Зимняя рыбалка как сохранять мотыля

Как хранить мотыля

Мотыль – одна из наиболее универсальных и востребованных кормов для рыбы. Рыболовы используют его в качестве насадки и добавляют в состав прикормочных смесей, аквариумисты кормят им своих питомцев. Мало найдется представителей ихтиофауны, равнодушных к этому «блюду»! Всем хороша эта личинка, за исключением одного: она очень требовательна к условиям хранения. И если в сухом виде этот процесс практически беспроблемен, то сохранить мотыля в живом виде во много раз сложнее.

Сегодня мы расскажем вам о способах хранения этого рыбьего лакомства. Конечно, сейчас можно любую наживку приобрести в специализированном магазине, но не всегда такие торговые точки доступны, да и цена этой приманки достаточно высока. Кстати говоря, продажа мотыля коллегам-рыболовам может стать неплохим финансовым подспорьем, так как затраты потребуются минимальные. В общем, учимся правильно выбирать и хранить эту универсальную приманку, а уж в целях ее использования определяйтесь сами.

Общее описание приманки

Мотыль – это личинка комара, но не того злостного кровопийцы, который чрезвычайно докучает нам во время рыбалки. Мы имеем дело с отпрысками комара-долгунца: он куда крупнее кровососущего собрата, но для человека абсолютно безобиден.

Если вы хоть раз использовали мотыля для рыбалки, то знаете, что для одного дня предостаточно одного-двух спичечных коробков (при условии, что вы применяете его только в качестве наживки). Большее количество покупать нецелесообразно: даже при достаточно благоприятных условиях мотыль засыпает буквально в течение суток, а потом, разлагаясь, издает ужасающий запах. На жаре или сильном морозе срок его жизни исчисляется буквально часами.

Выбор мотыля

Если вы выбираете мотыля для прикорма, можно особо не привередничать: мелкая личинка стоит недорого, но требуется ее очень много. Если не планируете ее использовать в полном объеме, остатки можно высушить или заморозить (об этом чуть позже).

А вот если вы планируете хранить мотыля для наживки, принципиально важно остановить выбор на крупных личинках, ведь даже «гигантские» особи невелики, весьма деликатны и порой создают проблемы при насаживании на крючок. Однако принципиально, чтобы личинки максимально долго сохраняли подвижность: их шевеление создает микроволны, которые и привлекают рыбу. Не последнюю роль играет и распространяемый ими «аромат».

Выбирая мотыля для насадки, нужно обращать внимание на крупных особей, минимально поврежденных при добыче. В идеале, повреждений не должно быть вообще, однако за этим проблематично уследить в условиях больших объемов. Жизненно важно максимально очистить массу от травмированных особей, а также мусора.

Секрет здесь кроется в способах добычи мотыля. Его вылавливают круглогодично, но оптимальной порой для добычи личинки является зима: именно в это время, на радость любителям ловли по льду, в продажу поступает наиболее качественный мотыль, пригодный для хранения в домашних условиях в течение достаточно длительного времени.

Мотыль, добытый промышленным способом, идет преимущественно на прикормку: в процессе он сильно травмируется. Посудите сами: ил из водоема подается в специальную трубу и промывается через огромное сито из металлической сетки. Естественно, ни о какой деликатности речь не идет, поэтому в массе присутствует большое количество поврежденных особей. Кормовой мотыль по цвету бледнее аналога, добытого вручную. Его лучше использовать сразу, заморозить или высушить.

При ручной добыче личинки повреждаются гораздо меньше, ведь с ними обращаются куда более бережно и промывают через полотняные мешки. В результате отсортировывается крупный мотыль насыщенного алого цвета, пригодный для наживки. Его мы и будем хранить.

Оптимальные условия хранения

Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.

Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки – тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.

Это значит, что на зимней рыбалке нужно помещать емкость с мотылем в утепленный ящик, а иногда, при сильных морозах – и периодически согревать под одеждой. В условиях жаркого лета лучше хранить емкость с наживкой в теньке либо опущенной в прохладную воду. Дома лучше воспользоваться холодильником или погребом.

Читайте также:  Термобелье для рыбалки зимней финское

Мотыль – водный житель, поэтому для него благоприятна влажная среда. Он прекрасно чувствует себя в воде, поэтому наиболее распространены влажные способы хранения. Иногда применяют и сухой способ, но сочетать их нельзя. Смачивание хранящегося сухим способом мотыля неминуемо ведет к образованию плесени и его гибели.

Заморозка и сушка для прикормки

Если вам требуется мотыль для прикормки, подойдет дешевый «лиманник», добытый промышленным способом. Более того: хранить его живым совершенно не обязательно, ведь в качестве добавки его можно использовать как в размороженном, так и в сушеном виде.

Наибольшее число опытных рыболовов склоняется к замораживанию прикормки. Для этого достаточно поместить емкость или пакет с личинками в морозильную камеру. Однако нужно учитывать, что размороженный мотыль повторно замораживать не рекомендуется: впоследствии он расползется в аморфную массу. Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.

