Зимняя рыбалка судака 2021

Ловля судака в марте – где искать, на что ловить 2021

Март можно по праву считать пограничным месяцем ловли судака. Начало марта практически не отличается от зимы фактически по всей широте стран СНГ, посему преобладает ловля со льда. К концу месяца при успешном стечении обстоятельств (погоды) есть вероятность порыбачить на открытой воде, однако, большая активность хищника приходится на апрель.

Ловля судака со льда в марте

Ловля судака со льда мало чем отличается от ловли зимней. Вам потребуется:

  1. Зимняя удочка с хлыстиком и средним по чувствительности кивком;
  2. Леска 0,35-0,44 мм;
  3. Неброские, тусклых цветов блесны (балансиры) 4-8 см, весом 25-45 грамм;
  4. При ловле на живца подойдут особи таких же размеров, то есть 4-8 см;
  5. Классическая или любая другая жерлица с сигнализатором поклевки, то есть флажком.

Места ловли

В начале марта судак, как и зимой, обитает в открытых местах, сбиваясь в небольшие стайки. Больше всего шансов его отыскать у впадения одной речки в другую, там, где одно русло впадает в друое. Судак любит свалы, каменистые днища, бровки, омуты. Судак, как хищник, словно патрулирует эти места, не давая проходу мелким рыбешкам. К тому же, эти места богаты кислородом, а это не может не привлекать нашего друга.

Техника ловли

После запускания снасти в лунку и достижения приманки дна, снасть медленно подтягивается на 35-45 см вверх, что составляет примерную длину руки от локтя до ладони. Затем приманка плавает из стороны в сторону, после чего резко опускается на дно. Резко для того, чтобы земля со дна взболомутилась и образовала облако пыли. Действия повторяются до успешной подсечки.

Если поклевки не происходит, стоит сменить блесну на менее габаритную. Даже при поклевке небольшого судака, подсечка будет очень заметной, поэтому не спешите, дайте судаку уверенно заглотить приманку, затем резко подсекайте.

Ловля судака поздним мартом на спиннинг

Ближе к концу марта у судака начинается весенний жор. Обычно он происходит при температуре 11-13 градусов тепла. Судак начинает сбиваться в стайки близ впадения русел в реку. Примечательно, что мелкие особи сбиваются в большие стайки, в то время как крупные и трофейные в небольшие. Судак всё больше отдает предпочтения корягам, затонувшим деревьям, любым физическим преградам и всё больше отдаляется от открытой местности. Судак становится активным ближе к вечернему времени, поэтому основное время клёва приходится на 17 часов и позже.

Напоминание: ловля судака на спиннинг во время жора (весной) во многих регионах запрещена. Так же, как и запрещена ловля с ЛЮБОГО плав средства. Так же запрещено использование более одного удилища на одного человека. Связано это с тем, что весной у рыбы начинается нерест, во время которого откладываются икринки, соответственно активная ловля рыб может влиять на популяцию в негативную сторону. Максимальное наказание – штраф до 25 тысяч рублей.

Ловля судака в марте на джиг

Почему джиг? Потому что именно он показывает себя наиболее эффективно. Так же используются виброхвосты, твистеры и всё реже поролон, т.к он не может достойно конкурировать с остальными приманками.

Джиги используются темноватых цветов. Многие считают, что чем ярче приманка – тем она заметнее, тем чаще клюёт. Однако ЭТО НЕ ТАК, такие джиги на относительно чистой воде выглядят неестественно и у судака возникают подозрения. Цветастые яркие джиги оправдывают себя лишь в крайне мутной воде. Джиги выбираются длиной 3-5 см с огрузкой до 8 грамм для мелких и средних особей до 1,5 кг, и 5-8 см и огрузкой 11 грамм для крупных и трофейных судаков.

