- Первый лед 2019-2020. Турбоклев Килограммовых окуней. Рыбалка в Якутии
- Дубликаты не найдены
- Сообщество рыболовов
- Правила сообщества
- Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа
- Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха
- «Крепкий утренний лед»
- Ловля наваги в погоне за зубастой корюшкой. Подводная съёмка
- Спасти рядового рыбака
- Что если установить воздушный Компрессор в Глухозимье? Реакция рыбы на Фарш из Мойвы!
- Картина «Особенности зимней рыбалки»
- Живец, щука и минога
- Рыбный закат
- Проверка тычек на налима река Алдан Якутия
- Мунха — рыбалка на карася в Якутии
- Рыбалка в Якутии – лучшее руководство по ловле 2021
- Кого ловят в Якутии
- Где ловить в Якутии
- На что ловят рыбу в республике Саха
- Запреты на ловлю
- Зимняя рыбалка в Якутии
- Особенности зимней ловли
- Смотреть видео – клевая рыбалка в Якутии
Первый лед 2019-2020. Турбоклев Килограммовых окуней. Рыбалка в Якутии
Дубликаты не найдены
Сообщество рыболовов
3.8K постов 7.4K подписчиков
Правила сообщества
Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.
Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.
Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf
«Поймал — отпусти» — это хуйня какая-то, а не рыбалка. Наловил достаточно — обработай, займись засолкой, копчением. Нахера дербанить рыбу и отпускать — никогда не понимал такого.
На балансир не ловите? На мой скромный он собирает окуня лучше блесны. На видео окуни почему-то кажутся меньше заявленного вполовину, но рыболовам нужно верить всегда, ведь это самые честные люди на земле)
Интересно а в Поволжье че наловит? Я конечно не профи, но заебся на удочки смотреть весь сезон, тупо не клюет после спуска воды. И на лодке и с берега — улов скуден до нуля.
Как-то не тянут на килограмм.
Я от этого мужика отписался на ютубе даже из-за того что слишком завидую таким рыбалкам, и много слишком он стал клянчить в своих видео. А теперь его еще и тут регулярно постят.
У кого клянчить то? У Посеейдона?
Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа
Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.
В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.
Верхняя Кунджа и две нижних Голец.
А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.
За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.
Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха
Ещё раз убеждаюсь в эффективности макарон в качестве прикормки. Зачем люди бахают килограммы покупной прикормки, когда можно купить пачку макарон за 20 рублей!?
Накануне вечером мы сделали очередной закорм макаронами дабы удержать леща на точке. Всё бы ничего но весення погода непредсказуема. Вроде весна, а погода аномальная и резкое похолодание сменилось резким теплом. Но всё равно решили пойти и попробовать поймать леща утром. Сразу на эхолоте было видно, что лещ стоит под лунками, но первые 1.5 часа он напрочь отказывался проявлять активность. Может надо было закормить сразу по приходу, но так как глубина в месте лова около 8 метров прикормкой его можно было разбросать по окружности, потому выбрали выжидательную тактику. Тишину по началу нарушал ёрш. Но через какое то время, когда ветер начал дуть ещё сильнее лещ пошёл есть. Считаю для такой погоды вполне неплохой результат.Всем НХНЧ.
«Крепкий утренний лед»
25*30 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.
Мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галерее до 21 марта.
Ловля наваги в погоне за зубастой корюшкой. Подводная съёмка
Пока рыбаки приморья продолжают топить автомобили ради этой «дивной рыбы»
Мы — Сахалинцы, не знаем где спрятаться от неё
На Сахалине полным ходом идёт пора зубастой корюшки — ЗУБАТКА
И в этот момент к берегам подходит гигантское количество наваги, которая съедает все снасти без выбора))
И в этот момент большинство рыболовов считают навагу не нужной грязью и тоннами оставляют ее брошенной на льду.
