Отчет о зимней рыбалке в Подмосковье
С приходом осенних холодов мы натягиваем все больше одежды, ворчим на дождливую погоду и гололед по утрам. В общем, нас охватывает хандра и тоска по теплым солнечным дням. Но есть среди нас и те, кто с нетерпением ждут наступающей зимы и довольно потирают руки при виде выпадающего снега. Мы не имеем в виду детей. Наши любимые чада рады любой погоде и их вряд ли может вывести из себя моросящий весь день дождик или появившийся утром лед. Мы не имеем в виду любителей коньков и лыж – с ними тоже все ясно. Мы говорим о людях, и в холод и в жару, невозмутимо сидящих на берегу с удочкой в ожидании клева. Да-да, мы говорим о вас – рыбаки.
Особенности зимней рыбалки в Подмосковье
Несколько дней все наблюдают за погодой. Для рыбалки в Подмосковье нужна не морозная, не солнечная и безветренная погода. Оказывается рыбы большие привереды. И, так же как и мы не любят плохой погоды, а еще не любят яркого солнца – оно слепит им глаза. В середине декабря такая погода устанавливается, и можно начинать сборы.
Подготовка к выходу на зимнюю рыбалку в Подмосковье вполне может сравниваться с подготовкой выхода космонавтов в открытый космос. И хотя во всем мире люди давно уже покупают специальную одежду для зимней ловли – у подмосковных пока все еще осталось по старинке.
Перед тем как одеться нужно помыть ноги холодной водой. Затем надеть сначала шерстяные носки, а на них трикотажные, теплое шерстяное белье и ватный комбинезон, чтобы не мерзла спина. Ассортимент снаряжения для зимней рыбной ловли велик: от простого российского и белорусского до элитного финского. Для тех, кто хочет сэкономить подойдут валенки с калошами, теплый солдатский бушлат и шапка ушанку. Выглядеть вы в таком наряде будете не очень. Ну да ладно, ведь не на светский раут едите.
На снасти большинство подмосковных рыбаков денег не жалеют. Всевозможные крючочки, грузики, блесна, лески и поплавки — все это нужно только для того, чтобы заманить рыбу! Если вы не можете определиться с выбором — почитайте отчеты рыбаков 2015 года о рыбалке в Подмосковье! Интересные все-таки создания, рыбы – плохую погоду не любят, яркое солнце им не нравится, зато нравятся яркие побрякушки! На зиму нужно легкое удилище, которое не холодит руки. На нем должно быть как можно меньше выступающих частей, чтобы не запутывалась леска, а катушка должна легко вращаться и легко заменяться.
Говоря о водоемах, для зимней рыбалки лучше всего подходят реки Южного и Юго-Восточного направления:
- излучина Москвы-реки, рядом с городом Жуковский;
- Москва-река рядом с Бронницей и в районе Лыткарино;
- Москва-река в старом русле;
- Пахра;
- Ока.
В путь
Ниже — отчеты рыбаков о рыбалке в Подмосковье на реке Ока за 2016 год, написанный от первого лица. Главные герои: Саша – опытный рыболов и Олег, который только учится.
Ранним зимним утром мы выбрались на реку. И хотя в моду вошла так называемая платная рыбалка в Подмосковье, когда для рыбаков уже подготовлены места и прикормлена рыба, только садись и лови. Большинство ловят по старому, естественно, а точнее, бесплатно. А то, что это за интерес: выйти на все готовое?
Первым на лед выходит самый опытный рыболов. Он отходит немного от берега и высверливает первую лунку. Нормальная толщина — больше десяти сантиметров. Остальные идут за ним, пока не приходят к изгибу реки. Лед на реке коварен и очень опасен. Ходить нужно по темному льду. Но и он не везде одинаков. Темный лед прочен и безопасен, а вон там — такой же темный лед тонок – под ним ключ бьет или родник. Лед понимать надо и самому никогда не выходить. Почему лучше идти на изгиб реки? Рыба зимой ближе ко дну держится — там теплее.
Мы с тобой сейчас попробуем на блесну ловить. Увидишь, как рыба будет на нее охотиться.
С этими словами дядя Саша взял ледоруб и пошел сверлить лунки. Олега он посадил возле одной из них.
