Зимняя рыбалка северском донце

Зимний джиг на Северском Донце

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В минувшую субботу наша рыболовная компания снова посетила речку Северский Донец. Конкретно — его участок неподалеку от поселка Мохнач. Цель все та же: добиться щучьих поклевок. Эпизод с четверкой у кофеманов, который произошел на прошлой вылазке, сильно воодушевлял, так что в головах крепко засела идея поймать трофей.

Хотелось ли мне трофей?! Да, очень! Однако, гораздо больше мне хотелось, чтобы добротная щучка атаковала приманку Андрюхи. Дело в том, что на эту рыбалку я взял камеру и штатив, дабы попрактиковаться в видеосъёмке, и в итоге предоставить вашему вниманию красивый ролик. Если бы щука клюнула у меня, то снимал бы я на ГоПро, однако хотелось именно качественной съемки на нормальную камеру, а это возможно лишь в том случае, если зубастая клюнет у Андрюхи. В общем, приоритеты на рыбалке последнее время радикально поменялись. Все, Леха, пропал рыболов с этой долбаной камерой

На речку приехали в половину восьмого. Начали «заряжать» палки. Юра собрал микрушный комплект, Андрюха — лайт до 14 грамм. У меня с собой был лайт а так же спиннинг класса медиум. Таскаться с двумя палками и штативом не хотелось — нужно было выбирать… Еще с прошлой рыбалки мне не давали покоя мысли о нескольких ямах, и о тех монстра, которые в них обитают. В общем, решил собрать комплект потяжелее, с прицелом на глубины.

Первым собрался Юра, и сразу пошел к воде. На первом же забросе разлавливется «бессмертным» окуньком. Рыба с первого заброса это плохо?! Как сказать… Если бы с первого заброса поймать «трешку», то в принципе, можно уже со спокойной душой гулять по берегу реки, и не заморачиваться насчет следующих поклевок. В общем, пожелали мы юре ни хвоста ни чешуи на дальнейшую рыбалку, а сами пошли вниз по течению — пробивать перспективные точки.

На участке, где мы ловили, есть несколько классных ям. С них-то мы и начали. Планомерно, не спеша, мы облавливали глубинные участки. Андрюха ловил на трехдюймовые приманки и головки весом до 10-ти грамм. Я же стучал по дну джигами 14-16 грамм, пытаясь спровоцировать рыбу на поклевку четырехдюймовыми силиконинами. Результат был нулевой… Перемещаемся.

Обловив очередную яму и не заработав ни единого удара, Андрей сместился на меляк, который начинался сразу за глубиной. Я тем временем снимал красивую природу Северского Донца метрах в пятидесяти от рыболова. И тут я слышу: «Бодяяяяяяя!». Смотрю в сторону Андрея: спиннинг согнулся, катушка крутится — тащит! Срываюсь с места, и бегу к товарищу. К сожалению, удалось заснять только финал вываживания. Но кадры-то есть, и улыбка у меня до ушей — кину быть!

Поклевка произошла на приманку, которую можно смело назвать фаворитом двух сезонов. Это Изи Шайнер 3 от Кетиш. Замечательный виброхвост, который стабильно приносит результаты! Под эту приманку Андрей использует довольно простую проводку: два медленных оборотика+ плавный подъем удилища. Никаких резких движений. Зимняя щука любит плавность и неспешность. Научитесь работать в спокойном стиле — тоже будете с рыбой.

Пробиваем еще несколько точек. Глухо как в танке. Идем к мосту. Абсолютно ровный участок реки, с глубинами до двух метров и откровенной отмелью под противоположным берегом. Никакой перспективы, казалось бы… Но решаем уделить немного времени. Делаем буквально несколько забросов. В какой-то миг я слышу фрикцион, бланк спиннинга в форме параболы, потом он снова становится прямым, и вот Андрюха уже вовсю матерится, судорожно выматывая шнур. На конце нет приманки — только свободный конец флюрокарбонового поводка. Срез… Все-таки 0.45 флюр — это игра в рулетку, когда речь заходит о ловле щуки. Андрюху трусит, дрожащими от адреналина и холода руками, он перевязывает поводок, и ставит новую приманку. Говорит, что на том конце шнура был монстр. Килограмма 4 — никак н меньше!

