Зимняя рыбалка не селигере

На зимнем Селигере

Я очень люблю ловить на безмотылки. Несколько лет я принципиально не ловил на мотыля, ни при каких условиях. Но потом понял, что принципы и удовольствие от рыбалки — вещи не всегда совместимые. Рыбалка прекрасна в самых разных проявлениях, и теперь, когда того требуют обстоятельства, я изредка ловлю на мотыля, хотя в глубине души до сих пор воспринимаю такие случаи как «измену». Планируя поездку на Селигер, я подозревал, что без «измены» не обойдется.

В тех местах, где я обычно ловлю, лещ совсем плохо берет на чертика. Но стоит подсадить мотыля, как сразу начинались уверенные поклевки. Это идет вразрез с моим опытом ловли, и я провел много часов, пытаясь переломить ситуацию, но тщетно. Поэтому помимо мелкого кормового мотыля в поездку я взял немного крупного. Выехали в ночь. По дороге обсуждали с товарищем план предстоящей рыбалки. Ловить предстояло три дня, из них только один — целый. Ловля планировалась стационарная, значит, можно поставить жерлицы, куда же без них. Сомнения вызывало место ловли. Раньше мы неплохо ловили в заливе у деревни, буквально в полукилометре от моего дома. Но прошлогодняя рыбалка здесь не задалась. Изредка брал мелкий подлещик. Было видно, что рыбы нет. На Селигере очень выражены миграции рыбы. Она может зайти в залив и стоять там всю зиму, а может так же неожиданно оттуда уйти. При этом есть на озере места, где лещ стоит всю зиму. Одна такая точка находилась в семи километрах от деревни. Мы решили, что попробуем освоить это новое для нас место.

День первый

На льду мы были в полдень. Куда идти, я примерно знал — «за середину» плеса. Впрочем, «середину» определить было не так просто. Сориентировались по рыболовам. Они расположились несколькими кучками, примерно в одном районе. И, что характерно, нет-нет, да и вытаскивали средних подлещиков. Расположились по соседству, но перед этим все же произвели разведку местности. Место оказалось интересным. Плавный перепад глубин с 7 на 10 метров. При этом на дне присутствовали небольшие неровности. Что интересно, свал был перпендикулярен берегу, а неподалеку проходила параллельная берегу бровка, с 5 на 7 метров. Я закормил шесть лунок: две на глубине 5 метров, две на 7-8 и две на 10. Товарищ обошелся четырьмя на 8-10 метров. Прикормка: 400 граммов мелкого мотыля, полпакета зимнего Тraper Zimowe Ready «Лещ», 500 граммов

Зимняя рыбалка на Селигере

В качестве места рыбалки я выбрал окрестности пристани «Северная» на острове Городомля.

Еще в юности я ловил в этих местах с отцом некрупную плотву и окуня. Рыба мелкая, но её здесь всегда много. К тому же я выбрался на рыбалку пешком, и желание много ходить у меня не было, поэтому важно было порыбачить недалеко от берега Городомли.
Погода в этот день была мерзкая. Несмотря на то, что сегодня было первое января, температура воздуха была около двух градусов, и шел дождь. К тому же был порывистый южный ветер.
В метрах ста от берега я нашел свал. Самое глубокое место было около девяти метров. Через пять метров в сторону берега глубина была уже семь метров, а еще через пять эхолот показал пять с половиной метров.
В самом глубоком месте рыбы не оказалось, а в следующих двух лунках эхолот обнаружил рыбу, которая стояла в пол глубины.
Я расположился на средней лунке. Зимняя удочка была у меня оборудована леской 0,1 мм и мормышкой средних размеров ядовитой раскраски. В качестве наживки у меня был мотыль. Для прикормки был также закуплен прикормочный мотыль, но он мне в этот день не пригодился.

