Зимняя рыбалка отчеты по чудскому озеру

Рыбалка на Чудском озере

Опубликовано Aquaman в 4 марта, 2021 4 марта, 2021

Чудское озеро — крупное пресноводное озеро, является северной составляющей так называемого Чудско-Псковского озёрного комплекса.

Площадь озера составляет 2613 кв. км. Длина составляет около 96 км, ширина — до 50 км, средняя глубина — 7,5 метра, наибольшая — 16,6 метра.

Северный и западный берега принадлежат Эстонии, восточный — России (Псковская область и небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области). Посередине озера проходит граница России и Эстонии.

Чудское озеро соединяется с Псковским через промежуточное Тёплое озеро.

Водоём считается самым рыбным водоемом северо-запада России. Этот фактор и близость к крупным городам делают рыбалку на Чудском озере не только интересной, но и комфортной.

В озеро впадают свыше 30 рек и ручьев. Вытекает только одна приграничная река Нарва. В водоёме водятся следующие виды промысловых рыб:

Всего насчитывается 37 видов рыб.

Рыба клюет в озере практически везде, даже на метровой глубине. Найти на водоеме удобное место просто. Идеальным временем для рыбалки на Чудском озере считается переходный период апрель-май. В этот период рыба подплывает к берегам. Клюет на любые оснастки и снасти, причем жадно и надежно.

Готовить особенные снасти не требуется. Достаточно простой поплавочной удочки, наживки из червей и опарышей. Наиболее активны плотва, ерш, окунь.

Зимняя рыбалка

По озеру проходит граница между РФ и Эстонией, поэтому, выходя на лед, можно встретиться с пограничниками, которые проверят документы.

Зимние дороги в регионе озера становятся почти идеальными и подъезд легковым автомобилем к самому водоему обычно дело простое и безопасное. Лучшие подъезды к озеру возле деревень Ветвенник и Спицино.

Рыбачить можно «дикарем», оставляя автомашину на берегу водоема. Или воспользоваться услугами баз, расположенных у озера.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке на Чудском озере можно найти в сообществах во Вконтакте или на специализированных форумах. Вот некоторые из них:

Как добраться

Проще всего доехать до Чудского озера из Санкт-Петербурга. Напрямую до самого места добраться не получится, нужно сделать пересадку либо в Пскове, либо в ближайшем к озеру городе Гдове.

  • На автомобиле: путь из Санкт-Петербурга до Гдова по дорогам Е20 и З60 составляет около 250 км и занимает примерно 3 часа. Из Пскова ехать примерно 30-60 минут в зависимости от точки назначения.
  • На автобусе: из Санкт-Петербурга ходят автобусы разных фирм до Пскова.
  • На поезде: с Витебского вокзала в Санкт-Петербурге отправляется вечерний поезд до Пскова, время в пути — примерно 4,5 часа.

Зимняя экспедиция на легендарное озеро. Рыбалка на Чудском

Спустя ровно 770 лет и 11 месяцев после легендарного «Ледового побоища».
Только силы не равные.
Нас трое, а их миллионы!
«Кого?» — спросите вы.
Ответ подо льдом!

Да, мы на рыбалке на Чудском озере !

. Должны мы были приехать в деревню Спицыно, что под Гдовом, к 7 утра. Договорились с «буранщиком», который обязался нас ждать на берегу в это время. Сошлись в разговоре с ним и на том, что будем у него ночевать.
Приехали. Ждем.
Звоним водителю снегохода, просим объяснить где он живет:
— Сейчас дам жену. — отвечает «буранщик» и передает трубку своей супруге.
— Здравствуйте, скажите, как к вам приехать?
— Здравствуйте, а зачем?
— Мы договорились с вашем мужем, что он повезет нас на Буране на рыбалку.
— Он вас никуда не повезет.
— Почему?
— Да он бухой!
— Совсем.
— Совсем!
— А мы еще с ним договорились, что будем у вас ночевать.
— Ничего себе! Вот это новость!
.
Кое-как нам удалось убедить женщину, что мы с благими намерениями и приехали издалека, а тут такой сюрприз. В итоге «за рюмочкой» белорусской водки, нам предложили идти пешком и указали направление.

