Зимняя рыбалка во владивостоке 2021 год

Любители зимней рыбалки продолжают выходить на лёд несмотря на запрет МЧС (ФОТО)

Несмотря на постоянные предупреждения спасателей, на протяжении многих лет владивостокцы, рискуя жизнью, выходят на хрупкий лёд акваторий приморской столицы. Количество рыбаков значительно увеличилось в новогодние праздники. Днём в воскресенье, 3 января, десятки людей с удочками собрались в акватории Амурского залива в районе Седанки. Некоторые из них пришли пешком, но большинство выехало на стеклянную поверхность на машинах, которые умножают риски пролома льда.

Воскресным солнечным днём корреспондент VL.ru обнаружил на ледяном поле в районе Седанки более 40 машин. Рядом с ними – рыбаки, которые сидят компаниями или по одному. Впрочем, некоторые из них не рискнули выезжать далеко на замёрзшую поверхность и оставили свои автомобили на суше или около берега, где лёд достаточно крепкий.

Спасатели настоятельно просят граждан не выходить и тем более не выезжать на авто в акватории приморской столицы: «Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмёрзших предметов, подземных источников. Структура льда морских акваторий особенно переменчива, поскольку на неё оказывают воздействие течения, ветер, приливы и отливы. Выход и выезд на автотранспорте на лёд запрещёны. Это может закончиться трагедией».

Сегодня спасатели патрулировали прибрежную линию и ледовое поле в Амурском заливе. Однако владивостокцы отделались лишь разъяснительными беседами с инспекторами.

Напомним, в прошлом году в бухте Воевода на Русском острове под лёд ушли десятки автомобилей. Неокрепшая поверхность не выдержала веса машин и проломилась. Собственники доставали автомобили за свой счёт – за это им пришлось заплатить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Напомним, за выезд на лёд на машине предусмотрено предупреждение или административный штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

1000 порций корюшки, самый быстрый ледобур и лодка в подарок: во Владивостоке сотни участников собрались на «Народную рыбалку» (ФОТО)

В субботу, 23 января, во Владивостоке состоялся краевой фестиваль по спортивному подлёдному лову. Рыбу в этот день не только добывали, но и готовили. На Спортивной набережной установили 25-метровый мангал, на котором шеф-повара различных ресторанов города приготовили и раздали бесплатно жителям столицы Приморья 1000 порций корюшки.

Старт «Народной рыбалке» был дан в 11:00. После приветственной речи от губернатора Приморья Олега Кожемяко и рассказа о технике безопасности от главного судьи соревнований Александра Ермолаева несколько сотен рыбаков вышли на лёд.

По правилам ледобур необходимо было нести в зачехлённом виде, бурить лунку можно было на расстоянии не менее пяти метров от другого участника. Также нельзя было приближаться к другим рыбакам, чтобы исключить передачу улова.

Принял участие в рыбалке и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Руководителю региона уже на льду объяснили, как ловить рыбу, помогли насадить наживку. С удочкой губернатор посидел около получаса. Улов у него был нулевой. Впрочем, плохо ловилось в этот день и у других рыбаков.

Зато на снасти участницы соревнований Анны попались две маленькие наважки и один средних размеров бычок, который очень привлекал своими большими жабрами людей, гуляющих на льду.

«Муж позвал на рыбалку — я согласилась. Для меня это прекрасное времяпровождение, отдых, — рассказала Анна. — Сейчас хорошая погода, нет ветра, относительно тепло, отличное настроение. Рыбалка для меня — хобби, а вот в соревнованиях участвую впервые».

Читайте также:  Блесна для форели dohna

Ловили рыбу и стар, и млад. На «Народную рыбалку» многие пришли семьями, взяв с собой детей. Самым молодым участником фестиваля стал Максим Печёнкин, которому исполнилось всего шесть лет.

Рыбалка продолжалась до 15:00. После этого судьи начали взвешивать улов и подводить итоги соревнований.