Клев был как на «Белых камнях». Поклевка происходила каждые 10- 30 сек.
На таком же удалении от берега справа и слева от меня расположились другие рыбаки. У того рыбака что сидел западнее меня вообще не клевало и он скоро ушел в другое место в поисках рыбы. У второго соседа дела обстояли более позитивно. Иногда у него клевало, но самым уловистым местом оказалось явно моя лунка.
На рыбалку я потратил около трех часов, пришел я на лед около 12 часов дня. После трех клев практически прекратился, хотя рыба по-прежнему отображалась на эхолоте. К этому времени я наловил около четверти лукошка. Были пойманы около тридцати окуней и десяти плотвичек.
К концу рыбалки у абсолютно замерзли кисти рук, хотя телу было тепло.
Ловить приходилось голыми руками, клевало часто, и не было возможности одеть варежки.
На следующий день рыбалка оказалась менее результативной. Если в первый день всю рыбу я поймал с одной лунки, то во второй рыба капризничала, и мне пришлось несколько раз менять место лова, хотя в целом далеко от своего первоначального места лова я не удалялся.

Читайте также:  Воблеры duo bay ruf


Погода стала меняться, было около нуля градусов, вместо дождя шел снег и ветер поменялся на западный.

Зимняя рыбалка на Селигере

Если Вы ищете хорошее место для зимней рыбалки в 2021 году, вам стоит обратить внимание на озеро Селигер. Этот обширный водоем, расположенный на территории Новгородской и Тверской областей, обладает рядом существенных достоинств, делающих его особенно привлекательным в глазах заядлых рыбаков. Там можно обнаружить:

  • Более 30 видов рыбы

Здесь водится лещ, щука, судак, налим, язь и многие другие виды. Подобное разнообразие делает рыбалку более интересной и азартной.

  • Хорошую экологию

Озеро находится вдалеке от крупных промышленных предприятий, обладает очень чистой водой. Она такая прозрачная, что просматривается до глубины в 5 метров.

  • Удобное расположение

Это тихое, уединенное место находится примерно в 400 км от Москвы и в 500 от Санкт-Петербурга. В масштабах нашей страны эти расстояния кажутся совсем небольшими. Зимняя рыбалка на озере Селигер представляется доступным каждому желающему занятием.

  • Возможности переночевать

В окрестностях очень много разных баз отдыха, в числе которых и «Яр». Этот туристический приют отлично подойдет тем, кто ищет место для зимней рыбалки на Селигере с проживанием.

Плюсы базы отдыха «Яр»

Это скопление домиков для отдыха в Селигере, расположившееся посреди леса, круглый год готово принимать на своей территории гостей. Здесь можно переночевать в тепле и уюте, сходить попариться в баньку, отведать свой свежий улов, приготовив его на мангале. Или доверив это дело местным поварам.

При этом тут Вы окажетесь окружены сказочной красотой зимней природы: припорошенными снегом нарядными елями и соснами, стройными березками, белоснежной гладью озера. Все это сопровождается тишиной и спокойствием, окутывающими это место со всех сторон.

Рыбалка на Селигере зимой

Рыболовство на Селигере существует с незапамятных времен. Земский деятель И. Красноперов писал в прошлом веке: «Еще на Руси царей не было, а были только великие князья, говорят крестьяне, а мы уже плели сети».

Осташковские сети и сетные орудия, дели, невода, оснастка к ним, лодки, кожаные рыбацкие сапоги «осташи», с длинными голенищами, кожаные рыбацкие фартуки и рукавицы, рыбацкие ножи не имели себе равных.

По просьбе шведского короля в 1724 г. Петр I, высоко ценивший искусство осташковских рыбаков, посылал их на королевскую службу в Швецию. Среди рыбаков, ездивших туда, известно имя некоего Архипа Завалихина, который привез из Стокгольма награду за рыбацкое искусство — пятипудовый медный колокол.

Великий русский драматург А. Н. Островский, принимавший участие в одной из первых экспедиций по изучению Волги и озера Селигер, будучи в 1856г. в Осташкове, записывает в своем дневнике: «Здешние жители — первые рыбаки губернии и России».

