Зимняя рыбалка судак ока

Зимнее блеснение судака на течении

Павел Неофитов, РЫБОЛОВ Elite, 1, 2002 год

От матерого профи никогда не услышишь: «Сегодня что-то не берет». Уверенный в себе судачатник продолжает хитро кружить по льду над ямами, бровками и коряжником, высверливая свою удачу из-подо льда ценой больших усилий и севших ночей ледобура. Даже когда кто-либо из соседей выхватывает багориком рыбу из лунки, такой рыболов не бросается со всех ног к удачливому коллеге, чтобы иметь возможность испортить ему рыбалку, вытащив у него из-под носа пару «хвостов». Все то же невразумительное спокойствие на лице, разлетающаяся из-под шнека ледяная крошка и вера в свой собственный успех.

По мнению многих рыболовов, успеха при ловле судака можно достичь, лишь хорошо зная место и время ловли. Я готов с этим согласиться, но думаю, что к этому стоит добавить классные блесны и соответствующее случаю удилище с леской, а также острые ножи ледобура и… изрядное упрямство.

Уже более десяти лет я ловлю зимой окского судака. Эти годы не прошли даро, они научили выбирать место, правильно подавать приманку. (Я всегда ловил на самодельные блеесны. За прошедшее время они эволюционировали до совершенства, с моей точки зрения, конечно, так как я вполне допускаю, что не все с этим согласятся. Это и понятно — любой мыслящий рыболов стремится сам модернизировать свою снасть, технику поиска рыбы, тактику подачи приманки и т.д.).


Зимняя Ока

Тактические основы ловли судака на Оке и, например, на Ахтубе или на крупных водохранилищах имеют множество различий. В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте ловли судака на средних по величине реках, где рыба не собирается в огромные стаи, как на больших водоемах.

Прежде всего, отмечу, что на средних реках судаки не склонны к быстрым перемещениям, хотя, разумеется, в каждом правиле есть свои исключения. Вот с них-то мы и начнем. Вернее будет сказать, что такое исключение, по моим наблюдениям, лишь одно — к нему я пришел через осеннюю ловлю судака на воблеры, для которой мы с друзьями отправляется обычно на крупнокаменистые окские россыпи с глубинами от 3 до 6-9 м. Долгие годы осенних «упражнений» показали, что на каменистых приямках судак берет только на зорях и в течение очень короткого времени (всего 15-30 минут), по прошествии которого поклевки полностью прекращаются. Зимой мы наблюдали здесь то же самое. Лишь в самом конце сезона ловли в пасмурные дни иногда бывает, что судаки сутками остаются «на камнях» и охотно хватают воблеры.

Общая же закономерность проявлялась в том, что если мы успевали пробурить свои лунки до того, как рассветная мгла делала белым все вокруг, то без пары хороших судаков мы не оставались. В такое время следует бурить лунки на самом свале, причем вероятность поймать судака на 3 м бывает такая же, как и на 7-ми.

Очень стабильные результаты дает ловля на выходе из небольших донных углублений. Такая ямка может иметь перепад глубины лишь 30 см, но на выходе из нее нередко стоит судак. Если вы часто посещаете водоем, то можно достаточно точно установить время начала и окончания клева. Для этого нужно лишь посмотреть на часы после очередной поклевки.

Но вот время вышло, утро переходит в день. Куда идти дальше?

Ловля хищника на реке Оке с зимы до осени, отчеты и фотографии. (Просматривает: 1)

Ловля хищника на реке Оке с зимы до осени, отчеты и фотографии.

