Зимняя рыбалка времен ссср

Советская рыбалка.Что есть такое зимняя рыбалка, СССР 1989 год

@moderator, видео ссылкой. И судя по БМ, это раскрутка канала на ютубе

Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа

Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.

В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.

Верхняя Кунджа и две нижних Голец.

А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.

За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.

Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха

Ещё раз убеждаюсь в эффективности макарон в качестве прикормки. Зачем люди бахают килограммы покупной прикормки, когда можно купить пачку макарон за 20 рублей!?

Накануне вечером мы сделали очередной закорм макаронами дабы удержать леща на точке. Всё бы ничего но весення погода непредсказуема. Вроде весна, а погода аномальная и резкое похолодание сменилось резким теплом. Но всё равно решили пойти и попробовать поймать леща утром. Сразу на эхолоте было видно, что лещ стоит под лунками, но первые 1.5 часа он напрочь отказывался проявлять активность. Может надо было закормить сразу по приходу, но так как глубина в месте лова около 8 метров прикормкой его можно было разбросать по окружности, потому выбрали выжидательную тактику. Тишину по началу нарушал ёрш. Но через какое то время, когда ветер начал дуть ещё сильнее лещ пошёл есть. Считаю для такой погоды вполне неплохой результат.Всем НХНЧ.

«Крепкий утренний лед»

25*30 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.

Мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галерее до 21 марта.

Ловля наваги в погоне за зубастой корюшкой. Подводная съёмка

Пока рыбаки приморья продолжают топить автомобили ради этой «дивной рыбы»

Мы — Сахалинцы, не знаем где спрятаться от неё

На Сахалине полным ходом идёт пора зубастой корюшки — ЗУБАТКА

И в этот момент к берегам подходит гигантское количество наваги, которая съедает все снасти без выбора))

Читайте также:  Телескопический спиннинг для донок

И в этот момент большинство рыболовов считают навагу не нужной грязью и тоннами оставляют ее брошенной на льду.

Кто то, конечно забирает рыбу с собой, а излишки отпускает, но таких очень мало, и это грустно…

А мы тем временем жарим свежевыловленную рыбку и приступаем к сушке оставшейся

Спасти рядового рыбака

Мой муж — заядлый рыбак. И летом его увлечение я с удовольствием разделяю. Зимой я предпочитаю остаться дома, готовить разные вкусняшки и топить баньку к возвращению рыбака.

Но главное беспокойство всегда начинается весной. Рыбалка, в основном, проходит на водохранилище, и там каждый год уходят под лёд автомобили, гибнут люди. Но каждый рыбак уверен, что именно его эта беда не коснётся. У меня это время — период нервных тиков.

И вот однажды я мужу сказала: «Знаешь, дорогой, я нисколько не сомневаюсь в твоей силе и ловкости. Я точно знаю, что при любых обстоятельствах ты сможешь выбраться и обязательно выживешь! НО У ТЕБЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТВОЕЙ ЛЮБИМОЙ МАШИНЫ!»

Помогло )) На опасный лёд он больше не выезжает.

Что если установить воздушный Компрессор в Глухозимье? Реакция рыбы на Фарш из Мойвы!

Что, если проверить воздушный компрессор зимой в Глухозимье? Этим вопросом задаются многие рыбаки, ведь недостаток кислорода — это серьезная проблема для подводных обитателей! Первую камеру с воздушным компрессором отпустил у камыша, глубина чуть больше метра. Вторую камеру установил в двух метрах, а третью соответственно в трех метрах глубины. В этот же день проверим реакцию рыбы на фарш из мойвы, также на разных глубинах. Многие рыболовы считают, что запах мойвы собирает всю хищную рыбу и раков, посмотрим так ли это.

Картина «Особенности зимней рыбалки»

60*60 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.

Мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галереи до 21 марта.

Живец, щука и минога

Рыбный закат

Всё-таки окуни чертовски красивы

Рыбалка — как искуство

Мне было 12, а может и 13, а может и 14. Ну где-то столько. Мой отец ходил в лес, искал палку по прямее и строгал из неё спиннинг. Я смотрел на него и думал: «совсем с ума сошел. » А он продолжал её обтачивать, кольца приделывать. Откроешь его рыболовный ящик, а там лак для ногтей и пробки от вина. И я думаю вы уже догадались что он из них делал! Да, поплавки. )) Лепил произведения искусства из ничего. Рыболовное искусство.

