- Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем
- О себе
- Начало рыбного бизнеса
- Браконьерство
- Бизнес нужно развивать
- Копчение рыбы
- Реализация
- Икра — очень ценный продукт
- Я стал работодателем
- Наши расходы и доход
- В бизнесе доверять нельзя
- Трудности рыбного бизнеса
- Мой бизнес сейчас
- Расходы и доход на сегодня
- Бизнес-план рыболовного магазина: как делать деньги на любви к рыбалке
- Перспективы рынка
- Предоставляемые услуги
- Пошаговая инструкция открытия рыболовного магазина
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Найм персонала
- Поиск поставщиков
- Какое оборудование выбрать
- Составляем ассортимент
- Маркетинговый план
- Финансовый расчет и окупаемость
Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем
В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.
Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.
Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.
О себе
Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.
Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.
В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.
Начало рыбного бизнеса
Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.
В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.
Браконьерство
Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.
Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.
В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.
Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.
Бизнес нужно развивать
Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.
Копчение рыбы
С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.
Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.
Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.
За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.
Реализация
С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.
Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.
Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.
Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.
Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.
В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.
Икра — очень ценный продукт
В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.
В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.
Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.
Я стал работодателем
Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.
Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.
Процесс копчения рыбы.
Наши расходы и доход
Расходы
Лицензия | 10 000 руб. |
Заработная плата рыбаку | 15 000 руб. |
Заработная плата рабочим цеха | 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу) |
Соль | 800 руб. |
Опилки | 4 000 руб. |
Бензин | 30 000 руб. |
Итого: | 74 800 руб. |
Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:
- 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
- 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
- Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.
В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.
В бизнесе доверять нельзя
Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.
Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.
Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.
Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.
Трудности рыбного бизнеса
Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.
- Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
- Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
- Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
- Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
- Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
- Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
- Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.
Мой бизнес сейчас
Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.
За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.
Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.
Расходы и доход на сегодня
Расходы
Сети | 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год. |
Бензин | 40 000 руб. |
Заработная плата рыбакам | Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей. |
Лицензия | 20 000 руб. |
Итого: | 110 000 руб. в месяц, без учета сетей. |
Доход
Из расчета 600 кг рыбы в неделю.
- 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
- 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.
Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.
Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!
Бизнес-план рыболовного магазина: как делать деньги на любви к рыбалке
Рыбалка – одно из старейших мужских хобби. Каждый год в России около трех десятков миллионов людей берут в руки снасти и со страстью закидывают удочки/спиннинги в реки и водоемы. Любители рыбной ловли готовы тратить деньги на свое хобби и закупать необходимое снаряжение, которое поможет им победить на «охоте».
И на этом, конечно, можно делать деньги, открыв магазин рыболовного снаряжения и предлагая рыбакам качественные товары. Как сделать это с нуля? Что учесть и предпринять для успеха? На эти вопросы мы детальнее ответим ниже. С прочтением настоящего бизнес-плана рыболовного магазина читатель изучит инструкцию открытия торговой точки и ознакомится с примерными расчетами окупаемости бизнеса.
Перспективы рынка
Рыбная ловля в России – занятие популярное. Сейчас количество людей, занимающихся спортивным или любительским рыболовством, в стране превышает 30 млн чел. Это и спорт, и хобби, на которое фанаты готовы тратить деньги, даже несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономике.
Объем рынка рыболовных снастей в настоящее время превышает 2 млрд руб. Рынок увеличивается: если до 2014 г. рост доходил до 15-20% в год, то сейчас этот показатель заметно сократился: в 2016 г. рост составил всего 2%.
Основные деньги приносят удочки, спиннинги и удилища. Около 40% оборота обеспечивают продажи расходных и сопутствующих товаров.
Культура рыбной ловли продолжает развиваться: по возможности рыбаки выезжают за город либо рыбачат в частных прудах, созданных в Москве и других мегаполисах страны. Но есть и куда расти: рыболовный рынок России относительно не насыщен по сравнению с некоторыми странами, в которых рыбалкой увлекаются до 20% населения (например, в Канаде).
Предоставляемые услуги
Товары многопрофильного магазина рыболовных товаров с широким ассортиментом условно можно разделить на три группы.
Таблица 1. Основные позиции рыболовных принадлежностей.