Отчет-рыбалка без привязки к конкретной местности с любимой для многих реки Оки, до которой с юго-западного, южного и юго-восточного округа Москвы можно доехать чуть более, чем за час и с возможностью поймать крупного Подмосковного хищника на честные рыбацкие снасти.
Хочу обрадовать коллег — в реке в это время хищник ловится (ищите), а теперь свои наблюдения с прошедшей рыбалки с 8-9 декабря с 12 ночи до 12 дня.
Ночью, не подобрали приманку (цвет, размер балансира), или хищник с 12 ночи до 7:30 утра на реке не ловился у меня и коллег, выводы пока не делаем, только констатируем факты — клева у нас в это время не было.
В последний момент, когда нам темнота надоела и казалось, что ночи не будет конца, в темноте с фонариками на лбу и без них, о чем-то споря, к реке начали спускаться со всех сторон толпы рыбаков. Увидев это, черно- синее небо побледнело со страха и раскрыло двери лучам солнца, проснулся и начал трудиться каризмакс коко 2, цвет №11, вроде 70мм, а вес 18грамм, он в этом сезоне твердой воды на судака и щуку в светлое время суток лучший уже не первую рыбалку на крупного хищника.
На фотографии: первый судак явно за 2 килограмм (поймал коллега), второй судак 1кг700гр, третий 1кг550гр, щука 1кг055гр.

Читайте также:  Спиннинги tenryu cierry series

Были сегодня Зендеры, был и мордатый окунь (чистых 300грамм), а самое главное, что у Макарыча после поимки пяти раков и большого окуня, на балансир приклеился сом, но сом не пожелал лезть в 150 мм лунку, а багор как всегда был у коллеги не под рукой, пришлось рукой лезть в лунку, только сом оказался удачливее, а народ проворнее и через пол часа местечко начали топтать…топтать и топтать.
У меня сегодня тоже на описываемый балансир приклеились не только судаки и щука, но и рак-был выпущен.
К сожалению, место ловли после многих рыбалок засветили, поэтому после 12 дня ездили по реке по многим местам смотрели как река замерзла и планируем следующие рыбалки провести на других знакомых нам местах, где на сегодняшний день нечего делать без пешни.
P/S
Сегодня белая рыба не клевала в тех местах, где несколькими днями раньше приходилось помогать вытаскивать очень крупного леща, но это в другой теме.
PP/S пачка от сигарет положенная для сравнения величины рыбы убрана со льда.

Ловля судака зимой – все средства хороши

Судак – рыба вкусная, нежирная и почти без костей, но не это заставляет любителей зимней рыбалки отправляться на его поиски в любую погоду.

Ни снег, ни ветер не могут остановить заядлых судачатников, которые ради поклевки клыкастого хищника готовы терпеть все что угодно. Еще бы, ведь ловля судака зимой сулит захватывающее вываживание, выброс адреналина и массу положительных эмоций после того, как добыча окажется на льду. Вот он, момент истины! Победил опыт, терпение и усердие. Без фортуны, конечно, тоже не обошлось.

Не все рыболовы возвращаются с такой рыбалки с чувством выполненного долга и хорошим настроением. Чтобы ловля судака зимой увенчалась успехом, нужно как минимум изучить повадки этой рыбы в холодный период, досконально знать водоем и грамотно собрать снасть. Без этого шансы поймать хищника будут нулевыми.

Где искать судака зимой

В отличие от теплого сезона, когда судачатники ищут перспективные места с рельефным дном и корягами, в зимнее время искать приходится саму рыбу. Если дожидаться ее в одной точке, на результат можно не надеяться. Судак – это не какая-нибудь плотва, прикормкой под лунку его не приманишь.

Зимой представителей данного вида условно можно разделить на две группы. В первую входят особи, впавшие в полуанабиозное состояние. Такая стая мирно «дремлет» на дне глубокой ямы и не проявляет к пище никакого интереса. Другие судаки, тоже сбившиеся в стаи, не останавливаются ни на минуту, они рыскают по водоему в поисках пропитания. Вот за ними и придется побегать. Радует то, что активные хищники никогда не меняют маршрут, они всегда перемещаются одними и теми же подводными тропами. Если на каком-то участке случались судачьи поклевки, можно даже не сомневаться, что спустя определенное время стая снова его посетит. Именно такие места кормежки опытные рыбаки облавливают в первую очередь.

