15 лучших рыболовных мест Псковской области
Псковская область – прекрасное место для рыбаков, так как там насчитывается порядка четырёх тысяч рек и озёр, но ехать, не выбрав подходящего места, не сильно хочется. Извилисты речки и тихие озёра с густыми лесами создают свою уютную атмосферу, которой и манят рыбаков. Так какое место позволит насладиться рыбалкой?
Если вы любите рыбачить в тишине, то это место вам не подойдёт, так как недавно здесь стало много желающих порыбачить на моторных лодках. Но это место крайне рыбное, тут есть возможность словить судака, плотву и щуку. За рыбу придётся побороться, так как конкуренция за неё большая.
Добраться к рыбе можно только с помощью лодки, из-за того, что устье Великой сильно заблокировано и береговая рыбалка практически невозможна, но если на лодке доплыть до одного из нескольких островов, то будет возможность порыбачить с берега.
В этом месте невероятно живописная природа, так что, в случае, если вы ничего не поймаете, то уж точно не забудете это место. Если вы любите ловить угря-то вы полюбите это озеро. Здесь его больше чем в любом другом месте.
- Псковское озеро неподалёку от Талабских островов
Одно из самых величайших озёр в Псковской области. Оно располагается на юге и имеет площадь чуть больше 700 м2. С поиском интересной ихтофауны здесь проблем нет. Данная территория примечательна не только тем, что в ней полно рыбы, но и своей невероятно красивой природой. Талабовские острова богаты на судака и окуня. Иногда на лодке здесь не поместиться из-за великого множества других рыбаков.
Данное озеро является одним из главных по габаритам и популярности в ЕС. Одной своей частю оно расположено на территории Эстонии. Также оно имеет 150 километров в длину и 50 км в ширину. Озеро невероятно большое, но глубина крайне маленькая. Около берега глубина достигает три, иногда четыре метра. Здесь большое количества планктона, а в связи с этим и рыбы, которая им питается. Также это место очень богато на рыбу – здесь есть примерно 42 вида рыб, таких как судок, лещ и даже окунь и плотва. Кстати, здесь водится столь известный сонеток. Это место подойдёт и для спиннингистов и для любителей рыбачить с поплавком.
Вода на этом озере очень быстро прогревается и сразу же остужается, течение слабое, как и прозрачность.
Здесь есть много разновидностей рыб. Есть судак, лещь, голавля, густеру. Тут встречается толстый угорь длинной до метра и форель. Также здесь есть возможность выловить очень тяжелого сома, но для него потребуется подобрать подходящие снасти. Неподалёку от села Кострово есть возможность поймать подуста весом до полутора кг. Река наполнена топляком из-за леса, расположенного близко к реке.
Многие известные рыбаки называют это озеро «жемчужиной Пскова». И они не ошибаются. Многие туристы приходят сюда, чтобы насладиться прекрасными пейзажами. Рыбаки любят это место из-за обилия рыбы. Именно здесь ночью можно поймать уникальный экземпляр леща, а днём часто попадается окушок и подлещик.
Глубина этого озера держится на отметке в 6 метров. Рыба в обилии. Если тщательно подготовиться, то можно идти рыбачить. Большинство рыбаков едут сюда, чтобы словить красноперку и уклейку, но также опытные рыбаки приезжают сюда за хищниками, наподобие щуки или окуня, но в озере также есть и мирная рыба.
Это маленькое озеро близь Дедовичского района, имеющее большую известность среди рыбаков. В глубину оно примерно пять метров, но наилучший улов находится в ямах с глубинной одиннадцать метров. Рыба очень разнообразна: от леща и до щиповки.
Расположено недалеко от Городновского, но также популярно среди рыбаков. Средняя глубина на пол метра выше, что и делает его очень перспективным для рыбалки. В озере разнообразная рыба, как мирная, так и хищная.