Читайте также:  Снасть для удочки для балансира

Перевязавшись, мой товарищ, снова делает заброс. Первый оказывается холостым, но уже на второй проводке случается еще один удар. Андрюха немного поспешил с подсечкой, и рыба сошла. Видели бы вы, как его дергало от такого безобразия. 2 хороших поклевки за 5 минут. У меня тоже жуткое разочарование. Вы представляете, какие бы классные кадры получились, если бы Андрей зацепил четырехкилограммовую щуку?!

Очевидно, что на точке партсобрание, так что с клевого места не уходим. И не зря. Через минут десять произошла еще одна поклевка. На этот раз ее удалось реализовать, однако щука стандартного килошного размера. Впрочем, и это приятность. Кстати, снова отработал Изи Шайнер. Друзья, очень рекомендую эту приманку! Цена высокая, но оно того стоит. Блин, надо написать в Лаки Джон коллективную просьбу изготовить бюджетный аналог этой штуковины!

Далее приманка развивалась менее динамично. Поклевок не было, и мы решили вернуться к машине. По дороге обсуждали сложившуюся ситуацию. Было совершенно очевидно — щука предпочитает приманки небольшого размера, и искать на глубине ее бесполезно. Вот уже какая рыбалка по счету, а ямы молчат да молчат. Возле машины встретили Юру. Спрашиваем, какой у него результат. Он наловил приличное колличество окуней, и заработал щучью поклевку, которая закончилась срезом (использовал очень тонкий флюр). Щука была серьезна, и атаковала твистер размером 2.5 дюйма. Вот еще одно подтверждение того, что зубастая явно предпочитает мелкие приманки. Так же Юра подтвердил наши догадки относительно отсутствия рыбы на ямах. Во время рыбалки он встретил подвохов (будь они неладны). Они приехали целенаправленно пробивать глубины. Говорят, что рыбы в ямах вообще нет! Уехали ни с чем… Есть же Бог на небе. Почему такое отношение? Да потому, что два подвоха за один световой день способны нанести колоссальный ущерб реке, если найдут большое скопление рыбы на одном месте.

Устраиваем чаепитие, во время которого обсуждаем дальнейший план действий. Время еще есть, можно еще половить. Я решил разобрать Рестив, и собрать Профессионала до 10-ти грамм. Поставил головку 8 грамм, и новую приманку в моем арсенале — Percas Butcher Swirl. И мы пошагали вверх по течению пробивать коряжники, прямиком в лесную зону.

Ничего особо интересного не произошло, так что рассказывать не о чем. Разве что только о моей нереализованной поклевке. По всей видимости, клюнул небольшой окунек, который сошел на первых метрах вываживания. Даже жало офсетника не обнажилось — прокатил на силиконе.

Рыбалку закончили в сумерках. Как по мне, прошла она просто замечательно! Рыба есть, видео наснимал, удовольствие от общения с природой получили. Здорово жить, однако.

Рыбалка на Северском Донце

Крупные реки всегда притягивали рыболовов с разных городов. Северский Донец протекает на территории нескольких стран, что делает его поистине длинным водоемом. Мне удавалось попадать на реку Северский Донец недалеко от города Харькова, Изюма, а также в Святогорске. Несмотря на приличное расстояние между тремя населенными пунктами, условия ловли были практически идентичными, хотя на востоке река была более широкой. Северский Донец населяет многочисленное видовое разнообразие рыб, среди которых встречаются довольно интересные экземпляры, такие как язь, сазан, налим, линь и жерех. Однако более частыми гостями на крючках рыболовов становятся окунь, плотва, подлещик и густера.

Река Северский Донец – описание и места стоянок рыбы

За многолетнюю рыболовную практику мне удалось посетить множество интересных участков реки. Как правило, Донец представляет собой неширокий водоем с глубинами от одного до восьми метров. Многочисленные заливы населены мирными видами рыб, которые с переменным успехом ловятся местными рыбаками. Также там встречается и щука, размер которой редко превышает два килограмма. Чтобы поохотиться за трофейным хищником, необходимо уделить реке большое количество времени. Рядовая рыбалка со спиннингом зачастую приносит множество мелкой зубастой обитательницы ихтиофауны.