— Сейчас мы будем рыбу дразнить! Опускаешь блесну на дно и поднимаешь сантиметров на десять. Потом делаешь длинные взмахи. Вот так – и он пару раз энергично взмахнул рукой. – Там внизу хищники диву даются, что за чудо такое?! Им придется поближе подойти посмотреть. Теперь берешь и короткие взмахи делаешь. Блесна для хищников теперь, как красная тряпка для быка, одна из рыб обязательно не выдержит и кинется. Как потянет, сразу вытаскивай!
Это у Саши только на словах все так получалось. У Олега же, сколько он не пытался, ну ни в какую! Видно уж очень уравновешенная стая мне попалась, никто не раздражался. Олег уже даже разочаровываться начала. Ну, думаю, пойду, посмотрю, как у других получается. Саша сидел как изваяние.
— Что, не получается? – шепотом спросил он. Олег покачала головой.
— Ничего, можно и целый день просидеть, ничего не поймать, а можно и за пол часа полный казанок наловить. Не кисни. Попробуй блесну неподвижно держать, а потом потихоньку поднимать и опускать. Это тоже рыбу сильно раззадоривает. Тем более у тебя блесна цепочная с рыбкой, на рыбин, как магнит действует. Они то думают, что это мелкая рыбешка заплыла, и есть им еще сильнее хочется. Олег побрела к своей лунке.
Олег потихоньку лег на лед и заглянул в лунку. На него уставились два выпученных глаза. Он с рыбиной минут пять рассматривали друг друга, затем она развернулась и медленно с достоинством уплыла. Ну что же, врага, а точнее будущий улов лучше знать в лицо! Олег поднялась с решительностью Наполеона завоевать весь мир, и сел на свой ящик. Сделал все точно так, как говорил Саша, даже со дна блесной подняла облачко мути. Тишина. Олег снова подергал – без ответа. Так прошло еще несколько мучительных минут напряженного ожидания. И вдруг что-то произошло. Леска легонько дернулась и потянулась, от неожиданности Олег чуть не выпустил ее из рук. Саша, видно увидел замешательство и подбежал к Олегу. Что тут началось! Они еле успевали доставать рыбу! Что это были за минуты!
Но, увы, клев, а вместе с ним и отчеты о рыбалке в Подмосковье закончился столь же стремительно, как и начался. Саша сказал, что если как-то неверно двинешься или не так дернешь блесной, то все – клев прекратится. Но Олег не расстроился – у него был улов. Первый улов в его жизни!
Эпилог
Надеемся, отчет о рыбалке в Подмосковье 2016 года вам понравился! Особенностей в зимней ловле действительно очень много. Сразу все вот так и не расскажешь. Да вы и сами можете узнать подробности из специальных статей на эту тематику. А лучше отправляйтесь на рыбалку сами, в компании опытных рыбаков. Они вам столько всего расскажут – в одну книгу не поместится. Как говорится: «тяжело в ученье – легко в бою!» И если в первый раз вы ничего не поймаете – не расстраивайтесь. Ведь для рыбака главное зимой не улов, а сам процесс!
Зимняя рыбалка в Подмосковье. Лучшие места ловли со льда 2020-2021 года.
Зима в Подмосковье уже вступила в свои права, и на реках появился крепкий лед. Любители рыбалки уже достали свои удочки и отправились на проверенные места. Каждый год зимняя рыбалка притягивает миллионы человек. Согласно статистике, каждый пятый житель России в той или иной степени рыбак. Если взять число жителей столичного региона, а это примерно 20 миллионов человек, то получается, что досуг с удочкой выбирает почти 4 миллиона человек. Зимняя рыбалка уже давно стартовала в Подмосковье, поэтому спешу напомнить вам лучшие места для зимнего лова в Московской области.
Рыбаки знают, что если не клюет на «Можайке», значит, прямая дорога на «Рузу». Популярна рыбалка зимой на Рузском водохранилище. Лучше всего клюет в средней части Рузы и до района Курово. За хорошим уловом можно отправиться в деревню Хомьяново, в заливе, где в падает река Правая Педня можно вволю поудить окуня, щуку, судака, подлещика. По последнему льду в районе Куровского залива гарантирован хороший улов крупной плотвы и окуня. В качестве снастей для ловли на Рузском водохранилище лучше всего подойдут поплавочные удочки и мормышка. Рыбы здесь достаточно капризные, поэтому лучше использовать разные способы прикормки и приманки. Опытные специалисты советуют использовать мотыля и крючок-мормышку. Для ловли хищника лучше взять жерлицы.
Из самых «клевых» мест выделяют участок водоема между северным и южным берегом, а также на границе бывшего дома отдыха «Лужки» и санатория «Русь». Так же успешная рыбалка будет в деревне Акатово, Курово, Щербинки, Солодово и селе Осташево.
Как доехать на машине: По Минскому шоссе с поворотом на 83-м километре вправо в сторону Рузы.
Это отличное место для зимней рыбалки, где клюет даже глухой зимой! Рыбаки отмечают, что лучший клев бывает зимой в устье рек Вейны и Таболовки, а так же заливы вблизи моста рядом с деревней Волково. Здесь можно хорошо наловить леща и окуня, который хорошо идет на блесну, на жерлицу-щуку. Возле Хотебцево, есть Бунинский залив, там можно выудить некрупную плотву и подлещика. Это место уникально тем, что ловить можно начиная с глубины 1 метр, рыба здесь очень активна и поэтому за короткий промежуток времени можно поймать неплохой улов. Но если хочется поймать хищную рыбу, то лучше отправиться на правый приток Озерны — реку Вейну.
Если вы надумали приехать с ночлегом, то нет лучше места, чем деревня Ремянницы. Здесь расположена база.
Как доехать на машине: По Новорижскому шоссе до поворота на город Рузу, далее через поселок Брикет до Ремянницы.
Это одно из самых популярных мест Подмосковья среди опытных рыбаков. Если вы хотите хорошо по рыбачить, то лучшего места вам не найти. Не зря сюда стараются попасть опытные рыбаки, чтобы по ловить рыбу, которой тут в изобилии. Наилучший клев бывает в заливе вблизи села Криушино. Здесь за раз можно выловить до 5 кг. добротных окуней. Далеко отходить от берега специалисты не советуют. Рыба чаще всего прячется зимой в корягах и водорослях, которые находятся ближе к краю.
С января начинает клевать налим, а по последнему льду часто попадается крупная плотва. Чтобы поймать щуку приходится немного попотеть, но зато ее клев наблюдается круглый год. Для ловли хищника рыбаки используют проверенные снасти для зимней рыбалки, жерлицы. База Красновидово, идеально подходит для уик-энда. Здесь можно выловить окуня, судака, плотву и уклейку, а лучший клев отмечается по последнему льду. Так же популярны базы — Глазово, Троица, Мышкино, Иванкино и Озерцы. Завершение сезона зимней рыбалки на Можайке приходится на конец апреля. Есть один минус — на водохранилище часто дуют сильные ветра.
Как доехать на машине:По Можайскому шоссе, если ехать их центра столицы дорога составит 120 км.
Главный плюс рыбалки здесь, это большое количество доступных мест ловли. Самые лучшие, уловистые места около поселка Тимофеевка, деревни Похлебайки на Кутузовском заливе. На Истринском водохранилище много щуки, судака, окуня, ерша. Из мирной рыбы можно встретить плотву, леща и даже карася.
При ловле хищника нужно учитывать, что хищники любят держаться в прибрежной зоне, поэтому лучше всего делать лунки возле берега, рядом с впадением рек Чернушки и Нудоль. Около поселка Ламишево хорошо клюют лещи, окуни и плотва. Мелкой рыбы там практически не бывает, но клев достаточно слабый. Но при обильной прикормке рыба клюет лучше. Одна из крупных рыб в Истринском водохранилище, это судак. За ним лучше отправлять в деревню Пятницу. Есть шансы поймать экземпляры весом более 1,5 килограмма.
Река Клязьма. Королев.
Если нет времени, то ближе места для рыбалки, чем Королев найти нельзя. Это место очень богато рыбой, что местные жители успешно рыбачат прямо с набережной. В глубоких омутах Клязьмы можно выловить крупную щуку и судака. Небольшой секрет, чтобы не остаться без улова, нужно использовать силикон цвета «машинное масло». Рыба от него просто с ума сходит и не может пройти мимо. Подлещик хорошо клюет на мормышку, а по последнему льду начинается клев крупной плотвы.
Как доехать на машине: Из Москвы по Ярославскому шоссе.
Лучшие озера Подмосковья, под Шатурой.
Какая зимняя рыбалка без плотвы, наловить ее можно на озерах. Лучшие озера Подмосковья, расположены на востоке Московской области рядом с Шатурой(Муромское, Святое, Белое и Черное). Рыбалка здесь бывает очень успешной и заметьте совершенно бесплатно! Так же можно порыбачить в канале на пересечении Белого и Муромского озер. Течение там спокойное, и рыба ловится достаточно крупная, подлещики, лещи, карпы, окуни и плотва.
Хищников лучше всего половить методом отвесного блеснения или на жерлицы, мормышка, для мирной рыбы. Если вы запланировали рыбалку с ночевкой, то можно остановиться на рыболовной базе, у озера Святое.
Как доехать на машине: По Егорьевскому шоссе свернуть в направлении Шатуры.
Как Вы видите в Подмосковье хватает мест, где можно порыбачить зимой от души.
Клевая лунка
С запада на восток
Можно, конечно, далеко и не ехать, как уже писала «РГ», рыбных мест полно и в пределах МКАД. Только что за удовольствие сидеть у лунки в шумном городе, на сером снегу? Другое дело Подмосковье. Снег белейший, вода прозрачная, да и конкурентов поменьше. В Москве же, по данным Росрыболовства, 1,5 миллиона рыбаков-любителей — куда ни глянь, сидят у любого мало-мальски пригодного для рыбалки водоема.
Итак, едем в Подмосковье. На западе области стоит обратить внимание на Можайское водохранилище. Одно из самых классных мест для зимней рыбалки там небольшой залив у поселка Криушино. Чтобы выехать к нему, километра 2-3 придется потрястись по проселочной дороге через поле. Но это скорее преимущество, чем недостаток: про заливчик, удаленный от трассы, мало кому известно. Так что лед не будет утыкан лунками, как сыр маасдам. В удачный день здесь можно поймать 3-4 килограмма крупных окуней, а если повезет, то и крупную щуку. Далеко бурить лед не стоит — достаточно отойти на 3-4 метра от берега. Рыба любит прятаться в водорослях и корягах, их ближе к середине залива все меньше.
Если на Можайке рыба вдруг не клюет, можно переключиться на Рузское водохранилище — до него на машине минут 40. Здесь тоже есть отличный залив у деревни Хомьяново, в который впадает река Правая Педня. Из хищников помимо окуня и щуки здесь можно поймать еще и судака. Подлещик, лещ тоже клюют. Только вот рыба тут довольно капризная — без подсадки мотыля на мормышку не обойтись. Что касается тактики лова, то действовать лучше по обстоятельствам: иногда рыбу привлекает активная игра приманкой, иногда вялая, а порой лучше вообще ловить на «стоячку».
На восточном направлении надежнее сделать выбор в пользу рек. Здесь наискосок протекает красавица Клязьма. Замерзает она только в самые сильные морозы. Обычно реку начинает сковывать ближе к Владимирской области. Так что можно с уверенностью брать обычный спиннинг. Хороших мест на Клязьме много, да и с подъездом на машине нет проблем. Можно выбрать любой поселок по течению от Лосино-Петровского до Ногинска (например, Стулово) и начать пробрасывать реку. Спиннинг лучше брать жесткий — может попасться и крупная щука, и достойный налим, а с ультралайтом вываживать такую рыбину весьма проблематично.
Москва-река к востоку от столицы также не замерзает. «Спиннингисты зимой переключаются на нее. Ведь льда обычно нет вплоть до Коломны, где она впадает в Оку», — рассказал «РГ» спортивный рыболов, член команды JigFishing Андрей Ушенин. Наиболее популярен участок у города Бронницы. Новичкам стоит ехать сюда, потому что тут все время тренируются профессионалы — можно пообщаться, набраться опыта и выудить парочку секретов. Кстати, как и на Клязьме, здесь может попасться налим. Главное — помнить, что с 15 декабря по 15 января его лов запрещен: рыба в это время нерестится.
Аккуратнее с Красной книгой
На юге области протекает одна из главных рек Подмосковья — Ока. Зимой она покрывается льдом. Самое удобное в это время «клевое» место — у поселка Михайловка недалеко от съезда с Симферопольского шоссе. Рыбаки называют его просто «плиты» — под рекой здесь протянут газопровод и берега по обеим сторонам укреплены бетонными блоками. На дне много камней, гравия, а течение в нескольких местах имеет обратный ход. Сюда можно приезжать с целью выловить трофейного судака, которому такие условия подходят идеально. Но мотыль в этом не помощник, лучше взять безнасадочную мормышку. Главное, чтобы крючок был острым, а леска — тонкой и прочной. Проводка не сильно важна — подо льдом на перекатах приманка и так будет привлекательно играть за счет сильного течения. В этом месте также велика вероятность поймать редкую чехонь. Но не спешите радоваться — эта рыба внесена в Красную книгу Московской области, и ее нужно сразу отпускать.
Еще в этом направлении можно порекомендовать реку Пахру ниже Подольска у поселков Стрелково и Ивлево. Речка здесь замерзает редко, и зимой здесь неплохо берет крупная щука. Главное — выбрать спиннинг покороче: на берегу много кустарника и деревьев и размахивать длинным удилищем будет просто неудобно.
Север Подмосковья, как и запад, знаменит своими водохранилищами. Это целый каскад из шести водоемов, соединенных каналом имени Москвы: Клязьминское, Пироговское, Пяловское, Учинское, Пестовское и Икшинское. При этом Учинское водохранилище лучше сразу обойти стороной, в народе его так и прозвали «Запретка» из-за строгих мер охраны. А вот Клязьминское и Пироговское водохранилища — отличные варианты. У деревень Чиверево и Сорокино хороший подъезд к воде, да и от Москвы расстояние меньше 20 км. Вытащить окуня и щуку здесь можно почти всегда. Кстати, до сих пор живы рыбацкие байки о 15-килограммовых сомах в этих водоемах. Верится, честно говоря, с трудом. Но даже если повезет и удастся зацепить такую рыбину, ее все равно надо отпускать — сом, как и чехонь, внесен в Красную книгу региона.
Только без спешки
Стоячие водоемы в Подмосковье обычно замерзают в конце ноября, а реки «встают» еще где-то спустя 3-4 недели, но торопиться выходить на лед не стоит — безопасной считается толщина льда не менее 15 сантиметров, а достигается она уже ближе к концу декабря, да и то только после крепких морозов. Но некоторые рыболовы выходят на лед толщиной 7-10 см, что часто приводит к трагедиям. Сезон еще только начался, а случаи ухода под лед уже были в Балашихе и в Ленинском районе — к счастью, людей спасли. Но так бывает далеко не всегда — в апреле этого года на реке Уче в Мытищах, когда лед уже подмывала талая вода, помочь рыбаку оказалось некому, а самостоятельно выбраться из полыньи он не сумел. В итоге рыбалка стала для него последней.
На глаз прочность льда можно определить по его цвету. Крепкий лед либо полностью прозрачен, либо имеет синеватый или зеленоватый оттенок. А вот желтоватый или матово-белый лед крайне ненадежен — выходить на него очень опасно. Передвигаясь по замерзшему водоему, лучше в любом случае простукивать лед впереди себя пешней или палкой — если место удара заполняется водой, то рыбалку нужно прекращать как можно скорее.
Зимой в Подмосковье запрещена рыбалка на так называемых «зимовальных ямах». Это донные углубления, где в зимний период массово скапливается рыба. Как правило, в ямах в больших количествах содержится кислород и нет течения, которому надо сопротивляться. Понятно, что улов здесь будет богатый, но только это уже не рыбалка, а варварское уничтожение ресурсов. Такие запретные места есть и на Оке, и на Пахре, а также на Клязьминском и Рузском водохранилищах. С полным перечнем зимовальных ям можно ознакомиться на сайте московско-окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.