- Зимний поплавок своими руками — изготовление и окраска
- Поплавки для зимней ловли
- Изготовление
- Простой одинарный поплавок
- Пустотелые клееные из пластмассы
- Составные
- Цветки и лепестки
- Настройка грузоподъемности
- Окраска
- Необычный поплавок для зимней рыбалки своими руками! Поклёвку видно очень хорошо.
- Изготовление
- Красим поплавок
- Принцип работы
- Зимние поплавки с лепестками своими руками – цветок, штаны и другие
- Особенности поплавков с лепестками
- Разновидности
- Лепесток
- Штаны
- Цветок
- Изготовление и оснастка
Зимний поплавок своими руками — изготовление и окраска
Для изготовления зимних поплавков своими руками не нужны особые навыки и сложные инструменту. Справиться с этим может каждый. Самодельный поплавок доводится под нужные габариты и грузоподъемность непосредственно в процессе изготовления. В этой статье рассмотрим особенности самостоятельного изготовления поплавков на зимнюю удочку разнообразных конструкций.
Поплавки для зимней ловли
В зимней ловле на удочку поплавок – не просто сигнализатор поклевки, а важнейший элемент оснастки. Помимо фиксации покушений на наживку, правильно настроенный монтаж забирает часть веса приманки во время поклевки на подъем на себя, что позволяет успешно подсекать самую осторожную рыбу. Подробнее – о поплавочной оснастке зимой. Вариантов конструкций зимних сигнализаторов не так много, как для рыбалки по открытой воде. Однако, нюансы оснастки не менее важны. Зимняя снасть требует тонко настроенной оснастки, и поплавок в ней – важнейший элемент.
Если монтаж с крючками и подпасками легко подстраивается под любую грузоподъемность путем изменения веса применяемых дробинок, то с мормышкой могут возникнуть трудности. У рыболова может просто не оказаться мормышки и поплавка, соответствующих по грузоподъемности и весу. Слишком тяжелая мормышка на маленьком кусочке пенопласта будет работать, по активной рыбе. В глухозимье же такая снасть скорее всего не сработает из-за грубости оснастки. Выражается это в подрагивании поплавка при поклевке (то есть, рыба в принципе проявляет себя) и отсутствии удачной подсечки – лещ или карась просто сразу же выплевывает наживку, почувствовав вес мормышки или давление лески с подпаском на нижнюю губу. Общая плавучесть системы должна быть немного отрицательной, чтобы мормышка медленно утапливала оснастку, а не камнем тащила ее ко дну. Тогда при поклевке на подъем всплывающий пенопласт будет забирать вес мормышки на себя, и рыба не почувствует постороннего предмета в пасти.
Если нет подходящего поплавочка под конкретную мормышку, то можно взять чуть больший (плавает с огрузкой) и обтачивать его надфилем (шкуркой) до тех пор, пока весь монтаж не получит небольшую отрицательную плавучесть (начнет погружаться). Именно для такого случая удобнее изготовить самодельный вариант, правильно обточив его до покраски (чтобы не обдирать уже крашеный магазинный). Рассмотрим, как сделать зимний поплавок своими руками.
Изготовление
Конструкция проста – тело из пенопласта или дерева с отверстием в середине или петелькой (штырьком) для крепления через кембрик. Простейший вариант – зимний поплавок своими руками из пенопласта. Пенопласт легок в обработке, сейчас его вокруг много, поэтому усложнять себе работу, используя дерево, бессмысленно.
Простой одинарный поплавок
Зимний поплавок своими руками можно изготовить любой формы – шарообразной, капелькой, бочонком, таблеткой. Куда важнее потом обточить его до нужной грузоподъемности. Крепление делается несъемным, через отверстие в теле штырьком, или съемное – кембриком на ножке. Для работы потребуются простейшие инструменты и материалы:
- Пенопласт – твердый, низкой пористости.
- Материал для штырька – пластиковые палочки, зубочистки и т.д.
- Кембрики, тонкая стальная (медная) проволока для петелек – при изготовлении шарнирного крепления.
