Щука Выборгского залива. Посленерестовый жор
Максим Перов | 3 мая 2018 г.
Когда зима длится уже не первый месяц, у заядлых спиннингистов начинается самая натуральная «ломка». Я даже знаю таких, которые выходят в заснеженное поле, рисуют мишени и тренируют точность заброса — чтобы хоть как-то унять зуд, когда нестерпимо хочется побросать спиннинг. Ведь возможности зимней рыбалки на спиннинговую снасть в Питере сильно ограничены, у нас нет незамерзающей Москвы-реки, изобилующей хищной рыбой.
Но вот лед наконец-то сходит — и начинается другая проблема: весенний нерестовый запрет на ловлю щуки и судака. Можно по-разному относиться к обоснованности этого запрета, но когда на воде к вам подъезжает катер рыбнадзора, ваше отношение к запрету никого не волнует. Штрафы кусачие — от двух до пяти тысяч «деревянных». Такая «платная рыбалка» мало кого устраивает.
Где же открыть сезон пораньше? Самый первый водоем в Ленобласти, где снимается весенний запрет — это Нарвское водохранилище. Там можно ловить щуку с 15 мая. Еще лет десять назад это был прекрасный выход из положения, но сейчас Нарвское сильно оскудело рыбой из-за браконьерского вылова. Чуть позже открываются реки Ленобласти — 20 мая. Но на реках не каждый любит ловить, да и шансы на трофей там явно ниже, чем на Финском заливе или на Ладоге.
Остается один вариант — Финский залив, где по действующим правилам запрета на щуку вообще нет. Да-да, на Финском заливе нет запрета на щуку, она не причислена к запрещенным к вылову по весне рыбам. Я уж не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что Финский залив — лососевый водоем, и поэтому щуку, как пожирательницу лососевой молоди, в запрет не включили. Но факт остается фактом.
В этой статье речь пойдет о той части Финского залива, которая расположена дальше полуострова Киперорт, т.е. о Выборгском заливе, где и сосредоточена основная популяция щуки Залива в пределах границ РФ. От Петербурга и до Киперорта основные хищники — это судак и окунь, щука в тех местах редка, а вот среди узких проток, изгибов береговой линии Выборгского залива, проток между островами — настоящее щучье раздолье.
Зубастой в этих местах ничуть не меньше, чем на Ладоге, и шанс на поимку солидного экземпляра тоже есть, и немалый. В этой статье я рассмотрю основные тонкости и нюансы посленерестовой ловли щуки в шхерах Выборгского залива. Если конкретнее, то речь пойдет о районе поселка Советский — островах Лисий, Советский, Школьный и множестве мелких островков между ними (фото 1).
Кроме отсутствия запрета на щуку, огромное достоинство Выборгского залива — его защищенность от ветров. Это не Ладога, где приехал на водоем, а там вопреки всем прогнозам обнаружил, что ветер — с озера, в нём гуляют метровые волны с белыми гребнями. И остается либо ждать у моря погоды, либо ловить в Новоладожском канале «шнурков». Либо попросту уезжать домой. А в Выборгском заливе изгибы береговой линии, а главное — великое множество островов и островков позволяют всегда найти место, защищенное от ветра.
Лучшее время для ловли щуки в этих краях — вторая половина мая и весь июнь. Щука на Заливе нерестится позднее, чем на Ладоге, а главное — нерест порционный. Сначала к размножению приступают более мелкие экземпляры, они же первыми и начинают клевать, отдохнув после брачных игрищ. Позднее, по мере прогрева воды, к нересту приступает более крупная щука, в том числе трофейная.
Она отдыхает после нереста неделю — дней десять, и затем начинается жор. Щука не уходит далеко от нерестилищ и отъедается примерно там же, где и нерестилась, т.е. возле тростника. Но большое отличие Финского залива от Ладоги заключается в том, что почти сразу от «тросты» начинается свал в глубину.
Это, с одной стороны, облегчает задачу рыболова — не нужны «незацепляйки», чтобы выудить хищницу из зарослей травы. Но в то же время это и добавляет загадок: нужно понять, на каком участке свала стоит щука — и основное внимание уделять именно этой глубине.
