Зимняя рыбалка для новичка … и не только
Для любого рыбака решившего освоить зимнюю ловлю встает вопрос. С чего начать? Зимняя рыбалка совершенно отличается от летней и требует тщательной подготовки одежды и снаряжения.
В отличие от летней рыбалки условия лова не из приятных. В большинстве случаев приходится проводить целый день на льду в мороз и ветер. И тут необходимо соблюдать ряд требований, чтобы рыбалка не превратилась в борьбу за выживание.
Помимо удочек, прикормок и снастей необходимо подумать о снаряжении и в первую очередь об одежде. Весь необходимый минимум мы постараемся описать.
Базовые принадлежности начинающему рыбаку
Начнем, конечно, с одежды. Мороз, ветер и снег не лучшие друзья рыбака. Поэтому следует уделить особое внимание тому, как Вы одеты. Основное требование это теплая не промокаемая и ветро-защищенная одежда. Желательно, даже специальная одежда для рыбалки в зимних условиях. Выбор таких комплектов сейчас огромен на любой вкус и цвет.
Обувь необходимо надевать непромокаемую и в одновременно теплую. Обычные ботинки или кроссовки не подойдут. Ходить придется по мокрому льду или слякоти от просверленных лунок и подтаявшего льда.
Хорошие сапоги ПВХ с утеплителем подойдут отлично. Хотя многие используют валенки с надетыми поверх сапогами от войскового костюма ОЗК. Тут решают возможности и доступность необходимых материалов. Размер лучше выбирать побольше, с расчетом на шерстяной носок.
Носки должны быть из натуральных материалов, хлопка и шерсти. Сначала надевается хлопчатый носок, а поверх шерстяной. Такой «бутерброд» защитит Вас промерзания ног.
Что на тело рыбака
Как уже говорилось, костюм должен быть теплым и не продуваемым. Основными критериями выбора должно быть наличие затяжек на рукавах и капюшон. Все это защитит Вас от пронизывающего ветра. В -30 можно сидеть спокойно и не особо мерзнуть, но даже при -10 и ветре, желание рыбачить пропадет.
Можно использовать длинную зимнюю куртку или ватные телогрейки и войсковые бушлаты.
Штаны должны быть обязательно на подтяжках. В зависимости от тактики ловли Вам придется много ходить, и штаны на ремне обязательно будут спадать. Постоянно поправлять их в таких условиях это лишний раз расстегнуть куртку, а это не желательно, тем более, если Вы вспотели от постоянного движения.
Вообще, как ни странно, но вопрос отвода тепла является очень важным.
Современное термобелье решает этот вопрос. Современные материалы могут обеспечить отвод влаги от тела, но сохранить столь важное тепло. Выбор есть в специализированных магазинах рыбалки и туризма.
Существуют так же современные специальные костюмы для зимней рыбалки, называемыми поплавками. Костюм поплавок для рыбалки хорошо держит тепло и предохраняет от сильных промозглых ветров. Но самая главная особенность такого костюма это оставаться на плову когда рыбак по какой-то причине свалится в ледяную воду.
Перчатки для рыбака
Важным элементом экипировки рыбака являются перчатки или варежки.
В идеале они должны быть не промокаемые и не продуваемые. Многие из них имеют откидывающиеся верх, для удобства насаживания наживки или извлечения крупной рыбы из лунки.
Если нет возможности обзавестись такими перчатками, то подойдут простые шерстяные и хлопчатые. В таком случае рекомендуется иметь запас сухой пары у себя в ящике.
Тут все просто. Теплая, удобная шапка и капюшон куртки отлично защитит от ветра и холода. В идеале если у новичка-рыбака будет закрыто все лицо, останутся только глаза.
Вообще, сами зимние рыбаки называют себя «пингвинами», и это не удивительно. На некоторых такое количество одежды, что передвигаться становится просто невозможно. Посмотрите на ближайшем водоеме на рыбаков и их передвижение. Все это обусловлено необходимостью не замерзнуть и тем более не заболеть.
Снаряжение зимнего рыбака
С одеждой вроде разобрались. Что дальше? Дальше будет необходимый комплект снаряжения для рыбной ловли и комфорта на льду. На что мы будем ловить?
