Что такое рыбалка. Психология рыбы
Рыбалка — это не увлечение, не привычка и тем более не желание себя занять в свободное время. Что такое рыбалка? Рыбалка — это состояние души. Нас, рыбаков, считают ненормальными, стыдят, уговаривают, угрожают, а иногда с нами даже разводятся. Но мы не меняемся. И нас, с каждым днем все больше. И только одному Богу известно, что заставляет нас просыпаться по темноте и, отмахав немало верст от родного дома, с невыразимым наслаждением в дрожащей утренней тишине всматриваться в ожидании поклевки в темно-синюю гладь водоема, где встревоженно застыл красный кончик поплавка.
Вот он едва вздрогнул, небрежно начертив на воде пару обручальных колец, — и сейчас в ответ что-то взволнованно отозвалось в твоей душе, натянулось струной в ожидании чуда, потом немного качнулся, поднялся, словно из последних сил, и вдруг стремительно заскользил в сторону, вглубь воды. Вот он — счастливый миг, ради которого мы готовы, недосыпать по ночам, промокать до нитки под проливным дождем, терпеть нашествие злющих комариных полчищ, валится с ног от усталости, проваливаться в промоины и, ругаясь, выбираться, чтобы снова идти и идти, зная заранее, что пути этому не будет конца, потому что мы такими родились и не можем жить иначе. Потому что не можем без природы, без рыбалки, без первых лучей солнца, без чистейшей озерной воды, в которой, как в зеркале отражаются наши уставшие, но такие счастливые лица.
Чуть-чуть истории
Первых рыбаков называли ловцами, чему свидетельствуют древние литературные памятники. Кто и когда поймал первую рыбу — теперь уже никто не скажет, но памятника тот древний ловец заслуживает. Поскольку, сам того не подозревая, подарил человечеству прекрасную, удивительную вещь — рыбалка.
О рыбе
Что бы понять рыбу и, как ее ловить, нужно знать про неё максимально много. И так, рыба живет в воде, плавает. Хотя может и ползать, и летать. Но это уже привилегия отдельных видов рыбы. Строение тела полностью приспособлено для проживания в водной среде. То что вода плотнее воздуха и в ней не очень-то разгонишься, об этом мы с вами догадываемся. А вот рыба в воде может развивать такую скорость, которой каждый автогонщик позавидует.
У всех рыб — обтекаемая форма тела. Дыхание — жаберное. Передвигаются рыбы с помощью плавников. Сильнейший плавник — хвостовой. Именно он и добавляет рыбе поступательное движение вперед. Скользить в плотной воде рыбе помогает слизь, которой покрыто тело. Если вы вдруг решили выпустить первую пойманную вами рыбу обратно в реку, обязательно снимайте ее с крючка прямо в воде. В таком случае ваша ладонь не травмирует рыбу, поскольку слизь на ее теле окажется почти нетронутой. Но стоит вам взять рыбу в сухую ладонь — и память об этой встрече навсегда останется с рыбой в виде ожога. И не каждая из них, даже будучи выпущенной на волю, сможет перенести подобное дружеское человеческое рукопожатие.
Питаются все рыбы по-разному: одни собирают планктон, другие охотятся на себя подобных, кто-то роется в донном грунте, отыскивая мельчайших личинок, кто то собирает насекомых с поверхности воды. Но в любом случае большинство видов рыбы всегда придерживается мест, больше других насыщенных кислородом. Кислород и для рыб тоже — жизнь. Поступая через жаберные дуги, кислород обогащает кровь. Вы, наверное, не раз видели, как аквариумные рыбки постоянно открывают и закрывают рот, то открывая, то закрывая жаберные крышки. Таким образом одни дышат, втягивая свежую воду и выпускают обработанную. Но не все рыбы одинаково требовательны к содержанию кислорода в воде. Например, карась и линь могут спокойно находиться в обедненной кислородом воде, или даже без воды просто в иле, тогда как судак в таких условиях не проведет и пяти минут
Подводные растения — вот главный регулятор кислородного режима. Но если летом растения весь световой день выделяют в воду кислород, то зимой, в период отмирания, они кислород поглощают. Более того, зимой, когда ледовый панцирь почти на полгода разлучает живую воду рек с осиротевшими вдруг берегами, когда крепкие льды мертвой хваткой впаиваются до самой весны в причудливо сплетенные корни, свисающих над обрывами столетних сосен, бедолагам рыбам приходится совсем туго. Происходят так называемые заморы — последняя стадия кислородного голодания.