С давних пор рыбные ловли на Селигере были поделены главным образом между монахами Ниловой пустыни и жителями осташковской Патриаршей слободы. Позднее они принадлежали магистрату Осташкова и сдавались с торгов.

Главными промысловыми рыбами считались лещ, судак, щука, а также снеток, окунь и ерш. За любовь к ершам у жителей Осташкова (осташей) на протяжении веков было прозвище ершеедов.

В Селигере, в реках и озерах, связанных с ним, водится около 30 видов рыб. Прежде всего, это лещ, щука, судак, сом, окунь, плотва. Попадается рыба, запущенная в озеро: угорь и пелядь.

Лещ — главная рыба Селигера. В мае-июне во время нереста он собирается в довольно большие стада и держится на мелях, в прибрежной части, где теплее вода и много растительности. Основными нерестилищами леща служат Весецкий плес, озеро Серемо (южное), южная часть Селижаровского плеса, луки Орлова, Дударня, Теменская, Рудинская и некоторые другие. После нереста крупный лещ уходит на середину, рассредоточивается по ямам и живет там, на глубинах в 10 м и больше. В заливах и прибрежной части, на глубинах не более 3—4 м, обитает лишь молодь леща. Участки, где идет нерест и концентрируется лещевая молодь, объявлены рыбными заповедниками и заказниками.

Наиболее богат лещом Осташковский плес. По наблюдениям ученых-ихтиологов, лещ в Селигере обитает несколькими обособленными стадами. Одно многочисленное стадо живет главным образом в Осташковском, Кравотынском и Волоховщинском плесах, второе — в Березовском, третье — в Селижаровском плесе. Севернее от Полоновки — в Сосницком и Полновском плесах — прежде лещ не водился, но сейчас, судя по уловам, там также сложилось свое, отдельное стадо леща.

Судак — наиболее ценная рыба Селигера, предмет тайных и явных мечтаний каждого рыболова. Средний судак, встречающийся здесь, весит примерно 0,8 кг и имеет в длину около 40 см. Крупные бывают до 8 кг. Питается судак прежде всего снетком, а также окунем, ершом, плотвой, уклейкой, ряпушкой.

Основные нерестилища судака — побережье между деревнями Жар и Пески, участки побережья на Кравотынском плесе, мели около Городомли и Кличена.

Читайте также:  Костюм для рыбалки вейдерс

Судак сосредоточен преимущественно в Осташковском и Кравотынском плесах. Встречается и в других плесах и озерах. Славится своим судаком озеро Сабро.

Щука любит прибрежные участки, мели, заросли камышей и редко встречается посреди плесов, на глубинах. Больше всего щуки в Селижаровском, Троицком, Кравотынском плесах, во внутренних селигерских реках Непри и Полоновке.

Окунь в значительном количестве встречается повсеместно. Интересно, что окунь-сеголеток считается на Селигере как бы особым видом. Его называют «остреченок». Крупный окунь, ловящийся «на камнях», имеет вес до 1,5 кг.

Помимо рыб, на Селигере когда-то водилось множество раков. В конце прошлого века ежегодно их вылавливали здесь около миллиона штук. Однако после массовой гибели раков в начале нашего века они встречаются лишь в небольших озерах.

Селигер — одно из значительных озер нашей страны. Площадь Селигера — около 260 км², в том числе под островами — 38 км². Селигер протянулся на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера — 5,8, максимальная — 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере — 1,3 км³. Площадь бассейна — 2 275 км².

Озеро Селигер и прилегающие озера — Пено, Волго, Стерж и другие — образуют уникальный по красоте и самобытности природный комплекс. Селигер — это очень большая и красивая система озёр. Озёра (их называют «плёсами») соединены между собой протоками. Берега извилистые, с разным рельефом и растительностью. Много островов и полуостровов.

Со всех сторон Селигер окружен лесами, огромное значение среди которых имеют вековые сосновые боры, богатые на грибы и ягоды.

Наиболее крупные плесы Селигера — Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский.