Кто то, конечно забирает рыбу с собой, а излишки отпускает, но таких очень мало, и это грустно…
А мы тем временем жарим свежевыловленную рыбку и приступаем к сушке оставшейся
Спасти рядового рыбака
Мой муж — заядлый рыбак. И летом его увлечение я с удовольствием разделяю. Зимой я предпочитаю остаться дома, готовить разные вкусняшки и топить баньку к возвращению рыбака.
Но главное беспокойство всегда начинается весной. Рыбалка, в основном, проходит на водохранилище, и там каждый год уходят под лёд автомобили, гибнут люди. Но каждый рыбак уверен, что именно его эта беда не коснётся. У меня это время — период нервных тиков.
И вот однажды я мужу сказала: «Знаешь, дорогой, я нисколько не сомневаюсь в твоей силе и ловкости. Я точно знаю, что при любых обстоятельствах ты сможешь выбраться и обязательно выживешь! НО У ТЕБЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТВОЕЙ ЛЮБИМОЙ МАШИНЫ!»
Помогло )) На опасный лёд он больше не выезжает.
Что если установить воздушный Компрессор в Глухозимье? Реакция рыбы на Фарш из Мойвы!
Что, если проверить воздушный компрессор зимой в Глухозимье? Этим вопросом задаются многие рыбаки, ведь недостаток кислорода — это серьезная проблема для подводных обитателей! Первую камеру с воздушным компрессором отпустил у камыша, глубина чуть больше метра. Вторую камеру установил в двух метрах, а третью соответственно в трех метрах глубины. В этот же день проверим реакцию рыбы на фарш из мойвы, также на разных глубинах. Многие рыболовы считают, что запах мойвы собирает всю хищную рыбу и раков, посмотрим так ли это.
Картина «Особенности зимней рыбалки»
60*60 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.
Мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галереи до 21 марта.
Живец, щука и минога
Рыбный закат
Всё-таки окуни чертовски красивы
Проверка тычек на налима река Алдан Якутия
Всем привет,не судите строго что нет описания,пока ещё не разобрался здесь куда что нажимать🙏Усть Майский рн.река Алдан ставим тычки на налима,рыбачим на зимнюю удочку река Мая.
Мунха — рыбалка на карася в Якутии
Муҥха (невод) — традиционная якутская подледная рыбалка на карасей неводом. Проводится на озерах в конце октября — начале ноября. В муҥхе могут принимать участие до 100 человек. Весь улов делится равными частями между участниками — обычно по одному мешку и более.
Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни. Традиция отмечать промысел всем миром пришла с давних времен.
Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоема, прошением у Байаная (хозяин леса, покровитель охотников и рыбаков) удачного лова. В старину, во время мунхи проводились состязания олонхосутов-импровизаторов (сказителей якутского героического эпоса Олонхо), молодые показывали удаль в национальных видах спорта. Сейчас в отдельных районах стали возрождать забытые традиции.
Подледный лов карасей — дело трудоемкое, требует синхронной и слаженной работы многих людей. Во главе каждой бригады (по 15-20 человек) стоит «старшой» — обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток мунхи. Он, действуя по интуиции, указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей. В каждом улусе есть свои особенности рыбалки, но суть остается одна.
Итак, сначала одни готовят невод к спуску. Другие в это время прорубают пешней большие полыньи «чардаат» на местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними продольно с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» (концы) невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого места вытаскивания «матки» — центра невода.
Во время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет невод. Оба «крыла» обязательно тянут порознь во избежание запутывания сети. Часто бывает, что невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.
Конечно, улов не всегда бывает удачным. Все зависит от размера и рельефа озера и, разумеется, мастерства рыбаков. В отдельных селах опытные люди советуют давать водоему, откуда не раз брали богатый улов, «отдых» в течение года, а то и более лет, чтобы не нарушить экологический баланс озера.
Как бы то ни было, после рыбалки карасей, пусть даже мешок, всегда обязательно будет. А наиболее удачливые рыбаки могут добыть от десяти до ста мешков отборного «Собо» (якутское название карася). Но и при большой добыче у якутов не принято слишком громко выражать радость, считается, что Байанай (дух охоты) может осерчать.