Пока судьи выявляли победителя, на площадке проходил конкурс на самый быстрый ледобур. Второй год подряд победителем этого состязания стал Андрей Руденко.

«Часто хожу на рыбалку с женой: и ей нужно пробурить лунку, и себе, поэтому натренировался, — рассказал Андрей. — Мой бур уже ржавенький, надеюсь, новый сейчас подарят. Сегодня клёв был, но в основном ловилась мелкая наважка. Обычно мы такую отпускаем, а тут соревнования, поэтому приходилось оставлять. Поймал грамм 300, а жена 150 — здесь это неплохой результат».

Организаторы и партнёры также наградили самого молодого и пожилого участников, получила приз и лучшая рыбацкая семья. Также были отмечены лучшие из муниципальных команд, которые прибыли во Владивосток из различных районов Приморья. А вот главный приз ждал участников в мужском личном разряде, где разыгрывалась надувная лодка APACHE 3700 и лодочный мотор Suzuki DT9.9AS. Победу в этом разряде одержал Олег Кучма, который поймал 1070 грамм рыбы.

«На рыбалку хожу лет пять, благодаря отцу. Он мне рассказал про это состязание. Хотели ехать вместе, но у него не получилось, а я вот пришёл и победил. Ловил на блесну. Вытащить удалось небольшую наважку и корюшку. Самая большая рыбка была размером с ладошку», — поделился своими успехами победитель.

Пока одни ловили рыбу, другие её жарили, ведь одновременно с «Народной рыбалкой» состоялся и фестиваль корюшки. Его организаторы – Pacific Russia Food и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». Он проходит в Приморье в третий раз, однако до этого рыбу готовили только в ресторанах и кафе Владивостока. На сей раз на Спортивной набережной был установлен 25-метровый мангал, где 19 шеф-поваров различных заведений приготовили 1000 порций корюшки. Организаторы предоставили кулинарам сковороды, рыбу и другие ингредиенты. От поваров требовалось только превращать сырую рыбу во вкусное блюдо. Готовым продуктом собирались бесплатно угостить гостей фестиваля. К сожалению, в начале раздачи корюшки люди устроили давку в очереди. Но когда свою порцию получили те, кому корюшка была нужна больше всего, очередь стала цивилизованной.

К слову, повара готовили не обычную корюшку, а зубатку, которую также в народе называют «зубарём». Она больше обычной по размерам, но в жареном виде такая же вкусная.

Бренд-шеф суши-бара «Токио» Сергей Тоцкий начинал жарить корюшку на газовой плитке, а после перешёл на мангал.

«Сейчас у нас полевые условия, я бы сказал прикольные, но от углей хорошая температура и у рыбы получается хорошая корочка, — поделился кулинарными тонкостями Сергей Тоцкий. — Крупную корюшку, конечно, лучше чистить. Но сегодня в нашей ситуации при морозе в -15 у нас нет такой возможности, и готовим её не разделанную. Панировать эту рыбу лучше в муке, так как сухари больше горят. Идея организовать такой фестиваль отличная. Мне нравится, что здесь много шеф-поваров, с которыми мы очень мало видимся, а сейчас есть возможность пообщаться с коллегами».

В основном все повара готовили по-простому, без изысков: панировали рыбу в муке, а после выкладывали её на раскалённую сковородку. Через несколько минут рыба была готова. Тем не менее небольшие секреты нашлись практически у каждого кулинара.

«Сегодня я делаю корюшку карамельную: пломбирую её коньяком и сахаром. А вообще у неё тысяча способов приготовления», — поделился шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.

Всего в «Народной рыбалке» приняли участие около 900 любителей подлёдного лова, а гостям фестиваля раздали 1000 порций жареной корюшки, приготовленной профессиональными поварами на гигантском мангале.

