Зимняя рыбалка река унжа

Рыбалка на Унже

Краткий экскурс в географию

Дело в том, что набирая в поисковике запрос «Река Унжа», мы попадаем на страницу одноименной реки протекающей по границе Вологодской и Костромской области. Это совершенно другая река, не имеющая ничего общего с «нашей Унжей». Судя по картинкам, «та Унжа» намного полноводнее и протяженнее нашей. По этому, наткнувшись на описание реки в сети, многие составляют ошибочное представление о реальном положении дел. Какая наша Унжа?

Река Унжа Вашкинского района Вологодской области

Вологодская область – субъект Российской Федерации имеет общепринятое административное деление. Область делится на районы. Районы делятся на сельские поселения. Наше сельское поселение – Андреевское. Унжа берет свое начало в озере, которое находится на территории Первомайского сельского поселения, далее течет по территории Андреевского сельского поселения и заканчивается в Островском сельском поселении. Представьте себе – река течет даже не по трем районам, а по трем сельским поселениям. Это «локальная Унжа».

Унжа – река третьего порядка, самая маленькая река в наших окрестностях. Свое начало она берет в одноименном озере Унжинское. Далее протекает исключительно среди населенных пунктов вплоть до деревни Андреевская. Именно на этом участке находится большинство унжинских перекатов. После деревни Андреевская, до устья, перекаты практически не встречаются. Таким образом, реку можно условно поделить на верхнее течение: от истока до моста в деревне Андреевская; и нижнее – от моста до устья.

Как я уже описывал выше, река в своем верхнем течении протекает через населенные пункты. К ней мало подходов, всюду старые и новые бани, сараи, прочие хозяйственные постройки. Поэтому нам будет интересен участок от автомобильного моста на трассе Вытегра-Медвежьегорск до моста в деревне Андреевская. Река на данном участке представляет собой «один большой перекат», местами появляются крутые повороты, омуты, ямы. На этом участке реки вплоть до июля, пока позволяет уровень воды, гости базы отдыха Марково ловят голавля, язя, щуку и окуня. Местное население ловит обычными удочками плотву.

В нижнем течении река совершенно иная: узкая, с довольно быстрым течением, постоянно меняющимся рельефом местности. Унжа течет сквозь лес, болота, луга и поля. Иногда по краям появляются заливы старого русла, которое было изменено во времена СССР. В заливах старого русла довольно неплохо ловится крупная плотва. В эти же заливы выходит на охоту щука с окунем.

Рыбалка на Унже, за редким исключением, возможна только с лодки. Берега труднопроходимые, сильно поросшие кустарником и лесом. Есть еще одно преимущество ловли с лодки. Первое – это простота заброски и выброски. Второе – длинна маршрута оптимальна для однодневного путешествия. Третье – с лодки можно облавливать абсолютно все пространство, задерживаясь на определенных участках. Река очень красива и проста в прохождении.

Читайте также:  Все как настроить фидер

В Унже мы никогда не ловили трофейных рыб, обычный улов – щука до двух кг, окунь до 400 гр, реже некрупный голавль, язь.

Мы рекомендуем рыбалку на Унже новичкам. Это отличное место для освоения основ спиннинга, при этом, в большинстве случаев, Вы не останетесь без улова.

Рыбацкие радости зимней Унжи

На реке Унжа достаточно побывать один раз. После первого посещения реки путешественника потянет к ней незримая нить. Причина проста — эта река необычайно красива, завораживает каждого человека, побывавшего на ее берегах.

Особый интерес представляет Унжа для рыбака. Лет пятнадцать я выбираюсь с друзьями половить рыбки на Унжу. Рыбачил и в районе Макарьева, и в районе Мантурова, и в районе Кологрива — везде хорошо, поскольку Унжа-река красива в любое время года и в любом месте. В последнее время выбираюсь порыбачить на Унжу в районе Мантурова, поскольку в этом городке есть прекрасная гостиница «Водолей», где можно остановиться, отдохнуть после дороги, а после рыбалки в баньке попариться. Скажу честно и прямо. Бывал я в гостиницах за границей. По комфортабельности гостиница «Водолей» им не уступает, а цены по карману любому гражданину России, который не является безработным.

