Зимняя рыбалка лисий нос

Места рыбалки. Финский залив. Дамба

В строительство Комплекса Защитных Сооружений Ленинграда от наводнений (именно так называлось вначале то, что мы, питерские рыбаки называем просто «Дамба») закладывалось изначально много идей применения. Тут и связь города Кронштадт и его порта с городам, и охват города кольцевой дорогой, позволяющей разгрузить центр от транзитных грузов, и коммуникация двух берегов Финского залива, и защита города от наводнений, и даже, добрые языки говорят, что дамба рассчитана на то, что может расстроить коварные планы потенциального агрессора, вздумавшего буде бросить ядрену бомбу в тот же Финский залив, что б волной наподобие цунами затопить колыбель Октябрьской революции, и но пасаран!- волна не пройдет. В общем в головах идеологов и инженеров дамбы было много идей и целей, не могли они предположить и предвидеть только одного. Дамба стала рыболовной Меккой только правда уже не ленинградцев, а петербуржцев. Поскольку дамбовский долгострой начался еще в СССР и Ленинграде в 1979 году, а закончили стройку уже Российская Федерация и Санкт-Петербург в 2011.

Впрочем на рыбаков это повлияло не сильно. Как не было задумано изначально никакой инфраструктуры для людей, так ее собственно и не сделали. Тем не менее рыболовная история Дамбы началась одновременно с началом строительства.

Причем начало носило ярко выраженный негативный характер. Сейчас уже мало кто помнит, что в восьмидесятых годах было очень много негатива и в прессе и в околонаучных кругах, и разговоры велись о том, что постройка Дамбы поставит крест на шатком балансе экологии в Маркизовой луже и приведет к экологической катастрофе, соизмеримой с Чернобылем. Однако со временем эти разговоры утихли, и Дамба стала тем, чем является сейчас. Заняв свое место и в транспортной инфраструктуре региона, и в защите города от наводнений, и в рыбацкой среде.

Довольно быстро рыбаки забыли о предупреждениях экологов, и начали поездки на рыбалку, поскольку как бы ни пугали, наш человек ориентируется на практику.

Для меня лично рыбалки на дамбе начались в 1985 году, даже помню дату — 30 апреля. В тот год выдался очень долгий зимний сезон ловли корюшки, и мои товарищи с работы еще 29 апреля ходили на лед, а уже 30го мы с другом не стали рисковать, и поехали пробовать выйти с дамбы на лодках. И не прогадали. Как раз наконец-то началось потепление, остатки льда таяли прямо на глазах, и их отжимало от берега. Мы спустили лодки у первого пропускника, и попробовали встать у кромки относимого льда, начали ловить на бортовые удочки, и началась вакханалия , клевала корюшка, кстати не чета нынешней, крупная, и в перемешку с ней попадалась отличная мерная плотва. Как только клев стихал, мы снова перемещались ближе к относимой кромке даже не льда, а каши из ледовых иголок, медленно относимой легким ветром от берега. И клев начинался снова.

С тех пор и воды утекло много, и рыбы переловлено у Дамбы разной, и сама Дамба достроена, и уже идут разговоры о ее расширении. Но для рыбаков она по-прежнему неуютна и необустроена. Но привлекательна удобством рыбалки и активностью рыбы рядом с ней. Действительно, перемещаясь по дамбе можно без лодки оказаться практически на любом расстоянии от берега в рамках ее почти 25 километровой протяженности.

Мне часто задают вопрос — не запрещена ли рыбалка с дамбы, ведь в правилах рыболовства есть пункт, запрещающий рыбалку в 500 метровой зоне от гидротехнических сооружений. Особенно остро этот вопрос вставал. когда в начале зимы 2018/19 года на дамбе перекрыли все парковки, использующиеся рыбаками, под предлогом того, что они (рыбаки, естественно, а не парковки) создают угрозу движению по КАД. В тот год мы (Питерский Клуб Рыбаков) отреагировали очень остро, обращались и к администрации КЗС, и к депутатам Петербургского Зак Са, и к ИО губернатора Петербурга. Острый вопрос доступа к существующим парковкам удалось тогда решить, добиться улучшения и расширения парковок не удалось, но зато в ходе встреч и переговоров удалось выяснить и прояснить некоторые правовые аспекты.