Читайте также:  Зимняя рыбалка хариуса хакасии

Павел Панченко: «В зимней рыбалке главное двигаться по льду»

О том, что ждать участникам соревнований и гостям фестиваля «Народная рыбалка» в этом году, а также как стать победителем мероприятия и поймать больше всех рыбы рассказал в интервью председатель Владивостокской федерации рыболовного спорта Павел Панченко.

— Расскажите пожалуйста про историю самого мероприятия: сколько лет уже проводится в Приморье и как изменился его формат за все время существования фестиваля.

— «Фестиваль Народная рыбалка» проводится с 2011 года. В этом году будет уже 8 подобное мероприятие, потому что в некоторые предыдущие года были перерывы в проведении мероприятия. Но сейчас, при поддержке нашего правительства, фестиваль был возобновлен и проводится два года подряд без перерывов.

На самом первом фестивале было всего 200 участников и около 1 тысячи зрителей. Но с каждым годом количество и тех, и других увеличивается на 100-150 человек. В том году у нас было рекордное количество рыбаков-участников — порядка 600 человек и около 2,5 тысяч зрителей.

Все года мы проводили мероприятие в бухте «Новик». Но на этот раз мы посчитали, что залив себя уже исчерпал, так как в этом году он уже не сможет вместить всех желающих принять участие в соревнованиях, а также приехавших зрителей. Новик еще неудобен тем, что у него маленькая парковка, что очень некомфортно для всех. И из-за этого было принято решение перенести фестиваль в город, поскольку желающих присутствовать на мероприятии в этом году гораздо больше, чем в прошлом: доступность места лучше, рыбы больше, удобнее подъездные пути лучше. Поэтому на Спортивной набережной сам Бог велел проводить такие мероприятия.

— По данным организаторов, рыбак может использовать только одну лунку и одну удочку. А поменять местоположение во время соревнований он может?

— Да, конечно, но, единственное, он не может приближаться ближе, чем на 5 метров к другому участнику соревнований. Это чтобы соперники не мешали друг-другу и не путались между собой.

Чтобы наловить как можно больше рыбы — нужно её ловить. И если сидеть на одном месте и ждать, что что-то клюнет, то ничего не будет. Совет всем участникам: нужно бегать, искать лунки, пробовать пытаться поймать рыбу. Если видите, что у кого-то получается выуживать рыбу, то можно подойти на максимально разрешенную дистанцию, сделать свою лунку и тоже попробовать. Как только рыба перестала клевать, то снова переместиться. Чем больше двигаешься по льду, тем больше ловишь — это закон.

— Будет учитываться любая рыба, пойманная во время фестиваля? Корюшка, навага?

— В зачет идет абсолютно любая пойманная рыба.

— Будут ли судьи следить за тем, чтобы участники не обманывали и не приносили заранее выловленную рыбу?

— Можно сказать, что судьи и нужны для этого. Они не только будут взвешивать улов и выявлять победителя, но и будут следить за тем, чтобы никто не нарушал правил соревнований.

— На какое количество участников в этом году вы рассчитываете?

— Краевая и городская федерации рыболовного спорта рассчитывают, что в этом году будет порядка 1 тысячи участников. Организаторы уже увеличили количество номеров и номинаций. Поэтому ожидания наши должны оправдаться.

В связи с тем, что во время «народной рыбалки» на берегу будет проводиться финал «Фестиваля Корюшки» мы рассчитываем, что зрителей и гостей, пришедших посмотреть на наше мероприятие будет не менее 5 тысяч человек.

— Расскажите, какие номинации появились впервые в этом году и с чем это связано?

— В 2021 году мы впервые вводим номинацию «Детская рыбалка», где будут соревноваться дети от 6 до 14 лет. Они будут разыгрывать 1,2 и 3 место. Плюс появится дополнительная номинация для муниципальных округов. Мы выслали приглашения в каждый район Приморского края. Некоторые уже прислали ответ, что будут принимать участие. Точно знаем, что приедут команды из Красноармейского района. Так что ждем гостей, команды и может быть приедут гости из Хабаровска. Всего будет около 18 призовых номинаций.