Данное озеро располагается на территории Дедовичского района. В среднем его глубина чуть больше трёх метров. Это идеальная глубина для щуки и карася. Для рыбы больших размеров в Навережском озере рекомендуется использовать поплавочную удочку.
Лучшее время для охоты в этой реке-лето, так как в летнее время дно заполняется водорослями и на дне появляется большое количество живности. В районах с быстрым течением полно уклейки и плотвы. Рыбалка возможна как на берегу, так и на лодке.
Данная река полна порогов и глубоких омутов. Средняя глубина держится на отметке 2 метра, но при этом в ней большое количество окуня и щуки. Рыбачить на этой реке рекомендуется при помощи спиннинга и лодки.
При относительно небольшой длине реки здесь полно разнообразной рыбы. Также здесь невероятно красивые пейзажи и идеально чистая вода. Здесь водится щука, лещи и язь. Трофейные особи крайне редко попадаются, но иногда их удаётся выловить.
Большое количество туристов здесь привлекает великолепная природа и невероятное количество рыбы. Часто можно выловить щуку, карася и судака и даже налиму. Очень редко здесь можно выловить вымирающий вид пеляди. Кстати, в водоёме происходит сезонное зарыбление, так что численность рыбы постепенно растёт. Рыбаки сюда приходят за большим карпом и карасём. В качестве наживки рекомендуется использовать мотыль или опарыша.
- Южная часть Чудского озера
Это место находится в восьмидесяти километров от самого Пскова. Ехать долго, но это того стоит. Самое продуктивное время для рыбалки здесь-июль. Здесь очень красивая природа и уникальные рыбы, весом вплоть до десяти килограмм. Есть большая возможность увезти с собой трофеи в виде большой щуки, леща и судака. Если вы имеете моторную лодку, то вы точно не уйдёте с пустыми руками.
Как наловить окуня-горбача в Чудо-озере
Несколько лет подряд псковские рыболовы-любители в своих уловах на Чудском озере не видели крупного окуня-горбача. Исчез? Всего выловили сетями? Но последняя августовская рыбалка наполнила рыбацкие души оптимизмом.
Год на год не приходится
В отпуск приехал мой бывший сослуживец и старый добрый товарищ Александр. Живёт и работает он сейчас в Москве, а к Пскову его душа так прикипела, что он ежегодно и с огромным удовольствием возвращается сюда снова и снова. Попросил он меня вывезти его на берег красивого озерка, порыбачить, а если ещё и клевать будет, то и с ушицей посидеть у ночного костерка, вспомнить былое, поговорить о настоящем, помечтать о будущем. Собрались мы и быстро, и на рыбалку серьёзную – отправились на Чудское озеро с ночёвкой с прицелом на крупного окуня.
Про крупного полосатика я ему предложил сразу забыть, так как вот уже три года мы его и сами не видели. Мелкого окушка в нашем огромном озере пруд пруди, и без ухи, заверил я товарища, мы не останемся. А толстый горбатый окунь от полукилограмма и больше в южной части Чудо-озера на наши спиннинги стал попадаться очень редко: если и улыбалось кому полосатое счастье, то в единичных экземплярах и далеко не на каждой рыбалке. Местные рыболовы утверждают, что год на год не приходится и крупный окунь вновь появляется у Раскопеля, Островцов и Подборовья (рыбацкие деревни на южном берегу Чудского озера. – Прим. авт.). В этом сезоне мы уже дважды выходили в озеро с надеждой на встречу с настоящим чудским окунем, но, кроме «матросиков» (так рыболовы с любовью называют окуньков весом до 100 граммов. – Прим. авт.), так никто и не поймался.
«Вентилятор»
На берег Раскопельского залива мы приехали к пяти часам вечера втроем: к нам присоединился ещё один боевой товарищ и отличный рыболов Дмитрий.
