Отчеты
Прилепленные
Прямой эфир
ian_bozhe 10 декабря 2019, 16:08
ian_bozhe 31 октября 2019, 03:59
Jerkman 28 февраля 2019, 20:19
DmitriyD71 17 декабря 2018, 03:12
Jerkman 28 октября 2018, 17:24
Jerkman 14 октября 2018, 10:18
Блоги
- Отчеты4.53
- Обзор снастей2.41
- Вопросы и ответы2.40
- Новинки приманок2.40
- Фотосеты2.40
- Выставки и Expo Show1.72
- Custom Master1.72
- Pro Staff Jerkmania Team1.38
- Объявления и мероприятия1.27
- Курилка1.27
Зимняя рыбалка на Ямале!
И вот мы прилетели! Первое что порадовала цена билета… по зимниму тарифу всего 13000р. Это туда и обратно! Полупустой самолет… То есть билеты слишком заранее можно было и не бпать, но не известно осталось бы цена… Вылетели из Москвы в 3 ночи, в 8.00 по местному прилетели в Салехард.
Там нас встречал Анрей, наш местный сопровожатый…
Заскочили в магазин за кое-какими продуктами, переехали на другой берег к Лабытнанги, там где будет будущий мост… и понеслись вдоль берега по так сказать «зимнику». Я то думал это дорога по льду. К стате дорога со знаками как положено! Где-то уже, где-то шире, где то как автобан ровная, а где то можно взлететь на скорости и остаться без головы и подвески машины… впечатлило!
И так мы с комфортом на Крузаке 200 пронеслись за 2.40 часа с парой остановками по этому зимнику, это около 170км.
Проежаем пару поселков… в одном заехали еще раз в магазин, который удивил своим не плохим ассортиментом, и для тех мест не высокими ценами.
И везде как положенно дорожные знаки.
Добрались до места пересадки… Это уже было начало второго. Здесь перекусив у гостеприимной хозяйки мамы нашего проводника Андрея… очень заценил кулибяки из щокура, просто объеденье! Спасибо огромное Елена Ивановна за угощенье!
По ходу мы еще и переоделись для последнего перехода к месту нашего базирования.
Очки и маска обязательные атрибуты для перемещений на буранах, имейте в виду если кто поедет… особенно в карете)
Жили в уже известной нам избушке поселка, там мы базировались осенью. Так что где, что, да как не вызывало вопросов.
Дом обогрели быстро, печь, газ и свет утром и вечером все по прежнему есть…. на рыбалку решили сегодня не ехать, темнело уже в 18 часов, будем готовить снасти, поставушки и все такое, ибо по холоду все это делать было бы совсем не айс, на улице около — 20С и руки не казенные.
Не смейтесь, кто узнал что это… да, это женские про… ки. По советам бывалых рыбаков! И надо сказать работает, ноги сухие почти целый день. Кто замерзнет потом вспомнят меня… Пачка ни чего не весит, и стоят например те что я брал Bella 36р в ней 10шт, вот и считайте кому сколько надо на дни рыбалки. По сравнению с пользой все предрасудки прочь… ибо это севера!
По деревне не разгуляешься… Единственное где можно было ходить, это только по дорожкам, где местные накатали снегоходами, пол шага в сторону и ты в лучшем случае по колено в сугробе, а так то по самые я… ца, и вылезти без помощи надо еще суметь))
А так зимуют местные лодки)
И вот хорошо проспавшись после дороги и принятия на грудь, За приезд!, едем на первую рыбалку… Володя ставит нам зимнюю палатку и печку первый и последний раз. Морозы хоть ночью и доходили до -28С, но днем падали до -15, а то было да же -10. Так что день мы вполне выдерживали не смотря даже на ветер… То, что была такая опция как место где погреться, и можно было ловить даже ночью, только в плюс встречающей стороне. Нам просто не пригодилось.
Место ловли было около 10минут ходу на Ски Дошке, это уже известная по осени глубокая часть поймы реки, которую почему-то окрестили «Ямой». Там выбирали приглянувшийся участок, Володя насверливал бензобуром 150мм лунки в метровом льду… и вперед!
Расставляем поставушки на щуку и налима, разница между ними в том, что рыбка (насадка заморозка окунь или ёрш) на зубатую ставишь в толще воды, а на налима на дно, принимались за блеснение на удочки. И как оказалось этот метод был гораздо эффективней чем ловля на наживку. Иной раз из 15 шт дай бог одна две жерлицы приносили рыбу, а то и вообще молчали. Щука была не активна, о чем свидетельствовали многочисленные пиявки на ней, и стало понятно, почему искусственные приманки были лучшими раздражителями. Налим шустрил, это его время, и клевал даже днем… ночью мы отказались ловить, толком снастей и навыков на него нет да и уставали за день прилично.
Первый орыбился Владимир Андреевич, щучка где то на двуху… и почти тут же на пятак. Сработал Салмовский Giant Chubby GC14S. Рыбы упитанные, не думал что в конце зимы такие кабаны зубатые будут плавать.