- Водостойкий клей, не разъедающий пенопласт
- Акриловые краски, лак для ногтей для окрашивания
- Ножик, ножницы, надфили, напильники, наждачная бумага, тонкое сверло, толстая игла.
Из пенопласта ножом вырезается заготовка, в зависимости от нужного размера будущего изделия. Минимальный – 6-8 мм толщиной и до 1 см длиной. Далее заготовка обтачивается до округлой формы. Нагретой иголкой или сверлом в заготовке просверливается отверстие нужного диаметра. Варианты крепления:
- Нижняя антенна для кембрика
- Сквозное отверстие для несъемного крепления через тела.
- Петелька и штырек с трубочкой для шарнирного крепления.
Нижняя антеннка или проволока закрепляется в теле наглухо при помощи момента или суперклея. Зимние сигнализаторы не нуждаются в надежном креплении, как летом – дальних забросов нет. Если в кембрике сделать продольный разрез – получаем полностью съемный вариант крепления.
Пустотелые клееные из пластмассы
Из попавшихся трубочек, ручек и других подобных материалов можно склеить пустотелый пластмассовый поплавок. Однако, у такой конструкции существенный недостаток – отсутствие возможности обтачивания для подгонки под конкретную мормышку.
Составные
Составники предназначены для чуткой настройки снасти при ловле на достаточных глубинах леща, плотвы, карася. Общая грузоподъемность у них больше, а при поклевке на подъем всплывает сначала только верхняя сигнальная часть. Крупное тело остается под водой и продолжает компенсировать вес приманки. Составник набирается из пенопластовых тел различной формы, снизу вверх, от крупных к мелким. Заготовки вырезаются из пенопласта и скрепляются петля в петлю проволочными шарнирами на клее. Вместо пенопласта можно использовать твердый пенополиуретан. Такой составной поплавок для зимней рыбалки своими руками ничем не хуже магазинного.
Цветки и лепестки
Если заморочиться, то можно сделать более сложный и красивый раскрывающийся поплавок для зимней рыбалки своими руками. Разнообразные розочки, тюльпаны, ромашки работают по тому же принципу, что и последовательный составник. В этом случае при всплытии сразу несколько элементов поднимаются из воды и раскладываются на поверхности. Подробнее – о самодельных зимних поплавках с лепестками.
Настройка грузоподъемности
Важнейшая часть процесса изготовления – настройка грузоподъемности. Для этого заготовка крепится к куску лески, привязывается та мормышка, под которую изготавливается поплавок. Эксперименты можно проводить в трехлитровой банке или ведре с водой. Изначально такой монтаж должен иметь положительную плавучесть. Далее пенопласт обтачивается надфилем или наждачкой до тех пор, пока заготовка под этой нагрузкой не начнет медленно тонуть. Такая настройка поплавка для зимней удочки – преимущество перед готовыми магазинными вариантами. В результате получается настроенная связка.
Окраска
Эта часть работы необязательна, но желательна. При должном подходе в результате получится поплавок для зимней рыбалки, ничем не отличающийся от магазинных изделий, однако уже подобранный и настроенный под конкретный вес оснастки. Для окраски можно использовать акриловые краски, лаки, не разъедающие пенопласт. Пористые материалы перед покраской лучше прогрунтовать, чтобы краска не впитывалась в поры.
Окрашенные самодельные поплавки для зимней рыбалки более долговечны, да и смотрятся красивее. Главная задача окраски – не художественные, а сугубо функциональные. Яркий полосатый сигнализатор просто лучше видно в темной лунке, особенно при рыбалке ночью. Для еще более лучшей заметности пенопласт можно окрасить светящимся фосфорным лаком.
Необычный поплавок для зимней рыбалки своими руками! Поклёвку видно очень хорошо.
Всем привет! Сегодня я хотел вам рассказать, как сделать интересные поплавочки для зимней рыбалки. Делаются они очень легко и быстро . Удобны они тем , что когда они находятся в воде притопленные и идет поклевка на подъем, они переворачиваются и очень хорошо видно эту поклёвочку.