По моему опыту, чаще всего щук после нереста можно найти на глубине 2 — 3 м. Это совсем близко к кромке тростника. Можно делать забросы вдоль кромки, а затем, поскольку лодка стоит не вплотную к «тросте», по косой проходить свал. Если же строго придерживаться кромки тростника, и перемещаться вдоль неё, то бросать стоит на 3 — 4 м от кромки. Там уже будет глубина, и можно себе позволить поэксперементировать с проводкой, даже если ваша приманка — тонущая.
Так, в начале нулевых я начинал ловить в этих краях с виброхвоста Mann’s Predator 3 (фото 2) на 5-грамовой головке. Никакого эхолота у меня тогда еще не было, и то, что сразу от «тросты» идет свал в глубину, я определил попросту по времени погружения приманки. В нескольких метрах от кромки тростника уже можно было позволить себе микропаузы в проводке, легкие подтвичивания и тому подобные невинные забавы начинающего рыболова.
Я и до сих пор частенько ловлю щуку в этих краях на «силикон» на легкой головке, только это, конечно, перестало быть единственным методом, как 15 лет назад. И выбор приманок изменился — теперь это «съедобная резина». Среди фаворитов — виброхвосты Awaruna от Pontoon 21, Berkley PowerBait Gotham Shad (фото 3), из твистеров — Reins G-Tail Grub. Отдельно стоит сказать о приманке Tioga (фото 4) от Lucky John. Во-первых, не понятно, к какому классу её отнести — тело твистера, но «пяточка» как у виброхвоста. И запах.
Для человека, прямо скажем, эта приманка попросту вонюча. Но рыба клюет, и для щуки Выборгского залива «Тиога» у меня идет в ход в числе первых.
Я до сих пор практикую, как и в самом начале освоения Выборского залива, проводку с микро-остановками и легкими подтвичиваниями, но, однако, внес много дополнительных элементов. Головку утяжелил с 5 до 10 г.
Силиконовые приманки на головке 10 г при глубине 2 — 3 м можно достаточно агрессивно твичить, при этом они не пашут дно и не собирают донный мусор. Иногда этот прием отлично срабатывает, особенно если при обычной, более спокойной проводке был выход или холостая поклевка. Агрессивный твичинг силиконовых приманок, особенно крупных твистеров, часто вынуждает хищницу совершить повторную атаку.
Конечно же, «силикон» у меня давно перестал быть единственным и главным при ловле щуки Выборгского залива. Дело в том, что при расположении щуки неподалеку от тросты на глубине 2 — 3 м чрезвычайно уловисты воблеры-минноу с небольшим заглублением.
Проводка — размеренный твичинг, частенько с длительными паузами, когда приманка проходит мимо отдельно торчащего стебля тростника или выступа в линии тросты. Я ловлю на классику: Yo-zuri Crystal Minnow (фото 5), Rapala X-Rap (фото 6), Rapala Husky Jerk. Однако вовсе не обязательно твичить. Тема, конечно, в последние годы модная, но и равномерную проводку воблеров никто не отменял. У меня, например, отлично работает Kuusamo Santeri 130 мм (фото 7).
Веду его очень медленно, с микропаузами, и щука на этот крупный воблер с размашистой «игрой» великолепно откликается.
Отличительная особенность Выборгского залива — обилие камней, огромных валунов, которые зачастую лежат прямо в «тросте» или возле неё. Это очень перспективные места, им стоит уделить побольше времени и внимания. Особенно уловисты гряды из разнокалиберных камней, частично подводных, частично торчащих из воды, и поросших тростником. Чаще всего на скопления щуки я наталкивался именно в таких местах.
Они, кстати, работают не только в посленерестовое время, а весь сезон. Это излюбленные места стоянки охоты местной хищницы. Выдам одну клёвую точку: у западной оконечности острова Лисий есть вытянутая гряда из камней вперемежку с тростником, это как бы продолжение острова. Я эту точку обычно проверяю, когда бываю в Советском, и редко когда не снимаю с этой гряды несколько щук.
Еще хочу сказать, что в Выборгском заливе великолепно работают по щуке крупные «вертушки» — номеров 4 – 5 (фото 8). Равномерная проводка с заглублением примерно метр — и частенько эти простейшие приманки приносят очень весомые трофеи. Если продолжить тему старозаветных классических приманок, то надо отметить, что щука здесь великолепно отзывается на колеблющуюся блесну «Черноспинку» (фото 9). На другую классику – «Атомы», «Крокодилы» и т.д. — поклевок немного, я проверял, а вот «Черноспинка» отрабатывает на ура.