Сама по себе дамба не является гидротехническим сооружением, охраняемыми объектами являются водопропускные и судопропускные сооружения, и транспортный тоннель.Все объекты имеют свою охранную зону, и в ней действительно нельзя находиться ( ну и как частный случай — рыбачить). Кстати, как работает служба охраны КЗС нам однажды пришлось убедиться. Зимой не удалось завести машину, придя на стоянку с рыбалки, и после некоторых мучений, было решено заводить с толкача. Машина на тросе завелась довольно быстро, и отцепились мы у въезда в тоннель. Пока отцеплялись, решили чуть прогреть замерзшее авто, с заледенелыми окнами ехать было опасно, и пока буквально три минуты, стояли прогревая салон, к нам примчалась машина охраны и осведомилась в чем причина остановки. Так что в тех местах, где не положено ловить и стоять — ни ловить ни стоять вам не дадут. Что же касается той истории с закрытием парковок, то в конечном итоге было обещано, что при съезде к Кронштадту с КАД будут построены перехватывающие парковки, но увы. Эти обещания так и не были выполнены городом. Но сезон зимы 19 го года мы отловили на имеющихся парковках, не убираемых, заносимых снегом,

Читайте также:  Секрет ловли голавля спиннингом

а зимней рыбалки в сезоне зимы 20 года практически и не было. Стоянка находится на Южной стороне дамбы, практически сразу перед тоннелем, если ехать с о стороны Бронки. Помещается на ней около двухсот машин,

и , конечно этого не хватает, поскольку в нормальную зиму на Дамбу приезжает даже в будний день до 1000 человек, а выходной примерно в два раза больше. Вторая небольшая стоянка есть возле северного судопропускного сооружения ( в терминах рыбаков — у Горбатого моста), но там места существенно меньше, и именно там часто машины рыбаков вылезают на кольцевую, и реально бывают очень тяжелые ДТП. Впрочем, давайте все же о рыбалке.

Зимой самая популярная рыбалка у Дамбы — ловля корюшки. Именно она собирает эти самые тысячи любителей.

Особенно популярна рыбалка на Южной части Дамбы, поскольку там и глубины начинаются ближе, и у основного судопропускного сооружения всегда есть течение, и рыбы там обычно больше. Основная масса народа от Дамбы далеко не отходит, но есть и любители уйти за несколько километров. К сожалению зимы становятся все теплее, и прогулки вдаль становятся все опаснее, или и вовсе не реализуемыми.

Поскольку всю зиму через судопропускное сооружение ходят суда, то при тонком льду бывают очень неприятные моменты и ситуации, когда волна от судна начинает разбивать неокрепший лед, и люди спасаются бегством. Пожалуй самое известное видео на эту тему снято 8 марта 2018 года:

Более безопасной является сторона, обращенная к городу, но глубины там около 4-5 метров, в то время, как на «морской» стороне практически сразу в 30-50 метрах от выхода начинаются глубины в 6 -8 метров. С городской стороны кроме корюшки, ловят довольно часто и успешно плотву. На «морской» стороне плотву ловят в северной части, ближе к Лисьему Носу, там же на грядах с глубинами 1,5-2 метра ищут окуня. Окунь в этой части Финского Залива не очень крупный, обычно вес около 100 грамм считается вполне товарным и пищевым, но конечно попадаются и экземпляры существенно крупнее. Корюшка у Дамбы ловится практически весь зимний сезон, и даже чуть больше. Самые нетерпеливые начинают ловить ее уже поздней осенью, на донки. При этом теряя за рыбалку по несколько грузил, так как очень сложный рельеф дна.Уловы на донку не велики, в хороший день штук 50 считается очень большим уловом. Чаще это 10-20 штук , весом 15-20 грамм. Со льда корюшка ловится активней и проще, уловы в 100 и более штук за день — не редкость. Но корюшка очень мелкая, средний размер менее 15 грамм. И только весной, когда приходит «морская» корюшка, попадаются более крупные экземпляры и средний размер до 40-50 грамм. При этом рыбалка может быть как со льда, если он достоит до прихода корюшки, так и с лодок

