Зимняя рыбалка река сучан

Зимняя рыбалка. Сучан не за горами

Путешествия — Рыбалка
01.12.2007 12:50
Со стороны создавалось впечатление, что на двух-трех рыбаков приходилось по 2-3 лунки, настолько плотно они сидели друг к другу. С одной стороны – это было свидетельством надежности льда, с другой, представить подобное где-нибудь на Океанской или Весенней под Владивостоком, было попросту невозможно. Давно бы уже вспыхнули, скандалы, мордобой, дебош! Но сучанские рыбаки – само проявление терпимости и понимания. Без лишнего и свойственного Владивостокским рыбакам-любителям «столичного снобизма» вам тут же объяснят на что, как и где рыбачить. Представить такое в окрестностях Владивостока можно, лишь обладая богатой фантазией.

Повод: Рыбалка
Место ловли: Сучан
Персоналии: Ян.

В минувшие выхи в верховьях Амурского залива рыбацкий люд что называется «косил» корюшку килограммами. О чем свидетельствовали разговоры на рыба-форумах и телефонные захлеб-контенты знакомых.
Жаль, что эта информация пришла с опозданием, когда решение ехать, и пытать счастье за 200 км, уже было принято. Сборы как всегда были быстрыми – нам только подпоясаться – и после редакционного «спорт-часа», не заезжая домой, ваш покорный слуга уже пилил в сторону Находки.
Правда, остановку пришлось сделать в магазине «У Балашова», пробить поляну насчет халявного криля. Денис, тамошний продавец был непреклонен, и без разрешения верховного т.е. самого Олега, открыть кредитную линию побоялся.
«Да и хрен с ним, подумалось, все равно еду на Сучан, на реку, там течение и кормить ниже сидящих, обойдемся…». Как показал жизнь, такое решение было правильным. Вот чем надо было запасаться, так это мохером и опарышем. Но об этом ниже.
…Оставаясь полностью в неведение происходящих событий у нас под ногами, мы выясняли, как обстоят дела с клевом по первому льду в окрестностях Находки, а заодно сравнить снасти, принципы ловли и объект охоты. К слову, несмотря на почти 30-летний стаж подледной рыбалки, это был мой первый опыт ловли на реке. Если не считать бухту Мелководную, и устье впадающего в нее ручья.
Надо сказать, что в силу климатических особенностей (самое теплое место в Приморье со всеми вытекающими), выбор у любителей подледного лова на юго-западном побережье невелик. Устье р. Волчанки с котлованом и низовье Сучана или по «современному» — Партизанки. Раньше, когда и сахар был слаще и морозы крепче, со льда ловили, чуть ли не в Находкинском торговом порту и у причальных стоек Порта Восточный.

В последние годы по ледовой ситуации в этом районе можно судить о глобальном потепление даже без телеканала «Дискавери» или «Нейшнл Геогрэфик». Любой житель Находки среднего возраста помнит, как любители подледного лова семьями выходили и выезжали на лед чуть ли не в городской черте. Да что там бухты и заливы, такие как Находка или Врангель! По признанию жителей п. Козьмино, потепление последних лет всю зимнюю рыбалку убивает на корню, а одноименная бухточка не замерзала вот уже последних 3-4 года.
В этом году настоящие холода наступили раньше «средних многолетних значений», чтобы там наш гидромет с Кубаем во главе не говорил, примерно на 1,5-2 недели. И статус самого теплого района края не спас речушки юго-запада от замерзания. Первым замерз Сучан и, как следствие, открытие рыболовного сезона не заставило себя ждать. Даже внезапное потепление недельной давности, когда температура воздуха на юге края скакнула до +10, не смогло остановить «процесс».
Если брать по спидометру, то от Владивостока до берега реки по чуть больше 200 км. Со стороны может показаться дикостью ехать из Владивостока на рыбалку в такие дебри. Однако, как оказалось, в тот день на льду реки были рыбаки-любители не только из Владивостока, но и Уссурийска, Лесозаводска и Арсеньева.
…Чтобы застолбить за собой удобный и «ловчий» участок русла на Сучан надо приезжать еще до рассвета. Наша команда подъехала на берег реки часам к 9, и сразу возникли трудности с парковкой. Сотни машин насколько хватало глаз, стальной лентой тянулась вдоль всего правого берега Сучана. Эти машины привезли тысячи рыбаков, которые расположились на льду своеобразной змейкой, надо полагать по руслу реки. Яблоку негде было упасть! К тому времени, что мы все же «выгреблись» на лед, часть рыбаков, уже была в изрядном подпитии. Что было не удивительно, если учесть трескучий мороз, который зверствовал в субботнее утро на Сучане.

