Зимняя рыбалка южноуральское водохранилище

Зимняя рыбалка южноуральское водохранилище

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Сегодняшней целью было озеро Кичигино, которое благодаря Южноуральской ТЭЦ (сброс горячей воды) частично всегда оставалось незамерзшим. Отсюда озерные обитатели, несмотря на общее глухозимье, дышат полными жабрами и здравствуют в полный рост. Южноуральское водохранилище (Кичигино) по размерам довольно приличный водоем, но его грустное прошлое с почившими здесь рыболовами (по зиме) куда как объемнее здешних вод. Сегодня ситуация иная. У ТЭЦ уже не та мощность — лед быстро не тает и рыболовы не тонут.

Февральское глухозимье — скупая рыбалка…

…И взмолилась золотая рыбка: «Не отпускай меня в озеро, старче. Вода там ныне отвратная, с нефтяными разводами, дышать совсем нечем. А сооруди ты лучше аквариум с водою морскою, компрессором импортным и пищевым рационом по статусу. И тогда буду служить тебе верой и правдой и даже у твоей жены-молодухи буду иногда на посылках!» Что ж, заманчивое предложение…

И только было я сжалился над рыбьей царевной и относительно желаний приготовился загибать пальцы, как наша машина подпрыгнула на кочке и я прямо ухом ударился о саночные полозья, на которых до сего времени покоилась моя голова. Ай, больно-то как! Вот так всегда! Как по ушам проехаться — так завсегда пожалуйста, а хорошего чего — так это только во сне!

В этот день мы ехали в южном направлении без пересечения границы с Казахстаном, — можно сказать, так, выехали недалече от Челябинска «погулять». За морозным окном мелькали февральские пейзажи Троицкой трассы, сон постепенно улетучивался из головы, и только ухо продолжало нещадно ныть. Да ладно, чай, не опухнет и под шапку как-нибудь да войдет.

Сегодняшней целью было озеро Кичигино, которое благодаря Южноуральской ТЭЦ (сброс горячей воды) частично всегда оставалось незамерзшим. Отсюда озерные обитатели, несмотря на общее глухозимье, дышат полными жабрами и здравствуют в полный рост. И, как шепнуло сарафанное радио, неплохо здравствуют! Мы поверили — и вот теперь в дороге: едем проверять.

Южноуральское водохранилище (Кичигино) по размерам довольно приличный водоем, но его грустное прошлое с почившими здесь рыболовами (по зиме) куда как объемнее здешних вод. И главная тому причина — наш рыбацкий азарт, который наркотиком затмевал разум и подгонял нас поближе к незамерзающей воде. Именно там клевал крупный лещ, которого позже, в беспредельные девяностые, благополучно выгребли тралами. Рыбу-то выгребли, а десятки утонувших рыбацких душ наверняка до сих пор с удочками «бродят» по дну.

Читайте также:  Правильное крепление датчика эхолота

Сегодня ситуация иная. У ТЭЦ уже не та мощность — лед быстро не тает и рыболовы не тонут. Да и озерных богатств стало на порядок меньше, а следовательно, и для риска отсутствует нужда. Но все же кое-что из рыбы в озере осталось: по зиме это щука, окунь, судак и крупный ерш. Конечно, ерши не наш удел, да только в февральский отстой особенно выбирать не приходится. Уж лучше уха из ерша, чем вообще ни шиша!

…Через час за деревней Кичигино по дороге скатываемся в лощину к берегу. Прибыли! Машин на берегу — по пальцам пересчитать. Подобная «популярность» может говорить только об одном — хорошая рыба здесь дефицит!

Первые шаги по льду. Снега, как и на других водоемах, всего ничего: толщина наста 5 — 15 сантиметров, а значит, ходи не хочу, а это для поиска добычи — главное! Мы не захотели «падать» у берега, где недалеко от старого русла сидело несколько мужичков, и сразу отправились к дальним рыболовам, которые маячили в 500 метрах от берега. Если что, завсегда можно вернуться, дабы под берегом замочить свой удочный крючкастый конец.

Из разговора с первым «далеким» рыболовом:

— Здрасте, наше вам, как дела?

Еще не старый дядька, бросив из-под мохнатой шапки настороженный взгляд, буркнул что-то в ответ и отпахнул тряпичное крыло рюкзака. В рюкзаке оказался пакет, из которого замерзшими плашками торчало с десяток не крупных окушков. Размер рыбы явно не впечатлял, зато вопросы возникали сами собой.

— А вообще здесь клюет что-нибудь эдакое, существенное?

Рыбачок, стряхивая намерзший лед с шабалы, сердито хлопнул ею себя по бахиле:

— Это у бабки клюет, когда дедке дает!