На двух моторных лодках отправились в озеро. Цель – уха, а потому никаких остановок в заливе даже не планировали, чтобы не потерять время: в озере шансов на улов намного больше. Погода как нельзя лучше благоприятствовала нашим планам: дул небольшой северо-западный ветерок, было пасмурно и в то же время тепло. Через 20 минут мы были на точке, примерно в полутора километрах от берега напротив раскопельского «вентилятора» – так здесь называют местный ветрогенератор. Крылатый исполин уже более 10 лет стоит без движения и служит рыбакам надёжным ориентиром, хорошо видным с воды даже за несколько десятков километров.
Как из пулемёта
Эта точка – каменная гряда на глубине 4,5-5 метров – некогда была отличным окуневым местом, но «молчит» вот уже третий год. Распустив свои спиннинги, мы приступили к троллингу. Не пройдя и пятидесяти метров, первым отличился московский гость – его спиннинг слегка согнулся, кончик удилища ритмично и характерно задрожал, и секунд через тридцать Александр с неописуемым восторгом выудил 150-граммового окушка. Через пару минут у него снова поклёвка – и уже более увесистого, не менее чем 300 граммов, окуня он затащил в лодку. И ещё две поклёвки последовали одна за другой на спиннинг моего напарника, но обе закончились досадными сходами. А дальше стали происходить чудеса чудные – клевать стало «как из пулёмета»… Но только у Дмитрия. И он не просто ловил, а удивлял и раз за разом, выуживая настоящих чудских горбачей, валил нас наповал. И на один, и на другой его спиннинг, а один раз сразу на оба поклёвки следовали одна за другой. Окунь попадался мерный, крупный, от 500 до 800 граммов весом. Мы видели, как наш товарищ то и дело глушит мотор, останавливает лодку и после серьёзного сопротивления рыбины принимает её в подсак. А у нас не клюет, хоть плач. И по тем же глубинам ходили, и параллельными курсами, и в кильватер пристраивались – у Дмитрия клюет, да так, что лодку заворачивает, а у нас тишина. Стало ясно, что уха уже обеспечена, но хочется ведь и самому в этом поучаствовать, поймать хоть одного окунька. Минут двадцать продолжалась «раздача» на соседней лодке и полное безмолвие – на нашей. Покой на моем «корабле» нарушил Александр – на этот раз его спиннинг загнулся не на шутку, и мой товарищ с трудом крутил катушку. Медленно и тяжело серьёзная рыбина приближалась к лодке, лишь через пару минут я её подхватил рукой у борта и затащил в лодку. Ура! Настоящий, как мы в шутку называем, «полосатый кабанчик»! «А я, а у меня, а почему…» – не успел я закончить свои горестные причитания (шуточные, конечно), как наконец-то клюнуло и у меня. Двухсотграммовый окушок спас меня от вселенского позора.
Уха удалась на славу! По такой вкусной, наваристой, слегка сладковатой (непревзойдённый окуневый вкус!) ухе мы соскучились, давно такой не ели. В нашей компании давно выработалась методика оценки вкуса рыбацкой ухи: съели по одной тарелке – оценка «хорошо», если попросили добавки и съели по две тарелки – отлично, если добавки испрошено дважды – оценка «великолепно». Надо ли говорить, что именно по три тарелки мы и съели в этот вечер. За ухой, за разговорами у костра засиделись до полуночи.
Когда копия лучше оригинала
Подъём в 4:30, умывание, короткое чаепитие – и вперёд, за окунем. Пока шли к месту лова, в моей голове был только один вопрос: «Почему вчера вечером у меня клевало хуже всех?» У нас с Юрьевичем и спиннинги, и воблеры были одинаковые – японские серебристые «хард коры», и результаты оказался недалеки друг от друга. А вот улов Дмитрия – это космос! На что он ловил? Оказалось, что на воблеры «Страйк Про», являющиеся точными копиями наших «японцев». Точными, да не очень, раз такая разница оказалась в соблазнении окуня, что-то в них есть особенное, хотя и размер, и цвет, и заглубление – одинаковые. В моей коллекции приманок где-то был именно такой же. Я открыл свою коробку с «погремушками», всё перерыл, но заветного воблера не обнаружил. А ведь точно помню, что он у меня есть.