приметы: когда перед началом мунхи видно, как кружит ворон, а еще лучше несколько, то это считается хорошей приметой, мол, птицы знают, что они не останутся без еды. А вот когда женщина переступает через сети или неудачливый рыбак роняет пешню в воду, то богатого лова не жди, говорят знатоки.
И самое главное: есть твердое правило — одаривать уловом всех, кто присутствовал при большой мунхе, вне зависимости от того, участвовал человек в рыбалке или нет. Эта традиция пришла из глубины веков, когда люди, по тем или иным причинам не могущие рыбачить (пожилые, неимущие, инвалиды, одинокие женщины), приходили на мунху и наблюдали за процессом, но после окончания уносили домой свежих карасей.
Рыбалка в Якутии – лучшее руководство по ловле 2021
Рыбалка в Якутии привлекает не только рыболовов с ближайших регионов, но и со всей России. Для того, чтобы собрать клевый улов, необходимо знать все тонкости Якутской рыбалки. Вы узнаете где, как, и на что ловить рыбу в Якутии, в том числе зимой. Так же ознакомьтесь с последними, новыми видео по ловле в данном регионе.
Кого ловят в Якутии
Республика Саха очень богата на разновидности рыб. Многие из них имеют одни корни с всем знакомой рыбы, например Чебак это гибрид плотвы.
Список наиболее популярных рыб:
- Ленок;
- Муксун – речная рыба, сиговые, лососевые;
- Окунь – много крупных экземпляров, мелкие (6-9 см) идут как живцы;
- Щука – частая добыча, из-за низких температур по Якутии;
- Чир;
- Лимба;
- Голец арктический;
- Ленский пескарь;
- Омуль;
- Сиг;
- Таймень (с 2009 года в красной книге);
- Хариус;
- Налим (ловится преимущественно зимой, с ноября по март-апрель);
- Чебак (сибирская плотва);
- Ленский осетр;
- Карась.
С 2010 года предусматривается уголовная ответственность за вылов Тайменя на территории Якутска. Вплоть до трех лет лишения свободы или штрафа в 1 миллион рублей, или работами на 480 часов.
При поимке тайменя, настоятельно рекомендуем отпустить рыбу. Берегите природу нашей родины.
Ремесло рыболовства – основной источник пищи народов республики Саха. Больша́я часть рыбы “экспортируется” в другие регионы, другая часть употребляется местными на месте.
Зачастую якуты даже не приготавливают рыбу, а засушивают самым простым способом – “юкола”. Рыба разрезается на две части, немного солится, и подвешивается на деревянные прутья.
На крупных реках можно поймать сига, щуку, хариуса, чебака, окуня, чира, омуля. Зачастую случайно выловить можно и гибридных трофейных особей.
На притоках Лены и Яны, в мелких оттоках, тоже ловятся крупные особи. В основном ловля происходит с берега на спиннинг, с применением джиговых приманок, блесен, балансиров, мушек.
На севере региона всё чаще можно встретить лососевых, крупные особи активны в июле-августе.
Где ловить в Якутии
В Якутии тысячи мест, где можно забросить спиннинг и вытащить крупную рыбу, однако есть проблемы с транспортировкой и доставкой людей в те или иные участки. Места, где возможна, и происходит ловля.
Реки.
В Якутии десятки, если не сотни рек, притоков, однако основная доступная линия находится вдоль спуска Лены, которая местами протекает в участках вечной мерзлоты.
Буотама;
- Ингидирка (богата на омуля);
- Чара;
- Дянышка;
- Белянка;
- Лямпушка;
- Дянышка;
- Менкэрэ;
- Сиктях;
- Оленек;
- Олёкма;
- Ундюлинг;
- Алдан (крупный приток Лены);
- Ляписк;
- Адыча (Туостаах, Чакры, Нельнеси – притоки);
- Вилюй;
- Батынтай;
- Яна.