Потом я даже помогал. Собирали перья аистов, свинец из аккумуляторов выбивали. А чего стоили рыболовные ящики из морозилок от холодильника. Шамовки, блесна, мормышки. И во всё это вложено кусочек души.

И вот по прошествии стольких лет, начинаешь задумываться. Вот они настоящие рыбаки. Они вкладывали душу в каждый аксессуар рыбака. Это не наше время, когда мы можем купить всё что угодно. Это время дефицита, и это время давало особое отношение к своему хобби. Помним и уважаем старую школу.

Гольяны

«Голья́ны[1] (лат. Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых». Сухие строчки из Википедии прочитаны, как нечто, имеющее место быть.. Но куда им до человеческой памяти! Разве справочник поможет представить маленькую рыбку с мельчайшей радужной чешуёй, бьющуюся в твоей ладони.

Вы помните советские дачи? Те самые, знаменитые 6 соток, чтобы народ немного разжился огурчиками, помидорками, клубникой, но слишком не разжирел. Дачный участок получил дед. Человек он был уважаемый — фронтовик, партийный, зам. начальника треста по производству промышленной вентиляции. Незадолго до выхода на пенсию он решился на «карьеру» дачника, и получил замечательный участок прямо на берегу довольно дикого в то время озера, в котором по вечерам раздавались всплески играющей рыбы, и расходились по спокойной вечерней воде медленные круги.. От забора нашего участка до берега было метров сорок, а в заборе была калитка — когда в летнем водопроводе не было воды — дед ходил с ведрами к озеру.

Читайте также:  Катушка железная для рыбалки

На дачу меня отправили вместе с моим двоюродным братом, мы и в городе в соседних домах жили, а на даче просто — вместе. Мне — 8 лет, ему — 7. Помощи в огороде, или строительстве от нас ждать было бесполезно, не тот ещё возраст, а копаться в куче песка с пластмассовыми солдатиками и машинками нам быстро надоело.

Кому пришла в голову идея сходить на рыбалку — сейчас уже не вспомнить, но заводилой обычно был я. В общем, пристали мы к деду, чтобы он нам сделал удочку. Он сначала отнекивался, мол, некогда, работы много, а потом согласился, наверное, чтобы отстали.

Первая моя удочка была прекрасна! Длинная кривая черемуховая ветка, изогнутая на конце дугой — удилище, крючок и леска были одолжены у соседа, вместо поплавка была привязана деревянная щепка, а вместо грузила привязана маленькая гайка. Черви накопаны, вперед!

И вот, открывается волшебная калитка, двое мальчишек бегут к берегу, дед напутствует строго: «Чтобы тут сидели, никуда не уходить, чтоб я вас видел!», но мы не слышим, мы бежим..

Никто не показывал мне, как размотать леску, как насадить наживку, как забросить удочку, никто. Наверное, хорошо, что на берегу рядом не было взрослых рыбаков. Сперва крючок зацепился за штанишки-треники, но — вытащили сами. Потом поплавок упал совсем близко к берегу, и лишь на третий, волшебный раз леска, свистнув в воздухе, упала на положенное место.

Азарт и нетерпение! Когда же, когда, когда клюнет рыба? И вот, деревянная щепка поплавка, в ответ на наше желание, начала мелко дрожать, а потом поплыла в сторону. Подсечка! Двумя руками с трудом поднимаю тяжеленное кривое удилище, и ловлю ладошкой маленькую, сверкающую всеми цветами радуги рыбку! А потом еще, и еще, и еще! Мы складывали их в двухлитровую банку, в которую налили воду, и рыбок становилось всё больше и больше. К нам подошел прохожий, удовлетворительно сплюнул, спросил: «Чо, пацанва, гольянов ловите? Молотки!», и не ожидая ответа пошёл себе дальше.

Вернулись мы, гордые уловом, и показали банку, в которой плавало с 4 десятка гольянов. Дед хмыкнул, похвалил нас, и сказал, что купит настоящие удочки. Обещание сдержал, вскоре мы получили по маленькому бамбуковому удилищу, и набору лесок, крючков и грузил. Гольянов он пожарил сам, в большой сковородке, залив яйцами, и вкуснее ни я, ни мой брат в жизни не пробовали, а уплетали так, что только ложки мелькали! И сам дед, наш суровый и сдержанный в чувствах дед нас похвалил!