Когда рыбаку нужна помощь

Зима. Мороз. Финский залив. Лисий Нос.
В последнее время пристрастился я к ловле плотвы в палатке. Очень уж комфортно. Тепло. Нет ветра. Никто не видит, как я машу руками, вытаскивая рыбу, а, значит, и не обрубят. А то, ведь, как бывает.

Рыбаки меньше на свою удочку смотрят, чем на удочку соседей. Близких и дальних. И стоит какому-то неосторожному рыбаку вытащить рыбку сильно размахивая руками, как через пять минут вокруг него будет плотная кучка рыбаков, человек 50, это в лучшем случае, и начнутся претензии: — Ты, чё. Ты мне сапог ледобуром порезал!!

Но даже палатка от этого иногда не спасает. Как то, на Ладожском озере, ушёл я в сторону от кучи рыбаков-окунёвщиков, а они всегда плотно кучкуются, потому что окунь собирается в большие стаи. И стоит какому-то рыбаку поднадыбать эту самую стаю, как тут же и толпа образуется.

Опытные рыбаки руками не машут, они прижимают руки локтями к телу и только кистями рук потихоньку вынимают леску из лунки. Я-то давно всё это понял и все мои зимние удочки оснащены катушками большого диаметра, с помощью которых я рыбку и вытаскиваю. Никто ничего и не поймёт. Стою себе и стою, руками не машу.

Читайте также:  Лучшие по рейтингу маховые удилища

Так вот, однажды на Ладожском озере, я ушёл в сторону от кучи окунёвщиков-рыбаков. Человек 300, не меньше, их там было. Я поставил палатку и стал ловить плотву. А там, где пасётся плотва, окунь зимой бывает, разве что, случайно. А неподалеку от меня двое мальчишек ловили ёршиков.

Сижу я в палатке, дверь закрыл молнией, рыба почти не клюёт, разморило, сам стал клевать носом, в дрёму потянуло, закемарил. И вдруг, проснувшись, слышу вокруг топот ног, скрип полозьев санок, шум от множества ледобуров, голоса. Выглянул из палатки..

Ё-моё, вокруг меня человек двести лихорадочно работают ледобурами, опускают и подёргивают удочки, а те мальчишки, поодаль, хихикают. Всё понятно, мальчики решили пошутить и стали имитировать сильный клёв, т.е. руками махать, как-будто рыбу вытаскивают. И вот вам результат. Всё. Рыбалке конец, можно сматывать удочки, снимать палатку и идти в другое место. Здесь больше делать нечего.

Я опять отошёл в сторону от темы. Значит, Лисий Нос, мороз, я в палатке, снасти опущены, прикорм опущен на дно. Я всегда зимой бываю с уловом крупной плотвы на этом месте, и никакой хитрости здесь нет, нужно только немножко смекалки.

Здесь всегда есть течение, сильное или слабое, по разному. Это Нева и её воды, устремляются в пропускные шлюзы-створы дамбы. Вот напротив такого створа я и паркуюсь. Но этого мало. Надо выбрать такое место, где течение посильней, вот там и ставить палатку.

Раньше ловил на две удочки, а теперь стал и вообще на одну. Мороки меньше, а результат почти тот же. И прикорм надо опускать с умом. Раз я стал на течении, значит и прикорм должен быть таким, чтобы его течение не унесло, а вместе с ним, ведь, и рыба уйдёт.