Читайте также:  Как подобрать снаряжение для рыбалки

Если говорить в общем, то в поведении объекта ловли наблюдаются некоторые закономерности. Например, в самом начале зимы он довольно часто выходит на мелководье погонять рыбью мелочь. Позже, когда начинают лютовать морозы, судак смещается на большие глубины, где температура на 2-3 градуса выше, чем у поверхности. В это время ловится он крайне плохо. Ближе к концу зимнего сезона он снова активизируется и преследует малька. В моменты активности искать его следует в местах с различными аномалиями дна (гряды, возвышенности, резкие перепады, валуны), а также в коряжниках и на старых речных руслах.

Общие характеристики снасти для ловли судака со льда

Большинство хищников при вываживании оказывают серьезное сопротивление, и судак среди них далеко не самый слабый. Он бьется до последнего, поэтому снасть независимо от способа ловли должна обладать определенным запасом прочности. Обычно она состоит из:

  • жесткого удилища длиной 0,4-1 м;
  • чувствительного кивка в виде пружины или изготовленного из металлической пластины;
  • качественной катушки с легким ходом;
  • прозрачной лески сечением 0,18-0,3 мм или плетеного шнура 0,14-0,2 мм.

Снасть необходимо настроить так, чтобы видеть и чувствовать любой контакт рыбы с приманкой, даже самый легкий. При своей грозной внешности судак имеет привычку сначала аккуратно трогать еду, особенно если она чем его насторожила.

Способы ловли и приманки

Для ловли судака со льда применяются практически все существующие методы зимней рыбалки.

Все перечисленные варианты имеют свои особенности и нюансы, без знания которых улова не жди. Попробуем разобраться, какие именно.

Мормышка

Поскольку судак – рыба достаточно крупная, отличающаяся от того же окуня внушительной пастью, мормышку нужно выбирать подходящего размера. Это может быть чертик, капелька, муравей или обычная дробинка длиной до 10, а то и 15 мм. Все зависит от того, на какую добычу рассчитывает рыболов. Если планируется ловля судака на мормышку на большой глубине и возможны поклевки трофейных экземпляров, тогда лучше использовать более тяжелые приманки.

Находчивые любители подледной ловли судака самостоятельно утяжеляют мормышки, напаивая на магазинные изделия олово или свинец. После этого их покрывают серебряной краской, чтобы убрать запах плавленого металла. Насадкой, как правило, служит пучок мотылей или кусочек свежей рыбы. При высокой активности объекта ловли на крючок мормышки можно навязать яркие красные нитки или прицепить к нему тонкую полоску резины из надувного шарика. Результат будет не хуже, чем при ловле на живых личинок.

Балда

Балдой рыбаки-зимники называют подвешенный на петле грузик в форме усеченного цилиндра, с двух сторон которого также свободно болтаются одинарные крючки. Это классический вариант, но есть и разновидности. Сама по себе такая конструкция не очень привлекательна для рыбы, поэтому цевье крючков обматывается пушистой красной ниткой или нанизываются бусинки любого яркого цвета.

Кроме того важно соблюсти симметричность, то есть, нельзя с одной стороны груза ставить крючок 6-го номера, а с другой 10-го. Если нарушить симметрию, приманка не будет играть должным образом.

Ловля судака на балду зимой, предполагает игру приманки размашисто, но плавно, при подбросах кивок движется по овальной траектории. Крючки при этом встречают сопротивление воды, что приводит их в движение. В целом приманка напоминает рачка или жучка, машущего лапками. Периодически следует постукивать ею по дну и поднимать муть, так искусственный жук станет еще привлекательнее.

Блесна

Многие спиннингисты, основной инструмент которых зачехлен до весны, зимой предпочитают ловить судака на блесну. Конечно, с летним блеснением такая рыбалка не имеет ничего общего, но она не менее интересна и азартна. В подледной ловле клыкастого хищника наилучшим образом зарекомендовали себя узкие вытянутые блесны красного, желтого и серебристого цвета. По заверениям многих рыболовов в плохую погоду неплохо работают приманки, покрытые флуоресцентной краской. В зависимости от размеров объекта ловли длина блесен может варьироваться в пределах 4-12 см. Вес подбирается с учетом условий: в стоячей воде до 10 г, на течении – 20-50 г.