Сушеные личинки можно применять как в качестве основного корма для аквариумных рыбок, так и для приготовления прикормочной смеси для рыбалки. В данном случае высокое качество также не обязательно. Сушить мотыля можно в духовке при невысокой температуре, на протвине, выстланном бумагой (личинки распределяются тонким ровным слоем). В теплое время года предпочтительна естественная сушка на рамке с натянутой на нее марлей или хлопчатобумажной тканью. Методика несложна: тонким слоем наносим массу на ткань и устанавливаем рамку в тени на сквозняке, лучше под наклоном. Принципиально важно, чтобы ткань проветривалась с обеих сторон. Масса подсыхает постепенно, поэтому ткань нужно периодически отряхивать, собирая готовое рыбье лакомство.

Хранение мотыля в живом виде

Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.

  • Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире – жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален – можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
  • Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
  • Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
  • Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
  • Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах – наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.
Читайте также:  Фидерное удилище волжанка pro sport


Надеемся, что наши рыбацкие лайфхаки помогут вам обеспечить жизнедеятельность этой универсальной приманки в течение максимально долгого срока!

Как хранить мотыля в домашних условиях

Мотыль — одна из лучших рыболовных наживок в любое время года, а зимой она становится основной для ловли на насадочные мормышки. На такую насадку обеспечен клёв самой разнообразной рыбы, среди которых можно выделить основной зимний улов — окунь, плотва, лещ и т.п. Но у неопытного рыболова с этой наживкой может возникнуть досадная проблема — она быстро приходит в негодность при неправильном хранении. Сайт rybkolov.ru поможет вам справиться с этой проблемой и расскажет как продлить хранение мотыля и сохранить его для последующих рыбалок.

Прежде всего важно знать, что для того, чтобы мотыль как можно дольше оставался живым, ему необходима влага, прохлада и отсутствие рядом умерших собратьев-личинок. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если мы дадим нашим личинкам влагу и отделим их от умерших, то храниться они будут дольше. О том, как это реализовать поговорим ниже.

Как отделить живого мотыля

Для начала необходимо отобрать исключительно живого мотыля, чтобы не возникло цепной реакции и он не начал массового погибать. Отделить живого от мёртвого можно зная одну особенность в его поведении — живой мотыль всегда пытается просочиться в отверстие и выбраться из какого-то сосуда или замкнутого пространства. Как же это организовать?

Нам понадобится большая ёмкость с водой — это может быть тазик или ведро; сетка — обычная металлическая сетка или сито с ячейками 2-3 мм. Мотыля помещаем сверху на эту сетку и слегка погружаем её в ёмкость с водой, чтобы личинки оказались полностью погружены под воду. Через 15-20 минут весь живой мотыль просочится сквозь сито и окажется на дне большой ёмкости, а мёртвый останется в сите и нам останется просто его выкинуть.

Если подходящей сетки у вас нет и достать её вы не имеете возможности, можно сделать подобие сита своими руками. Для этого достаточно просто взять какую либо пластиковую крышку, желательно диаметром побольше и раскалённой проволокой или гвоздём проделать в ней отверстия диаметром 2-3 мм. Её также погрузить в воду, засыпать сверху мотыля и ждать, пока весь живой мотыль перевалится сквозь отверстия.

У самодельного сита часто бывает один недостаток — отверстия могут получится большего или меньшего диаметра, чем нужно. Тогда в большие отверстия будет пролазить вместе с живым мотылём и мёртвый, а в мелкие не сможет пролезть и живой. Но в любом случае самодельное сито поможет вам более менее качественно отсеивать мёртвого мотыля.

Важно! Для такой процедуры над мотылём не подходит хлорированная вода из под крана. Для того, чтобы мотыль жил как можно дольше необходимо использовать воду из водоёма или же талую воду. Талую воду можно получить растопив снег или лёд. В крайнем случае можно отстоять воду из под крана или же подвергнуть её заморозке перед применением.

В чём хранить мотыля

Для хранения мотыля понадобится какая-либо баночка или коробочка. В идеале использовать специальную мотыльницу, которую можно приобрести в любом рыболовном магазине. Выполнена такая мотыльница из пенопласта, а этот материал, как известно, обладает отличной теплоизоляцией. Мотыльница очень удобна тем, что на зимней рыбалке её совсем не холодно брать руками и она никогда не обледенеет. Мотыльница закрывается крышкой всё из того же пенопласта, что также очень удобно.

Кроме мотыльницы можно использовать любую баночку или коробочку, желательно из пластика, пенопласта или дерева. Внутрь баночки укладывается влажная тряпочка с запасом, чтобы после того, как вы сверху на неё покладёте мотыля, можно было его накрыть этой же тряпочкой сверху, как бы заворачивая приманку вовнутрь. Тряпочка должна быть лишь слегка влажной, поэтому её следует хорошенько отжать перед использованием.

