Зимняя рыбалка душится рыба

Замор рыбы или когда рыба сама выпрыгивает на лёд. Можно ли рыбачить в это время?

Для тех, кто ещё не знает, что такое замор рыбы, и стоит ли в это время выходить на рыбалку необходимо понять, что происходит с рыбой в это время. Рыбий замор, также это явления называется «рыбий дух», происходит, когда рыбе не хватает кислорода, ей буквально нечем дышать. Итог такого замора, кончается гибелью рыбы.

Происходит это явления, как зимой, так и летом, и каждый вид рыбы переносит замор по своему. Некоторые виды способны выжить, например карась в это время закапывается в ил, а вот окунь такого перенести не может, и погибает один из первых. Если прорубить майну во льду, можно наблюдать, как рыба подплывает и глотает ртом воздух, не боясь при этом человека. Многие рыболовы объезжают все местные им водоёмы в поисках рыбьего замора, что бы как можно больше выловить рыбы. В поисках замора, рыбаки ориентируются по лисьим следам. Лисы хорошо чувствуют, где происходит рыбий дух, и по запаху направляются на тот водоём, где происходит замор. Также, на водоёме образуются небольшие промоины рядом с берегом, куда рыба скапливается, пытаясь дышать. Стоит отметить, что начало замора рыбы на разных водоёмах происходит в разное время. Пробив лёд, рыбаку приходится терпеливо выжидать добычу, когда та начнёт подплывать к майне. Способы ловли рыбаки используют разные, некоторые используют корзины ловушки или так называемые «шахи» другие пользуются обычным садком. Есть рыбаки, которые используют острогу, некоторые пробивают во льду своего рода ловушки, куда рыба приплывает, а уплыть уже не может.

Но не каждому рыболову такая охота по душе. Сознательные рыбаки по началу замора рыбы, не пытаются поймать, а стараются спасти рыбу. Для того чтобы не дать рыбе погибнуть, рыбаки сверлят лунки и запихивают в них сухой камыш или пучки соломы. Благодаря этим действиям повышается уровень кислорода в воде. Также, лунки долгое время не замерзают, благодаря пучкам соломы. Необходимо проделать как можно больше таких лунок, чтобы рыбе было достаточно кислорода. Естественно следить за водоёмами должны соответствующие органы, однако в нашей стране это сведено к минимуму.

Если для вас судьба водоёма в приоритете, значит стоит помочь водным обитателям выжить. А если для вас главное поймать как можно больше рыбы, не затратив больших усилий, значит, замор рыбы для этого подходит лучше всего.

Зимний замор рыбы

Замор рыбы – массовая гибель представителей ихтиофауны, которая происходит из-за нехватки кислорода в воде. Это негативное явление, губительно влияющее на численность поголовья многих пресноводных подводных жителей, требует проведения определенных мероприятий экологами, рыболовами, прочими заинтересованными людьми.

Причины замора

Зимний замор рыбы возникает из-за нехватки кислорода. Ледяной покров препятствует поступлению воздуха в водоем, рыбе становится трудно дышать. Такая ситуация происходит на многих водоемах, с января до начала марта, пока акватории не вскроются. Этот период холодного времени года называется глухозимьем, плавно переходящим в последний лед.

Наиболее выраженно процесс замора зимой наблюдается, когда после длительных морозов до –20 градусов, следует оттепель. Тогда содержание кислорода в воде падает до критических значений. Выжить в подобной ситуации может далеко не вся рыба. Самыми стойкими представителями ихтиофауны считаются карась, линь, вьюн и ротан.

Фото 1. Ротан — рыба стойкая к замору.

Кроме того, причины замора рыбы зимой могут быть следующими:

  • цветение воды;
  • наличие в воде гуминовых веществ;
  • наличие в воде большого количества окиси железа.

Под цветением воды зимой понимается гниение отмерших водорослей. Наиболее подвержены этому явлению мелководные жабовники, болота, лужи, затоны и старицы с илистым грунтом, которые летом обильно зарастают кувшинкой, элодеей, лилией и другими видами подводной растительности.

При наличии в воде большого количества окиси железа либо гуминовых веществ также возможны заморные явления в водоеме. Они поглощают кислород, существенно снижая его концентрацию. Подобная ситуация нередко наблюдается в заболоченных участках Припяти, Оби и других больших рек.