Удочки, спиннинги, катушки
Расходные материалы: лески, шнуры, поплавки, крючки, блесны, прикормка и др.
Рыболовное снаряжение, включая одежду и обувь, туристическое товары и т.д.
Торговый объект займется продажей товаров различных производителей российских и зарубежных брендов в среднем ценовом сегменте и небольшого количества позиций премиум-класса по высоким ценам.
Особенно это касается спиннингов: они приносят основные деньги магазину. Поэтому ассортимент снастей должны быть максимально широким.
Пошаговая инструкция открытия рыболовного магазина
Основная расходная часть – закупка всего необходимого снаряжения. Далее – подготовка помещения к приему клиентов: ремонт, грамотное освещение и привлекательный дизайн.
Помимо итоговой суммы будет полезно подготовить резервный фонд (200-300 тыс. руб.) на случай непредвиденных расходов и несезона.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия рыболовного магазина.
Аренда помещения (80 кв. м)
Ремонт и подготовка
Заработная плата, 2 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Регистрация бизнеса
Вести деятельность можно на основе кода ОКВЭД 52.48.23 «Розничная торговля спортивными товарами, рыболовными принадлежностями, туристским снаряжением, лодками и велосипедами». Получать лицензию не нужно.
Работать удобно в качестве ИП (физического лица) или ООО (юридического лица).
Таблица 3. Организационно-правовые формы для открытия бизнеса и документы.
Форма организации бизнеса
Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)
- Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).
- Заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001.
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕНВД или УСН.
- Копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)
- Заявление по форме №Р11001.
- Устав ООО.
- Решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров).
- Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).
- Заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей.
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕНВД или УСН.
ИП подходит для магазина площадью до 80 кв. м. ООО нужен для открытия торгового объекта более 80 кв. м; в этой форме легче привлечь дополнительное средства/кредиты для развития.
Выбор помещения
Для магазина не потребуется большой площади, достаточно 60-80 кв. м., разделенной на несколько зон.
Торговую зону целесообразно разделить на залы: в основном – спиннинги и удочки, все дополнительные расходные материалы (лески, прикормки и пр.). Второй зал отвести для продажи туристической одежды и обуви, палаток, спальных мешков, чехлов и прочего инвентаря.
Также, понадобиться склад для хранения запасов и небольшая административная зона для всех бумаг и документов.
Естественно, магазин нужно открывать в месте с повышенным трафиком людей. Потенциальные покупатели должны его видеть, знать о его работе. Торговую точку желательно расположить на первом этаже, сделать достаточно крупный вход, освещение и рекламу.
Клиентами в большинстве будут мужчины, это тоже нужно учесть при выборе места. Магазин можно расположить вблизи рынков и авторынков.
Найм персонала
Для работы в магазине потребуется трудоустроить двух работников-продавцов, которые будут работать по графику 2/2.
Идея в том, чтобы найти мужчин, разбирающихся в рыболовном искусстве. Это очень важно. Продавец должен дать профессиональную консультацию каждому клиенту, разбираться в теме, уметь поддерживать разговор.
Рыбалка – это мужская забава, о которой любят поговорить, обсудить разные вопросы, рассказать истории из своей жизни и т.д. Продавцы должны уметь слушать, быть вежливыми, грамотно вести разговор и находить наилучший выход для покупателя, предлагая подходящий товар. Так рыболовный магазин получит своих покупателей, заслужит хорошую репутацию.
Нужно будет нанять уборщицу для подержания частоты в магазине. Бухгалтерией займется специалист на аутсорсе (можно нанять через бухгалтерские фирмы).
Маркетингом может заняться как сам собственник, так и наемный специалист (также по аутсорсингу).
Заключается контракт с охранной фирмой для безопасности торговой точки.
Поиск поставщиков
Товар закупается в оптовых количествах. Для максимизации выгоды от торговли важно найти поставщиков качественного товара по приемлемым ценам. Найти таковых можно либо по Сети, либо через рыбацкие хозяйства региона.
Существует несколько каналов:
- российские поставщики, включая местных производителей (при их наличии);
- зарубежные поставщики, включая китайские, европейские и японские;
- оптовые интернет-магазины, как российские, так и международные.