Пройдя пару километров, решили, что «пора» и начали бурить лунки.

На зимней рыбалке я был 2 раза. И то их смутно помню, потому что, мне было около 12 годиков. Александр Александрович рассказывает и показывает как надо подкармливать рыбу.

Глухо. И после второго «запроса» тоже глухо. Совсем глухо.

Читайте также:  Чехол для удочек 1 метр

И тут глухо. На улице около 15 градусов мороза, но солнце печет.

Впереди бескрайние просторы. Только слышны вдалеке вой двигателей снегоходов и отдельных автомобилей. Да, были такие экстремалы, которые катались по озеру на машинах! Один из них на «шестерке» проехал прямо возле нас.

Прошло 6 часов, а наш улов состоит с десяток ершей. Не клюет.

— Ну что ж, пошли домой, хрена тут делать. Остановимся возле берега, попробуем там.

За проезд на Буране водители берут 500 рублей (путь туда-назад). Несмотря на маленький размер и объем двигателя, расход составляет 20-25 литров на 100 километров.

Вот так выглядит «перекресток» дорог для снегоходов.

Идти сложновато. Снег рыхлый. На следах от транспорта — поплотнее. Стараемся идти по ним.

На таком парашюте со сноубордом райдер от берега до нас проехал за несколько десятков секунд. А мы пешком тратили больше получаса.

Около берега наблюдается небольшая трещина. Хоть она и маленькая, но сердце около нее бьется сильнее обычного.

После рыбалки мы организовали себе культурный вечер «за шашлыком» и следили за «буранщиком», чтобы он не пил. Так сказать, настраивали его на завтрашнюю поездку.

Не скажу, что условия проживания являются туристическими. Даже скажу наоборот: они совсем не туристические! Обычный деревенский дом. Внутри печка, которая совсем не спасает от холода. Приходилось спать в одежде под одеялом.
Мягко будет сказано: условий никаких нет. Абсолютно.

Недалеко от нашей ночевки находится туристическая база, но там всегда все занято.

Утро. Прямо рядом с домом находится пограничный пост, от него идут все указания как рыбакам, так и жителям деревни о том, во сколько можно выходить на лед и когда его покидать. На сегодня поступило указание, что на озеро можно отправляться только в 9 утра. Несмотря на наш контроль, наш водитель снегохода «похмелился» шампанским и пошел заводить Буран. К сожалению, лично у меня были дела и мне пришлось уехать, а мои друзья отправились на озеро!

В этот день улов был побогаче, но не таким, чтобы можно было хвастаться. =) В общем, отдохнули хорошо, подышали свежим воздухом, ну а время для рыбалки (начало марта) выбрали не самое подходящее. Зато узнали каково это — рыбачить на знаменитом Чудском озере!

Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале

Особенности зимней рыбалки на Чудском озере

Меньше всех пострадал Сергей — его выкинуло из саней и он оказался на сидении Бурана, сзади Юрки. Олег перелетел через трещину и приземлился на руку( пол-года потом еще жаловался, что ноет рука). Я со своим слоновьим весом далеко не улетел- попал точно в трещину.
*** А теперь все по порядку. Автор: Евгений Михалев ***

Где то в начале 2000г, знакомый причудский рыбак Вадим (он из г.Нарва), позвонил мне и пригласил на зимнюю рыбалку:
— Приезжай, окушара зверствует. Завтра утром мы с Колей поедем на разведку, как стаю найдем — позвоним. А Вы к утру, приезжайте в Бугры, к Юрке. Там позавтракаете, а тут и мы объявимся с информацией.

Вадим — известный рыбак-любитель на Чудском озере. Знатные секушки делает. Вот есть такие люди — и пайка у них идет без проблем и вроде только начал что то пилить, гнуть. 10 минут прошло — секуха готова. Да какая! Эта не та, про которую продавец в лабазе говорит, что рыбу его секушка, со всего водоема собирает.