Потом в моей жизни было много всяких рыбалок, наполненных приключениями, весёлыми и грустными событиями, но эта, первая, самая яркая и запоминающаяся. Навсегда.

Было это в лето от рождества Христова 1974-е.

Читайте также:  Удилище болонское shimano alivio cx te gt 5 500

Зимняя рыбалка времен ссср

Мастер » 20 фев 2019, 12:57

Дорогие друзья!
Необходимость открытия этой ветки долгое время находилась под вопросом. Первая причина состояла в том, что очень трудно отличить самодельные блесны от заводских. Вторая — сложность подачи контента .Основная часть «отвесных/зимних» блесен (блесен для вертикального/отвесного блеснения) — некрупные, а при фотографировании очень сложно установить масштаб, и по этому на фото блесна длиной 30мм будет иметь тот же размер что блесна длиной 90мм. Однако со временем материала набралось достаточно и было бы глупо держать его в Фонде без публикаций. Основу этой коллекции заложил Коваленко Владимир (Владимир_К) несколько лет назад, на Челюстях передавший мне коробку с блеснами.
С них и начнем. С самой большой!

P.S. Для тех, кто пожелает «увековечить» свои экспонаты в Фонде Музея Маяка — пишите в личку или прямо в эту тему, либо на почту аmadei@yandex.ru 89148987654 — Viber, WatsApp.

Re: Вертикальные блесны СССР.

Мастер » 20 фев 2019, 13:01

Блесна зимняя (самоделка)
Длина: 90мм
Вес: 49гр
Передано в Музей: Коваленко Владимир (Владимир К)

Это самая большая блесна в нашей коллекции. Выполнена из белого металла. Сделана очень аккуратно, качественно и симметрично, что видно даже в форме свинцовой заливки, сделана явно очень хорошим профессионалом. Сразу видно что предназначена она для скоростной ловли крупной рыбы, потому что крючок не имеет бородки.

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 01 мар 2019, 18:59

Блесна отвесная «Щучья», завод Военохот №4
Длина: 67мм
Вес: 9гр
Передано в Музей: Шульц сергей Борисович (ssb_212)


Эта блесна продавалась в составе множества различных наборов. Тыльная сторона выкрашена в красный цвет. Сомнений в ее уловистоти — никаких, классика она и есть классика!

313 ин

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 02 мар 2019, 12:41

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 07 мар 2019, 11:12

Блесна зимняя
Длина: 60мм
Вес: 15гр
Год изготовления: 1988-1990
Автор: Цыганков Александр Николаевич
Передано в Музей: Цыганков Сергей

Блесна замысловатой геометрической формы,предназначена для ловли налима в Ангаре, с подсадкой на крючок хвостика и головы рыбы. Интересно еще,что автор сразу же впаял в блесну заводской вертлюжок.

Re: Зимние блесны СССР

Сергей » 07 мар 2019, 14:28

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 11 мар 2019, 11:09

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 11 мар 2019, 11:09

Блесна зимняя
Длина: 76мм
Вес: 23гр
Год изготовления: 1988-1990
Автор: Цыганков Александр Николаевич
Передано в Музей: Цыганков Сергей

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 20 мар 2019, 01:32

Блесна зимняя
Длина: 57мм
Вес: 26гр
Передано в Музей: Коваленко Владимир (Владимир К)

Стандартная блесна, имеет очень большой безбородый крюк. Такая конструкция крючка позволяет скидывать рыбу с крючка буквально ногой. Требует определенной сноровки и предназначена для скоростной ловли.

Re: Зимние блесны СССР

Мастер » 28 мар 2019, 22:54

Блесна «Игра», завод Военохот №4 (клеймо)
Длина: 49мм
Вес: 7гр
Передано в Музей:Цыганков Сергей


Абсолютно новые. Эта блесна продавалась во множестве различных наборов. Наверное, не было такого рыболовного ящика в советскую эпоху, с в котором не было бы этой блесны. На фото две блесны — с клеймом (большая редкость, тем более что с внешней стороны) и без клейма. До сих пор остается непонятным, почему при СССР было такое необязательное отношение к клеймам.

Оцените статью
Adblock
detector