Если удилища, катушки, лески и другие достаточно крупные суммарному весу товары покупать лучше на интернет-порталах с доставкой (там можно найти выгодные по цене предложения), то наживку, прикормку, насадку и другие товары с малым весом и/или сроком годности лучше брать у местных производителей.
Рекомендуется не зависеть только от одного поставщика, закупаться у нескольких. Это снизит возможные риски в дальнейшей работе.
Какое оборудование выбрать
Рыболовный магазин предлагает достаточно много товаров разных видов, которые нужно грамотно преподнести клиентам. Для этого необходимо закупить нужное оборудование; также рекомендуется изучить основы мерчандайзинга.
Итак, для демонстрации товара нужны:
- витртины;
- полки, стеллажи и шкафчики;
- стойки для спиннингов и удочек (удилищ);
- холодильники и емкости для живцов, живой наживки.
Создается грамотное освещение с акцентом на товарах. Нужно приобрести мебель (хотя бы в кассовую зону), кассовый аппарат, POS-терминал для безналичного расчета. Понадобится техника и для ведения бухгалтерии (по крайней мере основных расчетов).
Составляем ассортимент
Рыболовы склонны обновлять снаряжение пару раз в год. Для них нужно подготовить все условия, составить разнообразный инструмент, чтобы даже требовательные клиенты могли «как надо» закупиться.
- Удилища: Болонские, матчевые, маховые (Aiko, Cormoran, Daiwa, Kola, Maximus, Shimano, Волжанка и др.). С разными характеристиками и ценами.
- Подставки для удилищ с сигнализаторами и без.
- Лески, шнуры, поплавки различного рода.
- Грузила.
- Крючки (одинарные, двойные, тройные, офсетные).
- Приманки от блесен и воблеров до живцов.
- Садки из различных материалов.
- Прикормки, вертлюги, застежки, кольца и прочая оснастка.
А также: рыболовные справочники, журналы, палатки, одежда и обувь, рюкзаки, лодки и пр.
Несколько известных производителей оборудования: Abu Garsia, Balzer, Daiwa, Major Craft, OSP, Pontoom 21, Salma, Shakespear, Shimano, ST.Croix, Zirbaits.
Маркетинговый план
Торговый объект продает достаточно специфические товары, потому нужно правильно воздействовать целевую аудиторию. Маркетинг конкретно в этом бизнесе очень важен.
Во-первых, реклама самого магазина. Сделать грамотное освещение, разместить крупную вывеску.
Во-вторых, определить каналы коммуникации рыболовов и воздействовать точечно.
Рекламировать открытый магазин через рыболовные группы в социальных сетях, зарегистрироваться на тематических форумах, заказывать на них рекламу, вести свою колонку и др. Размещать рекламу в газетах и журналах.
В-третьих, расклеивать объявления в частном секторе и по подъездам домов.
В-четвертых, организация «сарафанного» радио. В среде рыболовов этот инструмент очень значим. Можно приплачивать за рекламу смотрителям и егерям рыболовных баз.
В-шестых, раздача флаеров там, где выше вероятность встретить рыбаков: на рынках и авторынках.
В дальнейшем можно создать сайт и продавать товар онлайн.
Финансовый расчет и окупаемость
Для расчета окупаемости возьмем среднегодовые значения посещаемости. Сразу много людей ожидать не стоит, но с учетом активного маркетинга клиентопоток будет расти.
Предположим, что с раскруткой бизнеса в магазине будут закупаться до 14 клиентов в день в течение первого года. Это значение взято как с учетом низких продаж в начале и несезона, так и с учетом роста продаж в сезон. Средний чек составит 900 руб.
Выручка в этом случае выйдет на уровне 4,536 млн руб. в год. Расходы составят 5,160 млн руб. в год. Первый год работы закончится с минусом в 624 тыс. руб.
На второй год посещаемость увеличится до 25 чел. в день, выручка составит 8,100 млн руб. в год. То есть по итогу чистая прибыль составит 1,186 млн руб.
Получается, что окупить расходы и выйти в плюс можно через 21-24 месяца работы.
Таблица 4. Экономическое обоснование бизнес идеи.