Самый необходимый элемент, без которого все эти приготовления не имеют смысла. Какую бы Вы удочку не выбрали, обратите внимание на материал ручки, он должен быть сделан из непромерзающего и не промокающего материала.
Выбирая удочку нужно ориентироваться на тактику ловли. Если Вы будите ловить со дна или на отвес, то Ваш выбор поплавковая удочка.
Мормышка позволяет играть с рыбой, что дает очень хорший результат.
Ну если Вы нацелились на крупного хищника, то ловля на блесну или балансир это то, что нужно.
Начнем с ледобура или пешни. Ледобур необходим для высверливания лунки, в которой Вы будите ловить. Выбор их вполне большой как отечественных, так и импортных образцов, решать Вам. Единственное, на что нужно обратить внимание так это размер. Самый оптимальным выбором будет 130 мм, меньше брать нет смысла, даже если Вы не собираетесь ловить крупную рыбу.
Казалось бы, зачем такая вещь на рыбалке, но поверьте, она Вам упростит процесс. Вода в лунке будет постепенно подмерзать, и образовывать ледышки, вот их и надо снимать шумовкой. Если она еще будет плавучей, то это будет явным плюсом.
По сути, это коробка или емкость для хранения мотыля зимой. Они изготавливаются из пенопласта различной толщины и плотности. Форма особой роли не играет, здесь важен объем. Его надо выбирать исходя из назначения мотыльницы, прикормка или для хранения наживки.
Многие рыбаки делают самостоятельно мотыльницы из разных материалов и даже с креплением их на ноге. Это удобно и избавляет от лишних телодвижений.
Зимняя рыбалка дело не быстрое, и термос с горячим чаем или едой будет очень кстати. Горячий чай согреет и поможет скоротать время в ожидании поклевки. А теплая еда удалит чувство голода и предаст сил.
Употреблять алкоголь категорически не рекомендуется во избежание переохлаждения. Первоначальный эффект действительно будет согревающим, но через некоторое время это может обернуться обморожением.
Рыбацкий ящик для зимней рыбалки
Рыболовный ящик решит несколько Ваших проблем. Во-первых, в него вы будите складывать снасти и прикормки; во-вторых, его можно использовать как табурет. Использовать рюкзак можно, но практичности в этом не будет никакой, учитывая, то количество одежды, которое будет на Вас.
Все это минимальный набор для рыбалки зимой. Если Вы намерены всерьез заняться зимней ловлей, то Вам следует рассмотреть снаряжение для продвинутых рыбаков. Об этом читайте в продолжении.
Интервью с Владимиром Николаевым
1 мин
Наверное, все любители карпфишинга в России и в странах бывшего СССР прекрасно знают кто такой Владимир Николаев, благодаря его замечательному каналу на YouTube. Огромное количество полезных и интересных видео, особенно полезных всем начинающим карпятникам. Сравнения снаряжений, обзоры, руководство как сделать абсолютно все: от отлива грузил и наматывания лески на шпулю до оснасток, монтажей и пва-стиков. Удилища, катушки, в общем, если вы интересуетесь карпфишингом, то обязаны посмотреть этот канал!
В серии интервью Carptoday мы не могли обойти нашего хорошего товарища и единомышленника Владимира Николаева. Желаем приятного прочтения!
Добрый день Владимир! Спасибо, что согласился пообщаться с нами! Расскажи, что привело тебя в рыбалку и какие были первые впечатления?
Добрый день. Рыбалкой я начал увлекаться с самого детства, сколько себя помню, я ходил с бамбуковой удочкой ловить ротанов-бычков и мелких карасиков. Признаюсь, что даже в начальных классах я прогуливал школу и ходил на речку ловить рыбу)) И с каждым годом, меня это увлечение затягивало все больше и больше. Сейчас я не представляю себя без рыбалки и минимум один раз в неделю я провожу время на водоеме. Первый мой трофей был карась чуть больше килограмма, я очень хорошо помню эти моменты, руки дрожали, я даже прекратил рыбалку и побежал домой, чтобы похвастаться этим уловом, к сожалению, я тогда еще не понимал, что нужно отпускать рыбу…
Я знаю, ты занимаешься разными видами ловли, но был какой-то толчок, который подтолкнул тебя к карпфишингу?