Директор гостиницы Смирнов Валерий Константинович — прекрасный рыбак, знающий местность, и хороший собеседник. Он виртуозно водит машину, с ветерком катается на снегоходе и, конечно, хорошо ловит рыбку: и судаков, и налимов, и окуней, и лещей, и щук. А рассказывать о рыбаках и рыбке он мастер непревзойденный. Причем разговор ведет со вкусом и юмором. Хорошо известно, что рыбак рыбака видит издалека. Вот и собрался я в очередное путешествие на Унжу с сыном Николаем, которому подвернулся отпуск. Мы сели в машину и покатили из Костромы на северо-восток, к Мантурову. Каких-то двести шестьдесят километров для машины не проблема. Дорога шоссейная, федерального значения и путешествовать по ней приятно. Кстати, до Мантурова можно добраться и на поезде, и на автобусе.

На мониторе моего компьютера изображена покрытая льдом Унжа-река. Каждый раз, когда сажусь за компьютер, вижу прекрасный зимний пейзаж, сразу вспоминаются мормышка, рыбацкий ящик. Радость предстоящей встречи с рекой наполняет душу, бодрит, работе способствует.

Долгожданный день настал. Мы подъезжаем к гостинице, устраиваемся на ночлег, договариваемся с хозяином о времени выезда на Унжу.
Еще в темноте нас разбудил старшой — так уважительно величаем директора гостиницы. Быстро перекусив, садимся в русский джип «Уазик» и выезжаем из Мантурова. Весело и приятно путешествовать зимой. Сначала тридцать километров идем по шоссе по направлению к Макарьеву.

По сторонам дремлют заснеженные деревья, солнце медленно, словно нехотя, поднимается из-за леса, закрывшего отблески утренней зари. Вот впереди показался просвет, крупный лес сменился перелесками, а потом обозначились покрытые белой простыней заброшенные поля.

Стало значительно светлее, и мы внимательно смотрим в окно машины на проносящиеся мимо зарастающие мелколесьем поля. Жаль, что уже несколько лет не прикасалась к ним рука хлебопашца. Люпин, борщевик да репей заполонили еще не заросшие ивняком и березняком открытые места. По дороге к нам подсаживается рыбак со стажем, местный житель Руслан Николаевич Зайцев.

Читайте также:  Как приготовить манку для рыбной ловли

Как всегда, за рулем старшой. На отворотке машина ныряет на проселочную дорогу и мы пробираемся к Унже на ощупь. Медленно сползаем в котловину, затем карабкаемся на гребень и снова устремляемся вниз. Виртуозности вождения старшого можно только удивляться. Однако до реки еще далеко, и дорога, извиваясь по лесу, становится непроходимой даже для нашего внедорожника.

Но старшой предусмотрителен. У него в машине есть бензопила — незаменимый помощник в разборке лесных завалов. Хозяин хорошо знает, что зимний день короток, а охота-рыбалка пуще неволи, потому спешит, хочет уважить гостей, поскольку гостеприимство всегда было на высоте у русских людей.

Наконец мы добрались до деревеньки, где в старом сарае томится снегоход. Выходим из машины, прыгаем в сани, прицепленные к снегоходу, и устремляемся в синюю даль. Ветер свистит в ушах, сани подбрасывает на кочках, но мы несемся вперед. За рулем опять старшой, сын примостился на сиденье за его спиной, а я с Русланом Николаевичем устроился в санях. Старшому, пожалуй, позавидовал бы и матерый каскадер. Но замечу, что действия Константиновича расчетливы и риск обоснован, ибо за много поездок на снегоходе к Унже-реке я только однажды вылетел из саней.

А вот и река. Красота да и только! Сердце начинает учащенно биться в предчувствии предстоящего клева.
На месте съезда на лед берег покрыт мелколесьем. Старшой знает здесь каждую кочку. Он уверенно ведет снегоход к раскидистой иве, притаившейся на берегу. На воле тихо, небо покрывают облака, через которые проглядывает солнце. Для рыбалки это не помеха.

Маневр, и мы с крутого берега соскальзываем на лед. А тут равнина. Старшой поддает газку, и мы птицей летим к заветному месту. На белой равнине особенно сильно ветер обжигает лицо.

