Зимняя рыбалка ей укрепление

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Январь и начало февраля выдались очень загруженными на работе. Вечерами вчитывался в отчеты, размышлял куда поехать, когда все таки выдастся возможность. Принял решение, хочу на зимнюю рыбалку на Ейском лимане. Созвон с отцом, согласование даты 18 февраля.

Бесконечное количество раз проработка в голове, что взять, что докупить, что вытащить с антресолей и проверить. Ежевечернее штудирование отчетов с Ейска. Кто-то наловил, кто-то почти ничего. Мороз, ветер. А тут погода к середине февраля начала налаживаться, ветерок стих, температура стала вполне комфортной -5 — 0. Ну думаю, дай бог чтобы до намеченной даты все так и продержалось. А на форумах пишут — рыбалка зимой на лимане отличная, рыба ловится, рыбы много. В душу вкрадывается надежда, что не зря ждал столько времени этого дня, не зря готовился, что в этот раз повезет.
За день до выезда погодный информер начинает показывать неутешительные вести — ветер 9 м/с и -9 С температура, вот что такое рыбалка зимой! Но нас так просто не остановишь! Покупаю 5 метров полиэтиленовой пленки, беру четыре алюминиевых стойки.
День выезда.

Расстояние по навигатору до Николаевки на Ейском лимане 220 километров, по моим подсчетам это 3 часа неспешной езды. Выезжаем в 5-00, что бы к 8-00 на рассвете быть на берегу. Двигаемся в сторону Тимашевска, оттуда, Брюховецкая, Каневская, Новоминская и на Староминской уходим налево в сторону Старощербиновской. Проезжаем по Старощербиновской на Ей укрепление и за ним уже видна Николаевка. В самой Николаевке, первый поворот налево и через деревню выезжаем на берег Ейского лимана. Такого количества автомобилей на водоеме, я не видел никогда. Кто-то из особо отчаянных выезжал и двигался на машине по льду, но многие все таки оставляли автомобили на берегу. Тут же организованно дежурят мотоциклисты из местных. Между собой в порядке строгой очередности они берут пассажиров. Такса — 100 рублей с человека. Вот что такое рыбалка в Краснодарском крае, там где спрос там и сервис, местные не теряются. Расстояние до знаменитого тороса около 3,5 км, принимаем решение воспользоваться услугами местного возничего. Санки с поклажей грузим в коляску Урала, сами размещаемся сверху и обгоняя пеших мчимся по льду до заветной ТАРАНИ. Движение напоминает фронтовую дорогу. По обочине двигается пехота, их обгоняют мотоциклисты, автомобили, все движутся на Берлин на Тарань. У каждого надежда, каждый рассчитывает, что ему сегодня повезет. Все предательские мысли о перемене погоды и ветре, отгоняются. Ведь бывает же, что несмотря на плохую погоду рыбалка зимой все же удается! Может ведь статься так, что сегодня именно такой день! Наш Урал, тормозит перед торосом, на льду импровизированная стоянка автомобилей, ни чем не меньше чем тех, что остались на берегу. Тут же «кольцо-конечная» остановка мотоциклов.

Помня, информацию с интернета про Ейский лиман, переходим через торос и двигаем левее на 200-300 метров. Основываясь исключительно на ощущениях и предчувствиях, выбираем место, в сторонке от толпы и начинаем устанавливать ветрозащитную конструкцию из стоек и полиэтилена. Первая засада случилась с ледобуром. Вопреки всем усилиям, направленным на заточку ножей, бурить сим инструментом лед толщиной 40 сантиметров оказалось весьма проблематично. Толи угол ножей не верный, толи заточка подвела, толи просто рыбацкий бог с утра нас наказывать решил, но ледобур бурил так, как будто это был не инструмент, а силовой тренажер для изматывания двух взрослых мужчин. С горем пополам, были пробурены пять не сквозных лунок для стоек и четыре лунки в ряд под удочки. Что такое установка полиэтиленовой пленки шириной 1,5 метра и длиной 5 метров на ветру в 9 м/с думаю представить себе несложно. В общем, заняло у нас это действо минут 30.

Разместились, уселись, достали прикормку. По опыту рыбалки в Краснодарском крае зимой, с прикормкой я не стал мудрить, купил макухи, насушил сухарей из хлеба, перемолол их и смешал. Насадки взяли два вида, опарыша, с ним мы всегда приезжали и легкое коровье. Легкое по советам коллег рыболовов было нарезано на кубики 5 на 5 мм, заморожено и сложено в баночку. Первая закормка была обильной, высыпали в 4 лунки около 2 килограмм прикормки. На две удочки насадили опарыша, на другие две легкое.