Дома я делаю из теста с разными наполнителями (секрет фирмы) плоские лепёшки, которые на рыбалке и кладу на дно под лункой с помощью кормушки-самосвала. В конце лески небольшой грузик, над ним два крючка на поводках. Грузик должен быть таким, чтобы течение его немножко оттаскивало от лепёшки-прикорма, но не приподнимало. Вот и вся премудрость для гарантированного клёва.

Конечно, есть и ещё кое-что, обеспечивающее, теперь уже, хороший улов и исключающее сход рыбы. Это размер и форма крючка, тип и толщина лески, место привязки и длина поводков, выбор наживки, метод насадки наживки на крючок и др. Опыт и многолетняя практика рыбной ловли обеспечивали мне всегда хороший улов.

И в этот раз я, не торопясь, просверлил лунки в нескольких местах, определил, где течение было больше всего, и поставил там палатку.

Запорошил снегом по периметру полы палатки, чтобы теплей было, задёрнул молнией дверь, опустил самосвалом лепёшку прикорма в лунку, наживил на крючок три опарыша, опустил снасть в воду. Ещё чуть-чуть об удочке для ловли плотвы. Я делал не меньше 20-ти вариантов конструкции. Ловилось на все варианты, но хотелось всё лучше и лучше.

Сначала у меня были удочки с поплавками нулевой плавучести, красиво раскрашенными. На фоне чёрной воды в лунке и белого снега вокруг, смотрелось эффектно. Потом перешёл на кивковые варианты удочек, потом на ленточные кивки со звуковой сигнализацией, а сейчас.. ни поплавков, ни кивков, ни звуковой сигнализации, а ловлю ещё больше и только на одну удочку (секрет фирмы). Итак, я приступил к ловле. Сразу стала ловиться крупная плотва.

Очень часто шли и дубли, т.е. сразу две плотвы на двух крючках. Клёв был, как никогда, интенсивный. Только успевал, снимать рыбу, вытирать тряпкой руки, опускать удочку, подсекать рыбу, вытаскивать леску с рыбой, снимать рыбу. Таскал рыбу, как из бочки, да всё крупная.

Скоро уже завязал и отставил первый п/э мешок с не менее пятью кг рыбы, затем второй и начал наполнять третий. А времени-то было всего лишь час дня. Подумал, а как же я всё это допру до дома (дорога до электрички, метро, трамвай, дорога до дома в Питере, посадки в транспорт. ) И придумал, благо мобильные телефоны тогда уже были.

Звоню жене и прошу помочь с доставкой. Пообещала приехать. А дальше — такая картина. Лисий Нос — элитный посёлок, идя к заливу проходишь мимо крутых коттеджей, соревнующихся друг с другом вычурностью конструкции и количеством этажей, высотой и формой заборов с видеокамерами, воротами, не уступающими по красоте ограде Летнего сада. Тут же проходишь мимо дачи Алесандра Невзорова с его конюшней. В общем, всё круто.

И вот, выходят из электрички на платформе «Лисий Нос» две элегантные женщины в красивых шубах. У одной из них хозяйственная тележка с закреплённым на ней 15-ти литровым п/э корытом с крышкой. И направляются женщины мимо элитных дач в сторону Финского залива. Встречные мужики не упускают возможность поострить, что, мол, девушки, на рыбалку идёте? Ну а те, на полном серьёзе, отвечают жеманно: — Да-а-а!! Мужики опять: — А не велика ли посудина? Женщины отвечают: -Только-только поместится. И так далее.

Читайте также:  Река молога зимняя рыбалка

Подошли женщины к берегу , ступили в своих элегантных сапожках на лёд и пошли. Это были моя жена, пригласившая для компании ещё и мою сестру. Подмога. Связались со мной по мобиле, я стал корректировать их маршрут. Им надо было пройти по льду до меня километра три.

