Озеро Сомино Переславский район (Просматривает: 1)
rustam
Guest
Алекс из Болшева
Re: озеро сомино яр.область
Коллеги! Кто нить был на Сомино в последнее время? Хотелось бы съездить, но уж болно не хочется с ОП повстречаться!
Lomov
Re: озеро сомино яр.область
Сегодня были на Сомино. Улов — 6 окуней и щуренок на 600гр.
Вчера сосед надолбил целый таз там, но вчера и погода другая была.
Алекс из Болшева
Re: озеро сомино яр.область
Как и на чем проезжали (проходили)? С уважением.
Lomov
Re: озеро сомино яр.область
Из Купанского пешком через лес (километра 2-3). Сегодня опять там были — по паре окушков и всё. Опять в 13-00 ушли с водоема. Не ладиться у меня с ним. Я только слышу про грандиозные уловы окуня на этом водоеме, но сам ни разу не попадал. Мне кажется, что скоро он совсем заростет травой. Если лет пять назад можно було найти глубину 70см., а при впадении Вексы и 1,7м. была, то тепер не больше 50см., а чаще буром вытаскиваешь тину.
Да и ловлей то это не назовешь. Не успел понять, что поклевка, а рука уже автоматом сработала и окунь на льду. Нет адреналинчика.
George23
Re: озеро сомино яр.область
Летом кто нибудь ловит там сейчас и как туда добраться, а то рядом дача.
Lomov
Re: озеро сомино яр.область
Были сегодня на Сомино. Целый день дождик, то прекращался, то заново лил. Промокли. Лед нормальный, сантиметров 8, но есть промоины и много темных пятен. Стремновато. Поймал 6 кушков. Один на 250гр., один на 50гр. и остальные — 100-120гр. У напарников и того меньше. Со льда ушли после обеда. Раньше такого мелкого окуня там не видел. Ловился от 200гр., а сейчас что то помельчал. Один мужик 2-3 десятка настриг 50-100 гр. Откуда там такая матросня взялась?
Lomov
Re: озеро сомино яр.область
В субботу были опять на Сомино. Я поймал 8шт. 80-200гр., жена — 4шт. 80-300гр.
Что то не могу попасть на те баснословные уловы с окунем не лезущим в лунку. Да и окунь стал ловится мелкий. В том году меньше 150гр. не попадался.
Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»
Рыбачили мы на озере Сомино в Волынской области (Украина). Это прекрасное чистое озеро, глубиной метров 60. Вдалеке от крупных населенных пунктов, но недалеко от автотрассы. На берегу деревенька и пляж, на который приезжают отдохнуть из ближайших городков и поселков.
Ну а рыбалка там просто отличная, но как оказалось не для всех.
Рыбы там много, и разной: плотва, окуни, щуки, лещи. А такой крупной уклейки я нигде не встречала. Однажды сорвался окунь кг так на 2! Эх, что это был за красавец! Ну да со всяким бывает.
Местные рыбаки ловят чаще всего на дорожку щуку: обплывают лодкой озеро Сомино по периметру, держа леску в зубах. Довольно рисковый, как на меня способ – при хорошей поклевке без зубов остаться можно.
Сказать, что мы часто туда ездили нельзя – несколько далековато. Да и на утреннюю зорьку частенько опаздывали.
Вот и в тот раз приехали, когда солнце уже встало. Был полный штиль. По зеркальной глади озера были разбросаны лодки рыбаков, которые казались пустыми – клева не было и все спали…
Я в этот день рыбачила в одной лодке с мамой. Да, да не удивляйтесь! В нашей семье все рыбачили, и мои родители, и их родители… Династия короче.
Отец в своей лодке поплыл ловить окуней. А мы решили половить лещей. Рыбачили мы всегда примерно на одном и том же месте. Примерно, потому, что точно на излюбленное место встать было трудно – заметных ориентиров на берегу не было. Но более-менее можно было попасть на прежнее место лова.
Заякорились и забросили снасть. Ловили на мормышку прямо с катушки, т.е. без удочки. Леска держалась в руке. Мормышка опускалась на дно и затем приподнималась на см 10 и потом рукой делались покачивания, примерно как при зимней ловле. Поклевка при таком способе ощущается отлично. Резким движением кисти руки делается подсечка и затем леска быстро выбирается руками в лодку. Все просто.
И вот сидим мы друг против друга в лодке, мерно подергивая мормышечки каждый со своей стороны. Пригревает поднимающееся солнце. Чуть поодаль стоят «пустые» лодки со спящими рыбаками. Клева нет.
Солнце поднимается все выше и выше, на озере даже ряби нет. Время приближалось к 11-ти часам. На пляже появились первые отдыхающие.
Поскольку сидеть просто так было скучно, мы достали ягоды войлочной вишни (кто не знает – это просто садовые ягоды) и стали ее есть, и поплевывать в воду косточки, лениво обсуждая сложившуюся ситуацию. Вдруг мама мне говорит:
— Да ты не так дергаешь!
— Как не так?!- отвечаю я — А как надо?
— А надо – на правах опытного рыбака, говорит она, – вот так!
И делает несколько движений кистью.
Бросаем кулек с вишней на дно лодки, я быстро выбираю свою леску, чтобы попавшаяся ей рыба не запуталась и хватаю подсак. Ловить, точнее, вываживать одновременно в одной лодке лещей занятие нереальное.
И началось! Лещ за лещом! Мама аккуратно подводит к лодке, дает заглотнуть воздуха, я завожу подсак, еще мгновение и рыба в лодке. Мы были заняты своим занятием, но заметили, что невдалеке проплыла лодка. Рыбак внимательно наблюдал за нашими манипуляциями. Через некоторое время он подплыл к «пустующим» лодкам и мы услышали (звук по воде распространяется далеко): «Вы тут дрыхнете, а там две бабы в лодке лещей таскают!», добавив при этом крепкое словцо. Лодки мгновенно «ожили» – в каждой по одному, два рыбака все стали проверять свои снасти. Некоторые старались переплыть ближе к нам.
Но… Клев закончился и у нас. В лодке лежало 7 красивейших рыбин с бронзовым отливом, длиной по 50-60 см каждая. Мы смотали снасти и с чувством полнейшего удовлетворения поплыли к пляжу.
Отец уже был на берегу. Он наловил окуней, пару щучек поймал и уже получил свою порцию славы.
А тут мы. Мало того что всегда вызывает интерес «баба с удочкой», а тут 2 в лодке подплыли. Любопытные подходят и, увидя, улов помогают и лодку вытянуть и выйти из нее. Короче на нашу торжественную встречу сбежался весь пляж. Такого улова в этот день не было ни у кого!
Можно было представить состояние бывалых рыбаков.
Жалко, что фотоаппарата не было.
Да впрочем, и сейчас фотоаппарат берем, только когда просто на отдых выезжаем. А на рыбалку – только самое необходимое. Да и если хорошая рыбалка Вы сами что будете делать? Фотографировать или рыбу ловить?
А с этого озера без хорошего улова мы не уезжали никогда.