Это секушка — настоящая, боевая. Изготовленная профессионалом, для себя и возможно для друзей. Собрались быстро, и рано утром, втроем. Поехали на северо-восток. В Бугры.

Зная, что Юрка не повезет нас на лед, пока не выставим ему бутылку, взяли аж 2 литра. Приехали еще затемно. Юрка, в предвкушении выпивки суетился у стола, вытаскивая из подпола знаменитые чудские соленые огурцы и квашенную капусту.
Чугунок с отварной картошкой уже дымился на столе. Сели за стол. Минут через 40 звонок от Вадима — нашли мордастеньких!
Передал трубку Юрке — для координации движения на Буране.
С великим трудом оторвали Юрика от стола — пообещав,что он получит бутылку только на точке.

Никогда не думал,что Буран так быстро едет. С лёту перескочили небольшую трещину. Еще 20 мин. и мы на точке.
Юрка, получив «оплату», развернулся и умчался домой.
Да-а-а, если и были какие камушки в почках — после такой дороги они вышли все. Снега на льду немного, лед примерно в метр толщины. Морозец (-15*С) Ветер 4-5 м/сек. Еще я увидел каракат, переделанный из старого ИЖа.

Рядом было просверлено 4-5 лунок и сидели Вадим и Коля.
Удочки у них были с небольшими катушками и длинными хлыстиками. Глубина в этом месте оказалась 11 метров. У Вадима игра была резкой (с ходом хлыстика на 40-50см) и большой паузой по 10 сек. Обычно на втором взмахе у него садился симпатичный клевачок на 250-300г. Леску Вадим выбирал, не снимая рукавиц, просто разведя руки на метр и наматывал ее на рукавицы.
Когда окунь показывался из лунки, рукавицы засовывались подмышки, чуть зажимались локтями. Рыба стряхивалась (снималась) с секухи. Затем руки вставлялись в большие рукавицы, потом вытягивались вперед и секушка сыпалась в воду. Все было отработано до автоматизма.

Читайте также:  Тубус для спиннинга 175 см

Я отошел метров 20 в сторону от ребят. Мои попутчики ушли еще дальше — искать свою рыбу.
Прошло 10 минут, 20 — тишина, как в ванне. Вадим с Колей только руками машут. Еще 20 мин.
Подхожу к Вадиму. Тот — ну как успех?
По нолям.
Вадим даже рот открыл.
Да ты что, быть такого не может.
Быстро поднял секуху — дарю на память!

— Да бери быстрее — видишь она рабочая. Бери — а то окунь к Кольке уйдет,
время дорого.

Я поблагодарил — взял подарок и первый взмах — тишина.
Копирую движения Вадима — тишина. Проходит пол-часа — тишина. Вадим кричит: Иди сюда. Садись на мою лунку — я перейду на соседнюю.

Проходит 10 минут. тишина. Да чтоб его!
В 13 часов я перешел на мормышку и за пару часов поймал 6-7 кг. окуней. У Вадима и Коли было по паре мешков. Где то в 14-30 Вадим и Коля уехали к Юрке, наказав нам погрузить всего окуня в сани, когда поедем домой.
В 15-30 прилетел Юрка: — Горючее осталось?

Осталось, осталось — давай на берег, а то стемнеет.
Поехали. Где-то за пару км. от берега Юрка прибавил скорость. и вдруг- резкий удар. Оказывается Он хотел на большой скорости перескочить через трещину. (Когда к нам ехал все прошло хорошо).
Но так как санки были загружены — 3 хомячка, плюс рыба, буран перелетел через трещину, а санки врезались лыжами в лед.
Меньше всех пострадал Сергей — его выкинуло из саней и он оказался на сидении Бурана, сзади Юрки.
Олег перелетел через трещину и приземлился на руку( пол-года потом еще жаловался, что ноет рука).