Теперь о снастях. Я использую достаточно жесткий спиннинг длиной 2,7 м Stinger PowerAge с тестом до 35 г. Такая длина нужна для того, чтобы обводить препятствия в виде камней или отдельных выступов «тросты», а мощность — чтобы не дать подсеченной щуке уйти в траву, куда она очень часто пытается скрыться.
Катушка у меня — Daiwa Caldia 3000, «плетенка» — Power pro 0,13 мм. Поводки изготавливаю сам из металлизированного поводкового материала, покрытого для гладкости силиконовой оболочкой. Застежки — только фирменные, на мелочах экономить не стоит.
И последнее, что хочется сказать. При ловле на спиннинг возле острова Лисий нередко попадаешь в бухточки, где полным-полно мелкой щучки по 500 — 700 г. Отпускайте её, не берите грех на душу. А через несколько лет этот щуренок превратится в солидный трофей. И еще — не задерживайтесь в таких бухточках, если одна за другой идут поклевки мелочи — крупной щуки там не будет.
Места отдыха и рыбалки. Выборгский залив. Пихтовая — Высоцк
Почти вся первая половина девяностых и кусочек второй половины прошли у меня под эгидой поездок на рыбалку в бухту Пихтовую, точнее во вторую Пихтовую. Сейчас я удивляюсь как не лень было ехать почти каждый выходной на дизеле, а еще точнее — идти с рюкзаком на первую электричку,с Комендантского аэродрома до Удельной, что б в Лазаревке пересесть на дизель, и от станции еще почти пять (!) целых пять километров, ну или точнее, почти пять километров, с рюкзаком, палаткой, удочками, часто с корзиной под грибы, тащиться в эту самую вторую Пихтовую. И ладно только туда, но ведь без рыбы назад не уедешь, грибов как правило поднаберешь, да еще и черники-брусники по сезону потащишь домой ведерочко. Определено километры раньше были короче и килограммы легче.
Кстати до Пихтовой в восьмидесятые я почти также катался в Ладожские шхеры на Кильполу, С той лишь разницей, что не было пересадки на дизель, электричка была прямой, а идти надо было 6 км, и к вещам добавлялась еще и лодка, поскольку на Кильполу надо было еще по воде пройти немалый кусочек расстояния. И вот как раз отсутствие необходимости тащить лодку и повернуло в свое время мой выбор от Ладоги в сторону Выборгского залива. Вторым плюсом именно этого места в Пихтовой было отсутствие возможности добраться туда на машине. Да, это через десять лет, с приобретением первого своего авто я поменял критерий на прямо противоположный, поскольку автомобиль дает возможность и взять побольше вещей, и обеспечить больше комфорта, и добираться быстрее. Но это плюсы своего автомобиля. А вот когда ты почти час шлепаешь пешком от станции, стараешься обогнать других пассажиров, весь в мыле с рюкзаком и кучей вещей добегаешь до стоянки, и видишь ее занятой парой — тройкой авто, невесть как сюда добравшихся. И тут четко понимаешь, что автомобиль зло. (Конечно же чужой, и расположившийся на твоем месте)
Так вот место в Пихтовой было как раз хорошо тем, что последний километр до него надо было идти по лесной тропе, решительно непроезжаемой для любых авто.
Смешанный лес, с преобладанием сосен, песчаный берег. чем не курорт.
И летом места хороши были , и осенью
Сейчас те тропы, которые вели к заветному месту, отмеченному красным кругом уже застроены терминалом Лукойла. Наверное еще можно туда пройти по лесу, но ловить рыбу под постоянный грохот разгружающихся кораблей. Или в масляной пленке от разлитого мазута. Мягко говоря не то. Нет желания.
А рыбалка там была отменная. С берега ловились плотва, лещ, язь, красноперка. Осенью в прибрежных бухтах ловились и щука и судак. Самое время для рыбалки — конец августа и начало сентября. Особенно хорошо клевало при южном ветре, нагонявшем волну в берег. При такой волне сложно было иногда выставить глубину на поплавочной удочке, потому что и в спокойном состоянии прибрежная глубина была около полутора метров, а при волне приходилось ее выставлять чуть ли не 50-60 сантиметров. И вместе с волной к каменистой гряде подходил лещ. Причем поклевки его, вопреки всем описаниям, были просты и незатейливы. На очередной волне поплавок просто уходит под воду, сразу, резко и бескомпромиссно. Подсечка, и ведешь к берегу очередного красавца. Лещ Выборгского залива очень своеобразный, темный, отливающий бронзой.