Изготовление
Делать я их буду из обычного кусочка пенополистирола , такой плотненький. Думаю не составит труда его найти тому, кто захочет сделать такие поплавочки. Итак начинаем. Я беру десятикопеечную монету , можно их делать любой толщины и любого объема , какие захотите. Данный поплавок я сделаю по размерам 10-копеечной монеты.
Прикладываем, карандашиком аккуратненько обводим монету. Вот мы наметили нашу будущую заготовочку и теперь отрезаем. Вот такая вот у нас получилась заготовка. Теперь вырезаем кружочек, стараемся это делать максимально аккуратно. Потом все неровности мы наждачкой уберем. Вот такой вот кружочек получился, сразу отрежу по толщине, делаю на глаз ну примерно миллиметров 5-6 таким одним срезом. Дальше берем наждачку и начинаем все это дело равнять. Наждачка очень хорошо убирает все неровности , также смотрим, где подравнять побольше, где поменьше. Наша уже заготовочка похожа будучи на поплавок. Смотрите, чтобы будущий поплавок весь не стерся.
Теперь мы берем кусочек проволоки , отрезаем сантиметров 6-7 . Вам понадобится 2 таких кусочка . Можно взять что угодно, я беру клёпочку , для того чтобы сделать фиксатор на чем наш поплавок будет потом держаться и крепиться к лески. То есть проволоку закручиваем вокруг клепки. Прикидываем, насколько вовнутрь зайдет наш фиксатор и откусываем нужную нам длину.
Делаем тоже самое со 2-ой проволокой , теперь заводим нашу первую проволоку во 2-ую . Вставляем также опять клепку и начинаем скручивать. То есть одну часть будем втыкать в поплавок , а другую часть будем втыкать в кембрик , который будет находиться на леске.
Берем клей и проверенный, надежный и смазываем одну часть нашего нашей заготовки, и после этого круговыми движениями вводим в наш поплавок. До конца его вкручиваем снаружи, оставляем только одно ушко.
Вот такой поплавочек у нас получился на данный момент , и нам остается его только покрасить в нужный нам цвет . Красить мы будем с помощью гель-лаков, этим будет заниматься наш специалист по окраске поплавков.
Красим поплавок
Половину поплавка сделаем оранжевого цвета , получится яркий, будет хорошо видно. А другую половину покрасим в красный. Рисуем белую полосочку, она лучше для визуализации. Полоску рисовать можно обычными кисточками, можно даже обычной зубочисткой провести, особо роли играть не будет. Сушим, либо машиной для сушки ногтей, либо там оставляем сушиться. Также рисуем точку, сначала белую, а внутри черную . Точку также обязательно делаем наверху поплавка тоже. После останется, только покрыть бесцветным или блестящим лаком и готово! Как только у вас краска засохнет, протрите аккуратно поплавок ватным диском.
Изготовить его совсем недолго было, больше времени занимают его окраска и сушка, а делается он буквально минуты 2-3.
Принцип работы
Теперь я вам хотел бы показать, как такие поплавки ведут себя в воде. Есть у меня вот такая заготовочка, сейчас ее погружу в воду. То есть, если поклёвочки пойдут вниз мы увидим шевеление нашего поплавка к центру, а если поклёвочка пошла на подъем он так вот ложится. и не на мне
Зимние поплавки с лепестками своими руками – цветок, штаны и другие
Изготовление зимнего поплавка с лепестками своими руками интересно прежде всего отъявленным зимникам-поплавочникам. Особых рыболовных преимуществ такая конструкция не дает. Занимаются этим делом рыболовы из эстетических соображений, чтобы еще более усилить свое удовольствие от происходящей поклевки. Поплавок цветок для зимней рыбалки буквально распускается на поверхности лунки при поднятии, раскладывая лепестки в стороны. Разберем подробнее, что это за диво, как оно применяется, и, главное, зачем.
Особенности поплавков с лепестками
Поплавки с лепестками нечасто можно найти в продаже. Стоимость их, как правило, превышает цены на обычные зимние поплавки в десятки раз. Несут они, как уже было сказано, скорее эстетическую функцию, чем практическую. Такие девайсы имеют лишь одно преимущество – они более заметны при поклевке. На этом фоне имеется два важных минуса:
- Сложность конструкции, что влечет за собой большой риск поломки при неаккуратном обращении.