Какие водоемы подвержены замору

Заморы могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены этому явлению мелкие замкнутые болота, озера, лужицы, где отсутствует течение, и наблюдаются гнилостные процессы. Если нет соединения в виде ручьев, проток и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба.

Фото 2. Оттепель после сильного мороза ведет к замору.

Особенный урон может быть нанесен рыбному хозяйству, если вовремя не принять меры по спасению прудов и озер, где разводят чувствительных к кислороду представителей ихтиофауны, среди них судак, форель, осетровые и щука.

В реках, больших озерах и водохранилищах кислорода в воде хватает, дабы рыба смогла пережить зиму. Если ей становится труднее дышать, то она покидает старицы, затоны, мелководные участки, где летом наблюдается разрастание элодеи, кувшинки и других водорослей, и выходит на участки с течением.

Как замор влияет на рыбу

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки:

  • учащенное дыхание;
  • мутные глаза;
  • бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны.

Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:

Лещ, густера, плотва, язь легче переносят кислородное голодание, чем перечисленные выше виды. Однако при сильном снижении концентрации кислорода, они также «болеют» и погибают.

Фото 3. Заморная рыба, гольян, почти не шевелится на льду.

Меры спасения от замора

В глухозимье рыболовам, представителям рыбинспекции, экологам и другим неравнодушным гражданам обязательно надо помогать подводным жителям, спасая рыбу от замора. Самый простой способ – выпиливание и вырубка во льду прорубей и лунок большого диаметра, чтобы вода могла насытиться кислородом.

Читайте также:  Прикормка для леща своими руками для фидера летом

Для этого используют рыболовные буры и пешни, топоры и ломы, бензопилы. На замкнутых водоемах проруби делают посреди акватории, а также под берегом вблизи водной растительности. Минимальное количество отверстий на гектар площади должно составлять не менее 3–5 штук.

Чтобы прорубь не замерзла при понижении температуры воздуха, ее необходимо утеплить. Для этого в нее вставляют ветки рогоза, камыша, осоки, прочих растений с полыми стволами. Таким образом, даже в мороз водоем будет подпитываться кислородом, спасая рыбу от замора.

Фото 4. Естественная полынья на реке не позволяет рыбе задохнуться.

На частных прудах и озерах, где занимаются рыбным хозяйством, активно используют компрессоры, аэраторы и прочие установки, позволяющие прокачивать воду, насыщая ее кислородом. В комплексе с вырубкой отверстий во льду это дает хороший результат, предотвращает заморные явления.

Кроме этого, необходимо очищать ледяной покров от снега. Это позволит ультрафиолету поступать в водоем, запуская процесс фотосинтеза растений. Чтобы эта операция возымела успех, надо освободить минимум 30% площади спасаемой акватории.

В заключение

В целом зимний замор рыбы – естественный природный процесс, причина которому низкая концентрация кислорода в воде. Избежать этого невозможно, но попытаться спасти представителей ихтиофауны нужно. Сегодня легко собраться единомышленниками, просто, кинув клич в социальных сетях либо на рыболовных форумах. Потратив всего один день, можно на конкретном водоеме предотвратить гибель большого числа подводных жителей, которые весной смогут отнереститься и дадут потомство.

Наживки для зимней рыбалки, которые всегда выручают.

Не каждый рыбак, который всё лето может провести в палатке на берегу, отважиться пойти ловить рыбку зимой. Согласитесь, экстремально это лишать себя привычного комфорта. Где приятный костёрок? Шашлычок? Кругом снег, лёд, ветер. Да, ё-моё! Околевая сидеть над лункой! Кто на такое способен? Зимняя ловля рыбы — удел настоящих мужиков. Но, чтобы эта ловля не превратила рыбака в отморозка без добычи, необходимо знать, какую наживку лучше использовать зимой.

Зимние наживки.

Выбор наживки для зимней ловли, не отличается большим разнообразием, во всяком случае их намного меньше, чем для летней ловли. Но уж коли собрались выходить на лёд, то должны твёрдо знать, что взять с собой и что можно будет ожидать от наживки.

Прежде, чем начать разговор о наживках, необходимо разграничить понятия о наживках и насадках. На удивление, даже опытные рыболовы, не видят в этом никакой разницы. Но она есть!