Я со своим слоновьим весом далеко не улетел — попал точно в трещину. Вытащили меня сразу, даже крикнуть не успел. Вот так и завершилась очередная поездка на Чудское озеро.

Потом, я все таки разобрался — почему я не ловил на рабочую секуху. Все дело было в толщине лески. У Вадима диаметр лески был — 0,3 мм. Я же ловил на леску 0,22мм. Секушка тяжелая, у Вадима «сыпалась», а у меня колом уходила вниз. Всем рыбакам- Удачи!

Вести с водоема: Чудское озеро

Знатоки водоема

Алексей + 2
igis + 1

Новые сообщения Форум рыболовов: Эстония, , Чудское озеро

Отчет о рыбалке: 02 апреля, 02 апреля, Чудское озеро

Мормышка. Улов: больше 10 килограмм

Место ловли: Лохусуу. Эстония. 20км — место где линия гос. границы имеет излом.

Привет друзья.
Суббота. Лохусуу 20-21 километр (впрочем это и не Лохусуу уже вовсе). Длинная дорога в утреннем тумане. До трещины на 12 километре еще какая то жизнь, после лишь следы от снегоходов да еще недавно курсирующих туда-сюда машин. Приехали, договорились далеко не расходиться, навигаторы не у всех, а в таком молоке можно конкретно заплутать.
Забурился рядом с «бураном». Сразу поклевка. Первый окунь, второй, да как на подбор 300гр. мОлодцы. Однако всё мгновенно тут же поменялось и набежала плотва. Неплохо, подумал и тут матросики размером с секуху навалились. Впрочем, они хороший индикатор и опустошитель мотыльницы. Поднял мормышку — в полуторах метрах выше окунь стоит, затем плотва со дна и так по кругу. Закономерностей не уследил. Дисслокации и иерархии рыбные на дне менялись как в калейдоскопе.
Пробовал секуху — были редкие толчки, судя по всему матросики, так к балалайке и прилип до вечера. Киваль постоянно в движении, что еще надо?
Самый красивый момент-дубль случился. 350гр. окунь на нижнюю мормышку и плотва 300 граммовая сверху. Использование двух мормышек оправдывает себя на десятиметровой глубине.
Мелочь меньше ладони пошла
подрастать до следующих встреч. Пару тяжелых окуней с «пирсингом» ушли.
Очень интересное природное явление- почти полный штиль. Погода комфортная, палатка так и не расчехлена, да и теплый лучик солнца с обеда принес едва заметный ветерок лишь.
Уловы в нашей команде у всех оказались стабильными, от 9 до 23 кг. Хоть в графе «Общий улов» и стоит «больше 10кг., 10,6 моих для меня это перебор. Конечно, столько мне не нужно, но оцениваешь тяжесть когда рыба собрана в тару.
Прекрасный день, замечательный отдых на все сто.

Читайте также:  Амортизаторы для рыболовных снастей

ЗЫ:Я новичек на Чуде, мой первый зимний сезон и первый раз видел желтую с оранжевыми плавниками плотву- сорогу как мы ее в детстве на Вятке называли. Знатоки, отчего она такая попадается вместе с нормальной? Кто что скажет?
И еще цвет окуня поразил. В отчете Николая Михалыча от 2.04 есть фотография бесполосного окуня. Мне тоже такие 300-400гр. попадались, ну совершенно белёсые.

Сообщений 5
Отчетов 2
Откуда Нарва
Способ ловли
Имя Алексей

«>Алексей (fast98) 08.04.2011 в 00.41 URL Комментариев (2) Закрыть 0 Сказали спасибо:

Сообщений
Отчетов
Откуда Посёлок Лунёво
Способ ловли спининг,мормышка,донка,на живца.жерлицы зимние.
Имя Евгений

«>Евгений (Kevgen2202) 169 08.04.2011 в 08.09 0

Сообщений
Отчетов
Откуда
Способ ловли поплавочная удочка, спиннинг, подлёдная рыбалка
Имя Nikolai

