Зимняя удочка балалайка как ее собирать

Балалайка — универсальная зимняя удочка для ловли на мормышку

Зимняя ловля рыбы на мормышку – пожалуй, самая демократичная из всех известных мне спортивных способов ловли рыбы. Если посчитать затраты на экипировку, то они окажутся намного меньше даже такого недорогого способа ловли рыбы, каким является маховая удочка.

Собственно, что требуется для того, чтобы попробовать себя в роли рыболова-зимника? Несколько зимних удочек, ящик (или складной стул), ледобур (или пешня), да с десяток разнообразных мормышек.

Это потом, когда процесс ловли рыбы со льда поглотит ваше сознание, потребуется еще несколько относительно недорогих инвестиций из семейного бюджета, но на первое время вполне хватит и вышеперечисленных аксессуаров.

Универсальная балалайка

Итак, зимняя удочка.

При любом раскладе любой начинающий «пингвин» в первую очередь обзаводится именно удильником и элементарным набором мормышек. И тут впервые начинает проявляться не только человеческий индивидуализм, но и дань определенной моде. Кто-то сразу приобретает удочку с рукояткой, справедливо считая ее самой универсальной конструкцией. А что, при незначительных переделках некоторые модели зимних удочек с рукоятками вполне можно применить и для ловли на вертикальные блесны и балансиры. Другие рыболовы, начитавшись публикаций в прессе, и насмотревшись фильмов про зимнюю рыбалку, сразу покупают удочку-балалайку.

Кто из них прав? Сказать трудно. В ловле рыбы на мормышку удочка является не просто средством для доставки приманки и вываживания подсеченной рыбы, она непосредственно участвует в презентации приманки.

И тут зимнюю удочку можно сравнить с авторучкой. У каждого из нас свой почерк. Но попробуйте написать одно и то же слово разными по массе и размерам авторучками. Уверен, что всякий раз результат будет, хоть незначительно, но отличаться. Да и писать всегда удобнее той ручкой, к которой привык.

Так же и с зимними удочками. Логически, чем тяжелее удочка и чем длиннее у нее кивок, тем игра приманки оказывается более размашистой.

Однако тут нужно учитывать и индивидуальные особенности рыболова.

Дело в том, что и частота, и амплитуда колебаний, которые выдает рука рыболова, сугубо индивидуальны. И любые попытки изменить эти параметры волевым решением сразу же вызывают определенный дискомфорт.

Конструкция удочки-балалайки очень легкая и универсальная. И тот, кто привык с ними работать, при переходе на более тяжелую удочку с рукояткой, поначалу сильно сбиваются с привычных параметров игры. А для того, чтобы добиться приятной глазу, да и рыбе, презентации приманки, нужно включать волю.

К чему я это? Просто хочу уберечь вас от лишней траты времени и сил.

Зимняя удочка «балалайка» — особенности выбора

Сам я много лет пользуюсь исключительно балалайками. А до этого перебрал множество удочек всевозможных конструкций. И всякий раз, переходя от одной модели к другой, я несколько рыбалок испытывал этот самый дискомфорт. Так что мой вам совет: поменьше экспериментируйте с конструкциями зимних удочек. Одинаково успешно можно рыбачить с любой из них.

Рыбачьте с той, которая, как говорят рыболовы, «легла в руку». Лучше потратить время на то, чтобы разловить какую-то новую приманку, чем, ломая себя, привыкать к очередной модной удочке.

Читайте также:  Ловля щуки балансир блесна зимой

Однако есть несколько моментов, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке удочки. И сделаем это на примере удочки Salmo Handy Ice Rod. С удочками этой фирмы я знаком не один год, и за это время они еще ни разу меня не подвели.

Материал корпуса

В принципе, корпуса всех известных мне зимних удочек выпускаются из пластика или пенопласта.

Если удочка совсем уж «народная», с пластиковыми конструкциями на морозе могут возникать некоторые сюрпризы. Самый распространенный из них – из-за деформации корпуса может подклинивать шпуля.

Но случаются и поломки. При ударе о лед на шпуле вдруг может отскочить штырек обратной перемотки лески. Несколько раз штырек у меня отскакивал вместе с куском шпули. Чаще всего такая беда случается со шпулями, выполненными из прозрачного пластика. Так же часто рассыпается кнопочный тормоз обратного хода шпули.

Задумка вроде удобная: шпулю можно стопорить одним движением пальца. Но на морозе кнопочная конструкция стопора редко выдерживает несколько рыбалок. Более живучим оказывается клавишный механизм стопора шпули.

Пенопластовые корпуса зимних удочек менее подвержены воздействию низких температур, но у них есть другая проблема: слишком шероховатая плоскость, на которую ложится шпуля.