Да, я пробовал заниматься различными видами ловли, даже спиннингом, но донная ловля мирной рыбы, меня больше всего заинтересовала. В 2010 году я переехал в Москву, и в очередные выходные я поехал на один из платных водоемов, чтобы половить на фидер. И по соседству со мной ловил рыбак, у которого на помосте была расставлена металлическая конструкция с цветными различными индикаторами, теперь то я прекрасно понимаю, что это был род-под) В течение всей рыбалки, я наблюдал как он бегает к звенящим на весь водоем сигнализаторам и вытаскивает одного карпа за другим. Я же в это время довольствовался лишь мелкими карасями. Решился я подойти, после того, как он вытащил огромного карпа около 10кг, рыбак оказался доброжелательным, и я, забыв про свой фидер, просидел до конца рыбалки у него в секторе и слушая бесконечные байки, нюхая различные вкуснятины в разноцветных банках. На следующий день я начал штурмовать интернет, собирать всю информацию и искать магазины с карповыми снастями) Через неделю я на покупной волосяной монтаж поймал своего первого карпа около 1.5кг, насадкой был пелетс 14мм.
Что ты испытал, когда поймал и отпустил первого карпа? Вообще я очень быстро принял азы карпфишинга и стал придерживаться принципа поймал-отпусти.
Первым карпом, которого я поймал целесообразно на бойл и отпустил, был красивый чешуйчатый карп в районе 5кг. Это был дикий водоем и я очень был рад, что у меня получилось с пониманием его поймать, найти место, прикормить и получить поклевку, а после того как отпустил я счастлив был в тройне))) И водоем меня уже на следующий год порадовал, и я поймал первый свой биг фиш на 9700, который кстати очень долго держался…
Расскажи, как проходит твоя подготовка к сессии? Может, ты не спишь всю ночь, гадая на картах, или совершаешь еще какое-то таинство? Или у тебя есть талисман?
Раньше я очень тщательно готовился, боялся что-либо забыть, собирал почти все бойлы, которые у меня только были)) В общем, было много «тараканов» в голове и придерживался как я считаю сейчас, не правильного принципа, я верил в «золотой бойл». Сейчас у меня кардинально изменился подход к рыбалке и в подготовке в том числе. Во-первых, я с самого начала своей карповой карьеры, записывал все рыбалки, вел дневник, чем кормил, на что ловил, составлял карты секторов и если я еду на знакомый водоем, то смотрю записи, освежаю память.
Во-вторых, у меня роль насадки отошла на последний план, самое важное это место, затем прикормка, презентация, а потом уже сама насадка, поэтому перед поездкой я теперь уже дома составляю прикормочную программу и беру только самое необходимое, я переступил через себя и не везу лишнего под предлогом : «А Вдруг Вот Это Выстрелит?!» Также я стараюсь дома подготовить ПВА-стиков, так как съемки занимают много времени на рыбалке, но об этом чуть позже. Если я еду на новый водоем, то стараюсь найти максимально правдивую информацию от других лиц, или в интернете. Талисман всегда у меня висит на стойках, это карп Кои, который мне подарила супруга, если его погладить, то на синий сигнализатор будет обязательно поклевка)))
Есть ли у тебя какие-либо характерные черты в твоем стиле ловли? Например, ты предпочитаешь ловлю на илистых водоемах или ловлю на синглы.
Явно выраженного стиля у меня нет, я больше классик, единственное что я могу очень долго маркериться, хотя признаюсь, что не особо люблю это делать очень долго, особенно если не могу найти перспективных точек. Бросаю маркер, начинаю обустраивать лагерь, а потом снова продолжаю маркериться)) Я не люблю ловить в корягах и на глубоком илу. Хотя в этом году я переступил через себя и поехал на все тот же мой любимый дикий водоем, и можно сказать ловил в затопленной лесу, где все-таки удалось обновить свой биг фиш, красавицей самкой 14кг ровно!
Раз зашла речь о насадках, то какие у тебя фавориты?