Со стороны создавалось впечатление, что на двух-трех рыбаков приходилось по 2-3 лунки, настолько плотно они сидели друг к другу. С одной стороны – это было свидетельством надежности льда, с другой, представить подобное где-нибудь на Океанской или Весенней под Владивостоком, было попросту невозможно. Давно бы уже вспыхнули, скандалы, мордобой, дебош! Но сучанские рыбаки – само проявление терпимости и понимания. Без лишнего и свойственного Владивостокским рыбакам-любителям «столичного снобизма» вам тут же объяснят на что, как и где рыбачить. Представить такое в окрестностях Владивостока можно, лишь обладая богатой фантазией.
На вопрос, а чем отличается рыбалка на Сучане, скажем от ловли на Суйфуне, один пожилой дядечка так и сказал «да ничем». Только вместо силикона, мобискина или паралона, общепринятых наживок на самой большой реке юга, местная корюшка больше любит… разноцветную шерсть и опарыша. Прикармливать рыбу крилем на реке было бессмысленно из-за течения: все-таки река, да и не принято.
… Лед и впрямь оказался крепким и, что удивило слоистым настолько, что по нему можно было считать, сколько морозных ночей было в тех местах. К слову, во Владивостоке накануне был стойкий «ноль», а в низовьях Сучана, когда по приезду взглянули на термометр, мы испытали легкий шок: — 16 градусов! Вот вам и самое теплое место в Приморье!
Ловят на Сучане «писуча» (писучка) и «пузанка». Так местные рыбаки называют рыбку, нам «столичным» жителям больше известную как корюшка-малоротка. В низовья реки попадается, причем в больших количествах навага, жирующая на песчаных плесах в преддверии своей «свадьбы» и нереста. Самые удачливые разбавляют свои уловы зубаткой. Но, как признают местные, в последнее время ее стало совсем мало и поимка «зубаря» стала, чуть ли не праздником.

Глубина в низовьях Сучана примерно такая же, как Суйфуна: порядка 4-5 метров. Это нам позволило даже половить на тяжелые, наважьи блесна. Правда, удача от нас отвернулась. Пока мы приноравливались к местным условиям, незаметно подкралось обеденное время, которое наши соседи из числа местных рыбаков не без удовольствия потратили на обильное возлияние. После этого спокойно рыбачить в создавшихся условиях было уже невозможно. Перебравшие рыбаки валились как кегли, падая, ругались как сапожники, не смотря на присутствующих женщин и детей, и не в силах поднятья на ноги, ползали по льду по-пластунски как диверсанты. Одним словом, активно отдыхали! Все это, конечно, можно было бы терпеть, тем более на процесс и клев это не влияло. Но, когда одна пьяная вдрызг особь стала еще и…пердеть через каждые 5 минут…Здесь терпение лопнет даже у самых бронебойных стоиков.

К тому же, как по расписанию в полдень, не с того не сего началось сильнейшее течение, и наши «самодуры» просто сносило под лед. Попытки утяжелить снасти и найти место с более спокойным течением ни к чему не привели. Что навело на мысль: рыбалка на Сучане продолжается ровно от рассвета и до течения.
Итогом такой половинчатой рыбалки стали полсотни неплохого «пузанка», простите, корюшки, сожженных 40 литров бензина и тест зимней резины, установленной накануне поездки. Последнее произошло на участке трассы Владивосток-Находка между Техасом и Находкой: в самом «теплом месте» Приморье на дорогах еще до сих пор лежит снег двухнедельной давности. Так что, будьте бдительны, отправляясь рыбачить на Сучан!

При использовании материалов сайта ссылка на «ПОХОДик» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на сайт «ПОХОДик» обязательна.

Рыбалка в верховьях реки Партизанской (Сучан)

Дата: 1 октября 2015 | Просмотров: 4 522

Сегодняшний отчет посвящен поездке в верховья одной из самых крупных рек юга Приморья – Партизанской (Сучан). Цель поездки: разведать новые места, попробовать половить спиннингом местную рыбу. Вездесущая в здешних горных ручьях и реках пеструшка, ленок, может быть еще кто-то из оседлых или проходных лососевых – вот цели рыбалки. Буду ловить легким спиннингом на мелкие и средние вращающиеся блесны, возможно, на мелкие колебалки и воблеры.