Есть плесы поменьше — Троицкий, Крестецкий, а также Елецкий плес или пролив. Озерами, входящими в состав Селигера, считаются озера за селом Дубовом — Святое, Долгое, Черное, восточные озера — Серемо, Глубокое, Березовское, озеро Хресное у села Заплавья, Собенские озера у деревни Березовский Рядок, озера Сватица и Стройное за деревней Светлицей, озеро Белое (южное) на острове Хачин, озеро Величко у села Ботова, озеро Ракитно в южном конце Селижаровского плеса.

Иногда один и тот же плес или озеро имеют различные названия. К примеру, Осташковский плес (местные жители говорят плёсо) нередко называют также Городским или Большим, озера Серемо и Глубокое — Ломским и Лежневским плесами. Весецкий плес, наоборот, называют порой озером или заливом Весцо

У многих деревень, в устьях рек, Селигер образует заливы (по-местному — луки). Это, например, Картунская, Барутинская, Ореховская, Овинская, Глебова луки, луки Теменская, Близна, Зуевская и многие другие.Озеро Стерж

Длина — 12 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 5 м.

Озеро Стерж, как и три следующих за ним, напоминает собой типичный селигерский плес — длинный, не очень широкий и спокойный. Стерж означает «тихое озеро». Берега его довольно высокие, особенно у северного конца. В этой части озеро и более глубокое. Дно и берега покрыты песком и галькой. Береговая линия образует несколько наволоков и лук. В южной части на восток далеко вдается лука Хатижа.

Вода в Стерже чистая и прозрачная. Посреди озера, присмотревшись, можно увидеть идущую сквозь него более темную волжскую струю. К южному концу Стерж мелеет, становится илистым и переходит в реку, извивающуюся на протяжении около 3 км. Дно в реке вязкое, глубина колеблется от 1 до 2 м. Постепенно река расширяется и переходит в следующее озеро — Вселуг.
Озеро Вселуг

Длина — 14 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 10 м.

Озеро Вселуг лежит в котловине с пологими, постепенно поднимающимися берегами. Вселуг означает «вода на лугу». По берегам озера — луга, поля и прекрасные сосновые леса. Как на западе, так и на востоке есть уютные луки. На некотором расстоянии местами видны небольшие возвышенности. Дно озера крепкое, песчаное, со значительными каменистыми грядами — скоплениями валунов. В начале Вселуга, при выходе из межтока, есть небольшой остров Баклан. Дальше, посреди водной глади, встретится более значительный остров — Новосоловецкий. Глубины около него достигают 20м. В южном конце Вселуг сужается и мелеет. За проливом у деревни Вселуки начинается третье из Верхневолжских озер — Пено.

Длина — 10 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 4 м.

Пено (местные жители говорят Пёно) означает «узкое озеро». Название объясняется, по-видимому, тем, что озеро это, благодаря ровной, малоизрезанной линии берегов, выглядит несколько уже других. Лишь в одном месте в своей южной части озеро значительно расширяется — здесь, напротив друг друга, на запад уходит Грининская заводь, а на восток — заводь Ксты. Берега в основном низменные. В разливы озеро затопляет лес, отчего в воде местами торчат черные пни — карчи. Особенно много их ниже по течению — вплоть до озера Волго. Дно Пено плоское, илистое и вязкое. Вода моховая, красноватого цвета.

Читайте также:  Приветствие для команды рыбалки

Между Пено и следующим озером — Волго, прежде на расстоянии примерно 40 км, по низине в нешироких речных берегах текла Волга. С тех пор как в середине прошлого века ниже Волго был построен бейшлот, все четыре озера превратились фактически в одно большое Верхневолжское водохранилище. Волга, от Пено до Волго, при закрытом бейшлоте разливается по низине на ширину до 3 км. Широкий разлив в этих местах объясняется еще и тем, что здесь в Волгу впадает довольно многоводная река Жукопа. Весной Жукопа шире и больше Волги, так что часто даже «перебивает» ее, поворачивая волжские воды назад, в озеро Пено, и заливая все вокруг.Озеро Волго

Длина — 20 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 2 м.