К насадкам относятся приманки растительного происхождения. Наживки — это приманки животного происхождения.

Зимой чаще всего применяют следующие наживки:

Они являются наиболее проверенными и самыми уловистыми, а значит точно не подведут вас.

В наше время, зимние наживки, можно свободно купить в любом магазине для рыболовов. Быть может с червями и мормышем могут быть перебои в каких-то регионах нашей страны. Остальные всегда имеются в наличии.

На данные наживки охотно идёт любая рыба. Любая из тех, что ловится в зимний период. С собой можно взять одну из наживок или все сразу. Рекомендуется не ограничивать себя одной наживкой. Лучше иметь выбор, тем самым дав себе преимущество.

1. Рыба достаточно привередливое существо. Она может клевать в течении всего дня только на мотыля. И если в вашем наборе нет этой наживки — вы обеспечите себе скучный день на холоде.

2. В день рыбалки рыба может предпочесть «бутерброд». Это несколько наживок на одном крючке. Используя такую комбинацию можно расшевелить даже неактивную рыбу.

3. Вкусовые пристрастия рыбы могут резко меняться даже через несколько часов.

Другими словами, чем больше выбора есть у вас в наживках, тем больше шансов на удачный улов.

Замор рыбы. Стоит ли ловить рыбу в это время?

Чтобы определиться с тем, стоит ли ловить рыбу в замор, нужно выяснить, что это такое. Замор рыбы или как его еще называют «придуха» — это явление, когда рыба страдает, а точнее даже погибает, мрёт, от нехватки кислорода. Замор может возникнуть как летом, так и зимой. И разные виды рыб воспринимают его по-своему, кто-то выдерживает, а кто-то и нет. У каждой есть свой критический уровень нехватки кислорода, который она может пережить.

В такие периоды, если рассматривать зиму, рыба просто сама выпрыгивает на лед, в прорубленную лунку. Многие рыбаки ждут именно такого времени, чтобы собрать как можно больший улов. Они ищут такие пруды и озера, где возникает замор. И в этом им могут помочь, например лисы. Они чуют время замора и их следы хорошо видны на снегу возле тех водоемов, где он уже начался. Также можно определить начало замора по небольшим промоинам возле берега, через которые рыба пытается дышать. Надо заметить, что придуха бывает в совершенно разное время на различных водоемах.

Прорубив лед, вам остается только ждать, когда рыба будет сама подплывать в лунку. Для ее ловли многие используют корзины ловушки, а некоторые просто сгребают рыбу подсаком. Есть также любители поохотиться с помощью остроги. Некоторые делают ловушку во льду. Они прорубают лунку, а рядом из нее делают желоб и выбоину во льду, такой кармашек, в который будет заходить рыба из лунки и там и оставаться. Но не всякому рыбаку такая ловля по нраву. В последнее время, наоборот участились случаи, когда рыбаки во время замора не ловят рыбу, а спасают ее, чтобы можно было насладиться рыбалкой в полном объеме по открытой воде.

Для этого они прорубают лунки, вставляют в них пучки соломы, камыша и таким образом делают приток кислорода в воду. И лунки, благодаря соломе, не замерзают долгое время. Чем больше таких прорубей, тем больше кислорода получит рыба. Конечно же бороться с заморами должны те организации по охране природы, которые ответственны за данный водоем. Но на практике так бывает далеко не всегда. Поэтому, если вам не безразлична участь водоема и главное для вас — сам процесс ловли, то стоит помочь рыбе выжить. А если же вы хотите большой улов и количество для вас приоритетно, то замор – это лучшее время для такой рыбалки.

Зимняя рыбалка на реке

Как поймать рыбу зимой на реке. Специфика ловли на зимней реке. Поиском мест стоянок рыбы, подбором лучших наживок, оптимальных способов ловли зимой.

После озерной рыбалки, на еще непривычной ледовой реке, у многих рыболовов – озерников возникают законные вопросы: какой должна быть снасть, какие наживки сработают, где искать рыбу и как ловить там, где «свищет» струя?