Из-за этого шпуля у таких удочек или вращается слишком свободно, или полностью стопорится. Более продуманные модели зимних удочек с пенопластовым корпусом снабжены парой лавсановых прокладок.

Одна кладется под шпулю, вторая – под верхнюю гайку. У таких катушек усилие, с которым сматывается, наматывается леска, регулируется очень тонко.

Хлыстик

В этом элементе зимней удочки нас должно интересовать два вопроса:

  • Материал, из которого изготовлен хлыстик.
  • Длина хлыстика.

С материалом все более-менее понятно. Все, приспособленные под мормышку, зимние удочки продаются с пластиковыми хлыстиками. У всех таких хлыстиков есть один общий недостаток. Они ломаются на морозе. Особенно обидно, когда хлыстик обламывается при подсечке или вываживании рыбы. Со временем, на всех своих удочках, я поставил хлыстики из отслуживших свой срок мягких фидерных квивертипов. Они и на морозе не ломаются, и при вываживании рыбы сильно помогают. Особенно, если рыбачить приходится на глубине около 1 метра.

Длина хлыстика величина сугубо индивидуальная. Здесь кто как привык.

Например, окуня мне нравится ловить с хлыстиком стандартной длины (18 см). А есть рыболовы, у которых на удочках стоят хлысты длиной 5-7 см. В моем арсенале тоже имеется несколько удочек с короткими хлыстиками. Их я оборудую длинным металлическим кивком и использую исключительно для ловли белой рыбы. Проводка приманки в этом случае получается плавная. Как раз такая, которая нравится лещу или синцу.

Стопорная гайка

Деталь, вроде, незначительная, но очень важная. На своем веку я повидал многие конструкции этого узла зимней удочки. Однако, лучше плоской гайки, как у Salmo Handy Ice Rod: с подложенной под нее прокладкой из лавсана – я еще не встречал.

Главные достоинства такой конструкции – плавная регулировка хода шпули и отсутствие самопроизвольного откручивания-закручивания гайки. Это очень важно, когда работать приходится с очень тонкими (0,06-0,08 мм) лесками, а пальцы на морозе подмерзли, и плохо слушаются хозяина.

Отверстие для пропуска лески

Еще одна маленькая, но очень ответственная деталь зимней удочки. У нее две очень важные задачи:

  • Обеспечение свободного пропуска лески.
  • Недопущение ее наматывания на ось шпули.
Читайте также:  Рыбалка каталог или каталог

Зимняя леска очень тонкая, и любая потертость на ее поверхности неминуемо ведет к значительной потере прочности. И если у новой лески диаметром 0,1 мм разрывная нагрузка колеблется в пределах 1 кг, то, представляете, сколько будет держать на разрыв потертая леска.

У правильных зимних удочек в отверстие для пропуска лески вставлен силиконовый кембрик. Причем, внутренний его конец немного выступает за корпус удочки, что и обеспечивает правильную намотку лески.

А все остальное: цвет корпуса, наличие дополнительного хлыстика или подставки под удочку, которая используется только при стационарной ловле – это второстепенно. Главное, чтобы зимняя удочка при работе с нею не вызывала у вас дискомфорта.

Оснащение зимней удочки балалайка, – монтаж снасти для мормышки

на фото Максим Ефимов – чемпион мира по ловле на мормышку. Серия обзоров Основы зимней рыбалки.

Здравствуйте! Меня зовут Максим Ефимов, и в этом обзоре я хотел бы рассказать о монтаже снасти для мормышки.

Ранее, мы затрагивали тему выбора мормышки, подбор кивка, лески и удочки. Теперь все скомпонуем, и я покажу, – как это выглядит вживую. Рыболовная снасть на мормышку состоит всего лишь из четырех компонентов: непосредственно удочка, кивок, мормышка и леска. Но главное всё соединить вместе, и чтобы это всё потом ловило.

Я предпочитаю зимние удочки типа балалайка. На фото ниже представлено две модели удочек балалайка. Обратите внимание, – одна удочка чуть потоньше, другая чуть потолще. Я будут монтировать именно на ту, что потоньше. По функционалу удочки – абсолютно одинаковы, и леска на них наматывается в равном количестве. Просто одна – более тонкая, и она для меня лежит в руке лучше, т.е. для меня более удобная, а вторая – более толстая. Она также неплохо лежит в руке, но это уже, как говорится, дело вкуса. Кому то более миниатюрные нравятся, а кому то другой вариант.

