Зимняя рыбалка судака спиннингом

Трофейный судак на спиннинг зимой

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Зимой в Брянской области с открытой водой всё плохо. Большая часть рыболовов собирается в спецотряды с кодовым названием «пингвины», кто-то впадает в спячку до лета, а кто-то панически ищет окошки открытой воды, чтобы половить спиннингом. Себя я отношу как раз к последней категории, потому что подледная рыбалка меня совсем не цепляет.

Накануне оттепели мы с приятелем договорились о пешей прогулке по реке со спиннингами, дабы не консервировать навыки, да и день провести с максимальной пользой для души. Учитывая скоротечность этого дня, мы решили сильно не разбрасываться по стилям ловли и остановились на джиге, правда, по парочке воблеров всё же закинули в коробки, а то мало ли. Вооружился я, значит, Norstream Gravity 702MMH, сдул пыль с Shimano Twin Power 4000PG, который довольно долго бездельничал, и отправился к намеченному месту.

Погода — просто загляденье: не жарко и не холодно, похрустывающий под ногами снег и практически отсутствующий ветер. Где-то в кустах щебечут снегири, над головой кружит воронье, а мы тем временем уже готовим снасти. Несмотря на плюсовую температуру за окном, плетеные шнуры мы все же пропитали силиконом, чтобы в случае падения температуры реже счищать лёд с колец и ролика лесоукладывателя; да и заброс с силиконом получается подальше, пусть и ненамного.

Приступаем к ловле. В первом же месте напарник уходит от нуля с небольшой, но довольно упитанной щукой, попавшейся на лёгкий джиг. Она караулила свою добычу между струей и обраткой, а добычей на сей раз оказался съедобный виброхвост. В это время я ловил с явным (для здешних условий) перегрузом кистевым джигом, манипулируя 26-граммовой чебурашкой при помощи Gravity. Мой сектор облова был гораздо больше, а проводка — агрессивнее. Эксперимента ради мы проловили основную часть маршрута в двух крайностях: на подвисании и с перегрузом. Нужно было понять, что рыбе сегодня по душе. Результат был явно в пользу легкого джига, что подтвердила очередная зубастая, закрутившая поводок напарника в спираль.

В этот момент я и решил переквалифицироваться, прицепив виброхвостик на 10-граммовой чебурашке. О «чуйке в руку» теперь можно было забыть (со шнуром-то #1.5!), но вот по вершинке всё по-прежнему было видно. На одном из забросов я нащупал на дне довольно раскидистое дерево, через которое кое-как удалось перескочить. Дерево мне показалось очень перспективным, поэтому я, не боясь лишний раз перевязаться, продолжил его облавливать. Безопасную траекторию проводки удалось найти после всего лишь одного обрыва приманки. При перевязывании на глаза попался не раз «выстреливавший» у меня Jackall I Shad Tail 3.8″, с которым я и продолжил ловлю.

После того как виброхвост преодолел стволовую часть дерева и пару раз споткнулся о крайние ветки, произошла четкая поклевка. После подсечки рыба пошла в мою сторону. Она показалась мне совсем небольшой, поэтому рукоять катушки я вращал весьма быстро. Где-то на полпути рыбе удалось отойти от шока и пару раз давануть в сторону. Вот тут-то у меня руки и потянулись к ручке регулировки тормоза! Я не успел поломать голову насчет видовой принадлежности моего трофея, потому что довольно скоро на поверхность всплыл большой судак, каких я еще в своих руках не держал. После того как я поднял рыбу, назад ей пути не было. Грамотно орудуя удилищем, я пресек все попытки судака погрузиться поглубже, подвел его поближе и технично уложил на мель. Всё получилось, и в руках у меня оказался трофейный для меня судак весом 3,08 кг!

Читайте также:  Карты водоемов для зимней рыбалки

От неожиданности я даже не успел нигде ошибиться, а при взгляде со стороны могло сложиться впечатление, что я ловлю такую рыбу регулярно, хоть это и не так. С 2015 года мой самый крупный судак весил 1940 г; он был пойман ночью на воблер. Сегодня же я, наконец-то, побил свой рекорд! Рыба была рождена, чтобы стать моею. Виброхвост и большая часть поводка оказалась глубоко в пасти. Офсетный крючок каким-то загадочным образом высвободился из тела приманки и попал в нёбо. Если бы этого не случилось, то судак просто разжал бы свою пасть и приманка вылетела бы из нее, даже не оголив жало.

Дальнейшая ловля принесла напарнику очередной скрученный в спираль поводок, а через заброс — срез. У меня же был какой-то слабый контакт, который трудно назвать поклевкой.

Вечерело. Мы решили до темноты выбраться из этих мест, ведь забрели мы далеко от цивилизации, хоть и ловили в черте города.

Ловля судака зимой – все средства хороши

Судак – рыба вкусная, нежирная и почти без костей, но не это заставляет любителей зимней рыбалки отправляться на его поиски в любую погоду.