Озеро Волго в результате постройки Верхневолжского бейшлота, как уже говорилось, существенно изменило свои границы. Прежде длина его была 7 км, ширина — до 2 км. Сейчас Волго раскинулось от деревни Тухачево (Волга) на западе до Селищ на востоке.

Между озерами Пено и Волго (около 30км) река Волга представляет собой разлив, то расширяющий, то сокращающий свои границы. Южные берега Волго более возвышенные, северные — более низменные. В некоторых местах по высоким берегам видны выходы известняков. Из-под известняков нередко бьют ключи — так называемые «кипятки» с водой-«здоровцом», температура которой круглый год равняется 6°. В районе деревень Колобове, Польки и Починок озеро образует три большие луки. Южнее деревни Починок над водой поднимается живописный остров Белый Плав. Уровень воды в озере в зависимости от режима бейшлота может значительно колебаться.
Осташковский плес

Длина — 11 км. Ширина — до 7 км. Средняя глубина — 8,5 м.

Осташковский плес — самый большой и самый широкий на Селигере. Пространство его несколько скрадывают два значительных острова — Городомля и Кличен. По берегам плеса на востоке видны в основном поля и деревни, на западе — хвойные перелески. Наиболее глубокая часть плеса (и всего озера) — пролив между Городомлей и Николо-Рожком. Глубины здесь достигают 24 м.

Характерная особенность Осташковского плеса — чередование ям и мелей. Если вокруг Городомли вообще глубоко, то на юго-восток от острова идет большая мель — так называемое налье Великое. Несколько мелей (нальев) лежит вокруг Кличена. С запада от острова находится налье Смолъки, с востока — налье Званец. Это как бы подводные острова среди глубин в 10—15 м. Подобные налья есть также в районе Осташкова и у деревни Сороги.

Между Кличеном и Осташковом было когда-то пять небольших островов — Житное, Фомино, Воронье, Козье и Званец. Житное в прошлом веке было соединено с материком дамбой и стало полуостровом. Козье и Званец, на которых в старину жители Осташкова сушили сети и разводили овощи, были размыты водой и превратились в налье. Таким образом, из пяти островов здесь осталось лишь два — плоские, заросшие камышом Фомино и Воронье. Дамба, соединившая с материком Житное, недавно протянулась еще дальше — до самого Кличена.

На просторах Осташковского плеса в ветреную погоду бывает довольно неспокойно. Наиболее коварное место — пролив между Кличеном и Городомлей, где ветры и волны набирают порой большой разбег. Пролив этот носит название Средний плес или Чертовы ворота. По рассказам рыбаков, здесь выбрасывало на берег не только лодки, но и катера.

На юге Осташковский плес раздваивается полуостровом, на котором стоит город Осташков. В юго-восточном конце, у деревни Нижние Рудины, Осташковский плес переходит в значительно более узкий — Селижаровский, а в юго-западном конце, у мыса Ветла, — в Весецкий плес.

Длина — 17 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 4 м.

Селижаровский плес, начинающийся от пролива между Верхними и Нижними Рудинами и идущий на юго-восток, среди невысоких зеленых гряд, отчасти уже похож не на озеро, а на большую спокойную реку. Он неширок, длинен, в нем хорошо заметно течение собравшихся сюда со всех плесов вод Селигера. Селижаровский плес служит своего рода воронкой, через которую воды озера стекают сначала в реку Селижаровку, а затем в Волгу.

Несколько поворотов разделяют Селижаровский плес на три как бы отдельных небольших плеса — Верхнерудинский, Рогожский и Нижнекотипкий. Все они мелководны. Наибольшие глубины лежат между Верхними и Нижними Рудинами (до 9м). Дальше глубина посреди плесов не более 5 м, а протоки между частями плеса порою настолько мелеют и зарастают, что тут с трудом проходят даже моторные лодки. Вообще плес этот, так же как и Весецкий, хорошо прогревается, летом цветет и покрывается водорослями, а по берегам и в своем южном конце сильно зарастает камышом.

Оцените статью
Adblock
detector