После остановки отряхиваемся от снега, начинаем сверлить лунки. Рыбаки знают, как приятно почувствовать первую поклевку, и мы работаем быстро. Вскоре все расселись по ящикам, отпустили в лунки мормышки с насаженным мотылем. Нужно скорей поймать живца и расставить жерлицы.
Первый улов у старшого. Но и мы не лыком шиты! Одну за другой стали таскать плотвичек, а также ершей, которых поместили в залитую водой лунку, просверленную до половины толщины льда.

Теперь надо расставить жерлицы. Один рыбак сверлит лунки, а другой настораживает снасть. Первая жерлица установлена. Вскоре по руслу реки мы установили с десяток жерлиц.
Зорко оглядывая взведенные флажки, стали ловить рыбку для ухи. Старшой как всегда на высоте.

Жерлицы начали срабатывать неожиданно. Сразу вспыхнули три флажка. Мы вытащили двух щучек, третья снасть оказалась пустой. Но вскоре сработали еще две жерлицы. Пойманную рыбу сносим к Руслану Николаевичу. Он ловит на мормышку и принимает наш улов, снятый с жерлиц. Парочку щучек Зайцев решил взвесить руками и ошибся всего на 100 граммов!
К вечеру рыбалка закончена. Всю рыбу, пойманную на мормышки блесны и жерлицы, сносим в одно место под одобрительные взгляды Руслана Николаевича.
Половили мы рыбку с удовольствием. Кто больше поймал, кто меньше — не имеет значения. Все веселы и бодры. Жерлицы оставляем до утра на реке, а сами устремляемся обратно в деревню, где нас ждет банька и рыбацкая уха.

Читайте также:  Обогреватели печки для зимней рыбалки

Утром сняли с жерлиц одного налима и трех судачков. Причем судачки предпочли ершей, а налим — сорожку. Чудеса да и только!
Решили половить окуней, к которым я имею особую слабость. Старшой дал команду к передислокации. Перед отъездом к нам прилетела синичка. Мы кинули ей горсточку хлебных крошек и помчались к окуневым местам.

Километра через два остановились. Старшой огляделся, жестом руки указал, где нужно сверлить лунки.
Как только мормышка коснулась дна, последовал резкий удар, я подсек, вытащил на лед красноперого красавца. Вскоре поймал второго окунька. Резво замахали руками, вытаскивая окуней на лед мои напарники. И сегодня рыбалка началась с удачи.
К вечеру у нас был приличный улов окуней-сковородников.
Пора собираться домой. Мы сматываем удочки и начинаем подтягиваться к снегоходу.
Сгущаются сумерки, тихо, таинственно кругом.
В гостинице мы приготовили прекрасное рыбное блюдо, помылись в баньке с бассейном и утром после завтрака отбыли в Кострому.
До свиданья, Унжа-река, до встречи гостеприимный хозяин. Теперь приедем летом отдохнуть и развеяться на берегах прекрасной реки, и попариться в баньке, конечно, не забудем.

Зимняя рыбалка река унжа

Автор Игорь А. , 18 Августа 2008

18 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Kreator
Создана 6 часов назад

Автор: Влад2
Создана Friday в 17:29

Автор: Feoktistov
Создана 12 Марта

Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020

Автор: КазачковЫ
Создана 14 Сентября 2017

Автор: Серж
Создана 3 Ноября 2010

Автор: Rasskaz80
Создана Вчера в 05:39

Автор: Jackall
Создана 12 Февраля

Автор: Бакайока
Создана 8 Марта

Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019

Зимняя рыбалка река унжа

Автор Игорь А. , 18 Августа 2008

18 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Kreator
Создана 6 часов назад

Автор: Влад2
Создана Friday в 17:29

Автор: Feoktistov
Создана 12 Марта

Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020

Автор: КазачковЫ
Создана 14 Сентября 2017

Автор: Серж
Создана 3 Ноября 2010

Автор: Rasskaz80
Создана Вчера в 05:39

Автор: Jackall
Создана 12 Февраля

Автор: Бакайока
Создана 8 Марта

Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019

Оцените статью
Adblock
detector