При ловле судака на спиннинг используются:

  • Удилище. Удочка размеров 2.4-3.5 метра среднего строя (Moderate, medium), когда изгибается половина удилища. Или средне-быстрого строя, с относительно легким тестом, если ваша цель судак весом 900-1200 грамм.
  • Катушка. Предпочительнее безынерционка с типоразмером 1800-2600 класса медиум. Объём шпули не так важен, как качественный фрикцион, главное, чтобы она вмещала до 150 м лески. Передаточное число 4,5-4,7:1. Фрикцион с выдержкой 4-6 кг.
  • Леска. Однозначно плетенка 0.18-0.26мм в зависимости от ожидаемого улова. Однако, стоит подстраховаться и взять плетеный шнур толщиной 0.25 мм. Плюсы плетенки – фактическая невидимость и крепость, малый шанс обрыва. Рекомендуем плетеные шнуры производителей: Daiwa, Sensei, Salmo, Sunline, Sufix.

Оснастка

Наиболее популярные оснастки при ловле на спиннинг:

  1. Отводной поводок;
  2. Дроп шот.
Читайте также:  Блесна анаконда серебряный ручей

Отводной поводок имеет свои вариации оснастки.

Классический, глухой монтаж отводного поводка это крепление на конце основной лески грузила весом 30-35 гр, и крепление с помощью вертлюжка или другого узлового крепления, отводного поводка с приманкой на конце. Расстояние между грузилом и началом поводка – 25-35см. Длина самого поводка – от 1 до 1.5 метра.

Скользящий монтаж отводного поводка означает движение поводка с приманкой по основной леске. Для этого выбирается допустимая дистанция перемещения поводка и фиксируется по обоим сторонам стопорными бусинами. Все крепления происходят с помощью вертлюжков, это позволяет поводку спокойно и без затруднений перемещаться по основной леске.

Виды отводных поводков. a – глухой, b и c – разновидность крепления глухого, d – скользящий монтаж

Дроп шот

Дроп шот отличается тем, что приманка находится вне зоны видимости грузила
Поводок делается из монофила. Крючок используется обычный или офсетный.

  • Недостаток дроп шота в том, что снасть предполагается держать в вертикальном состоянии, однако это сложно осуществить неопытному рыболову. Другой минус в том, что эта снасть фактически бесполезна на мелких глубинах, в то время как судак к концу марта предпочитает обитать именно в них.
  • Плюсы дроп шота в поддержке стабильного уровня местоположения приманки, а так же в крайне малом шансе зацепа. Другой плюс в том, что фактически отпала надобность в активной игре приманкой.

Монтаж дроп шота:

К основной леске присоединяется вертлюжком поводок из плетенки 0,25 мм. Длина поводка 0.8-1 м. К свободному концу отвода привязывается грузило. Можно использовать классический клинч или двойную петлю. На специализированных грузилах леска зажимается в петельке особой конструкции, выполненной в виде клипсы. На расстоянии порядка 50–60 см крепится крючок. Он фиксируется с помощью узлов (смотрите наш рейтинг узлов) и должен быть направлен цевьем кверху и направлен в сторону основной лески.

Остается собранную оснастку привязать к основной леске, на крючок наживить приманку нужного размера и можно забрасывать ее в воду. Основной леской берут плетеный шнур. Он гарантирует заметный поклёв, позволяя наблюдать любые действия судака относительно джига. Он передает каждое действие рыбака, придавая необходимую игру приманке.

Видео по ловле судака в марте

Ловле судака на льду в начале марта:

Весенняя ловля на джиг:

Особенности ловли судака зимой

Судак – это популярный хищник, который привлекает большое количество рыбаков. Но поймать его бывает достаточно сложно. Чтобы зимняя рыбалка на судака была удачной, нужно изучить места обитания этой рыбы и ее повадки.

Где и когда удить?

Особенность зимней ловли судака заключается в том, что его надо постоянно искать, потому что он находится в постоянном движении. Крупные рыбы мигрируют по водоему в поисках пищи в одиночестве, а средние и мелкие – стаями. Искать судака стоит в реках, озерах и водохранилищах с чистой водой.