Но делать нечего, будем ловить на то, что имеем. Пришли на вчерашнюю точку, забросили спиннинги. У Дмитрия сразу пошли поклёвки, цеплялся вчерашний толстый окунь. Мы же и раз, и два прошли над каменным гребнем, но услышали лишь касания дна нашими воблерами. Меня же не оставляла мысль, что правильный воблер у меня с собой. Я ещё раз открыл свою коробочку и… Куда мои глаза смотрели? Вот же он, лежит в своей ячейке! Правда, цвет его совсем не серебристый, а светло-жёлто-зелёный. Так это, может быть, ещё и лучше. Очень воблер на ерша похож, а во вчерашних окуневых желудках ничего, кроме ершей, я и не видел. Поменял я приманку на новоявленного «ёршика», забросил спиннинг. Не прошло и 30 секунд, как последовала поклёвка и я выудил хорошего трёхсотграммового окуня. Опять заброс – и вновь спиннинг задрожал у меня в руке. На этот раз окунь попался ещё крупнее. А ещё через пару минут клюнуло так, что я еле удержал в руке спиннинг. Удар был такой резкий и сильный, что вывернуло кисть правой руки, левой рукой я заглушил мотор, и лодку тут же развернуло. Сразу стало понятно, что на этот раз кто-то очень серьёзный ухватился за мой воблер. Я крутил катушку спиннинга, медленно подтягивал рыбину и всё это время ощущал крепкие рывки и постоянное давление вниз. При ловле окуня ни в коем случае нельзя форсировать выуживание: у него нежные губы, и порвать их очень легко. Полторы-две минуты я подтягивал к лодке своего первого чудского горбача 2020 года, три-четыре раза полосатый хищник так загибал спиннинг, что приходилось опускать его в воду. Вода была довольно прозрачной, и своего полосатика я увидел метра за три до лодки – он совершал широкие полукруги вдоль борта, уходил под лодку и никак не хотел всплывать. Но силы были слишком неравны, и вскоре я с трудом обхватил левой рукой толстенного мордатого горбача и затащил его в лодку. Наконец-то! Вот оно, рыбацкое счастье!
Горбач вернулся?
Между тем счастье как неожиданно началось, так же быстро и закончилось – клёв сошел на нет. К этому времени у меня в садке было пять полосатых разбойников, два из них весом больше чем по полкилограмма. У Дмитрия был примерно такой же результат, а у Александра Юрьевича дела совсем не ладились. Мы решили сменить место и поднялись в озеро выше на пару километров. И когда мы весь клёвый пятак прошли насквозь, казалось, что там рыбы нет вовсе, клюнуло сразу на три спиннинга – и у меня, и у Александра, и у Дмитрия. И ещё около часа неплохо клевало. И самого крупного окуня я поймал именно там. Попался он при интересных обстоятельствах. Клюнуло у моего напарника. Я заглушил мотор и, чтобы не мешать товарищу, начал выматывать шнур своего спиннинга, как тут же поимел сильнейший удар. Юрьевич уже выудил своего четырёхсотграммового толстячка, а я всё ещё возился со своим трофеем. Ох и хороший экземпляр попался! Ровно вдвое крупнее, чем окунь моего товарища. Позже, на берегу, его взвесили – потянул на 870 грамм и оказался самым крупным окунем в нашей компании в этот день.
Отличная выдалась рыбалка! Поймали килограммов по 7-10 прекрасного толстого чудского окуня. Всем и пожарить, и на уху хватило. А самые крупные экземпляры пошли на копчение. Три года не было такого окуня в наших уловах. Полосатый горбач вернулся?