Читайте также:  Капорское озеро рыбалка зимой

Наступило томительное ожидание. Сначала сидишь, смотришь на поплавки, думаешь — Вдруг повезет и сразу начнет клевать, ведь бывает же такое! Прошел час, начинаешь уже смотреть по сторонам, рассматривать близлежащих соседей. Многие были во всевозможных палатках, но были и смельчаки, кто в такой ветер сгорбившись над лункой подставляли ему спину. Наше сооружение несмотря на его неказистость, свои функции выполняло. Ветер нас не донимал, лунки не заносило, но, тем не менее, это не палатка в которой некоторые были даже без бушлатов.

Безумству храбрых, поем мы песню!

Прошел, еще час и еще. Вот настал обед, а она все не клюет и не клюет. Начинают одолевать сомнения о судьбе сегодняшней зимней рыбалки. Но надежда все еще находит оправдание, ведь писали же, что иногда начинает клевать с обеда, а то и с 15-00. Значит будем надеяться и ждать. А ветер усиливается, срывается снежок вдруг поклевка, а второй удочке поклевка. подсекаю. Мимо! Надежда закричала в голос — НУ СЕЙЧАС ПОПРЕТ! Разум сказал — погоди. Подождали 10 минут тишина, час, тишина, два часа — тишина! Червь сомнений становится все больше и толще, все сильнее и сильнее гложет. Гляжу на часы — 15-00, народ вокруг начал собираться. И тут опять поклевка, опять на обеих удочках, подсечка ! И вот она ТАРАНЬ Ейского лимана, в руке, упитанная, красивая. Замеряю. досада, не дотягивает до положенных 16 см.

Сразу же отпускаю, что бы не повредилась на таком морозе. Надежда опять, но уже не так сильно намекает, ну может сейчас пойдет, может сейчас начнется тот заветный клев, ради которого мы уже шесть часов сидим скрючившись на ветру за хлипким полиэтиленовым заграждением. Но клев не начался. Пришел сосед посмотреть как у нас дела. Мужик, как оказалось, приехал на Ейский лиман прямо с Таганрога. Оказывается на рыбалку в Краснодарском крае зимой приезжают и из других регионов. Рассказал, что был в прошлую субботу на Ейском лимане, поймал хорошо и среди недели был и опять же хорошо поймал, а сейчас ноль. Не повезло. И тут он сказал — Если бы не было таких пустых и сложных рыбалок, удачные рыбалки не приносили бы столько радости. Буран крепчал, метель уже во всю силу бушевала. Народ потянулся обратно. И мы решили уже не испытывать судьбу, поскольку дорога обратно обещала быть не легкой. Сборка импровизированного лагеря была не на много легче, чем его установка. Погрузились в мотоцикл и за несколько минут были уже на берегу. Выехать на подъем по льду с берега, для многих автомобилей оказалось проблемой. Но дружное рыбацкое братство не дало пропасть никому, все благополучно выезжали. Передний привод и хорошая резина позволили нам без посторонней помощи и особых усилий со стороны нашего Федора (авто) выбраться на подъем. Дорога до Староминской была уже порядком занесена, двигались со скоростью 60-70 км/ч

Почти всю дорогу обратно был гололед. Время тянулось медленно. А я рулил и размышлял о прошедшей рыбалке на лимане. Столько готовился, столько ждал и вот неудача. А потом вспомнил мужика с Таганрога и его фразу — «Если бы не было таких пустых и сложных рыбалок, удачные рыбалки не приносили бы столько радости» А ведь прав он, значит, в следующий раз повезет ! И тут же мы с отцом начали планировать следующую рыбалку зимой.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оснастка зимних удочек для течения

Правильная оснастка зимних удочек для ловли на течении обеспечивает чуткость снасти при рыбалке на реках. Течение накладывает специфичные нюансы на настройку снастей и тактику ловли. Некоторые рыболовы не любят ловить в таких условиях. Да, такая рыбалка требует от зимника больше труда, однако награда за усилия – достойные уловы. Русловые потоки рек зимой – места кормежки и стоянок крупной рыбы. Лещ и крупная плотва предпочитают зимовать и кормиться на выходах из русловых ям. Чтобы добраться до рыбы, нужно несколько изменить привычную оснастку удочек для стоячей воды и больше ориентироваться на поисковую ловлю.