Ареалом обитания судака являются практически все реки Арктического и Балтийского бассейнов. Зимой он отлично клюет на Дону и на Волге. Большую часть времени этот хищник проводит на дне. Он любит местность с ломанным рельефом. Его можно встретить рядом с затонувшими бревнами, крупными камнями или корягами.

Также часто хищник держится бровок, плато и различных неровностей. Судак предпочитает глинистый, галечный и песчаный грунт.

При этом он сторонится водоемов с илистым дном. Стоит отметить, что хищнику не нравятся застойные участки рек, поэтому он их просто игнорирует.

Водохранилища

Хорошо эта рыба ловится и на водохранилищах. Там его также стоит искать рядом с затопленными подводными объектами. Рыба предпочитает прятаться на глубине 5-6 метров. По ночам судак поднимается выше. Но при этом он находится рядом с обычным местом дневной стоянки. Судак отлично клюет на Рыбинском водохранилище и других крупных водоемах.

Озера

Поскольку судак любит чистую воду, его часто можно поймать в крупных глубоководных озерах. Ловить его там лучше всего в начале зимы. Искать его надо рядом с различными ямами, ведь в холодное время года он предпочитает прятаться на глубине около 10-15 метров. Приезжая на водоем в первый раз, стоит заранее изучить подводный рельеф дна. Это легко сделать по существующим картам и схемам. Также можно ориентироваться на опытных рыбаков, которые обычно собираются в местах обитания крупной добычи.

Успех рыбалки во многом зависит и от того, в каком месяце все происходит. Оптимальное время для ужения судака – первый лед. В это время рыба клюет охотно. Поэтому поймать ее можно и на искусственные приманки, и на животные.

Ведь в этот период у нее еще длится начавшийся осенью жор. Кроме того, в это время лед еще не такой толстый, а значит, рыбак тратит меньше времени на бурение лунок.

Читайте также:  Отдых дикарем с рыбалкой

В пору перволедья рыба лучше всего клюет утром и вечером. В пасмурную погоду ее можно поймать в течение всего светового дня. При этом отправляясь на рыбалку в начале декабря, стоит помнить об опасности первого льда. На рыбалку с собой всегда надо брать спасательные принадлежности. Нельзя бурить рядом слишком много лунок. Вести себя на льду надо очень аккуратно.

В январе, когда морозы становятся сильнее и наступает глухозимье, судак перемещается к родникам и местам впадения в реку притоков. В это время хищник еще достаточно активен. Если подобрать интересную приманку яркого цвета, он на нее с удовольствием клюнет. В это время стоит более тщательно выбирать место для рыбалки, чтобы не тратить силы на сверление большого количества лунок. Ловить рыбу в январе можно в течение всего светового дня.

В феврале стаи судаков постепенно смещаются в сторону притоков. Меняется в это время и поведение хищников. Они становятся более пассивными и не тратят свою энергию на охоту. Поэтому рыбаки в это время больше полагаются на активную ловлю с непрерывным контролем снасти. В это время рыбу нужно привлекать не особо резкими движениями. Ее привлекает плавная игра.

Выбор снастей

Судак – это крупная и сильная рыба. При ловле он вполне может оказывать сопротивление. Поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит брать с собой прочные и качественные снасти.

  • Удильник. Удочка должна быть достаточно длинной и крепкой. Наличие кивка поможет лучше играть приманкой при ловле рыбы на мормышку, балансир или блесну.

  • Катушка. Никаких особых требований к ней нет. Подойдет любая достаточно прочная модель с хорошим запасом лески.

  • Леска. Выбор полностью зависит от размера желаемой добычи. Так, для ловли мелкого судака можно подобрать тонкую леску. Ее плюс в том, что она делает снасть более чувствительной. Но если есть возможность поймать крупного хищника, стоит выбрать более прочную леску.

  • Кивок. Для ловли судака лучше всего подходит кивок, сделанный из пружины. Главное, чтобы его чувствительность была высокой. Ведь при поклевке судак не сразу хватает приманку, а аккуратно ее трогает.