Если не полениться и взять с собой такаи надувную лодку, то шансы на окуня и судака существенно возрастают. Судак ловился на банках, правда как раз для выхода на них южный ветер самый неприятный. Приходилось ловить тихие штилевые вечера. Правда иногда бывало ловить нечего)))
ЛОВЛЯ ЩУКИ В ВЫБОРГСКОМ ЗАЛИВЕ
В Выборгском Заливе мы ловим щуку уже в течение многих лет. Начинали мы в районе поселков Пихтовое и Щербаково, затем ареал нашей ловли расширился и охватил Малую Пихтовую бухту, Чулково и острова между пос. Советский и терминалом Лукойл, которого в начале 2000-х еще не существовало. За это время, как и у многих рыболовов в возрасте, произошла эволюция спиннингов от Адмиралтейцев к высокомодульному карбону, катушек – от Невской к Daiwa и Shimano и способов ловли – от дорожки на самодельные воблеры к ловле взаброс на вращающиеся и колеблющиеся блесны, затем на джиговые приманки и позднее на воблеры твичинговой проводкой. В этом обзоре я хотел бы коснуться осенней ловли щуки, так как в летнее время она держится в других местах и, соответственно, приманки и способы ловли тоже другие.
В различных местах Выборгского залива щука отличается по размеру, что очевидно, связано с характером ее поведения и питания. В районе Щербаково (о. Долгунец) поимка крупной щуки – редкость. Здесь она питается мелкими плотвичками, окушками и другими рыбами и тратит на охоту за добычей много энергии, поэтому растет хуже. В районе Советского осенью щука питается мелким ( со спичку) стайным мальком, наверное, уклейкой, а, может быть, салакой. Ей достаточно открыть рот и ждать, когда стая малька туда заплывет. Энергозатраты меньше и растет она быстрее. Осенью щука держится у границы тростника с растущими рядом зарослями рдеста или без них. Наличие камней также приветствуется. Иногда успешной бывает ловля в жабовниках – на различные незацепляйки, а в теплую погоду и на топвотеры. Ловля на каменистых грядах обычно успешна в начале лета, а осенью поймать там что-нибудь можно лишь случайно.
Места в районе ловли очень красивые и мы получаем удовольствие не только от рыбалки, но и от общения с природой. Сначала расскажу, от каких факторов, по моему мнению, зависит клев. Самый плохой ветер по моим наблюдениям – юго-восток – не хочет она при этом ветре клевать. Самая плохая погода – туман с ветром – то же самое. Если просто туман, то еще куда не шло. Солнце, штиль и холод – не лучшее сочетание, также как и сильный дождь. Уровень воды значения не имеет – он зависит не от количества выпавших осадков, а от направления и силы ветра. Просто приходится подбирать нужный вес джиг-головки и заглубление воблера под соответствующий уровень. На фазы Луны я внимания не обращаю – это из области плохих примет. Лучшее время для хорошей рыбалки – сентябрь-октябрь. Чем ближе к ледоставу – тем хуже. Хотя бывают исключения и в ноябре можно попасть на жор. В 13-м году случился такой казус – встал лед, мы даже половили на жерлицы щуку на оз.Вишневское, а потом все растаяло. Под Новый Год мы пару раз выбрались к Лукойлу. Тростник был весь порезан льдом и на своих козырных точках мы не увидели ни поклевки. Всю рыбу (2-3 щуки) поймали в двух местах и только на воблеры Zip Baits ZBL System – я на 125-й, напарник — на 90-й.
Теперь о снастях. Удобнее всего ловить спиннингами длиной 7-7.6 футов с тестами до 21-28 г по верху. Мои спиннинги хорошо справляются с подсечкой и вываживанием, а особой дальности заброса и не требуется. Катушки – разные Daiwa, размером 2500.