Не долго ждать пришлось и мне… Чабби, и пару шук на его счету… Надо отметить что поклевки были тогда когда задувал ветер. В затишье была тишина и по рыбе. Щурогаек почти не было, буквально с пяток, остальные рыбы это трешки, пятерки. шестерки, но более 7.5 не было.
Как радовала природа… такая тишина и безлюдность, с одной стороны напарник, с другой ни кого и просторы. Красота.
Если в первый и второй день поклевало, то на третий погода начала шалить, и на льду все встало в ступор. Пошли в ход все приманки, которые были с собой. Лишь бы чем то заинтересовать хищника.
Отличились цикады, 12см Svartzoner Vibrating Predator.
и моя самодельная 13-см… ая Flasher Blade-Bait Baby. Рыбки не крупные, но в безклевье и рак рыба.
Коль стал про снасти, то сразу отмечу, что Салмовский Giant Chubby GC14S был вне конкуренции у меня и Володи все дни исправно ловил. Этот раттлин принес добрую половину шук, дальше шли разные крупные блесна, цикады.
Гиганский Чабби после укуса матерой за пятерочки.
Андреевич даже на него забагрил за хвост Налима на 5.5кг, чудом протащив его через лунку. Думали по началу что это случайность.
Следущий Налимчик на трешку не удачно отведал ерша на поставушке.
В общем оба попали на печку в двойную уху, где варятся с морковкой и луком, специи, соль по вкусу, головы и плавники отдельно, потом вытаскиваются и добавляются куски тушки. Хорошо проварив мясо, все это так же вытаскивается и засыпается уже замоченная в кипятке перловка, которая дает тот не обычаемый вкус и не портит сам бульон. Запомните, ни какой картошки, ибо крахмал убивает вкус ухи и превращет жидкое в суп. Варим до готовности и посыпаем зеленью. Все просто! Попробуйте, рекомендую, пальчики оближешь, тут и за рыбалку Тост в самый раз, и печеночку с луком на бутер закусить!
Дни летят не заметно… Глухозимье в разгаре, о чем свидетельствует то, что даже сетки пустые и позамерзали, местные проверяли их только раз в неделю, щука бастует по взрослому тюкая приманки и не беря их в пасть
Очень красивые закаты, каждый день разные.
Пробовал еще пару приманок Страйк Прошных… Раттлин Flap Jack 90 показался перспективной штучкой, громкя погремуха только надо крючки менять. Пару раз Налим на него садился, но один раз в лунку не влез, сошел, второй болшой уже в лунке был, но пока тащил на верх крючек разогнулся… не до тянул. А так на дно кладешь раттлин и такими резкими но не высоким ударчиками кисти заставляешь его греметь. Это и привлекает Налима.
Вильямсы хороши, только крупняк на него, пополню состав по приезду.
Под конец даже нашел подход к Налиму и поймал рыбку на 4.5 кг, крючок был в за глот… блесна Вильямс!
Наш проводник Володя, и его первая зимняя щука на блесну.
Андреевич тащит свою добычу… и опять на Чабби! Молодец, упорно блеснил и бегал ставил с пяток жерлиц своих, ну и рыбы поймал больше меня почти в два раза))
Я леньтяй, сидел на одной лунке три дня… Правда лунка оказалась богата, ловились щука и налим. А вот пробурили в 40см рядом и не одной поклевки… Хе Хе! Вот как зимой бывает.
А это опять Чаббик, и самая моя большая щука за рыбалку. Раттлин все по прежднему рулит… Не взвешивал, далеко за весами ходить было… лень, и потеть не хотелось, поэтому и фоток с рыбами маловато. Длиной щуки 1,07м, на вид около восьми килл.
А это трофей Вована Андреевича… хорошая щука, килл на 8!
Вообще по итогам выводы такие…. Зимняя рыбалка понравилась, поеду еще однозначно! Оказалось, по-своему увлекательно и для здоровья хорошо! Получен некий опыт и понимание что да как надо для более качественной рыбалки. Конечно, обратил внимание и к принимающей стороне, что в такие лунки трофей вытащить шансы не сильно высоки. Ибо сходов было архи много и по той же причине, что рыба не входила или застревала в лунках. А что, там, было на том конце провода мы-то не знаем, поклевки иной раз были такими, что чуть не падаешь, а упираться приходилось ногами, что б удержать рыбу двумя руками. Вот это очень важная часть, если мы в будущем хотим поймать зимнюю трофейную Щуку, да и Налима лузы нужны как минимум 200мм. По снастям все в порядке, крючки по острей только поставить на приманки и кой-какие приманки добавить. Есть еще над чем поразмышлять, если мысли, надо изучить пару вопросов…
Вот и последний очень красивый вечер… но к сожалению пора, и мы едем в избу собираться обратно в дорогу!
\Утро отъезда… -25С
Выехали в 7 утра… 8 часов уже завтракали у Елены Ивановны где нас ждал Андрей… Еще раз спасибо за гостьепримство… Володе за организацию, все прошло достаточно ровненько… ждите на следующий год!
Несемся в аэропорт, в начале 12-го по местному, мы в на месте… в 16.00 я был уже дома.