При ловле судака также стоит запастись багором. Это облегчит процесс вытаскивания крупного хищника из лунки.

Приманки

Для поимки судака можно использовать разные виды приманки. Как правило, рыбаки выбирают блесны или воблеры.

  • Блесны. Чаще всего для ловли судака используется блесна «бокоплав». Это металлическая блесна с вытянутым телом и латунной или медной пайкой по бокам. Дополняется она тройным крючком, который скрывается за опушкой, сделанной из шерсти. Окрас ее может быть любым. Стандартные варианты – медный, черный и белый.

  • Балансиры. Качественные балансиры на судака популярны не меньше, чем вертикальные блесны. Такая наживка представляет собой простую металлическую рыбу с прикрепленными спереди и сзади одинарными крючками, а также подвесным тройником внизу брюшка. Кроме того, к задней части балансира крепятся пластиковые крылья. Балансиры для ловли судаков бывают разными по форме и весу. Расцветки встречаются и естественные, и яркие. Ловить судака на балансир можно как на реке, так и на стоящем водоеме.

  • Раттлины. Эта приманка создана для ловли рыбы на спиннинг. Внешне она похожа на воблер. Наживка также выполнена в виде рыбки, имеет приплюснутую форму. Плюсом этой приманки является то, что она оснащена встроенным колокольчиком, который своим шумом привлекает хищников. Стандартный вес такой приманки – 10-12 граммов. Для ловли рыбы на большой глубине стоит брать приманку со свинцовой пластиной весом около 20 грамм. Цвет наживки может быть любым.

  • Мормышки. Самые уловистые мормышки, которые можно использовать для ловли судака – капля с одним крючком или черт. Выбирать стоит приманку размером около 15 миллиметров. Для того чтобы мормышка была более привлекательной для судака, ее можно покрасить фосфорной краской.

  • Силиконовые приманки. У этих приманок также есть много преимуществ. Они отлично подходят для ловли рыбы в водоемах с закоряженным дном. Чаще всего такие приманки используют для джиговой ловли судака. Выбирать для этой цели стоит яркие желтые, оранжевые или зеленые цвета. Джиг-приманка должна быть небольшой. Оптимальный ее размер – 10-12 сантиметров.

  • Пилькеры. Классический пилькер – это продолговатая тяжелая приманка с впаянными в нее крючками. Она довольно тяжелая, поэтому ее легко удерживать в зоне ловли, вне зависимости от силы течения.

Хорошо судак клюет и на животные приманки. Стоит отметить, что пищевые предпочтения судака сильно зависят от водоема, в котором он обитает.

Как правило, судака ловят на уклейку, тюльку или кильку. Также в качестве наживки можно использовать и кусочки более крупной рыбы.

Главное, чтобы она была свежей.

Прикормка

Для того чтобы приманить судака к лунке, можно использовать прикормку. Самого хищника она не привлечет. Зато приманит в точку лова мальков, которым он питается. На зимнюю рыбалку с собой обычно берут прикормку, состоящую из ингредиентов животного происхождения. Использовать можно кормового или крупного мотыля, резанного червя, опарышей или кусочки мальков.

Читайте также:  Воблер rapala jointed shad rap jsr09 osd

Ароматизаторы в процессе приготовления прикормки используются редко. В холодное время года сильные запахи рыбу только отпугнут. Подкармливать хищника можно двумя способами. В стоячую воду, как правило, бросают небольшие шарики прикормки. В прочих случаях используются кормушки разного типа. Прикармливать рыбу надо сразу же после приезда на место ловли.

Техника и тактика

Если правильно подойти к процессу рыбалки, за короткое время можно наловить большое количество судаков. При ловле рыбы в зимний период главное – отыскать место обитания хищников. Для этого нужно:

  • тщательно изучить карту дна и запомнить наиболее уловистые места;
  • по приезду на водоем бурить сразу несколько лунок;
  • облавливать не только придонные слои водоема, но и глубины на расстоянии метра от дна.