Требуется высокая точность заброса – приманку надо положить как можно ближе к границе тростника, поскольку поклевки часто случаются на выбросе, на 1-й, 2-й ступеньке (при ловле на джиг). Хотя иногда щука попадается под лодкой, но это для меня до сих пор является загадкой — то ли она шла за приманкой от тростника, то ли под лодкой и стояла.
Тактика ловли следующая – становимся напротив стенки тростника и бросаем приманки. Какие? Это зависит от того, какая под нами глубина. Если свал идет с 3 на 6 метров, то джиг (головки или чебурашки) весом 10-12 граммов. Если свал с полутора на 3-4 м – то 4-7 г. А мой напарник, не мучая себя сомнениями, ловит на вертушку. И часто бывает, что 70-летней давности изобретение Андрэ Милнара, к тому же изготовленное в Китае, облавливает и джиг и воблеры.
Мне же на вертушку ловить неинтересно, поэтому я больше ловлю на силикон. Основная приманка – это Manns Predator 4 цвета перламутр с черной, красной или синей спиной или желтый с черной спиной( в сумерках). Но также перечислю те, на которые еще мне удавалось поймать щуку. Relax Copyto, Keitech Easy Shiner 4 и 5, Reins Bubbrin’Shad 4.
Твичинг – мой любимый способ ловли, но на заливе он уступает джигу, по крайней мере, у меня. Хотя на Ладоге, озерах и реках мои многочисленные воблеры спуску щукам не дают. Наиболее успешен Yo-Zuri L-Minnow 66 – он у меня ловит всегда и везде. Раз даже удалось поймать на него щуку на пятерку, хотя другие приманки в этом месте молчали. Еще хорош Bassday Sugar Deep90 – на него было поймано также немало рыбы. Кое-что удалось поймать на Megabass Vision95 и Revenge, Lucky Craft Pointer 78, OSP Rudra130. Не раз выручал раттлин Yo-Zuri Crystall Vibe 11г. Бывало, что на джиг следовали одна за другой пустые поклевки, но стоило поставить этого малыша, как нереализованные поклевки превращались в рыбу.
Неразрешимой для нас пока является следующая ситуация. В тихую погоду мы находим пятно со щукой, можно даже сказать, стаю щуки. Она гоняет мелкого
малька. Это проявляется в том, что на поверхности воды появляется рябь, которая движется, а в стороны веером разлетается малек. Иногда даже случаются удары, изредка щуки выскакивают целиком из воды. Но при этом они не реагируют ни на какие приманки. Пробовали и микроджиг и воблеры и колеблющиеся блесны – все впустую. В редких случаях срабатывает все тот же Предатор.
Когда мы начинали ловить в районе п. Советский, рыбы, конечно, было больше и она была крупнее. Мы не утруждали себя подбором силикона, а просто ловили на маленькие двухвостые твистеры Action Plastic морковного цвета (хотя тогда и выбор в магазинах был не такой, как сейчас). Затем построили Лукойл, рыболовный прессинг увеличился многократно, появилось много способов обмануть щуку, включая появление принципиально новых приманок. Но, тем не менее, мы продолжаем ловить. Год на год не приходится – в один год создается впечатление, что рыбы просто нет, в другой – что она есть, но не клюет, в третий – и есть и клюет. Рыба осенью бойкая, пытается уйти в тростник, завести шнур за мотор, сделать свечку.
Щука, которую мы ловили зимой, была очень вялая, при довольно злых поклевках на вываживании почти не сопротивлялась. Пиявки на щуке вовсе не показатель ее пассивности, бывало, мы очень хорошо ловили рыбу, увешанную гирляндами пиявок.
Это сезон сложился крайне неудачно. Причем не только у нас и не только на Финском заливе. Если удавалось выбрать день без сильного ветра, дождя и холода, то рыба просто не клевала. Самая крупная щука потянула всего лишь на 3200. В районе о.Долгунец пару раз попадали на хороший клев, но, к сожалению, рыба была некрупная, до полутора килограммов. Лишь одна на 2400 на вертушку.
Крайний выезд, вообще, был провальным – ни одной поклевки, хотя местами мелкая щучка малька гоняла. Золотая осень закончилась, стало темно, холодно и пусто, но пару хороших пейзажей удалось сделать.
Начислено бонусов: 500
Вы можете стать нашим автором на платной основе.
Условия взаимодействия находятся здесь.