После того, как вы промыли мотыля, когда все живые личинки перевалились сквозь отверстия сита необходимо дать им немного просохнуть выложив на газету или на какой-либо листик бумаги, чтобы с личинок ушла лишняя влага. Когда лишняя вода с мотыля стекла, можно укладывать его на тряпочку в коробок.

Читайте также:  Адмирал товары для рыбалки

Коробок с мотылём хранится в холодильнике на самой нижней полке, лучше в дверном отделении, чтобы личинки не замёрзли и в тоже время находились в комфортных прохладных условиях.

Чтобы продлить срок хранения мотыля, необходимо каждый день или хотя бы каждые несколько дней повторять процедуру промывки, отделяя мёртвые личинки. Таким образом можно сохранить мотыля живым более 2-ух недель. Ниже рассмотрим ещё некоторые интересные способы хранения этой наживки.

Хранение мотыля в картофеле

Многие бывалые рыболовы хранят мотыля в картофеле и утверждают, что содержащийся в этом овоще крахмал продлевает жизнь личинок. Использовать картофель для хранения нашей наживки можно несколькими способами.

  1. Берётся картофелина среднего размера или крупнее, с неё срезается шапочка и ножом вырезается внутренность, образуя выемку — отличное хранилище для нашей приманки. Картофелина хранится в двери холодильника на нижней полке. Также можно перемешивать мотыля с чайной заваркой и лишь затем помещать в картофелину, иногда это помогает ещё немного продлить жизнь наживке.
  2. При втором варианте картофель натирается на мелкой тёрке и укладывается на тряпочку. На картофель выкладывается мотыль, сверху которого снова кладётся слой измельчённого на тёрке картофеля. Тряпочка сворачивается и помещается в любую ёмкость или мотыльницу для хранения в холодильнике.

Хоть картофель сам по себе помогает продлить жизнь личинок, за ними всё равно приходится хорошо следить и регулярно отделять от умерших. Только так мотыль будет храниться действительно долго.

Хранение в газете

Ещё один хороший и очень доступный способ — хранение в газете. Для этого понадобится лист газеты, который желательно свернуть в несколько слоёв. Газету необходимо намочить, но так, чтобы она не раскисла. Теперь заворачиваем в неё нашего мотыля. Сверху заворачиваем наш свёрток уже в сухую газету и в таком виде храним личинок в холодильнике.

Такое хранение также требует регулярного отсеивания мёртвых личинок. Хранение в газете позволяет сохранить мотыля до следующей рыбалки, а иногда и более недели личинки могут оставаться свежими и активными. Главное меньше трогайте их руками, чтобы лишний раз не травмировать личинок и не причинять теплового стресса.

Заморозка мотыля

Очень хорошо хранится замороженный мотыль. Положите личинок в спичечный коробок или формочки для льда и поместите в морозильник. Такой способ хранения позволит сохранить наживку на срок более 2-ух месяцев. Очень удобно так хранить мотыля, положив в морозилку 3 или более порций с мотылём и на каждую рыбалку забирать одну из них.

Замороженный мотыль после разморозки сохранит все свои питательные и вкусовые свойства, только вот живым он уже не станет. Это довольно грубый способ хранения, но зато он действенный и отлично подходит для максимально длительной сохранности наживки в пригодном для рыбалки состоянии.

Хранение мотыля всю зиму

Чтобы сохранить мотыля живым на протяжении всей зимы понадобится большая ёмкость с водой, лучше всего подойдёт ведро. Если есть возможность, то воду наберите на водоёме, можно даже зачерпнуть немного ила. Если такой возможности нет — используйте талый снег или лёд. На крайний случай можно использовать отстоявшуюся воду из под крана, но такая вода может негативно сказаться на сроке хранения наживки.

Хранить ведро с мотылём нужно в прохладном месте, для этого отлично подходит балкон. Замерзание воды в ведре недопустимо, иначе мотыль умрёт. Если у вас на балконе прохладно, но при это температура плюсовая — у вас есть отличная возможность хранить мотыля всю зиму, не переживая о наживке целый сезон.

Хранение мотыля на рыбалке

Отдельного внимания требует вопрос — как хранить мотыля непосредственно на рыбалке. Прежде всего вы должны полностью исключить возможность замерзания наживки. Всегда храните мотыля во внутреннем кармане куртки. Но позаботится о сохранности личинок на рыбалке придётся ещё до выезда на лёд.

Чтобы мотыль пробыл в хорошем состоянии до конца рыбалки его обязательно следует подсушить выложив приманку тонким слоем на газету. Дайте личинкам просохнуть около 10 минут и только затем складывайте их в мотыльницу или в другую ёмкость, которую будете использовать для хранения мотыля. Если личинки будут слишком влажные, они быстро замёрзнут на улице и станут непригодными для рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector