- Рыбалка и отдых на озере Великое в Рязанской области
- Карта озера и как проехать
- Карта глубин озера
- Рыбалка и отдых на озере
- Турбазы и базы отдыха
- Зимняя рыбалка озеро великое
- Озеро Великое под Тверью
- Озера Тверской области. Рыбалка
- Рыбалка на озере Великое
- Рыбалка на озере Сиг
- Рыбалка на озере Селигер
- Озеро Белое
- Озеро Щучье
- Озеро Песочное
- Озеро Шейно
- Озеро Вселуг
Рыбалка и отдых на озере Великое в Рязанской области
Озеро находится в Клепиковском районе в 100 километрах от г. Рязани. Озеро является самым крупным в комплексе Клепиковских озер. Озеро занимает площадь приблизительно 20,4 км, приблизительные размеры водоема 10 на 4,5 км, длинна береговой линии около 34 км.
Озеро соединяет две реки, на входе реку Вожа, на выходе с озером Шагара и через каналы с озером Белое. На озере расположено несколько мелких и один крупный остров (Березовый).
Берега заболоченные и заросшие травой.
Происхождение озера термакарстовое, образованию около 10 000 лет.
На территории рядом с селом Прудки расположен государственный заказник “Мещерский”.
Карта озера и как проехать
Маршрут до озера проходит по Егорьевскому шоссе на север от города Рязани. От Рязани до озера протяженность маршрута занимает около 100 километров.
Схема проезда от Рязани до Ушмор (до озера)
На автомобиле маршрут следующий:
- Трасса Р123 – Спас-Клепики;
- Свернуть на Егорьевское шоссе (Трасса Р105) и ехать до села Ушмор.
В виду заболоченности и заросших берегов озера, подходов к нему практически нет. Подъехать к озеру можно у следующих населенных пунктов:
На восточном берегу можно добраться до деревни Чарсуль, но придется идти около полу километра по заболоченному берегу.
Маршрут по воде на лодке следующий:
Поселок Тюрвищи перед мостом через реку Пру, далее через озеро Шагара, можно попасть на Великое озеро.
Карта глубин озера
Средняя глубина озера 2-3 метра, в некоторых местах достигает 4 метров.
Рыбалка и отдых на озере
На озере ловятся следующие виды рыб:
Щука, окунь, язь, плотва, густера, линь и карась, попадаются вьюны, синец и верховка.
В виду повсеместно заросших и заболоченных берегов ловля рыбы с берега проблематична, поэтому основная рыбалка происходит на лодке со спиннингом.
Приманки для ловли со спиннингом стандартные вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, по осени хорошо работает поппер. Средний вес приманок 10-12 грамм.
Весной щука и окунь стоит на входе реки Пра, так как оттуда происходит заход рыбы в озеро, в летний период стоит и кормится около берега, по осени распределяется по всему водоему, ища места для зимовки.
Трофейной щуки нет, средний вес одного экземпляра достигает 1-5 кг.
Палаточный отдых на озере организовать практически не возможно в виду отсутствия нормальных берегов, поэтому как вариант использовать для отдыха территории турбаз.
Турбазы и базы отдыха
Рядом расположены следующие базы отдыха:
- База отдыха “Белое озеро”;
- Парк отель “Микулин-остров”;
- База отдыха “Озеро белое”;
- База отдыха “Прудки”;
Самая ближайшая к озеру база отдыха “Белое озеро”.
Зимняя рыбалка озеро великое
Ну вобщем добрались мы до самого озера и встали у одного из предложенных Юрием места. Про места: Почти все берега либо коряги либо камыш или болото (времени ездить и искать места не было). Трудно там найти местечко, болото есть болото. К берегу практически не было подхода. Лодку припарковали у одной из кочек что покрепче и уже по заранее кем-то сделанному настилу перебрались на берег. Берег))) Относительно сказано)) Подпрыгнешь а под тобой все ходуном ходит:
Самое интересное что рыбы мы так и не наловили))))На донки клевала всякая мелочь на удочку с лодки тоже тишина. Обкидали все берега в радиусе 3 км перепробовал все наживки::Плюнул и пошел из ружа палить по всему что летает)))
Реальность места на первый взгляд такова: Озеро Великое глубины от 0,5 до 3 метров и то три метра мы нащупали только в протоке. Даже на середине озера можно сесть на мель и постоянно цепляешь винтом.
Да я согласен на пустой пвх или казанке с одним человеком . ну максимум с двумя ты можешь нормально погонять, но мель топляки и коряги которые тебе могут встретиться в любом месте этого озера это уж вы меня извините)) Гоняйте))) Запасной винт я так думаю лучше взять.
Оз. Белое еще мельче)))))))) оз.Глубокое — так и не доехали, сказать нечего.
Немного для охотников. Утки на мой взгляд достаточно. Правда я не спец(ружо только недавно куплено) Но от 3-5 до примерно 20 особей в стайках пролетало:. Охотники бабахают по всему озеру. Утка хитрющая. Мы стояли на пролете. Вечером утки мимо нас в одну сторону летали а на закате в другую:Так вот , стоишь на этом берегу они по тому летят переправляешься на другой они по этому))) Сц..и))) Редиски вобщем:.
Пощли прогуляться по берегу наткнулись на гадюку. Ну вобщем так далеко от лагеря больше и не ходили)))
Мифы: Из накопленных рассказов: Весной поймали сома на 70 кг. Рыбы тут видимо невидимо и таких размеров что Ахтуба отдыхает. Только вот не клюет она летом и осенью а клюет она только зимой и в период нереста. В период нереста свирепствует рыбнадзор с ОМОНом. (расстрел на месте)(про расстрел шутка конечно)Больше мне понравилось про сома на глубинах до 3-х метров)))
P\S. В целом мне понравилось . Красота неописуемая. Разной всячины натыркалось. Значит рыба все-таки есть. Надежда умирает последней.
quote: Originally posted by Дидо:
На ночь поставили сетку. 9 кг.
Озеро Великое под Тверью
Всем доброго дня!
Вот ,наконец то, состоялся первый выезд на озеро Великое под Тверью в этом году.
Сборы в пятницу проходили почему то вяло и без энтузиазма , на это были две основные причины. Друзья сообщили , что снежик брать не надо, едем на ато до места- снега мало,лёд за 45см и все авто проходят по зимнику и озеру до места. Я сразу понял,что на озере будет как на площади Красной. такое бывает крайне редко и место теряет свою манящую недоступность и таёжность. Вторая причина-получил сообщение от Анатольевича , что у него траблы с кошарой и поехать не может. Но этих причин для отмены моей поездки оказалось недостаточно и я решил ехать один, с пониженным настроением. Добрался до зимника,где ждали меня тверские друзья на буханке и Ладе -хетчбеке! я понял ,что дело швах, но хором мы продолжили движение к манящему озеру. Такой дороги не было по зимнику никогда в моей памяти с 2005г как там появился впервые-полпути на скорости 60км.!Добрались без приключений до места выстановки жерлиц-примерно 7км от съезда на лёд-приняли «завстречные» начали выставляться, нас шестеро , вокруг насчитал примерно 40! фар авто, правда все были от нас на расстоянии мин. метров 500-700 и жались к камышам ,мы же , зная февральскую «специфику» озера были метрах 700 от ближайшего берега и выставлялись в озеро перпендикулярно берегу. По привычке я поставил первую жерлицу у «колеса». друзья дружно начали занимать перспективные места. я помог более старшему товарищу- просверлил ему 11 лунок шуриком и пошёл выставлять свои на свободное место вдоль озера ,перпендикулярно и сзади линий друзей. Когда выставился, увидел флаг у авто. пять минут борьбы и в руках разогнутая застёжка грёбанного «контактовского» поводка на 7 или 8кг.,которыми я оснастил 2! жерлицы перед слётом на прудике, зная ,что там поклёвка монстров маловероятна . Сразу мысль-где стоит второй? Второй флаг через мин.5-7 и оборванный поводок указал место где. минут 10 осторожно! пытался подвести к лунке и поимел обрыв поводка в месте установки замка. Такого «блядства» не было у меня никогда. а тут две первые поклёвки и на тебе. Принял сразу двойной стопарь вискаря и решил доставить две жерлицы , вместо потерянных!
Через мин. 20-третий флаг в десяти метрах от авто, я был от него далеко и попросил друга , стоящего у авто ,проверить, его крик потребовал моего быстрого присутствия с багром. Наша борьба длилась мин.15-20. с шестого раза завели в лунку ,друг настоял взять её рукой,он всегда так делает-результат-порез руки и щуку он отпустил, но не сошла она! Очередной раз её подвёл в лунку и теперь только багор! Есть. Она на льду. на вид под 8-10кг. мнения разошлись ,весы в снежике дома. Залечили руку друга и за «сбитого». Настроение значительно улучшилось! Пошли поклёвки у друзей. К концу дня у каждого было шт. по 4-5 ,но не крупные , от 1,5 до 4 кг. Дождались ,когда разъехались все ближайшие соседи, отправились на ночлег в «кунг»,стоящий на берегу Белого озера.
Дружеский ужин под шашлык-машлык в тёплом вагоне с газовой плитой, светом и печкой затянулся ближе к полуночи , а жерлы в это время несли боевую вахту. Утром нас удивило небольшое количество флагов-в разы меньше обычного,но по паре-тройке щук всё же взяли друзья, у меня одна. Клёв с расветом медленно начал улучшаться и к обеду «озёрный хозяин» подарил одному из друзей такую же мамку ,возились минут двадцать, у него ,в отличии от моих, лунка на 130мм. и она упорно не хотела в неё идти, но правильный багор не оставил ей шансов. Затем друг получил щучку на трёху, заглотила двух! живцов с соседних жерлиц на расстоянии 10м . Пришлось повозиться, вытащили щуку,а затем показалась жерлица! Впервые увидели заглот двух живцов! К часу дня подвели итог и начали снимать жерлицы. У каждого больше десятка щук от 1,5 кг , по нескольку под 3-4кг. Погода супер, небольшой снежок и лёгкий ветерок. Дорога домой не принесла проблем и приключений, рыбалка и главное отдых в тихом,глухом месте состоялся и рядом были старые,проверенные друзья! Спасибо тебе озеро Великое , все хотят и готовы опять на твои просторы. хоть завтра.Надо немного поработать надо . не бояре ! Фото за мной. Помощник будет завтра. а сам я в этом деле пока безграмотный. Спасибо за внимание.
Озера Тверской области. Рыбалка
Кто взял отгулы, а кто «больничный». Разделились строго на две команды, по три человека в каждой, и отправились в путь на двух внедорожниках Nissan Pathfinder. Решили порыбачить на озёрах Селигер, Сиг, Щучье, Песочное, Шейно, Белое, Вселуг и Великое. Из душной Москвы выехали в два часа ночи. Движение поменьше, да и машин на трассе не так, как днём.
Вооружились всем, чем только можно. Дровами и котелком, подсаками и сухим спиртом, фонариками и мазью от комаров. Одним словом перечень огромный. Сзади нас сопровождали лодки Kolibri RIB-450 на прицепах. Одним словом — поехали!
Рыбалка на озере Великое
Первое место, куда мы попали, озеро Великое. Хорошо, что мы на внедорожниках, дорога — дрянь! Доползли до деревни Спас на Сози. Оставив на берегу двоих «наших сторожей» — тех, кому не повезло с жеребьёвкой, спустили на воду лодки и против течения поплыли к озеру навстречу окуням, лещам и травянке-щуке.
Пробирались осторожно, поскольку приборы показывали глубину от 2,5 метра до 0,5 метра. Кое-где встречались торчащие из воды островки. Рассматривали берега и снимали на камеру.
Скажу вам друзья, природа здесь — копия Карелия. Красота! Цивилизация близкая к нулю. Людей практически нет. От души пять часов без перерыва махали «палками». В результате «были взяты в плен» десяток окуней, самый большой из которых тянул на 700 грамм и восемь щук. Все мерные до одного кило. Говорю честно, как есть! Огромных рыбин нам не встречалось. Не буду рассказывать, как мы поступили «с пленными», но в воздухе долго стоял манящий запах ушицы!
Рыбалка на озере Сиг
Сиг — второй водоём, который мы посетили. Он входит в систему озёр Селигера, которое находится в Тверской области. Озеро интересной овальной формы, находится неподалеку от города Осташков.
Основная рыба, которую мы ловили с берега, была краснопёрка и подлещик весом, едва доходящим до 400 грамм. Из хищников нам попадалась чаще щука. Сиг соединяется с Селижаровским плёсом озера Селигер небольшой речкой Сиговка.
На ночлег по рекомендации «знающих» людей остановились на туристической базе «Верхневолжье». Это Пеновский район, деревня Теплень. Как оказалось впоследствии, этот «штаб» нам настолько понравился, что мы провели здесь четыре ночи.
Хочу пару слов сказать о домике. Нам досталось жильё №5. Прекрасный двухэтажный дом со всеми удобствами, с видом на озеро. Кстати, заплатили мы за дом не много. Это нас приятно удивило. Персонал не навязчивый, но дело своё знает хорошо. Отсюда мы делали набеги на озёра, расположенные в округе. Ближайшее озеро Вселуг, озеро Сиг и Селигер.
Рыбалка на озере Селигер
На озере Селигер ловли в районе кожзавода. Погода нас баловала и мы в этот день «оторвались по полной программе»! Испробовали почти всё. И твичинг, и микроджиг, ловили на воблер. И «прошерстили» озеро в троллинг. На микроджиг попадался не крупный окунь. В троллинг в основном брали щуку от 700 грамм до одного килограмма. Клёв был активный.И не важно, что не было «трофейных», как говорят экземпляров. Главное получили положительный заряд эмоций. Да ещё на чистом воздухе.
Озеро Белое
Увы! Желающие получить от меня информацию об этом райском уголке кишащем рыбой не дождётесь! Увы, и ещё раз, увы! Дождь, знаете ли, помешал. Точнее ливень. И мы, что бы ни промокнуть, как котята, остались на базе уничтожать запасы сорокоградусной. В компанию пригласили местного аборигена — деда Бухало. Опрокидывая очередные сто грамм, выпытывали у него места дислокации рыбы на озере Щучье. Дедусь долго не сопротивлялся и на пятом заходе выдал всё, что знал. А знал он, скажу вам немало!
Озеро Щучье
По «наводке» нашего доверенного лица на зорьке вошли в воды озера возле деревни Бухоново. Хороший съезд для машин, песчаный пляж. Понравилось место. Мы с Аркашей отправились на лодке ловить лещей, а остальная «почти живая» компания, заранее запасшаяся опарышем и червями (на базе всё есть) заняла позиции вдоль берега. Дед дал нам тесто, сдобренное подсолнечным маслом. Дно пляжа практически ровное, а с середины идёт уклон к противоположному берегу, где проходит русло. После обеда причалив к берегу, Аркаша победно поднял вверх кукан с нанизанными на него лещами. Их было ТРИ. Зато ребята «скромно» потупив в пол свои ясные глазки, с ехидством продемонстрировали свой улов. Сапет был забит рыбой.
Краснопёрка плотва, уклейка, окунь. И, что нас удивило судак. Да, именно четырёх судаков ребята поймали на спиннинг с помощью маленького твистера. На рассвете активничал и окунь. Мы решили остаться на ночь и половить на резинку того же леща. Что было сделано без возражений.
Озеро Песочное
На этом озере хорошо ловятся всё тот же судак, щука, лещ. Но мы были нацелены на другую рыбу. Нас интересовал только осторожный линь и язь. Озеро расположено в Калининском районе Тверской области. GPS координаты: 56.92100.36.6073. Берег озера песчаный в длину около четырёх километров и шириной 300-400 метров. Разделившись, вторая команда из трех товарищей в это день отправилась на озеро Шейно.
Озеро Шейно
По приезду на базу ребята рассказали нам, что это необычайной красоты водоем. Площадь зеркала 130Га, ледникового происхождения. Прозрачная и чистая вода, песчано-каменистое, местами заиленное дно.
Красивые, живописные берега с полоской тростника на мелководье. Глубина озера от 0,5 до 18 метров. Рельеф дна разный. Тут много закоряженных мест, есть каменные гряды, отмели и ямы. В озере много разной рыбы. Карась, окунь, щука, карп, судак, линь, плотва, язь, сазан. Местные говорили, что водоём активно зарыбляется в последнее время. Рыбалка платная 350 рублей с человека. На берегу стоянка для автомобилей, причал лодочной станции, площадки для разведения костров.
Озеро Вселуг
Зеркало озера почти 40 квадратных километров. Глубина в среднем 7 метров. Яма глубиной 17 метров самая большая. Отмели по 15-20 метров усыпаны камнем и валунами. Скажу честно, рыбалка не удалась, как мы ни старались. Давление подкачало и мы под «завывания» наших жён, которые уже начали терроризировать нас по телефону, отправились на базу собираться домой. Пора как говориться и честь знать! Пообещали сюда вернуться на следующий год. Ведь мы не побывали на озёрах: Стерж, Волчино, Вселуг, Пено, Песно.
И, конечно, думаем поселиться на какой-нибудь другой турбазе. В этих местах их множество на любой кошелёк. База «Луидор», «Медуша», «Терема», «Берег мечты» и ещё много других. Теперь мы вооружены. У нас есть сайт, на котором можно заказать домик заранее, не беспокоясь о том, что останемся ночевать под открытым небом!
Рыбалка? Что рыбалка? Хорошо, скажу вам друзья! Душа поёт и спокойна. Лёгкие заполнены пьянящим чистым воздухом. Одно только плохо. Загорел не на шутку. Как на работу после недельного «больничного» появляться, просто не знаю!