Едем по грунтовке, то приближаясь к реке, то отдаляясь. Пересекаем мостики, под которыми текут ручьи и речки, притоки Сучана. Периодически выходим на берег реки, ищем удобное место для стоянки и ночевки.

Вот и добрались до удачного места стоянки. Вдоль берега длинная каменистая россыпь, удобный подход к воде, неплохое место для ночевки, готовое кострище, вроде и дров в изобилии. Пока родня занимается костром и обустройством, я одеваю сапоги, собираю спиннинг и отправляюсь на берег.

В верховьях Партизанская выглядит вовсе не так солидно, как перед устьем. Еще много ручьев и речек внесут свои воды в нее, прежде чем река достигнет Японского моря.

Ранний вечер. Еще часа 3-4 можно ловить. Довольно длинные тени на реке – это хорошо. Вместе с завихрениями течения,это дополнительный маскирующий фактор, скрывающий рыболова от зоркой и осторожной рыбы.

Одна из первых проводок, буквально возле стоянки, приносит небольшого ленка. И снова сработала маленькая вращающаяся блесна от знаменитого киевского мастера – Маньячка “Суприма”. Красивая рыбка!

Иду вверх по реке. Вот, впереди бурный перекат. На самом перекате рыбы не будет, да и нормально провести там приманку не представляется возможным. А вот сразу за перекатом течение ослабевает, имеются крупные камни на дне – идеальное место для стоянки пеструшки. Делаю забросы вверх по течению и с пяти забросов ловлю три небольшие пеструшки. Все по науке.

Двигаюсь далее вверх по речке. Прохожу стремнину, и выше переката тоже очень интересное место. Здесь бурный поток идет справа от каменистой косы, а слева тихая заводь. На границе спокойной воды и потока, как раз,идеальное место для стоянки рыбы. И, возможно, не банальная пеструшка здесь стоит…

Так и получилось. Первая же проводка блесны, и поклевка. Это-таки пеструшка, только достаточно крупная, как для этого вида. Темное тело, брачная раскраска – красавица! И снова блестяще работает вертушка кустарного производства – Маньячка Догматика 3г с серебристым лепестком. Блесна прекрасно показала себя при проводке в потоке с серьезными перепадами силы течения. Это важная способность блесны, особенно на таких быстрых, горных речках. И Маньячки дадут фору в этом плане любым вертушкам.

Облавливаю заводь, что слева. Здесь рыба себя не проявила. Хотя, в таких местах тоже, бывает, стоит рыба. Все же участки со средним течением предпочтительнее. Там бурление, возмущения поверхности скрывают рыболова, дополнительно маскируют его. Рыба зоркая, вода прозрачная. И дополнительная маскировка — это немаловажный фактор в успешности рыбалки на горных реках.

Прошелся пару километров вверх по реке. Поймал еще пару нормальных пеструшек и с десяток мелких.

Собрали дров, жжем костер. Будем варить уху.

Стемнело. Ужинаем у костра.

На утро вновь отправляюсь ловить.

Над студеной поверхностью Сучана тянется туман.

Снова поднимаюсь вверх по течению. Встречаются участки интересные, и не очень.

Поклевок удается добиться только на участках, непосредственно прилегающих к перекатам, выше и ниже. В целом, клев хуже, чем вечером. Поймал пару приличных пеструшек и с пяток мелких, стандартных.

Возвращаюсь к лагерю. Кофе, быстрый завтрак.

И еще один заход на реку. Прошел, на этот раз,вниз по течению.

Места встречались, на вид, вполне перспективные.

Однако,с тем, как Солнце поднялось над рекой, клев вообще сошел на нет. Видимо, ловить тут лучше ранним утром и вечером, когда на реку падают длинные тени, или же в пасмурную погоду. Когда же солнечные лучи пронзают кристально чистые струи реки, рыба становится очень осторожной и рыболов ее пугает намного раньше, чем успевает дойти на расстояние заброса.

Возможно, были бы шансы при ловле на ямах. Но, в этих местах я не встретил хоть сколько-нибудь приличной глубины.

Осталось полюбоваться красотами быстрой реки и возвращаться к машине. Собираемся и отчаливаем.

Читайте также:  Лучшие спиннинги для среднего джига
Оцените статью
Adblock
detector