- При активном клеве в мороз при вынимании лески на лед такой сложный поплавок примерзает и цепляется за неровности своими лепестками, что влечет дополнительные трудности в обращении со снастью.
Разновидности
Поплавки для зимней рыбалки с лепестками выполнены по принципу составных конструкций. Лепестки прикреплены к основному телу шарнирно, при всплытии они расползаются в стороны на поверхности воды в лунке, что и дает такой интересный визуальный эффект.
Лепесток
Поплавок лепесток имеет право на жизнь с точки зрения практичности. Это обычный составной поплавок, верхняя часть которого выполнена в форме, позволяющей красиво разворачиваться на поверхности, от центра оси в сторону. Он имеет всего один лепесток, что особо не мешает процессу ловли при выбирании лески со льда обратно в лунку. Практическая польза такой конструкции тоже есть. Общая длина поплавка больше, чем у обычного. Это означает, что амплитуда, при которой уменьшается вес приманки у рыбы во рту (забирается всплывающим поплавком) больше. Подробнее об этом можно прочитать в статье о зимней оснастке удочек на леща. При ловле этой рыбы важно, чтобы она не чувствовала вес мормышки в пасти во время поклевки.
Штаны
Такая конструкция предполагает наличие уже двух деталей, расползающихся в стороны при подъеме. Из-за своеобразного внешнего вида поплавок и называется в народе “штанами”. Два всплывших лепестка еще более заметны в лунке. Но общая конструкция – сложнее, и обращаться с такой удочкой нужно внимательнее, не допуская примерзания лепестков ко льду.
Цветок
Настоящий шедевр подледной поплавочной ловли. Поплавок цветок для зимней рыбалки красив, сложен и труден для эксплуатации, особенно при ловле в мороз. Нельзя допускать его попадания на мокрый лед – лепестки моментально примерзнут, а при попытке отделить их от льда наверняка оторвутся или сломаются. Удочку с цветком комфортно использовать в оттепель или в палатке с дном. Цветок добавляет эффективную визуализацию поклевки и трудности при работе со снастью. Целесообразность его использования основывается не на практичности, а на эмоциональной тяге рыболова к прекрасному.
Изготовление и оснастка
Самоделки для зимней рыбалки – своего рода интересное хобби уже само по себе. И высшая награда умельца – уловистость изготовленного элемента снасти. Изготовление зимних поплавков с лепестками своими руками тоже из этого разряда.
Основной принцип изготовления – шарнирные сцепления лепестков, которые сводятся к одной точке крепления (или к большому телу). Заводские цветки, например, имеют по окружности основного тела проволочное кольцо, за которое через отверстия нацеплены подвижные лепесточки. В домашних условиях проще сделать отдельные петельки из проволоки для каждого. Разнообразных конструкций масса, их создание – творческий эксперимент. Основная трудность – мелкая обработка пенопластовых деталей и настройка длины шарниров. Нужно добиться того, чтобы лепестки из пенопласта раскрывались одновременно (при большом их количестве. Для этого они должны быть одинаковы по форме, объему и массе, а также иметь однородную геометрию крепления к одной точке, идентичность самих шарниров. Чем более одинаковыми и геометрически идентичными получились детали – тем красивее они будут раскладываться на воде. Шарниры делаются из проволочных колечек или толстой лески.
Для работы понадобится:
- Твердый пенопласт,
- Инструменты (плоскогубцы, круглогубцы, кусачки и т.д.),
- Острый ножик,
- Надфиль,
- Клей,
- Водостойкие краски и лаки, не разъедающие пенопласт,
- Кембрики.
Ниже на фотографиях и в видео рассмотрен принцип изготовления простейших конструкций раскрывающихся поплавков. Основываясь на них и приложив фантазию, а также руки, можно создать настоящий шедевр и удивить друзей-рыболовов.
Поплавочная огрузка поплавков лепестков и цветков выполняется точно также, как и стандартной удочки, грузилами или мормышками. Подробные статьи о правильной оснастке зимних поплавочных удочек – в рубриках нашего сайта.