На первое место я бы поставил насадку, на которую поймал наибольшее колличество крупной рыбы, это 2 вареных кукурузы+ половинка Pop-Up Crave.
На втором месте это не менее уловистая насадка Source + Pop-Up Ананас
Ну и классика, это Plum Royalle + фруктовый Pop Up красного цвета.
Вообще я в насадке большее предпочтение отдаю презентации, нежели самому вкусу, и как правило держу в арсенале все основные цвета Pop-Ups (белый, желтый, красный).
А монтаж? Поводок?
Несколько лет я ловил только на безопасную клипсу, но в этом году я активно пробую ловить на скользящею оснастку и инлайн. Какая из них в приоритете, я не могу сказать… Все работают хорошо и в первую очередь нужно отталкиваться от условий ловли. С поводком аналогичная ситуация, в 90% случаев я ловлю на стандартный поводок из материала в оплетке 17-18см, крючком типа Wide Gape №4-6. В этом сезоне я практикую ловлю на BlowBack Rig, на данный момент реализация поклевок близка к 90%.
Ты предпочитаешь продукцию каких-то определенных производителей или выбираешь лучшее из разных?
Не совсем удобный вопрос, но отвечу)) Изначально, как наверное, и многие, я приходя в магазин сметал с прилавков все новинки, что хорошо пахло и что глазу виделось привлекательным. С опытом, моя сумка насадочных и прикормочных программ сократилась в разы, повторюсь, так как я перестал верить в «золотой бойл» и уделяю больше времени именно месту ловли. На сегодняшний момент я выбрал для себя наверно одни из лучших брендов на рынке, которые полностью закрывают все мои предпочтения, это 3 производителя Dynamite Baits, Minenko, Richworth и частично Fun Fishing с CСmore.
Что можешь рассказать о твоих любимых водоемах? Платник или дикарь?
Так сложилось, что большинство своих карповых рыбалок я провожу у себя на Родине, в Брянской области. У нас очень много диких водоемов, к сожалению браконьеры делают свое дело, но еще есть несколько водоемов, на которых я с огромным удовольствием рыбачу. Дикий водоем мне больше нравится. Но и люблю ловить на так называемых спортивных водоемах, где не сколько важна плотность рыбы, а крупный средний вес и атмосфера. Приятно встречать новых друзей за любимым занятием, делиться опытом и советами.
Был ли у тебя какой-нибудь курьезный момент на рыбалке, который тебе запомнился?
Курьезным я могу его сейчас уже считать, но на тот моменты было не совсем весело) Это было на одном из турниров по карпфишингу. Ночь, мы только собираемся ложиться спать и вдруг раздается звук сигнализатора, выбегаю из палатки и начинаю вываживать рыбу. Фонарь на лбу, напарник с подсаком у воды наготове, видим первые всплески и понимаем что это самая крупная наша рыба, скажу наперед, это был Биг Фиш турнира, но как только я собираюсь завести рыбу, на свет фонаря и на меня налетает рой шершней, изначально я не понял, кто это был и начал отмахиваться и тут же в шею получаю несколько укусов, ощущения не передать… Напарник не видя что произошло, благим матом кричит: «включи фонарь рыбу не вижу», в ответ получает набор аналогичных фраз)) На ощупь пытаемся завести рыбу в подсак, но все попытки безрезультатны. Вспоминаю, что карп показывался крупный, а на кону «тотализатор»))) ну какие тут шершни остановят, включаю снова фонарь и благополучно заводим рыбу. Азарт прошел и боль сразу усилилась, пока мне оказали первую помощь карп лежал в мате. Через несколько минут кладем его в мешок и опускаем в воду, а он не хочет и даже признаки жизни подавать… Реанимировал я его наверно больше часа, вспомнил всех святых))) и слава богу он начал плавать пузом вниз, занес я его насколько было разрешено поглубже. Ведь эта рыба вывела нас на первое место в итоговом протоколе. Вот такие бывают случаи)
Все мы знаем, что ты не только прекрасный рыболов, но и творческая личность. Ты всегда привозишь домой не только фотографии, но и снимаешь интересное видео. Расскажи, как это началось?
