Зимняя рыбалка сделай сам грелка

Хитрый способ дяди Паши, как рыбачить зимой голыми руками, как спасти руку от замерзания

Необычная рыбацкая хитрость от опытного зимнего рыбака, как уберечь руки от замерзания и как свободно рыбачить на морозе при ветре голыми руками.

Зима – мороз – на рыбалке часто первыми замерзают конечности – руки и ноги. Сегодня поделюсь с вами, как согреть руки на зимней рыбалке – что сделать, чтобы руки не мёрзли.

Кто-то говорит (даже среди рыбаков), что мол не ходи зимой на рыбалку – есть же лето для неё.

А я так скажу – если душа требует, то ничего не остановит! А зимняя рыбалка сильно отличается от летней, поэтому каждому стоит попробовать посидеть на льду и подёргать удильником.

Ощущения не передать – это необходимо самому почувствовать!

Как рыбачить зимой голыми руками – как согреть руки, что делать, чтобы руки не мёрзли

Этот хитрый способ, чтобы руки на зимней рыбалке не мёрзли подсказал дядя Паша (видео в конце).

  • Кто-то из зимних рыбаков окунает руку в прорубь и вытирает её полотенцем насухо. Кстати полотенце всегда должно быть на рыбалке зимой!
  • Кто-то обтирает руки спиртом, жиром ил вазелином. Кто-то растирает их друг об друга, чтобы согреть – дует на них.
  • Кто-то носит с собой неопреновые перчатки или флисовый свитер на размер больше с длинным рукавом.

Но голыми руками всегда будешь чётче чувствовать проводку и игру безмотылки или блесны. В небольшой мороз рыбачить голыми руками можно. А в минус 20-25 начинают мёрзнуть кончики пальцев.

Что придумал дядя Паша из Екатеринбурга?

Он приобрёл обычные дешёвые строительные ватные варежки в отделе спецодежды и слегка их модернизировал.

Дядя Паша обрезал верхушку и подшил их – теперь получились тёплые варежки с открытым верхом.

Как оказалось, в них удобно не только рыбачить голыми руками зимой, но и бурить лунки или переходить со снастью от лунки к лунке. Намотал на варежку леску и к другой лунке.

В общем смотрите сами:

Теперь никакой мороз на рыбалке не страшен рукам – рыбачь в своё удовольствие. А каким образом вы защищаете руки от обмерзания?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Читайте также:  Как отрегулировать намотку катушки спиннинг

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самодельная грелка для рук своими же руками

Одним из простых решений является нагревающая смесь, состоящая из:

  • медного купороса – 3 объёмных части,
  • соли поваренной мелкого помола – 2 части,
  • древесных опилок – 5 частей
  • обрезков алюминиевой проволоки.

Медный купорос всегда продаётся в хозяйственных магазинах по цене около 100 руб. за 1 кг – он используется для борьбы с садовыми вредителями и против грибка на деревянных постройках. Все остальные ингредиенты не составляют проблем. Перед смешиванием медный купорос можно просушить, так как он бывает часто сыроват.

Читайте также:  Конический подлесок для нахлыста

Для корпуса грелки подбирают соответствующую посуду – если для рукавиц, то что-нибудь небольшое и плоское, если как обогреватель большего размера, то какую-нибудь банку, например стеклянную банку – они бывают самого разного размера.

В эту посуду укладывается алюминиевая проволока так, чтобы она при соотношении веса примерно 4-10 г на 100 г смеси по возможности равномерно распределилась по всему её объёму. Смесь засыпается так, чтобы до края оставалось не более 1-2 см.

Для приведения в действие этой грелки достаточно в неё залить некоторое количество воды и снова закрутить крышку. На всё время рыбалки такой грелки для рук вполне хватает, а после этого грелку можно просто выкинуть. Вот примерные пропорции, если готовить своими руками смесь по весу:

Состав и пропорции смеси для изготовления грелки для рук

  • соль – 20 г;
  • медный купорос – 40 г;
  • древесные опилки – 30 г;
  • алюминиевая проволока – 4-10 г.

На такое количество смеси требуется для запуска самодельной грелки для рук, изготовленной своими руками, всего 50 мл воды.

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Читайте также:  Поплавок бочонок для рыбалки

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.

Мини печка в палатку из консервных банок — грелка

Здравствуйте.Хочу поделится простейшим способом как сделать зимнюю рыбалку чуть чуть комфортней.И сделаем мини печку для палатки из простых консервных банок.Кого заинтересует данная конструкция, напишу как сделать более усовершенственную печь.

Итак берем 2 одинаковые банки, одна будет верх, вторая низ.Начнем с низа.

Делаем метки маркером как показано на фото, эти отверстия будут у нас для подачи воздуха. Потом сверлим, ковыряем, протыкаем шилом, кому как удобно, лично я просверливаю сверлом двойкой.

Следующий шаг, обрезаем ободок как показано на фото. Я отпиливал пилкой по металу .

Переходим ко второй баночке.Берем наш маркер и отмечаем таким же образом как ина первой метки под будущие отверстия, только на этой банке их будет больше (6 рядов в шахматном порядке)Повторяем процедуру с отрезанием ободка на этой банке.Теперь когда наши баночки готовы их нужно как то соединить, вы наверное заметили что одна в другую не входит так как у них одинаковый диаметр. Для этого мы берем плоскогубцы либо круглогубцы, и сгибаем ободок по диаметру как на фото.

Так как наша конструкция когда будет в работе, будет горячая на столько что мы за нее взяться не сможем, по этому сделаем ручку. Делать будем из обычной стальной проволки. Берем кусок проволки сгибаем по краям ее, и вставляем загнутые края в уже просверленные дырки.

Далее берем какую ни будь подставку под свечку, в моем случае крышка с под кофе. Берем свечу, зажигаем, плавим на подставку немного воска, ставим свечу на подставку. Затем ставим свечку во в нутырь и закрываем сверху второй банкой.

Простейшая мини- печка готова.Не гаснет на ветру, сильно конечно не согреет в палатке зимой, но лунки по крайней мере замерзать не будут.

Оцените статью
Adblock
detector