Читайте также:  Подводные съемки поклевок сазана

Зимняя ловля на течении удочками

Все зависит от силы потока воды и глубины. Средние глубины и небольшой силы тяга доступны к облову обычными оснастками, только более тяжелыми. Больший вес оснастки удочки нужен, чтобы вытянуть петлю, надуваемую потоком, без отрыва грузила (мормышки) от дна. Тяга средней силы требует применение специальных оснасток. На сильном русловом потоке крупных рек можно использовать только специальные зимние донные снасти с тяжелыми грузилами.

В тактике нужно ориентироваться уже не просто на рельеф дна, а еще и на силу и направление потока. На однородном рельефе перспективные места – замедление и ускорение потока, завихрения, участки границ спокойной воды и струй. Рыба здесь достаточно активна. Чтобы сопротивляться потоку, нужно больше энергии, и, соответственно, корма. Поэтому стационарное засиживание у лунки не всегда работает. Точки кормежки могут быстро перестать работать – место придется менять. Система прикармливания также должна учитывать силу и направление струи. Подробнее – в статье о зимней ловле на течении.

Зимние удочки для течения

На тяге малой и средней силы применяются те же самые методы, как и в спокойной воде, только с адаптацией под течение. Можно применять и активную рыбалку на мормышку на течении слабой силы. Небольшая тяга даже улучшает возможности облова – мормышку можно запускать под лед ступенькой (потяг). Просто понадобится кивок чуть грубее обычного. Поэтому небольшая тяга – не повод откладывать ловлю мормышкой на течении в ящик. На русловых потоках большой силы применяются тяжелые снасти. Зимний фидер, покаток, вертолет (крыло) эффективно работают там, где обычной удочкой ловить невозможно. Такие оснастки сильно отличаются от привычных подледных удочек, также как летняя поплавочка от закидушки. Все эти снасти подробно рассмотрены в статьях на нашем сайте. В этой публикации рассмотрим зимние удочки для стационарного лова на реках. Использовать их целесообразно на малой тяге или ровном потоке средней силы.

Удочки

Сложность в том, что правильный чувствительный монтаж зимней удочки для ловли на течении не подобрать дома в банке с водой. Это можно сделать только на водоеме в реальных условиях, учитывая силу потока и глубину. Зимнее удилище для течения требуется более массивное, легкую балалайку струя будет сдвигать или переворачивать хлыстиком вниз. Поэтому удильники выбираем более массивные и тяжелые. Подойдут стандартные магазинные удочки с ручкой. На подошву ручки лучше сразу прикрутить саморезом пластинку свинца для противовеса, так как собственного веса удильника может быть недостаточно, чтобы удерживать снасть.

Поплавки и кивки

Конечная цель манипуляций с оснасткой – получение чувствительной системы, которая несмотря на тягу качественно передает поклевку рыбы на сигнализатор, поплавок и кивок. При этом в целом зимняя удочка для течения изготавливается тяжелее, чем для стоячей воды. Требуется более крупный поплавок, чтобы держать тяжелое грузило или мормышку. Кивок также нужен грубее, однако при работе с ним рыболов должен явно различать сгибания от касания приманкой дна, поклевки и просто натяг петли лески.

Сохранение чувствительности оснастки

Вне зависимости от монтажа основная задача – сохранить чувствительность снасти. Для этого оснастка монтируется так, чтобы тяга не надувала большую петлю между поплавком (кивком) и огрузкой – иначе поклевки не будет видно. На толстом льду может быть перегиб лески через нижнюю кромку стакана лунки – его допускать нельзя. Для борьбы с перегибом помогут следующие действия:

  1. Общее утяжеление оснастки – поплавок крупнее и огрузка, соответственно, тяжелее. Стремимся к меньшей петле от тяги.
  2. Применение ледобура большого диаметра, при этом в рабочем положении удочка устанавливается ближе к краю лунки против течения.
  3. Самый рабочий способ – бурение лунки наклонно, сверху вниз по направлению течения.

Варианты оснастки

Вместе с грамотным подбором поплавка (кивка) и веса оснастки сам монтаж и эксперименты с ним – основа тактики на течении. В различных условиях лучше или хуже могут работать:

  • Глухая оснастка с отводным поводком,
  • Скользящая снасть (инлайн),
  • Комбинированные варианты.

Суть правильной тактики подледной рыбалки на течении – совокупность активного поиска и постоянный эксперимент с вариантами оснастки, пока не будет найдена рабочая связка.

Отводной поводок

На слабой тяге лучше работает оснастка зимней удочки для ловли на течении с глухим грузилом и отводным поводком (или несколькими). Такой способ монтажа может быть реализован несколькими методами.