Первый свой видео ролик, я снимал на зимней рыбалке, на телефон, закрепленный на лбу через резинки налобного фонаря) На этот же телефон был снят и первый карповый отчет, «Ловля карпа на дикаре», когда я поймал свой биг фиш 9700 и очень хотелось показать его Вам. А на водоеме я был один, приходилось идти на разные ухищрения… Со временем я приобрел вспомогательное оборудование, дополнительную экш-камеру, диктофон, чтобы можно было с комфортом снимать и одновременно наслаждаться рыбалкой. Но даже сейчас, я стараюсь улучшить качество своих видео, чтобы еще больше нравилось зрителю. Сегодня я уже не представляю рыбалку без видео отчета, и если можно так выразиться, я взвалил на себя эту ношу и теперь чувствую некую обязанность перед своими подписчиками и поклонниками, постоянно делюсь своим мнением, опытом с ними…
Какие у тебя планы на ближайшее будущее? О чем хочешь снять?
Я хочу сделать карпфишинг более доступным, придумал рубрику «Бюджетный карпфишинг» и вышел уже первый выпуск про карповый поводок, ведь на самом деле это далеко не дешевый вид рыбной ловли, особенно в сегодняшнее время, но можно же ловить успешно карпа, используя более дешевые материалы. А в основном, я прислушиваюсь к своим зрителями и, исходя из их вопросов, я делаю акцент в последующих выпусках. Так получаются ролики разнообразные и зрители находят ответы на свои вопросы.
Чтобы ты мог посоветовать начинающим операторам, который тоже хотят снимать свой процесс ловли на камеру.
Как только человек включает камеру, он сразу забывает, о чем собирался рассказать, у меня было то же самое. Говорить и убеждать, что камера не кусается, это бесполезно… тут просто нужно больше снимать и главное начать, и вы сами постепенно научитесь ее не замечать, научитесь выражать свои мысли спокойно и грамотно. Единственное из своих ошибок, я бы посоветовал сразу особое внимание обратить за запись звука, поверьте, без качественного звука, ролик не получится привлекательным. Вас должен хорошо слышать зритель!
Медиа — это отличный способ пропаганды. Но, как ты думаешь, какими методами можно сделать карпфишинг еще более популярным в нашей стране?
Я раньше много писал письменных отчетов, но как я понял, сегодня YouTube это основной двигатель, не считая социальных сетей. Как бы я не пытался выразить и передать свои эмоции в письменном виде, у вас не получится это сделать так, как на видео. То же самое и касается видео посвященное оснасткам, монтажам и пр. Видео, это наглядно, просто и доступно!
Как, по твоему мнению, привлечь молодежь к карпфишингу и к рыбалке в целом, воспитывая у нее принцип «поймал-отпусти»?
Привлечь к рыбалке достаточно просто, хватит одной удачной рыбалке, чтобы человек получил массу эмоций, лишь бы эта первая рыбалка, была удачная. Потом интерес сам проявляется и прогрессирует)) Те, кто сейчас уже попробовал себя в карпифшинге, это навсегда. Это зрелищно, интересно, непредсказуемо, а самое главное, это бесконечная гонка за новым трофеем. Я считаю, что каждый рыболов должен прийти самостоятельно, и не обязательно это в карпфишинге в любом виде рыбной ловли можно ловить ради удовольствия. Ну хотя бы иметь рамки приличия, а не набивать полный садок карасей…
Каким ты видишь дальнейшее будущее карпфишинга в целом и в нашей стране? Есть ли перспектива развития или все уже придумано и мы подошли к какому-то пределу?
За последние несколько лет, карпфишинг в нашей стране очень сильно шагнул вперед, это заслуга многих наших уважаемых карпятников, некоторых, к сожалению, уже нет с нами, но они создали хороший фундамент для дальнейшего развития. Судя по отзывам, возможно, и я внес мизерные вклад именно в популяризацию карпфишинга, чем и продолжаю заниматься по сей день. Это и отражается на результатах выступления нашей сборной на ЧМ, уверен в ближайшие годы мы станем чемпионами) Что касается различных новинок, нет пределу совершенства и маркетологи не дремлют, будут постоянно какие появляться интересные и полезные вещи, которые помогут нам поймать очередного трофея)