Техника ловли судака зимой на блесну очень проста. Сначала приманку опускают на дно, потом коротким взмахом удилища подбрасывают вверх на 40-50 см и отпускают в свободное падение. После 10-секундной паузы снова взмах. Играть металлической рыбкой нужно равномерно, без сбоев и слишком продолжительных остановок. Если на первых 10-15 подбросах хищник не отозвался и никак себя не проявил, можно уверенно констатировать его отсутствие под лункой и переходить на другую.

Читайте также:  Дайва спиннинг не дорого

Балансир

Эта искусственная рыбка появилась в коробках рыболовов-зимников относительно недавно, но уже успела стать популярной. Балансир работает в вертикальном положении и очень точно имитирует поведение малька. Приманка оснащена двумя одинарными крючками (по одному с каждой стороны), у некоторых моделей на брюшке установлен дополнительный тройник. Если судак заинтересовался балансиром, при таком арсенале он уже никуда не денется и будет благополучно пойман.

Ловля судака зимой на балансир не требует особых навыков, освоить технику сможет даже новичок. Здесь примерно все так же, как и с блесной: спуск приманки на дно, подъем на 10 см, резкий взмах удилищем, чтобы она поднялась еще на 40-50 см, свободное падение и пауза до 20 секунд. Благодаря своей геометрии балансир после взмаха уходит не только вверх, но и в сторону, потом разворачивается и возвращается на исходную позицию. Иными словами, ведет себя подобно настоящему мальку. В большинстве случаев поклевка происходит в ту секунду, когда планирующая в воде рыбка останавливается. Если судак вялый и клюет неохотно, можно приманкой постучать по дну. Иногда это помогает его расшевелить.

Жерлица

Ловля судака зимой на жерлицы практически не отличается от щучьей. Эта снасть отлично работает, причем применимы любые ее разновидности. Правда, для такой рыбалки ее придется немного переделать: набрать на катушку побольше лески и оставить всего лишь один крючок. Зачем? Запас лески необходим, потому что судак не заглатывает добычу в том месте, где он ее настиг. После хватки он проплывет с живцом в зубах еще несколько десятков метров. Ну а лишние крючки лучше убрать, чтобы не настораживать хищника. Что касается живцов, то на эту роль сгодятся уклейки, ерши, небольшие окуньки, плотвички и карасики.

Ловля на тюльку

Из всех способов ужения клыкастого ловля судака на тюльку зимой, пожалуй, самый простой. Какие снасти использовать? Потребуется крепкий удильник, обычная инерционная катушка, монолеска 0,35 мм (или плетенка меньшего диаметра), грузило и тройник. Элементы оснастки располагаются в следующем порядке: на конце основной лески вяжется грузик, а над ним 5-сантиметровый поводок с тройником. Материалом для поводка служит кусок такой же лески, ставить более тонкий нет необходимости. Когда снасть готова, можно отправляться на водоем, по дороге заехав в магазин за тюлькой. Для использования в качестве насадки подходит только свежемороженая тюлька, к соленому продукту судак даже не приблизится. На тройник тюльку можно насаживать как угодно, но опытные рыбаки советуют закрепить поперек.

Существует три варианта подачи этой приманки:

  1. она неподвижно лежит на дне и ждет подхода хищника;
  2. методично подбрасывается вверх на 20-25 см с паузами в одну минуту;
  3. постоянно играет (в этом случае вместо тройника лучше использовать мормышку).

Несколько полезных советов

Ловля судака зимой принесет много положительных эмоций, если правильно подготовиться к рыбалке, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Привычная зимняя удочка-балалайка не подходит для ужения судака. Она слишком мягкая и короткая для хорошей подсечки.
  • Не стоит использовать длинные поводки, иначе у хищника будет возможность выплюнуть приманку. К тому же это снижает чувствительность снасти.
  • Успешная зимняя ловля судака во многом зависит от поведения рыболова на льду. Громкие разговоры с коллегами, «чечетка» для согрева ног и прочий шум отгонят его далеко от лунки.
  • На такой рыбалке не помешает багорик, который существенно облегчает заключительный этап вываживания.

Оцените статью
Adblock
detector