На мой взгляд, одной из самых интересных рыбалок на Северском Донце, является весенняя ловля голавля на донку. В последние годы рыбы в реке стало значительно меньше, но голавль ввиду своего капризного характера еще в изобилии.

Читайте также:  Товары для рыбалки для фидера

Обитает красноперый хищник на узких местах с сильным течением, которые в народе именуют «трубами». В этом году мне удалось найти одну перспективную точку с довольно интересным рельефом. Русло в этом месте проходит под ближним берегом, а под противоположной стороной находится отмель. С помощью тяжелой донной оснастки мне удавалось с мели ловить неплохого язя, а на русле уговаривать крупного голавля. Ключевой аспект наличия красноперого красавца, – это непроходимость участка и отсутствие прессинга со стороны рыболовов. Безусловно, скопление голавля есть и возле крупных мостов, переправ и других сооружений, однако клевать он там всецело отказывается.

Интересные места для рыбалки

1. Резкие повороты реки. На подобных участках сильное течение со временем вымывает глубокую яму, где любит стоять крупный лещ, голавль и сом. Многие майские рыбалки я посвящаю именно охоте за усатым гигантом, используя тяжелый джиг, и ловлю на живца. В качестве насадки нередко выступает лягушка, она приносит большее количество поклевок.

2. Заливы с глубиной до 1,5 метра. Труднодоступные участки реки располагают отменной рыбалкой. Мелководные заливы, к которым не прикасалась рука браконьеров, становится отличным местом для ужения линя. Добираться приходится на лодке, собственно, проводя в ней весь рыболовный день. Если удается попутно поймать небольшую плотвицу, то ее можно использовать в качестве живца, ожидая поклевку местной щуки. Линя я ловлю на протяжении всего лета, применяя классическую болонку. Пик активности приходится на утреннюю зорьку, поэтому к 11 часам дня приходится собираться.

3. Берег, заросший кустарником и деревьями. Начиная с середины весны, подобные участки реки притягивают рыбу, которая питается с поверхности воды. Насекомые, постоянно сваливающиеся с веток деревьев, становятся естественной прикормкой для голавля, язя и красноперки. Здесь в ход идут небольшие феты типа L-minnow, которыми удобно управлять на течении. Также достойные результаты приносит оснастка с бомбардой. Обычно я спускаю сбирулино по течению, постепенно облавливая каждое упавшее дерево. Насадкой служит майский жук, червь, опарыш и стрекоза.

4. Входы и выходы из ям. Если запланирована рыбалка на бель, то в первую очередь я отправляюсь на небольшую ямку с умеренным течением. В черте города зачастую уловистые точки занимают рыболовы с фидерами, поэтому я предпочитаю проезжать вдоль реки несколько километров, пока не окажусь в полном одиночестве.

5. Быстрины на мелководьях. За многолетнюю практику удавалось обнаружить перспективные расширения реки с сильным течением. По логике вещей на подобных участках рыбы должно быть мало, но уже первые попытки половить спиннингом доказывали обратное. На некрупные воблеры и колебалки попадался жерех весом до килограмма. Отыскать действительно трофейный экземпляр удалось лишь в конце лета, когда жара начала постепенно спадать.

Северский Донец настолько разнообразен, что на участке в несколько километров может уместить в себе самые разные условия ловли с различным видовым составом пресноводных обитателей.

Популярные способы ловли на Северском Донце

Перед каждой отдельной рыбалкой приходится заново настраивать снасть, учитывая все особенности выбранного места ловли. Река – водоем непостоянный, в котором часто меняется уровень воды, усиливая или ослабляя течение.

Поплавочная удочка

Для речной ловли я использую удилища до шести метров. На струе махом рыбачат в проводку, оснащая деликатную оснастку миниатюрным поплавком спортивного типа. Весной таким образом можно поохотиться за стайной плотвой, а летом – за голавлем и красноперкой. Прикормку, как правило, я не использую, поскольку рыбалка выходит ходовая. На одно место отводится не более 10 минут.