Рыбы обладают превосходным зрением и способны увидеть из под воды, стоящего на берегу в 10-15 метров от них человека с удочкой. Слух у рыб тоже хороший. Если наше ухо воспринимает звуки с частотой колебания от 16 до 13 Гц, то у рыб этот диапазон шире и начинается с 5 Гц. Правда, слышать такие колебания им позволяет их sideline, которая воспринимает мельчайшие водные колебания и помогает рыбам чувствовать и движение соседа по стае, и направление течения реки и его силу, а также любое волнение на поверхности. Тоже «шестое чувство», которое помогает рыбам безошибочно двигаться в мутной воде, не натыкаясь на подводные предметы. Всякий не естественный для водной среды шум, создаваемый в воде, пугает рыбу и заставляет ее насторожиться.
Зимняя рыбалка — это состояние души и образ жизни
Сам я начал заниматься рыбалкой ещё в раннем детстве. Я думаю, все помнят тот старый добрый прудик, с которого всё и начиналось. Так и произошло у меня. Мы с батей каждый день ездили на ближайший пруд и таскали карасиков. И это хобби теперь идёт со мной по жизни. Последние 5–6 лет я увлёкся зимней рыбалкой, а именно преимущественно рыбалкой на хищника. За это небольшое время я успел почерпнуть некоторые нюансы при ловле.
Сейчас хочу вам кратко об этом поведать. Самое главное, конечно, снаряжение, а именно, более или менее тёплая одежда, термос, тёплые сапоги, пара удочек, шумовка и снасти. Конечно же, ледобур, как же без него. Я в основном рыбачу всегда один, поэтому пропускаю первый лёд, т. к. жизнь всё-таки дороже. Если же вы собрались компанией, то это замечательно. Самое клёвое время — это первый и последний лёд. При этом оно же и самое опасное.
Но как говорится, время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт, то разве усидишь дома. Поэтому двигаемся дальше.
Приехали вы на место и с чего же начать. В идеале необходимо знать водоём, на котором вы рыбачите. Рельеф дна, глубины, его обитателей. Но если вы впервые на нём, то не беда. Как делаю я. Я сверлю 5–10 лунок на расстоянии метра друг от друга и начинаю их пролавливать.
Приманок для зимней ловли огромное количество. Я придерживаюсь общепринятых: балансир, блесна, редко безмотылка. Итак, пройдясь по этим лункам с балансиром и не увидев поклёвки, необходимо смещаться. Искать ямки, бугорки на дне. Зачастую именно в этих местах стоит хищник.
Как правило, первым на приманку всегда отзывается окунь, этот полосатый вездесущ. Можно половить и его, но, как правило, размер его не сильно впечатляет. Попадаются, конечно, и достойные экземпляры, но их опять же надо искать. Судак, щука, налим, окунь — все эти хищники ловятся на самые разные приманки.
Главное, в такой рыбалке — поиск! Активный поиск рыбы. Это залог успеха. А также существует один из вариантов ловли — ловля жерлицами. Скажу честно, я лично ни разу не пользовался. Способ до безумия простой. Катушка на подставке, затем на ней леска и снизу тройник, либо двойник, на который насаживаем живца.
