструкций) наматывается на ось. Хорошо, если заметили вы это сразу. А если нет – нет больше лески.

7. Сматывать леску на катушку при переходе с точки на точку не всегда удобно, потому что обмерзшая леска, проходя через маленькие колечки, застревает, портится и приходится её чистить.

8. Крепежную гайку обязательно надо добаратывать. На всех покупных китайских удочках она просто откручивается при размотке лески и клинит при сматывании. И доработка тоже не всегда помогает.

9. И главный для меня минус! При переходе от лунки к лунке и сматывая леску на катушку Вы не видите перепад глубины между лунками! А часто даже 10см перепада является решающим.

1. Я вижу лишь один плюс – при поклевке крупной рыбы, когда леска тонкая, у Вас есть чуть больше шансов на победу. Разумеется, если Вы успели открутить тормозную шайбу. Если же шайбу заранее «настроить», то катушка будет потихоньку раскручиваться на подсечках. В моделях с кнопочным тормозом тоже не всё гладко – он забивается снегом и это еще одна выступающая деталь, за которую цепляется леска.

Кто то скажет, что сматывать леску на катушку быстрее, чем на удочку мотовильного типа. Но посмотрите у меня на канале Ютуба видео по ловле на мотовильные удочки – скорость сматывания явно быстрее (через смоточное кольцо, поперек и даже на мотовило).

Читайте также:  Тренажера кардио твистер механизм

Сам я пользовался удочками этого типа первые лет 10 увлечения зимней блесной. Далее целиком и полностью перешел на удочки мотовильного типа. И в спорте и в любительской рыбалке.

Мой вердикт таков – этот тип удочек устарел и если вы начинаете увлекаться зимней блесной, то даже не рассматривайте эти удочки. Никакого смысла в них нет. Если же рыболов вы опытный и привыкли к этому типу зимних удочек, то советую попробовать мотовильные удилки. Возможно, как и я, полностью от катушечных откажетесь.

Для тех, кто не понимает, что такое удочка мотовильного типа – вот небольшое видео по такой удочке.

Более подробно о других типах удочек для зимнего блеснения я расскажу в следующий раз.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить другие интересные материалы по зимнему блеснению окуня.

Удочки для зимней рыбалки

В зимнее время рыбаки охотятся на мирную и хищную рыбу в основном с помощью четырех видов приманок: мормышки, блесны, живец или насадка и балансиры. Для каждой приманки созданы свои удочки. Несмотря на похожую конструкцию, удилище для зимней рыбалки и его оснастка в каждом из этих вариантов имеет характерные отличия.

Виды зимних удочек

«Кобылка», или удило без катушки

Конструкция такой снасти представляет собой мотовило с пластиковой рукояткой и коротким наконечником. Вес удочки составляет не более 50 грамм, что позволяет неустанно держать её в руке на протяжении долго времени и очень точно управлять. Отечественные рыбаки успешно используют эти зимние удочки для блеснения, мормышки или поплавочной ловли. Они очень удобны для последнего варианта, потому что позволяют без смещения поплавка наматывать на мотовило леску. Некоторые ветераны рыбалки на льду и вовсе не признают другие удилищ и используют только «кобылки».

«Балалайка»

Зимняя удочка для мормышки выпускается в каплевидной форме и отличается тем, что рукояткой служит сама катушка. Как правило она имеет нескользящее влагоотталкивающее покрытие, обеспечивающее надежный хват без обморожения ладоней. Некоторые модели имеют фрикцион, которым настраивается скорость подматывания лески.

Как правило, необходимость купить зимнюю удочку-балалайку возникает у участников спортивных соревнований, хотя и среди любителей есть поклонники такой снасти. Это легкое и чувствительное удило, позволяющее совершать до 300 колебаний блесны в минуту. Правда, если на руки надеты толстые варежки, оно становится чуть менее удобным. Более того, запутанную леску балалайки сложно распутать на морозе в случае запутывания.

Удочка с катушкой и рукоятью

Это зимние удочки для блесны состоят из следующих элементов:

Рукоятка. Выполняется из материала, который хорошо удерживает тепло, не набирает в себя влагу и имеет нескользящую поверхность. По теплопроводности лучшим вариантом является пробка и неопрен.

«Хлыстик», или наконечник. Хорошие эксплуатационные свойства имеют детали из поликарбоната, винипласта, жесткого капрона и иных композитных материалов, сохраняющих упругость и прочность при низкой температуре. Лучшие показатели веса / прочности и звонкости у углепластиковых хлыстиков, в дешевых моделях применяется пластик.

Катушка, как правило, продается вместе с удильником. Чем больше размер и, соответственно, лесоемкость, тем более удобной считается катушка. Главное при выборе — проверить отсутствие зазора между барабаном и корпусом, потому что он становится причиной застревания и спутывания шнура.

Кивок — деталь, устанавливаемая на кончик удилища, сигнализирующая о поклевке и поддерживающая игру приманки. Для работы с разными блеснами можно купить кивки для зимней удочки с регулировкой длины. Ударную прочность, чувствительность и эластичность при любой температуре сохраняют кивки из поликарбоната и лавсана.

В последнее время растет популярность укороченных спиннингов с телескопическими удилищами. Поклонники снасти утверждают, что это лучшая удочка для зимней рыбалки на блесну. Она также состоит из катушки, наконечника и рукоятки. У хорошего зимнего спининнга наконечник имеет чувствительное последнее колено и катушку с регулируемым фрикционом.