В качестве насадки лучше всего брать мотыля, но в теплое время года его встретить на полках магазинов не удается, поэтому второй приманкой по уловистости считается червь. Красный червяк имеет специфический запах, который так нравится рыбе. Опарыш я использую редко, он хуже привлекает крупных обитателей водоема, но притягивает мелочь в виде уклейки.

Многие рыболовы используют мах для ужения с боковым кивком. Этот вид ловли популярен на протяжении всего года. Приманками выступают миниатюрные чертики и другие безмотылки.

Читайте также:  Рыбалка платные водоемы алтайского края

Болонское удилище применяют для стационарной рыбалки. Оснастка несильно отличается от ловли на водоемах без течения. Рыболовы используют горизонтальные поплавки, которые размещают прямо под хлыстом удочки. Течение сносит крючок с приманкой вниз, а поклевка передается как легкое дребезжание сигнализатора на водной глади.

Донка и фидер

Донная снасть – отличное решение для ловли карповых видов рыб на течении. Благодаря свинцовому грузилу, установленному выше кормушки, карповый монтаж удерживается в рабочей зоне.

На сильном течении предпочтительнее ходовая или стационарная донная снасть. Ее я использую ранней весной для ловли голавля, а также поздней осенью при охоте за налимом. Донка прекрасно показывает себя и при ужении небольшого сома, насадкой для которого служит пучок выползков.

С помощью фидера на реке Северский Донец можно поймать все что угодно. Прелесть рыбалки на диком водоеме заключается в постоянных сюрпризах, ведь никогда не знаешь, кто окажется на крючке. Широкий видовой состав пресноводных обитателей порой преподносит удивительные неожиданности. Вспоминается одна рыбалка, которая проходила теплым летним вечером. С помощью фидера мне удалось поймать десяток густеры среднего размера, после чего на крючок сел матерый судак. С помощью подхвата и крепкой оснастки в тот день я одержал победу, однако бывали случаи, когда крупный хищник откусывал поводок. Неизвестно почему щука и судак порой атакуют лежащую на дне кормушку, но факт остается фактом. За сезон поклевки три случается.

На течении я использую фидерное удилище с тестом 70-150 грамм, которое удачно справляется с быстрым потоком воды и глубиной до пяти метров.

Самые популярные рыболовные монтажи:

  • патерностер;
  • петля Гарднера;
  • симметричная петля;
  • вертолет.

В последние годы по совету товарища в каждой из оснасток я применяю фидергам, – специальную резину, амортизирующую рывки рыбы. Таким образом, удается уменьшить нагрузку на тонкий поводок, поскольку фидергам прощает негрубые ошибки при вываживании добычи.

Спиннинг

Река Северский Донец богата на хищника. Среди плотоядных видов рыб встречается щука, судак, окунь, сом, налим, жерех, язь и голавль. Оснастившись легким удилищем с тестом до 8 грамм, можно поохотиться за крупным окунем, активность которого приходится на апрель.

Щука также нередко балует своими поклевками, особенно при использовании твичинговых воблеров. Размер рыбы зависит от удаленности места ловли от населенных пунктов. В черте города, как правило, попадаются некрупные экземпляры, но стоит отъехать километров на 10 вниз по течению, и сразу начинаются выходы достойного хищника.

Если с окунем и щукой проблем не возникает, то судака и жереха приходится поискать. Перспективные точки не всегда дают уверенный результат, а рыба зачастую оказывается в необычном для себя месте.

Сомовья ловля спиннингом на Донце носит эпизодический характер. Усатый великан клюет на блесну в мае и выходами на протяжении лета. Ловить его нужно на рассвете, как только начинает смеркаться. Порой мне удавалось попасть на хороший клев в сентябре, однако я использовал лодку с квоком.

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли. Северский Донец – это не просто река, а уникальный водоем со своим характером.

Читайте также

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.

Оцените статью
Adblock
detector