Как правило, это маленький карась, уклейка, тюлька, в общем, небольшая рыбка. Опускаем живца практически на дно и заправляем специальный флажок в нашу конструкцию. При поклёвке леска натянется и флажок выстрелит. Сразу подсекать нельзя. Необходимо аккуратно подойти к жерлице и посмотреть, тянет ли леску рыба или нет.
Как правило, щука после поклёвки не отходит далеко, она стоит рядом и разворачивает живца во рту. Как только леска немного остановилась, аккуратно берём леску, выбираем с пол метра и резко подсекаем. Если всё удачно, то зубастая на крючке.
Обращу внимание, что необходим поводок, например, флюорокарбон, он очень распространён и получил большое применение у рыболовов.
И помните, что рыбалка — это не только поймал, забросил, отпустил, больше, меньше. Это состояние души и образ жизни. А про рыбацкую уху на природе да с дымком, я думаю вам говорить не надо. Лучше ничего не бывает. В общем, запасайтесь хорошим настроением и вперёд на рыбалку.
Рыбалка — состояние души
Очень люблю читать отчеты о рыбалке. Люди всегда искренне делятся своими впечатлениями, уловами, какая-то радость чувствуется в каждом слове. Сегодня я решила написать свой первый отчет о рыбалке. О тех эмоциях и впечатлениях, которые испытываю, когда иду, или еще только начинаю собираться.
Понятно, что всегда хочется поймать большую, или больше рыбы, но для меня рыбалка – это прежде всего отдых души и тела от суеты, от проблем. Это возможность побыть наедине с собой, с природой. Ощутить и впитать в себя свежий морозный воздух, лучики солнышка. Это воспоминание из детства, когда мой любимый дедушка брал меня с собой на рыбалку и я, стоя с огромной бамбуковой удочкой, кричала на все озеро: «Деда, я поймала!».
Теперь я на рыбалке слышу: «Мама, я поймал!». И мой сын, Стасик, радостно достает из лунки очередного окуня со словами «вот это кабан!». И знаете, я рада, что ребенок уже с детства разделяет увлечение нашей семьи. Мы никогда не заставляли его ходить с нами на рыбалку. Просто, когда дети видят с каким удовольствием и азартом родители занимаются любимым делом, они сами как-то вливаются и их искренняя радость этому подтверждение. Ну что ж, будем надеяться, что и дочка, когда подрастет, будет также охотно ходить с нами на рыбалку.
А сегодня, 01.04.2017, оставив мужа с дочкой дома (его очередь сидеть с малышкой), я, сын и мой папа отправились закрывать зимний сезон на наше любимое озеро в Ленинградской области.
Подъем был в 4:00 утра. Эх, если бы сын также легко и без будильника вставал в детский сад, как на рыбалку!
Быстро позавтракав, мы поехали за папой и отправились в путь.
Как же все-таки прекрасна природа утром!
Чудесный морозный воздух, где-то сквозь деревья уже начинают пробиваться первые солнечные лучи. Это необъяснимое ощущение восторга, просто хорошо и красиво!
На наше любимое место пришли в 6:30.
Стас всю дорогу переживал, что оно будет занято (я думаю, многим из вас знакомо то чувство, когда ты приходишь на какое-то определенное место, а там уже кто-то сидит, но ничего не поделаешь, как говориться «кто рано встает…»), но нам повезло – в радиусе 200 метров все было свободно. Сверлим лунки, ребенок с нетерпением ждет, когда я достану его удочку с новой мормышкой. И начинаем процесс. За эту зиму я сделала вывод, что окунь здесь клюет утром не у дна, а где-то в 20 см от него. При этом любит активную игру. Наши лунки рядом друг с другом, чтобы мне было удобнее помогать ребенку.
Пытаемся разбудить окушка. Тишина. Сын грустит, злится, переживает что не клюет. Говорю ему активнее играть мормышкой.
Ну, бывает так, что не клюет. Просто я заметила, что на этом озере клюет в отвратительную (по другому и не скажешь) погоду. В прошлый раз попали под сильный ветер и снег с дождем – так окунь клевал «на ура!». А сегодня – тишь и благодать. Да и солнышко яркое, весеннее.