Читайте также:  Правила безопасности при подледной рыбалки

Опишу зимнюю речную ловлю, как ее понимаю, как сам ловлю

В первую очередь проверяю небольшие притоки материнской реки, очень часто поздней осенью туда по высокой воде заходит туча малька. За ним устремляется не только хищная рыба, но и условно хищная тот же язь, голавль, и даже крупная плотва вовсю питается мальком. Но в притоках течение обычно слабое, что плохо для ловли, ведь на быстрине рыба гораздо смелее берет. Поэтому после проверки небольших речушек отправляюсь на материнскую реку, где можно поймать крупную рыбу, того же голавля, на крупную черную с желтыми блестками мормышку «дробинку», наживленную навозным червем. Кстати, крупный лобастый и зимой не любит большой компании, и поклевки его, как правило, единичны. Поэтому ловля голавля зимой со льда для многих рыбаков темная тема. Находил эту рыбу на ямах с солидным течением, но поклевки можно ожидать несколько часов. Поэтому желательно знать, что место действительно голавлиное, что здесь уже были поклевки крупняка, лишь тогда клев ожидается с должной уверенностью и не наступает желания подорваться, перебежать в другое место.

Лучшие наживки для реки

Что касается лучших наживок, то тут можно сформировать своеобразный рейтинг привлекательности для речной рыбы. На вершине этого рейтинга стоит бутерброд опарыш плюс свернувшаяся кровь, небольшие куски которой делаю с помощью ножниц и цепляю на крючок мормышки, а сверху наживляю мелкого опарыша. Если у кого-то из рыбаков имеется возможность достать кровь животных, и кто знает, как применять эту древнюю приманку – обязательно пускайте ее в дело, на реке она срабатывает просто превосходно! На второй позиции прочно обосновался пучок опарышей – 2-4 шт. Затем идет чернобыльник, насаживаю его на некрупный крючок мелкой мормышки в количестве от четырех до шести штук. В конце рейтинга уловистых зимних наживок идет мотыль, сало, червяк. Что касается популярного у многих рыболовов мотыля, то его речная рыба не особо жалует на быстром течении. Весьма вероятно, что у других рыболовов на этот счет имеется иное мнение – не буду настаивать.

Снасти

На реке применяю зимние удочки с металлическими кивками разной степени жесткости. Катушка обязана иметь легкий ход, без проблем отдавать и наматывать жилку диаметром от 0.10 до 0.22 мм. Тонкие лески особенно нужны на тиховодных участках, но и на быстром течении злоупотреблять толстыми лесками — «канатами» не стоит – контроль над обманкой несколько ухудшается, число поклевок падает.

Выбор формы мормышки – дело второе, на первом месте – цвет! Одна из моих фаворитов имеет ярко-фиолетовую окраску, сделана из свинца, длина 15 мм, ширина 7 мм, крюк №7. Обычно использую её на довольно толстой леске 0.17 мм.

Процесс ловли

Как найти рыбу на реке? Только буром и проверкой удочкой. Хорошо сесть на разделе течений тихой и быстрой воды. Перспективны места на поворотах реки, причем практически по всей ширине, и никогда наперед не знаешь, где и что найдешь, даже если очень хорошо изучил речку.

Итак, сверлю лунки поперек струи, если река небольшая, то от берега до берега через метр-полтора, чтобы не промахнуться. Кормить на сильном течении бесполезно – мощная струя далеко унесет прикормку, а то и рыбу вместе с ней. Но речная струя не должна пугать, она – помощник, а не враг. У берега, конечно, легкой мормышкой буду пробовать ловить на реке. И во вторую лунку, и в третью эту же приманку заброшу, если течение не усиливается.

При проводках учитываю, что основные поклевки случаются на спуске мормышки и на отрыве её от дна. Скорость спуска мормышки от 10 до 50 см в секунду. Начинаю с меньшей скорости, опускаю, следя за кивком. Как только он отыграет, сигнализируя о контакте с дном, спуск резко останавливаю. Течение должно оторвать мормышку от дна и продолжать её поднимать. Очень медленно поднимаю примерно на 10 см и опять ускоряю движение удильником вниз – касание грунта – остановка – сброс жилки с барабана удочки. При быстрой проводке сброс делаю быстро, но аккуратно, чтобы не порвать леску. Сильно медлить не стоит – во время сброса рыба может клюнуть, и поклевку нужно заметить, чтобы вовремя подсечь. Сброс делаю так: левой рукой перехватываю леску у лунки, а правой поднимаю удильник максимально вверх, стравливая леску с катушки. Весь процесс проводки выглядит так: движение мормышки вниз – касание донного грунта – остановка – сброс (примерно через пять-шесть секунд после остановки, в течение двух-трёх секунд может произойти хватка).