Читайте также:  Рыбалка сделай сам самоловы

Во Владивостоке несколько сотен любителей зимней рыбалки собрались на народный фестиваль

Зимний праздник на льду Амурского залива. Во Владивостоке несколько сотен любителей зимней рыбалки, среди которых и мужчины, и женщины и дети, погрузились в исконно русскую медитацию подледного лова, а заодно выявили самого удачливого рыбака.

Места на льду акватории заняты. Рыбаки технично бурят лунки. Подо льдом сейчас проходят косяки корюшки и наваги. От поклевки ожидания у всех разные. Но поймать как можно больше рыбы задачу себе никто не ставит. Настоящий рыбак любит сам процесс.

«Спокойствие. Нервы опять же успокаиваются. Мы любители. Как говорится, главное — не улов, главное — участие», — говорит Леонид Башкиров.

Это не просто сход рыбаков в одном месте, а народный фестиваль. У каждого свои секреты мастерства: кто-то цепляет на крючок особую прикормку в виде морских деликатесов, кто-то подбирает нужные блесны, но есть и те, кто просто подзывает рыбу.

Всеволод Немков — один из самых юных участников фестиваля. Ему шесть лет. Рыбачить начал с прошлого года. В фестивале участвует второй раз.

«Когда был фестиваль, хотела показать вот это мужское занятие. У нас нет рыбаков, охотника. И полтора часа ребенок просидел возле лунки, для меня это был нонсенс. Такой для мамы урок, что никогда за ребенка не надо думать. У него могут быть свои хобби и свои увлечения. Поэтому вот в этом году мы снова здесь», — рассказывает Елена Красько.

С погодой сегодня повезло — солнечно и лишь небольшой прибрежный ветер, однако у многих рыбаков улова до сих пор нет. Не помогает ни прикормка, ни мормышки.

Зимний праздник проходит на льду Амурского залива. Толщина льда здесь сейчас безопасная для рыбалки — более 30 сантиметров. Конкурс есть конкурс, и тут свои правила. Расстояние между участниками должно быть не менее пяти метров. У каждого строго по одной лунке, а вот количество снастей не ограничено.

Дистанция между участниками помогает соблюдать санитарные правила. Их никто не отменял. Владивосток — город моряков. И даже для тех, кто проводит долгие месяцы на промысле в океане, подледная рыбалка на берегу — настоящее хобби.

«Азарт какой-то, интерес. У меня отец этим увлекался, и я теперь. Нет такого, что хочется поймать поесть. Само хобби — это самое главное», — поясняет Александр Тудос.

В фестивале участвуют целыми семьями. С мужчинами пришли порыбачить и их жены.

«Это такой кайф, когда ты тянешь ее, почувствовал удар. Это классно», — делится эмоциями Нина Тудос.

Фестиваль — это не только соревнования по подледному лову. На берегу жителей Владивостока угощают жареной корюшкой — на длинном мангале готовят более 1000 порций.

«Мука, перец, соль, раскаленное масло. На мангале достаточно большая температура, и сразу получается хорошая корюшка. Я считаю, что вообще наша приморская корюшка самая лучшая. Вкус свежих огурцов, это о многом говорит, и не знаю, можно променять рыбу на хороший кусок мяса, я бы сказал», — отмечает бренд-шеф ресторана Сергей Тоцкий.

Спустя три часа рыбалка завершена. Судьи подсчитывают улов. Чуть более килограмма рыбы на одну удочку. Такой результат показал победитель фестиваля. Его наградили надувной лодкой с мотором, чтобы и летняя рыбалка была в радость. Все участники, а это около 600 человек, отправляются домой с хорошим настроением и выловленной рыбой. Сегодня для родных и друзей на ужин будут свежая корюшка и навага.

Оцените статью
Adblock
detector