Ни снег, ни ветер не могут остановить заядлых судачатников, которые ради поклевки клыкастого хищника готовы терпеть все что угодно. Еще бы, ведь ловля судака зимой сулит захватывающее вываживание, выброс адреналина и массу положительных эмоций после того, как добыча окажется на льду. Вот он, момент истины! Победил опыт, терпение и усердие. Без фортуны, конечно, тоже не обошлось.

Не все рыболовы возвращаются с такой рыбалки с чувством выполненного долга и хорошим настроением. Чтобы ловля судака зимой увенчалась успехом, нужно как минимум изучить повадки этой рыбы в холодный период, досконально знать водоем и грамотно собрать снасть. Без этого шансы поймать хищника будут нулевыми.

Где искать судака зимой

В отличие от теплого сезона, когда судачатники ищут перспективные места с рельефным дном и корягами, в зимнее время искать приходится саму рыбу. Если дожидаться ее в одной точке, на результат можно не надеяться. Судак – это не какая-нибудь плотва, прикормкой под лунку его не приманишь.

Зимой представителей данного вида условно можно разделить на две группы. В первую входят особи, впавшие в полуанабиозное состояние. Такая стая мирно «дремлет» на дне глубокой ямы и не проявляет к пище никакого интереса. Другие судаки, тоже сбившиеся в стаи, не останавливаются ни на минуту, они рыскают по водоему в поисках пропитания. Вот за ними и придется побегать. Радует то, что активные хищники никогда не меняют маршрут, они всегда перемещаются одними и теми же подводными тропами. Если на каком-то участке случались судачьи поклевки, можно даже не сомневаться, что спустя определенное время стая снова его посетит. Именно такие места кормежки опытные рыбаки облавливают в первую очередь.

Если говорить в общем, то в поведении объекта ловли наблюдаются некоторые закономерности. Например, в самом начале зимы он довольно часто выходит на мелководье погонять рыбью мелочь. Позже, когда начинают лютовать морозы, судак смещается на большие глубины, где температура на 2-3 градуса выше, чем у поверхности. В это время ловится он крайне плохо. Ближе к концу зимнего сезона он снова активизируется и преследует малька. В моменты активности искать его следует в местах с различными аномалиями дна (гряды, возвышенности, резкие перепады, валуны), а также в коряжниках и на старых речных руслах.

Читайте также:  Что такое шелтер для рыбалки

Общие характеристики снасти для ловли судака со льда

Большинство хищников при вываживании оказывают серьезное сопротивление, и судак среди них далеко не самый слабый. Он бьется до последнего, поэтому снасть независимо от способа ловли должна обладать определенным запасом прочности. Обычно она состоит из:

  • жесткого удилища длиной 0,4-1 м;
  • чувствительного кивка в виде пружины или изготовленного из металлической пластины;
  • качественной катушки с легким ходом;
  • прозрачной лески сечением 0,18-0,3 мм или плетеного шнура 0,14-0,2 мм.

Снасть необходимо настроить так, чтобы видеть и чувствовать любой контакт рыбы с приманкой, даже самый легкий. При своей грозной внешности судак имеет привычку сначала аккуратно трогать еду, особенно если она чем его насторожила.

Способы ловли и приманки

Для ловли судака со льда применяются практически все существующие методы зимней рыбалки.

Все перечисленные варианты имеют свои особенности и нюансы, без знания которых улова не жди. Попробуем разобраться, какие именно.

Мормышка

Поскольку судак – рыба достаточно крупная, отличающаяся от того же окуня внушительной пастью, мормышку нужно выбирать подходящего размера. Это может быть чертик, капелька, муравей или обычная дробинка длиной до 10, а то и 15 мм. Все зависит от того, на какую добычу рассчитывает рыболов. Если планируется ловля судака на мормышку на большой глубине и возможны поклевки трофейных экземпляров, тогда лучше использовать более тяжелые приманки.

Находчивые любители подледной ловли судака самостоятельно утяжеляют мормышки, напаивая на магазинные изделия олово или свинец. После этого их покрывают серебряной краской, чтобы убрать запах плавленого металла. Насадкой, как правило, служит пучок мотылей или кусочек свежей рыбы. При высокой активности объекта ловли на крючок мормышки можно навязать яркие красные нитки или прицепить к нему тонкую полоску резины из надувного шарика. Результат будет не хуже, чем при ловле на живых личинок.

Балда

Балдой рыбаки-зимники называют подвешенный на петле грузик в форме усеченного цилиндра, с двух сторон которого также свободно болтаются одинарные крючки. Это классический вариант, но есть и разновидности. Сама по себе такая конструкция не очень привлекательна для рыбы, поэтому цевье крючков обматывается пушистой красной ниткой или нанизываются бусинки любого яркого цвета.

Кроме того важно соблюсти симметричность, то есть, нельзя с одной стороны груза ставить крючок 6-го номера, а с другой 10-го. Если нарушить симметрию, приманка не будет играть должным образом.