Если вес мормышки и диаметр лески выбраны правильно для данной скорости течения, то цикл можно повторить с выбросом лески до 25 м вниз по течению от лунки. При этом контроль дна не теряется (чтобы не иметь проблем с чувствительностью снасти, применяя малорастяжимую леску). Отпускать приманку дальше нецелесообразно – на значительных расстояниях очень плохо видна поклевка, и можно рассчитывать лишь на самозасечку. Приблизительное месторасположение рыбы от лунки можно узнать, считая количество сбросов лески до момента поклевки – это не раз выручало. Если мормышка слишком легкая, то дна, скорее всего, не достанем, а слишком тяжелая не позволит произвести подледную проводку даже в два выброса лески с катушки.

Специфика речных поклевок

По характеру поклевки можно предполагать, кто именно берет. Если клюет голавль, то кивок резко вздрагивает и тут же выпрямляется, подсекаю сразу же. Если плотва, то кивок проваливается, часто с сильнейшим ударом, может даже удочку из рук выбить! Елец берет по-разному, но характерная особенность его поклевок – провал кивка, затем, чуть погодя, следует резкий, но короткий рывок. Подсекать нужно после провала кивка, иначе можно не успеть. Язь энергично «трясет», но успешную подсечку удается сделать лишь после того, как кивок рухнет вниз – очень сложный момент.

При большом выпуске лески не забываю подсекать широко и энергично. Сразу не слышно никакого сопротивления, но не даю ни малейшей слабины! Выбираю лесочную «дугу», отбегая от лунки до 8 м против течения. Затем бросаю удочку и, выбирая леску уже руками, передвигаюсь опять к лунке, чтобы принять улов. Это довольно быстрая работа руками. Почему не иначе? А попробуйте на открытом речном пространстве, под сильным ветром, аккуратно сложить хотя бы 15 м лески под ногами. Что получится? Правильно – ком, «борода». А если в нее угодит пойманная рыбина, то эта удочка будет уже нерабочей.

Читайте также:  Чехол для удилищ с катушкой своими руками

Если поклевок нет, то сверлю новые лунки, смещаясь вверх или вниз по течению на длину проводки – все те же 20-25 м. Когда сядет приличный окунь, да еще и не один, то лучше взять подходящий удильник и попробовать запустить в дело вертикальную блесну, половить на «железку» — блесна, в таких случаях, бывает эффективнее мормышки. После, в этом же месте, можно поставить несколько жерлиц – любит крупная щука пройтись по охотничьим тропам полосатых разбойников. Хотя сам установкой жерлиц зимой особо не увлекаюсь, предпочитаю активную рыбалку.

Ловля подтягом на реке

Зимняя река часто дает свои подсказки – там прибило старую толстую льдину, там образовались ледовые торосы, а здесь на берегу столб – маяк указывает на переход фарватера к другому берегу. А вот чистый, ставший по крепкому морозу и без снега лед, он намного прочнее, без рыхлости, вот она – яма, где много рыбки зимует! Нужно ее проверить, а для этого ничего нет лучше подтяжной снасти.

Достаю подтяжную телескопическую удочку длиной около метра. На катушке бледной синевой блестит новая леска диаметром 0.3 мм, по ней запущена свинцовая оливка граммов на 20, отбойный кембрик, вертлюжок, полутораметровый поводок из лески 0.18 мм. На нем, сантиметрах в 30-ти от крючка, зажата малая дробинка, сам крючок из тонкой стали, на цевье насажены красно-белые кембрики.

Разматываю леску с катушки, наживляю крючок мотылем и опускаю в готовую лунку. Катушка, хорошо смазанная незамерзающей смазкой, плавно отдает метры лески. Бац – слабина, оливка нашла дно. С катушки сматываю еще примерно метра два лески. Первая подтяжка против течения. Обычно на первом отпуске глухо. Загоняю еще разок на метра три дальше, пяток проводок – пусто. Делаю еще несколько лунок, и ближе к берегу, к границе торосов, и дальше к центру – где-то да клюнет. Если достаю носаря – отлично, значит, здесь будет стоять его стая. С ней рядом всегда стоит густера, синец, подлещик и, возможно, настоящий крупный лещ.