Чтобы увеличить количество пойманной добычи, на рыбалку стоит отправляться командой, состоящей из четырех-пяти человек.

Так можно будет максимально быстро найти место стоянки судаков. Найдя уловистую точку, с одной лунки можно выловить 4-5 рыб. При этом очень важно не шуметь и не топать слишком громко. Ведь это враз спугнет осторожную рыбу.

Поскольку судак является ночным хищником, ловить его лучше всего после заката. Именно ночью он выходит из своих укрытий на места кормления. Также хорошо эта рыба клюет и ранним утром. Техника ловли рыбы зависит от того, какие снасти были выбраны.

Блеснение

Для блеснения надо выбрать прочную удочку длиной от одного метра. Катушка подойдет мультипликаторная или безынерционная. Оснастить ее надо прочной монофильной леской. На крючок блесны обычно надевается красная тряпочка или яркий кембрик, которые и привлекают внимание хищников.

Техника ловли заключается в игре цветной блесной в придонных слоях воды. Наживка плавно опускается на дно, а потом подкидывается на 30 сантиметров и сразу опускается. После этого нужно сделать небольшую паузу на 10-15 секунд. Стоит помнить, что такая игра блесной должна быть равномерной.

Поскольку судак в холодное время года ведет себя достаточно осторожно, не стоит уходить с выбранного места, если рыба сразу не клюет. Переходить на новое место можно только после 15-20 циклов игры.

Ловля на мормышку

Зимняя удочка на судака должна быть оснащена качественной инерционной катушкой и коротким упругим кивком. Леску стоит использовать достаточно прочную, диаметром около 0,25 миллиметров.

На мормышку судака ловят на реках с умеренным течением. Вес наживки стоит подобрать таким образом, чтобы она легко могла достигнуть дна и не сносилась при этом вниз потоком воды. Плюс мормышечной снасти заключается в том, что, используя ее, можно облавливать не только небольшой участок под лункой, но и зону, которая находится немного ниже по течению.

На крючок мормышки обычно насаживают небольших рыбок или искусственную силиконовую приманку, изготовленную из съедобной резины. Она очень быстро привлекает внимание судака.

Заинтересовать крупную рыбу поможет и активная игра приманкой. Как правило, мормышка опускается прямо на дно водоема. Затем ею производится несколько постукиваний по грунту. После этого рыбак делает небольшую паузу и повторяет серию постукиваний. Облако мути, которое образовывается в процессе игры, привлекает хищника. Клюет рыба обычно в момент паузы.

На жерлицу

Жерличные зимние снасти также пользуются популярностью среди рыбаков. Они позволяют облавливать одновременно большую часть водоема. Как правило, рыбаки используют сразу несколько жерлиц. Их устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга. Если в течение 20-30 минут нет никаких поклевок, все снасти перемещаются на другой участок.

В качестве приманки можно использовать уклейку, пескаря, ерша или плотву. Живец аккуратно закрепляется на одинарном или двойном крючке. Поскольку судак не имеет таких острых зубов, как щука, использовать отводной металлический поводок не нужно. В качестве поводочного материала подойдет прочная флюорокарбоновая леска.

На поставушки

Многие рыбаки для ловли судака используют и донки-поставушки. Такая оснастка предназначена для пассивной охоты на хищную рыбу. Главным ее плюсом является то, что этот способ рыбалки подходит даже для начинающих. Ловить судака, используя такие снасти, можно как на течении, так и в стоячей воде.

Делать это лучше всего в ночное время суток. Все, что нужно сделать рыбаку – подобрать подходящую наживку, закинуть удочку и ждать клева. Ловля судака со льда не менее увлекательна, чем рыбалка по открытой воде с берега. Если правильно подготовится к поездке к водоему, можно рассчитывать на хороший улов как в начале сезона, так и в глухозимье.

Про особенности ловли судака зимой смотрите далее.

Оцените статью
Adblock
detector