— Ну а какая здесь глубина?

— Глубина не видна! — Мужик смотал леску на варежку и, избавляясь от моего общества, побежал на соседнюю лунку.

Вот и поговорили! Да ладно, его понять можно — я и сам такой! На рыбалке что расспрос, что понос — одинаково «приятные» вещи!

Отойдя с приятелем в сторону, сбрасываем с плеч походные мешки и расчехляем ледобуры. Первая лунка, вторая… Лед на удивление оказался тонким. Хотя чему удивляться, когда ТЭЦ город обслуживает. Хорошо вообще в какую-нибудь майну не угодить!

В каждую лунку отправляю по горсти мормыша, хотя, по слухам, кормить здесь не нужно. Лучше просто сверлить и искать. Здешняя рыбешка (окунь, судачок, ерш), несмотря на свое семейственное различие, держится вперемешку — мелкой дружной компанией. Корми не корми — рыба по ходу дела весом не обрастет, и только при постоянном поиске иногда удается наткнуться на весомые чешуйчатые результаты — окунь за 200 граммов или толстые килограммовые судачки.

Леска 0,12 мм, вольфрамовая дробинка — вот и вся снасть! На крючок мормышки цепляю живого мормыша и отправляю в лунку. Ну что ж, ершей тебе пожирней и окуней пополосатей! Сброшенная с катушки и увлекаемая вольфрамом леска медленно поползла ко дну…

Поклевка! Раз, два, три — и вцепившийся в мормышку «судачище» в 70 граммов вылетел из лунки, как камень, выпущенный из пращи. Да-а, вот это размеры, такого и напугаться несложно! Еще бы, козявка без вершка от роду, а уже пасть разевает! Зубастый 15-сантиметровый «карандаш» изгибался и воинственно шиперил плавники. Осторожно сняв добычу с крючка, отпускаю его восвояси: для такого трофея в нашем мешке места нет. И снова «одевшийся» в мормыш вольфрам отправился к пятиметровому дну…

Читайте также:  Места рыбалок реки башкирии

Ближе к обеду, изучив окружающие 200 метров водоема и выудив по четыре десятка некрупной шняги (окунь, ерш), решили сместиться к берегу, туда, где на семиметровом русле кучковались несколько рыбарей. Вот они где, ерши пузатые, а мы их вдали от берега искали! И действительно, с первых же лунок, вперемешку с окунем и ясельным судачком, на мотыля стали попадаться озерные «колючки». Вес пучеглазых разбойников был разнобойный — 30 — 60 граммов. Но ближе к вечеру ерши «уконкретились», и мне удалось поднять с десяток 100-граммовых головешек. Уха будет лучше всех.

Так чем же примечательно сегодняшнее, февральское Южноуральское водохранилище? Ответ прост: глухозимьем, которое благодаря ТЭЦ на этом водоеме сказывается меньше всего! А много ли нужно рожденному с удочкой гомо сапиенсу? Были бы поклевки, а остальное и так купим!

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

Рыболовный фестиваль «Южноуральский лед» 2021г

Рыболовный фестиваль «Южноуральский лед» 2021г

Сообщение PalCan » 05 мар 2021, 16:23

Всем здоровья.
Сообщаю, что 27 марта 2021 года состоится 11 рыболовный фестиваль.
Как всегда — личный зачет, женщины, дети, рыболовная семья, скоростное бурение лунок (бур 130) и лотерея сдавшим улов для подведения итогов.
Бюджет на эти призы более 50 тысяч рублей.

Рыболовный фестиваль «Южноуральский лед» 2021г

Сообщение PalCan » 05 мар 2021, 16:24

Положение о фестивале.

Зимний рыболовный фестиваль «Южноуральский лед» проводится 27 марта 2021 года на акватории Южноуральского водохранилища.