Подбор удочки по типу ловли

Для мормышки подойдут балалайка, кобылка или удильник с катушкой. Полезным дополнением к снасти будут ножки для установки у бортика лунки (иногда рыба лучше клюет на неподвижную приманку). Правда, при сильном морозе балалайка становится неудобной, так как предназначена для удержания голой рукой.

Поплавочная ловля может быть эффективной при использовании тех же удочек. При несильных морозах они приблизительно одинаковы по эффективности.

Читайте также:  Рыболовные снасти крючки как вязать

Для ловли на блесну приобретается легкое и компактное удилище (длина — не более 1,2 м), позволяющее постоянно менять место. Хорошим вариантом является составное удилище с дюралевой или латунной трубкой и винипластовым наконечником.

Желая купить зимнюю удочку для балансира, нужно выбирать среди моделей длиной от 25 до 50 см, в зависимости от размеров хищника. Кивок должен быть жестким, лишь немного сгибающимся при огрузке, чтобы придавать балансиру качественную игру.

Удочки для зимней рыбалки

В зимнее время рыбаки охотятся на мирную и хищную рыбу в основном с помощью четырех видов приманок: мормышки, блесны, живец или насадка и балансиры. Для каждой приманки созданы свои удочки. Несмотря на похожую конструкцию, удилище для зимней рыбалки и его оснастка в каждом из этих вариантов имеет характерные отличия.

Виды зимних удочек

«Кобылка», или удило без катушки

Конструкция такой снасти представляет собой мотовило с пластиковой рукояткой и коротким наконечником. Вес удочки составляет не более 50 грамм, что позволяет неустанно держать её в руке на протяжении долго времени и очень точно управлять. Отечественные рыбаки успешно используют эти зимние удочки для блеснения, мормышки или поплавочной ловли. Они очень удобны для последнего варианта, потому что позволяют без смещения поплавка наматывать на мотовило леску. Некоторые ветераны рыбалки на льду и вовсе не признают другие удилищ и используют только «кобылки».

«Балалайка»

Зимняя удочка для мормышки выпускается в каплевидной форме и отличается тем, что рукояткой служит сама катушка. Как правило она имеет нескользящее влагоотталкивающее покрытие, обеспечивающее надежный хват без обморожения ладоней. Некоторые модели имеют фрикцион, которым настраивается скорость подматывания лески.

Как правило, необходимость купить зимнюю удочку-балалайку возникает у участников спортивных соревнований, хотя и среди любителей есть поклонники такой снасти. Это легкое и чувствительное удило, позволяющее совершать до 300 колебаний блесны в минуту. Правда, если на руки надеты толстые варежки, оно становится чуть менее удобным. Более того, запутанную леску балалайки сложно распутать на морозе в случае запутывания.

Удочка с катушкой и рукоятью

Это зимние удочки для блесны состоят из следующих элементов:

Рукоятка. Выполняется из материала, который хорошо удерживает тепло, не набирает в себя влагу и имеет нескользящую поверхность. По теплопроводности лучшим вариантом является пробка и неопрен.

«Хлыстик», или наконечник. Хорошие эксплуатационные свойства имеют детали из поликарбоната, винипласта, жесткого капрона и иных композитных материалов, сохраняющих упругость и прочность при низкой температуре. Лучшие показатели веса / прочности и звонкости у углепластиковых хлыстиков, в дешевых моделях применяется пластик.

Катушка, как правило, продается вместе с удильником. Чем больше размер и, соответственно, лесоемкость, тем более удобной считается катушка. Главное при выборе — проверить отсутствие зазора между барабаном и корпусом, потому что он становится причиной застревания и спутывания шнура.

Кивок — деталь, устанавливаемая на кончик удилища, сигнализирующая о поклевке и поддерживающая игру приманки. Для работы с разными блеснами можно купить кивки для зимней удочки с регулировкой длины. Ударную прочность, чувствительность и эластичность при любой температуре сохраняют кивки из поликарбоната и лавсана.

В последнее время растет популярность укороченных спиннингов с телескопическими удилищами. Поклонники снасти утверждают, что это лучшая удочка для зимней рыбалки на блесну. Она также состоит из катушки, наконечника и рукоятки. У хорошего зимнего спининнга наконечник имеет чувствительное последнее колено и катушку с регулируемым фрикционом.

Подбор удочки по типу ловли

Для мормышки подойдут балалайка, кобылка или удильник с катушкой. Полезным дополнением к снасти будут ножки для установки у бортика лунки (иногда рыба лучше клюет на неподвижную приманку). Правда, при сильном морозе балалайка становится неудобной, так как предназначена для удержания голой рукой.

Поплавочная ловля может быть эффективной при использовании тех же удочек. При несильных морозах они приблизительно одинаковы по эффективности.

Для ловли на блесну приобретается легкое и компактное удилище (длина — не более 1,2 м), позволяющее постоянно менять место. Хорошим вариантом является составное удилище с дюралевой или латунной трубкой и винипластовым наконечником.

Желая купить зимнюю удочку для балансира, нужно выбирать среди моделей длиной от 25 до 50 см, в зависимости от размеров хищника. Кивок должен быть жестким, лишь немного сгибающимся при огрузке, чтобы придавать балансиру качественную игру.

Оцените статью
Adblock
detector