Ледоход начинается под конец апреля, а Ледостав начинается в ноябре.
Состояние пассажирских перевозок на 2018 год.
В 2018 году существует курсирование теплохода по маршруту Якутск – Тикси, под номером 646. Действуют некоторые пригородные линии на судах ОМ и Москва разных операторов. По маршруту Якутск — Нижний Бестях активное движение автомобильных паромов и СВП Хивус.
Порты у притоков Лены: Бодайбо на 292 км от устья реки Витим, Хандыга на 455 км, Джебарики-Хая на 512 км от реки Алдан.
Круизные рейсы курсируют по маршруту Якутск – Ленские Щёки.
Остальные перевозки (помимо автомобильных трасс) осуществляются на вертолетах и самолетах.
Озера.
Индеркей;
Вилюйское водохранилище. Несмотря на постройку вилюйской ГЭС и судоходство, водохранилище всё ещё используется для ловли такой рыбы как сиг, нельма, чир, окунь и другие.
В каждом водоеме обитает минимум 15 видов рыб – Якутия очень богатая на разновидность рыб область.
На что ловят рыбу в республике Саха
Летняя рыбалка идет с июня по начало августа.
В основном ловля происходит на спиннинг с использованием воблеров. Используемые приманки:
- Блесна. Колебалки, вертушки.
- Джиг. Мушки, мыши, микроджиг (на окуня).
- Воблеры. В основном на попперы.
- На поплавок. Ловят в основном с применением живцовых насадок.
По виду рыб:
- Ленок ловится на мышь, воблеры, вертушку.
- Хариус ловится на небольшие вертушки и мушки так же небольших размеров. Чаще всего его можно встретить в северных реках.
- Щука начинает быть активной в сентябре. В августе можно попробовать выловить на крупные блесна в горных озерах. Менее активно ведет себя при ловле на воблеры. Ловят на мышь и колебалки с вертушками.
- Окуня ловят на резину и мелкие блесна с использованием отводного поводка.
- Сиг – колебалки блеклых, серебристых цветов.
Запреты на ловлю
Нерестовый запрет. Вводится под конец лета, с сентября по октябрь. Как правило в последних числах.
Полный запрет на ловлю острогой.
Полный запрет на ловлю капканом.
Запрет на ловлю с применением взрывчатых веществ и травматического / огнестрельного оружия.
Зимняя рыбалка в Якутии
Зимняя рыбалка в Якутии наиболее популярна по простой причине – зима фактически стоит 8 месяцев в году.
Способы зимней ловли.
- Как и по открытой воде зимой ловят преимущественно на блесна (колебалки, вертушки).
- Помимо блесен колебалок и вертушек, используют живцовые жерлицы.
- Кивковые удилища с мушками и мормышками (зачастую используют чертиков).
- Менее популярный способ – ловля щуки на воблеры.
При ловле на жерлицы нет необходимости в просверливании 5-8 лунок, как в средней полосе (европейской части) России. Рыба клюет довольно быстро.
Особенности зимней ловли
- Лунки быстро затягиваются, поэтому время от времени их необходимо пробивать чем-нибудь заново.
- Часто ловят несколькими способами одновременно. Ставят несколько жерлиц (2-3 вполне хватит) и ловят на обычные зимние удочки.
- Холод в глухозимье (январь-февраль) настолько сильный, что нельзя обойтись без палатки. В большие кубы помещается до трёх людей и просверливается до 4 лунок.
- При малейших влажных осадках (дожде в апреле, например) снег размывается в кашу, что значительно затрудняет поездку обратно.
Смотреть видео – клевая рыбалка в Якутии
Смотреть бесплатно видео с канала Клевая Рыбалка в Якутии:
Одна из последних видео новинок:
Охота на уток и ловля карася в одном видео:
Спасибо, что прочитали нашу статью. Если у Вас остались вопросы – задавайте их в комментариях, с радостью ответим. Ни хвоста, ни чешуи!