Папа мой, посидев с нами, ушел на середину озера, но потом, как выяснилось, там ничего интересного.
И вот, в 7:20 первая поклевка у меня. И небольшой окунек на крючке. «Скажи ему, пусть позовет бабушку» — слышу напутствие от Стасика.
Передав послание матросику и сфотографировав его на прощание, отпускаем домой.
И снова тишина. Но, каждый раз, опуская мормышку в лунку, с каким-то особенным трепетом ждешь, что вот сейчас клюнет, что ты вытащишь огромного окуня, но это только мечты. А на самом деле, только в 7:40 я услышала «Мама, у меня клюет!». И первая рыба у ребенка за сегодня – ёрш.
Сын счастлив! Ведь главное клюнуло, главное поймал сам. Дети умеют искренне радоваться. И нам, взрослым, надо у них этому поучиться. Подсадив побольше мотыля на свою любимую мормышку, пытаюсь хоть кого-то расшевелить. И достаю окунька, но уже побольше предыдущего.
А потом, Нептун решил, что хватит с меня окуней и, буквально за пару минут, достаю из лунки около пяти ершей. А клюют они так, что кивок сгибается с бешеной силой. Эх, очень жаль, что это всего лишь ёрш. Хотя мой папа утверждает, что он очень хорош для ухи.
Сын, откровенно уже скучавший около лунок, вдруг резко подскакивает к удочке и вытягивает подлещика.
Ну, наконец-то, хоть и у него попалась рыбка «посерьезнее». Стасик сразу оживился, засуетился. Да и у меня, видимо разогнав всех ершей, клюнул еще окунь.
Народ, услышав радостные крики Стаса, решил, что у нас здесь бешеный клев, пришли и сели рядышком. Наверное, у каждого своя «рыболовная этика», не буду их осуждать, озеро общее – места много и каждому своя рыбка. Но посидев, покурив, половив ершей, они поняли, что не на тот «пир» заглянули и через минут сорок пошли дальше искать свое рыбацкое счастье.
Где-то к 10 утра клевать перестало вообще, даже ерши. Мы решили воспользоваться паузой и перекусить.
А потом были ерши, много ершей. Ребенок наловился их вдоволь. Главное, что он доволен. После заглянул к нам еще один окушок, худой и пучеглазый.
Пока мы сидели и ждали поклевки, раздался треск – как мы испугались, подскочили, мурашки побежали по телу. Это трещал лед. И хотя я понимала, что ничего страшного не должно случится, сердечко еще долго колотилось.
И все-таки идет весна, просыпается природа. Даже чувствуется этот особый запах весны. Где-то недалеко в лесочке уже радостно щебечут птички. Вот за что я люблю рыбалку: за возможность созерцать это великолепие. Ведь не получается в городской суете остановиться и послушать природу, почувствовать, увидеть. Даже мерцание льдинок завораживает. А какое красивое, чистое небо.
Как хорошо, тихо и спокойно.
И в лунках спокойно. Наверное, клевало вчера и завтра будет клевать. Но, всей рыбы не поймаешь, да и не за ней мы сюда приехали. А то, что я хотела – получила. Ребенок счастлив, что снова побывал на рыбалке, наловился вдоволь ершей, надышался свежим воздухом. А я рада, что сын разделяет увлечение своих родителей. И вы знаете, Стас мне сказал, что когда я буду старенькая, он будет меня возить на рыбалку и поможет надевать червей на крючок, также как я ему сейчас помогаю. Настоящий мужик и рыбак!
Спасибо любимому озеру. Будем прощаться до следующей зимы.
И в заключении хочу сказать. Если порой бывает невыносимо грустно, все кажется серым и унылым – просто сходите на рыбалку. Раз полюбив ее, вы уже не расстанетесь с ней никогда!