Теперь на пути стали встречаться возвращающиеся рыбаки-ночники, которые не отказывали себе в удовольствии тоже поязвить, мол, где это вы столько рыбы наловите? И на что? Те в ответ: — У нас свои секреты и методы. Дошли они до меня, приятная встреча, оживлённые разговоры, обмен впечатлениями. Высыпали улов из п/э мешков в корыто, получилось — до верха, не менее 15 кг.

Я собрал палатку и все причиндалы, загрузил всё это в трансформер (рыболовный ящик на лыжах с возможностью быстрого перехода на колёсный вариант) и мы двинулись в обратный путь. На обратном пути издевательских вопросов было не меньше, но уж тут, мои женщины не ленились часто останавливаться, снимать крышку с корыта и показывать улов. На просьбы продать, отвечали, что, самим, мол, мало.

Зимняя рыбалка лисий нос

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Лисий Нос. Попытка номер один.

Вот уже как дня 2 в двух дурных головах сидела такая же дурная мысль — побывать на разведке в Лисьем Носу. Сегодня проворочался пол-ночи, было не уснуть. Мысли были, естественно, о рыбалке. В голове крутились воспоминания и почему-то вспомнился случай, дело было лет 12 назад, а может и больше. Когда приехав, правда по весне, по утреннему морозцу проскочил все промоины ( тропу смерти ) и сел на своих местах. За мной пошли 2 парня, сели примерно метрах в 150. Солнце пригревало уже капитально. Часа в 2-3 решил сматываться, рыбы наловил достаточно, ребята смотрю тоже пошли. У меня был кол и я потихоньку пробивая лёд, начал нащупывать безопасную тропу. Бросил взгляд на ребят — их небыло, а торчали только головы. Я начал двигаться к ним — смотрю они выбрались и вперёд пошёл один, а другой следом. Гляжу, опять одна голова торчит. И вот с таким успехом они двигались. Быстро до них было не добраться, лёд был вообще никакой, а когда добрался, то увидел их ползущих на животах и голос одного из них — Дяденька, не бросайте нас! Бросать, конечно, я их не собирался и с помощью кола и с Божьей помощью, добрались до берега. Сейчас вспоминать смешно, но тогда было не до смеха. Может быть кто-то, читая эти строки, узнает себя? Пишите, буду рад.
Смотрю, уже 2ч. ночи, а не уснуть. Один голос говорит — Ты куда дурак собрался? Другой ему отвечает — Херня, прорвёмся. Это как у солдата перед боем, как у девицы, перед лишением девственности, вот так и у меня.
Перефразируя слова из песни Кая Метова, где он поёт про позиции, у нас было немного другое — ПОПЫТКА НАМБЕР ВАН.

Итак, приехали около 8, всё обдумали и рванули. Правда, не сломя голову, а с осторожностью. Спаскомплект, состоящий из хорошего кола и длинной верёвки, был с собой. Канал стоит замёрзший, но мы пошли по гребню. Заход на лёд хороший, лёд см.5-6. Наша цель была — дойти ло промоин, до глубины хотя бы метра 2, а там и палатки можно ставить. Добирались, простукивая лёд. Роль Сусанина исполнял Серёга — шёл с колом впереди. Вот так добрались до конца острова. Недалеко от него виднелась первая трещина. Подошли. Пощупали. Нормально. Но буквально в 2-х м. от неё кол уже стал пробивать с первого раза. Толщина см. 2-3. Крутанулись немного влево, опять тоже самое. Дальше дороги небыло. Померили глубину — примерно 1,5м. Делать здесь было нечего, только возвращаться. Вытирая скупые мужские слёзы двинули назад. Ну чтож, будем ждать морозов, ведь когда-нибудь они придут. Вот такое вышло путешествие. Фотографировать по темноте не стал, так что пардон.
Серёге Гусятникову привет. Вот такие дела, зёма!
Ребята, берегите себя, не льзьте сломя голову. А если уж полезли, то осторожней. Хотя хрен нас дураков удержишь.

Оцените статью
Adblock
detector