Читайте также:  Отдых с рыбалкой форели

  • Обычный отводной поводок на узле,
  • Патерностер (петля Гарднера),
  • Несимметричная петля,
  • Шарнир Денисова,
  • Вертолетик (скользящий поводок).

Задача рыболова – экспериментально подобрать рабочий монтаж под конкретные условия. Каждая конкретная оснастка из перечисленных также подбирается. Меняется расстояние до грузила или длина самого поводка. Добиваемся того, чтобы крючок с приманкой не болтался в толще воды, а лежал на дне и шевелился течением. Добиться этого, в зависимости от силы течения, можно изменением расстояния от грузила до места крепления отвода, вариациями длины, использованием дополнительной огрузки поводков удочки дробинками или мормышками. Крепление поводка к леске (в случае обычного привязывания) производится различными узлами – гриннер, юни, кровавый, рыбацкая петля через узел. Подробнее – в статье о зимней оснастке удочек. Этот монтаж хорошо работает на слабой тяге. Если же течение сильнее – более чувствительным будет оснастка в скользящем варианте.

Скользящее грузило (инлайн)

Чем сильнее течение – тем меньше нужно делать расстояние от места крепления до грузила в глухой оснастке с отводным поводком. Однако, чем это расстояние меньше – тем хуже чувствительность удочки. Поэтому на более сильном течении целесообразно применять скользящее грузило. При поклевке рыба протягивает леску через него и прямо воздействует на кивок (поплавок). Как грузило применяется обычная оливка со сквозным отверстием, вес подбирается в зависимости от глубины и силы течения, от 5 до 20 граммов. Леска пропускается через отверстие, на ней закрепляется дробинка или силиконовый стопор. Стопор делается скользящим – с длиной поводка также нужно постоянно экспериментировать, подбирая рабочий вариант. Такая оснастка зимней удочки на течении остается чувствительной на достаточно сильной тяге.

Небольшой лайфхак – размещение пенопластового шарика в 2-5 см от крючка. Такая приспособа пригодится на замусоренном дне, приподнимая крючок, чтобы он не цеплялся за водоросли. На сильном потоке шарик дает дополнительную нагрузку на поводок, растягивая его по течению.

Комбинированные варианты

Монтажи зимних удочек для ловли на течении не ограничиваются этими вариантами. Иногда нужно проверять и толщу воды, и дно одновременно, особенно для плотвы на реках. Особенно это актуально при ловле рыбы смешанного типа питания – плотвы, синца. Даже лещ и карась временами предпочитают брать наживку не со дна, а на каком-то расстоянии от него. Помимо длины поводка, рыболову нужно экспериментировать и с горизонтом ловли. Для этого отводной поводок делается на стопорах в скользящем варианте, чтобы можно было менять его высоту над дном. В инлайн также можно добавить и отводной поводок над скользящим грузилом.

Техники ловли

Как уже говорилось, основа техники ловли – постоянный поиск рабочих вариантов. Рыбалка на течении активнее, чем стандартная подледная ловля удочками. Нужно экспериментировать с вариантами монтажа, длиной поводков и искать рабочий горизонт ловли. Помимо пассивной ловли на стояк, пробуем практиковать активную рыбалку, спуская снасть дальше по дну вдоль течения. Для этого чуть приподнимаем грузило от дна и отпускаем – течение сносит оснастку дальше. При этом важно понимать – чем дальше снасть затянет под лед – тем тяжелее будет увидеть поклевку. Поэтому с потягом ступенькой важно не перебарщивать – для этого существует специальная снасть покаток. Зимняя донка вертолет позволяет разместить оснастку намного дальше лунки по течению. Это актуально для ловли леща на тяге – крупные особи этой рыбы могут просто не подходить под лунку, держась поодаль чуть ниже по течению.

Некоторые особенности и нюансы тактики:

  • Прикармливается обычно сразу несколько лунок по направлению свала, а затем проверяются. Цель – найти рабочий уровень дна.
  • При нахождении уровня стоянки рыбы на плавном свале бурим ряд лунок перпендикулярно предыдущему, уже на рабочей глубине, снова прикармливаем.
  • После нахождения нескольких рабочих лунок, их снова нужно закормить, а выше по течению разместить большую постоянную кормушку. Лучшая прикормка зимой – живой мотыль или мормыш. Но за неимением используются и растительные смеси.

На крупных реках, особенно в глухозимье, рыба стоит на самом русле, под нижними бровками, а не в мелководных прибрежных заливах. Общая тенденция – поиск важнее прикормки. Прикармливать основательно начинаем только после получения уверенности, что рыба в этой конкретной точке присутствует.

Оцените статью
Adblock
detector