«>Nikolai (NMihalych) 08.04.2011 в 09.28 0

Отчет о рыбалке: 29 января, Чудское озеро

Блеснение. Улов: 5-10 килограмм

Место ловли: С 58,87779° Х З 27.20351°

Суббота. Лохусуу. Чудское озеро. 11-ый километр. Ветрище страшный. Пошел искать против ветра от санной дороги. Через час поисков лунка «дала». Клев устойчивый. Балансир только на дно и поклевка-тащи. Пробовал секуху salmo3 желтую-не работает. Под конец тащил кого то большого, как на грех был в этот момент в варежках, пока впопыхах стаскивал их с руки, дал слабину леске и сход. Любимый бело-черный балансир весь в царапинах, хвост отлетел. После этого тишина. Двигаюсь дальше, набрел на скопление трещин, вернее трещины звездой расходятся в разные стороны, лед голый, снега нет. Забурился там, вода хлынула наверх и образовалось целое озеро вокруг. Лунка рабочей оказалась. Так и сидел, вода по щиколотку, поднятые окуни на поверхности плавают. Чудно. Через полчаса затянуло снегом. Обурил все вокруг, только две лунки результативные были. Так и бегал поочередно от одной к другой до конца смены.
Обратно к «термосу» по ветру в кайф — санки вперед меня летят. Скользко, пару раз нае. лся, хорошо без травм. Прекрасный день. Улов 9 кг. Относительно немного, но мне любителю больше и не надо.

Сообщений 5
Отчетов 2
Откуда Нарва
Способ ловли
Имя Алексей

«>Алексей (fast98) 30.01.2011 в 19.29 URL Комментариев (2) Закрыть 0 Сказали спасибо:

Сообщений
Отчетов
Откуда
Способ ловли поплавочная удочка, спиннинг, подлёдная рыбалка
Имя Nikolai

«>Nikolai (NMihalych) 30.01.2011 в 20.54 0

Сообщений
Отчетов
Откуда
Способ ловли безнасадочная ловля круглый год
Имя диас

«>диас (kotik) 15 31.01.2011 в 08.07 0

Отчет о рыбалке: 20 августа, 21 августа, Чудское озеро

Спиннинг. Улов: больше 10 килограмм

Посетили мы с Пашей сей водоём.
С первых же минут картину омрачило зрелище- большое количество дохлых, уже тухлых ершей. В первый день с утра волна была не детская,
но рыбка клевала исправно, что она делала на протяжение всей рыбалки. Вышли на банку, которая находится 5 км от берега. Буквально на первых забросах попёрло! Паша ловил на вертуху, а я на зурик. Окунь брал отменный! Волна постепенно становились меньше, что нам позволило перемещаться свободнее по озеру. Немного сместились на глубину- там та же картина, но перешли ловить на системку. Начали попадаться дуплеты, даже триплеты. Днём мы вышли на берег передохнуть, пообедать. Почистили, замариновали рыбку для ужина.
Вечером волнение было не большим. На выходе буквально в 500 метрах от берега заметили «котёл». Чайки просто пожирали малька, а значит и окунь тут. С первых же забросов понеслось! Опять дуплеты, триплеты. Не зевали и щуки- хвосты у рыбок откусывали, как бритвой. Попались и 2 маленьких судачка.
Вечером на ужин окунь на углях, двойная уха, жареная щука. ляпота!
На второй день собирались встать в 5 утра, но отдых есть отдых и проснулись мы только в 9 часов. Позавтракав, опять в бой! И опять чайки рядом с берегом бомбят малька! Их было столько, что одна даже зацепилась за мою приманку. Искусав мне руки, после освобождения из плена, чайка благополучно улетела. И опять дуплеты, триплеты. Просто какой то рыболовный рай! Честно говоря, если целый день упёрто ловить, то за рыбой можно подгонять камазы. Половив часика, 3 на горизонте появился дождевой фронт, и было принято решение выдвигаться в сторону дома. Собрались вовремя- домой вещи приехали сухими.

Оцените статью
Adblock
detector