Ловля судака на балду зимой, предполагает игру приманки размашисто, но плавно, при подбросах кивок движется по овальной траектории. Крючки при этом встречают сопротивление воды, что приводит их в движение. В целом приманка напоминает рачка или жучка, машущего лапками. Периодически следует постукивать ею по дну и поднимать муть, так искусственный жук станет еще привлекательнее.

Блесна

Многие спиннингисты, основной инструмент которых зачехлен до весны, зимой предпочитают ловить судака на блесну. Конечно, с летним блеснением такая рыбалка не имеет ничего общего, но она не менее интересна и азартна. В подледной ловле клыкастого хищника наилучшим образом зарекомендовали себя узкие вытянутые блесны красного, желтого и серебристого цвета. По заверениям многих рыболовов в плохую погоду неплохо работают приманки, покрытые флуоресцентной краской. В зависимости от размеров объекта ловли длина блесен может варьироваться в пределах 4-12 см. Вес подбирается с учетом условий: в стоячей воде до 10 г, на течении – 20-50 г.

Техника ловли судака зимой на блесну очень проста. Сначала приманку опускают на дно, потом коротким взмахом удилища подбрасывают вверх на 40-50 см и отпускают в свободное падение. После 10-секундной паузы снова взмах. Играть металлической рыбкой нужно равномерно, без сбоев и слишком продолжительных остановок. Если на первых 10-15 подбросах хищник не отозвался и никак себя не проявил, можно уверенно констатировать его отсутствие под лункой и переходить на другую.

Читайте также:  Закидывать удочку это фразеологизм

Балансир

Эта искусственная рыбка появилась в коробках рыболовов-зимников относительно недавно, но уже успела стать популярной. Балансир работает в вертикальном положении и очень точно имитирует поведение малька. Приманка оснащена двумя одинарными крючками (по одному с каждой стороны), у некоторых моделей на брюшке установлен дополнительный тройник. Если судак заинтересовался балансиром, при таком арсенале он уже никуда не денется и будет благополучно пойман.

Ловля судака зимой на балансир не требует особых навыков, освоить технику сможет даже новичок. Здесь примерно все так же, как и с блесной: спуск приманки на дно, подъем на 10 см, резкий взмах удилищем, чтобы она поднялась еще на 40-50 см, свободное падение и пауза до 20 секунд. Благодаря своей геометрии балансир после взмаха уходит не только вверх, но и в сторону, потом разворачивается и возвращается на исходную позицию. Иными словами, ведет себя подобно настоящему мальку. В большинстве случаев поклевка происходит в ту секунду, когда планирующая в воде рыбка останавливается. Если судак вялый и клюет неохотно, можно приманкой постучать по дну. Иногда это помогает его расшевелить.

Жерлица

Ловля судака зимой на жерлицы практически не отличается от щучьей. Эта снасть отлично работает, причем применимы любые ее разновидности. Правда, для такой рыбалки ее придется немного переделать: набрать на катушку побольше лески и оставить всего лишь один крючок. Зачем? Запас лески необходим, потому что судак не заглатывает добычу в том месте, где он ее настиг. После хватки он проплывет с живцом в зубах еще несколько десятков метров. Ну а лишние крючки лучше убрать, чтобы не настораживать хищника. Что касается живцов, то на эту роль сгодятся уклейки, ерши, небольшие окуньки, плотвички и карасики.

Ловля на тюльку

Из всех способов ужения клыкастого ловля судака на тюльку зимой, пожалуй, самый простой. Какие снасти использовать? Потребуется крепкий удильник, обычная инерционная катушка, монолеска 0,35 мм (или плетенка меньшего диаметра), грузило и тройник. Элементы оснастки располагаются в следующем порядке: на конце основной лески вяжется грузик, а над ним 5-сантиметровый поводок с тройником. Материалом для поводка служит кусок такой же лески, ставить более тонкий нет необходимости. Когда снасть готова, можно отправляться на водоем, по дороге заехав в магазин за тюлькой. Для использования в качестве насадки подходит только свежемороженая тюлька, к соленому продукту судак даже не приблизится. На тройник тюльку можно насаживать как угодно, но опытные рыбаки советуют закрепить поперек.

Существует три варианта подачи этой приманки:

  1. она неподвижно лежит на дне и ждет подхода хищника;
  2. методично подбрасывается вверх на 20-25 см с паузами в одну минуту;
  3. постоянно играет (в этом случае вместо тройника лучше использовать мормышку).

Несколько полезных советов

Ловля судака зимой принесет много положительных эмоций, если правильно подготовиться к рыбалке, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Привычная зимняя удочка-балалайка не подходит для ужения судака. Она слишком мягкая и короткая для хорошей подсечки.
  • Не стоит использовать длинные поводки, иначе у хищника будет возможность выплюнуть приманку. К тому же это снижает чувствительность снасти.
  • Успешная зимняя ловля судака во многом зависит от поведения рыболова на льду. Громкие разговоры с коллегами, «чечетка» для согрева ног и прочий шум отгонят его далеко от лунки.
  • На такой рыбалке не помешает багорик, который существенно облегчает заключительный этап вываживания.

Оцените статью
Adblock
detector