Подсказки, где ловить рыбу зимой подтягом часто дает сама река. И не знаю лучшей разведки, чем предзимний (или «теплозимний») сплав на лодке с тяжелым джигом! Ведь на реке даже прошлогодний зимний опыт ловли может оказаться не у дел – в течение одного сезона открытой воды могут меняться бровки, границы ям, расположение коряг и т.д. Когда обнаружу такие изменения, то крепко держу в уме это тайное знание, оно очень помогает при зимнем поиске. Только не забываю сделать поправку на силу течения – оно часто меняется при образовании ледового панциря. Если осенью основная тяга была по руслу, то зимой, скорее всего, будет сбита в берег – тонкий лед либо промоины подскажут это. Также всегда помню, что выходы стариков, проток, затонов, граничащие со значительными для данной местности речными глубинами, очень ценны в любое время года, и зима тут не исключение.

Огромное разнообразие речных условий не дает возможности искать рыбу одной и той же оснасткой. Но и гору снастей таскать с собой вовсе не обязательно. Хватает пары удочек. Одна оснащена леской 0.3 мм, вторая – 0.22 мм. Что касается грузов – оливок, то мне почти всегда хватает четырех видов: 30, 20, 10 и 8 грамм. Последняя потребуется при ловле в местах с очень медленным течением, где более грубую оснастку просто не заставишь идти подо льдом – десятку оливку тянет слабенько, а 0.3 мм с катушки идет кольцами. Зато маленькая оливка на леске 0.22 мм – самое то. К примеру, заинтересовало точка впадения небольшой речушки – это всегда перспективное место. Основное течение притока идет по материнской реке под небольшим углом к фарватеру, но самые клевые места находил не по основному течению, а по границе струи – слева или справа от основной тяги. Рыба не очень-то любит мощное течение и редко стоит на самой стремнине, так как приходится тратить немало усилий и энергии на поиск пищи в холодной воде. А по границам тяги создаются мини-обратки, куда отбивает всякие вкусности для речной рыбки. Стой себе и ожидай, само приплывет-приползет. И в таких условиях оливку в 20 г и дубоватую 0.3 мм заменю на более легкую снасть, пусть тонкой леске и непросто приходится при жесткой ледовой ловле, но оно того стоит.

Также на реке хватает цепочек песчаных кос с примерно метровыми перепадами глубин. Там чаще всего ищу рыбу у границы окончаний кос и основного фарватера. Здесь обычно глубины составляют 3-4 м и идут отбойные течения. Для нормального облова хватает оливки 10 г. Но порой по необъяснимым причинам рыба становится между самыми перекатами – мол, попробуй, найди да возьми. Найти вроде не так уж сложно, вот они бровки перепадов. Да только с ловлей проблема, ведь течение очень слабое. Здесь можно применить и мормышку, и подпуск. Но это не для любителей подтяга. Раз попал в такую ситуацию, и потребовалась оливка массой около 3 г – сделал из более крупной, удалив лишнее острым ножом. И дело пошло – легкое течение подхватило оснастку, и на протяжках против течения получился этакий спиннинговый порхающий джиг.

Легкая оливка помогала находить рыбу и на больших глубинах с небольшим течением в «засадные» дни с низким атмосферным давлением, когда рыба ходит в средних слоях воды или по верхним бровкам ям.

Есть варианты и с увеличением массы оливки. Так, недели две после становления льда на реке, рыба еще остается на границе течений в шуге — торосах. Здесь и бегаешь, бьешь лунки, но везде забито мелкой ледовой крошкой чуть ли не до самого дна. Двадцатую дырку продолбил, «окошко» шумовкой прочистил – ура, чистая! Но это сверху, а на глубине 1.5-2 м ледовая крошка еще немного мешает – не пробить легкой оливкой. Выручает более тяжелая, и нередко из таких «окошек» поклевки идут на каждой подтяжке. Рыба, правда, достается далеко не вся – каждая третья за лед цепляется и сходит, но оставшуюся это не пугает – её много и стоит смелой толпой.

Вот и все, что хотел поведать о речной ловле зимой со льда. Всем коллегам – рыболовам больших успехов и незабываемых уловов!

Оцените статью
Adblock
detector