Фестиваль проводится администрацией Южноуральского городского округа и местным отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия».
1. Регистрация участников 08:30 — 09:30.
2. Оглашение правил проведения фестиваля 09:30 — 09:45.
3. Выход в зону лова 09:45 – 10:00.
4. Старт — окончание 10:00 — 12:00.
5. Взвешивание, подведение итогов 12:15 — 13:00.
6. Скоростное бурение лунок (бур диаметром 130 мм.)
7. Фуршет (гречневая каша с мясом, горячий чай).
8. Спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.
9. Награждение победителей турнира 13:00.
Номинации:
• Личный зачет
• Женщины
• Дети
• Рыбацкая семья
Положение и правила проведения фестиваля
1. Цели и задачи
1.1. Популяризация спортивных рыболовных мероприятий и культурного рыболовства.
1.2. Повышение уровня массовости и организованности среди рыболовов-любителей.
1.3. Привлечение молодежи к занятию рыболовством, являющимся активным видом отдыха и досуга.
1.4. Борьба с браконьерством во всех его проявлениях.
2. Сроки и место проведения фестиваля
Зимний фестиваль «Южноуральский лед» проводится в форме соревнований по зимней рыбной ловле на мормышку в один тур 27 марта 2021 года на акватории Южноуральского водохранилища (северный берег водохранилища за пос. Кичигино). Продолжительность тура составляет 2 часа. В зависимости от погодных условий дата и общее время проведения соревнования может быть изменено решением судейской коллегии.
3. Руководство проведением фестиваля
3.1. Общую подготовку проведения фестиваля осуществляет комитет по физкультуре, спорту и молодежной политики администрации Южноуральского городского округа.
3.2. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую бригаду, состоящую из Шамраева С.Н., Григорьева П.А., Шулаев Л.Н., Григорьев М.П..
4. Участники соревнований
4.1. Зимний фестиваль «Южноуральский лед» по зимней рыбной ловле на мормышку является открытым личным первенством. К участию в соревнованиях допускается любой желающий рыболов-любитель, а также полная семья (папа, мама и ребенок).
4.2. На месте регистрации участнику соревнований необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
5. Порядок и правила проведения фестиваля
5.1. В зоне соревнований (обозначенной на льду водохранилища) разрешается нахождение только участников и членов судейской бригады. Организаторы соревнований обеспечивают участника пронумерованным пакетом для рыбы, номер на пакете является личным номером участника фестиваля.
5.2. Регистрацию участник проходит при наличии документа удостоверяющего личность.
5.3. Ловля происходит в ограниченной зоне, выходить за пределы которой без разрешения судьи запрещено.
5.4. Разрешается применение любых животных, растительных и искусственных насадок, кроме живых и уснувших рыб, а также их имитаций. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной удочкой с одной мормышкой из любого искусственного материала, с впаянным крючком. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Разрешается применение прикормок только животного происхождения (мормыш, мотыль) либо «с руки» в лунку, либо с применением кормушки. При применении кормушки, леска с мормышкой не должна находиться в лунке. Применение оснастки типа «балда», дополнительных подвесок, мормышек, крючков, мушек, грузил, а также палаток любого типа запрещается.
5.5. На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Во время бурения льда, леска с мормышкой должна быть извлечена из воды. Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера. Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами. Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается.
5.6. По команде главного судьи участники входят в зону ловли, выбирают место, не приступая к бурению. После ракеты означающей старт соревнований начинается бурение лунок и ловля. За пять минут до финиша дается сигнал и после этого ракета об окончании соревнований, после второго сигнала об окончании соревнований снасть должна быть вынута из воды за исключением случаев, когда поклевка и подсечка произошла до команды финиш, в этом случае участник имеет право продолжать вываживание рыбы.
5.6. Расстояние между участниками не менее 5 метров.
5.7. Общее количество пробуренных лунок не ограничивается.
5.8. Участники вправе занимать любые пробуренные лунки.
5.9. Передавать, что-либо кому в зоне ловли запрещается. При необходимости передачи чего либо кому либо участник должен обратиться к судье.
5.10. Во время ловли удочка должна находиться в руке. Если участник кладет удочку (на лед, ящик, подставку), леска с мормышкой должна быть вынута из воды.
5.11. При поимке рыбы участник поднимает руку, и судья фиксирует факт поимки рыбы. Пойманную рыбу участники складывают в пакет предоставленный организаторами, запрещено бросать рыбу на лед, снег. По окончании соревнований участник сдает пойманную рыбу в пакете вместе с номером участника, судьям в зоне соревнований для последующего взвешивания.
5.12. В случае нарушений данных положений и правил участнику будет сделано замечание, влекущее за собой штрафные очки в размере 10 балов равных 10 граммам от веса улова участника. При получении пяти замечаний участник может быть снят с соревнований решением главного судьи.
6. Определение победителей
Итоговое место участника определяется по общему весу его улова. Побеждает участник с большей удельной массой улова (единица измерения – граммы). При равенстве веса улова преимущество получает участник, поймавший меньшее число экземпляров рыбы.
Отдельно определяются победители в семейном первенстве.
7. Награждение
7.1. Участники, занявшие 1-е, 2-е, 3-е места в личном зачете награждаются, грамотами и ценными призами.
7.2. Также будет награждение по номинациям.
8. Заявки на участие в фестивале.
Регистрация проводится на месте проведения фестиваля до 09.30 часов 27 марта 2021г.

Оцените статью
Adblock
detector