Намотка лески на зимнюю удочку

На любую зимнюю удочку такого плана наматывается за один оборот порядка 10-11 см лески. Я наматываю около 10 метров обычно. Т.к. ловля идет в наших условиях в среднем на 4-5 метров, а 6 метров – это уже крайне редко, и поэтому 10 метров лески хватает за глаза. Лучше почаще эту леску менять, т.к. постоянно приходится то мормышку перевязать, то обрыв происходит, – т.е. леска постоянно расходуется. Также нельзя забывать, что срок хранения лески максимум 2-3 года. Дальше ее характеристики падают очень значительно. И шансы отрыва лески увеличиваются в разы. Не стоит до этого доходить. Лучше не экономить.

Леска – это одна из таких вещей, которую надо почаще менять.

Намотка лески на удочку.

Теперь наматываем непосредственно саму леску на удочку. Как было сказано выше, за один оборот, – порядка 10 см наматывается. Я обычно наматываю 120 оборотов, примерно 12 метров, и этого вполне хватает на два-три года рыбалки. В удочке сделано специальное отверстие и вставлен кембрик для более удобного продевания лески. На леске мы делаем петлю, – обычная удавка, но её нужно расположить на шпуле таким образом, чтобы она (петля) затягивалась. Но если она будет в противоположную сторону сделана, то леску просто будет невозможно будет накрутить, она будет просто прокручиваться. Обратите на это внимание, но это несложно будет понять. Даже если в первый раз у вас не получится, то получится со второго, – здесь только два варианта.

Читайте также:  Зимняя снасть отводной поводок

На леске делаем петлю и располагаем на шпуле таким образом, чтобы она затягивалась.

После намотки обрезаем леску ножницами. НЕ зубами!

Леска пошла, делаем 120 оборотов. Наматали леску. Обрезаем, лучше делать это или ножницами или острым ножом. Хотя леска, конечно, легко перекусывается зубами, но лучше этого не делать, иначе в этом месте леска начинает раскручиваться, её потом очень трудно будет продевать на мормышку.

Собираем соответственно саму удочку, чтобы она не раскручивалась.

Кивок для снасти

Теперь берем кивок.

Для примера, взяты кивки, которые можно купить в любом рыболовном магазине. О выборе кивков было рассказано ранее.

При покупке кивка можно посмотреть на упаковку, – на любой упаковке указан вес. В нашем примере, у нас кивки от 0,15 до 0,35 грамм. Это – непосредственно указан вес мормышки, на который именно этот кивок рассчитан.

Стоит примерить мормышку, на которую вы планируете привязать. Здесь я использую длину примерно 4 мм (на фото ниже), и вот так снасть загибается. На мой взгляд – это даже чуть перебор (слева на фото), потом это можно отрегулировать с помощью выдвижения кивка. Вот он нормальный наклон (на фото справа) – порядка чуть больше 45 градусов. Для ловли окуня – это будет оптимально.

Слева изгиб кивка под тяжестью мормышки чуть больше, чем требуется. Это можно отрегулировать с помощью выдвижения кивка (регулирования его длины)

После отрегулирования необходимой длины кивка, отрезаем лишнее от кивка

Лишнее лучше откусить от кивка. Иначе будет мешать и за него будет цепляться леска. Получается такой маленький аккуратный кивок.

Продеваем через все отверстия кивка леску. Обратите внимание, что на кивке несколько отверстий. Это сделано для того, чтобы леска полностью располагалась на кивке, и создавалась правильная игра.

Продеваем леску в кивок через все отверстия.

Привязываем к леске мормышку с ушком.

Я привязываю мормышку с ушком, – это одна из самых распространенных форм мормышки. Использую узел, который используется для привязывания любого крючка. Продевается леска через ушко, дальше делается делается петля, самая простая, и несколько оборотов вокруг цевья лески. Дальше хвостик протягивается через петлю, и затягивается. Лишняя часть лески обрезается.

В итоге у нас получилась вот такая снасть на мормышку. Вполне – рабочая снасть, и хоть завтра я готов поехать и поймать на неё рыбу.

Обратите внимание, кивком можно играть в две стороны. Когда кивок как бы сверху, и когда он снизу (на фото ниже). Когда кивок снизу, – прогиб значительно больше, иногда это нужно, особенно когда сильный ветер.

Меняя положение кивка можно изменять игру снасти

Хранение оснащенной снасти при транспортировке. Для более удобного хранения самой снасти во время транспортировки, на хлыстик надевается кембрик. Это – обычный силиконовый кембрик, можно вплоть до нипельной резинки. И снасть – готова к транспортировке.

Я постарался вкратце осветить все нюансы оснащения зимней удочки балалайки для мормышечной ловли.

Оцените статью
Adblock
detector