- Зимняя рыбалка глазами девушки
- Ранний старт
- Новичкам везет не всегда?
- Стычка с нахалом
- Борьба за крупную рыбу
- Умиротворяющее завершение дня
- Происшествие на трассе
- Женщина на рыбалке: какая рыбалка подходит женщине, советы для начинающих
- Чисто мужское занятие?
- Преимущества рыбалки
- Популярные женские виды ловли
- Ловля на донку
- Ловля на спиннинг
- С чего начать?
- Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка глазами девушки
Хорошо, когда у тебя есть парень, думала я, не очень-то и здорово, если он — заядлый рыбак да еще и зимник. Мой избранник каждый сезон звал меня с собой на водоем. Я постоянно отказывалась, поскольку такое увлечение казалось мне каким-то экстремальным. Ведь нужно было ехать с друзьями или даже безо всякой компании довольно далеко — обычно за сотню километров и проводить на месте рыбалки целый день, а то и два. Просто дикость для меня.
Но вот на третий сезон — в год, когда летом мы собирались пожениться, я все-таки согласилась. Знала своего молодого человека уже достаточно хорошо и решила ему довериться, отправиться-таки с ним на зимнюю рыбалку.
Речушка была выбрана, что называется, на его вкус. Мой же избранник сам в тех краях еще не ловил и руководствовался отзывами удильщиков, успевших там проверить свою удачу. Поговаривали, что на той речке можно поймать хороших лещей. Я особо не вникала в подробности, все меня устраивало.
В общем, поехали так поехали. В тот год, к слову, выпало просто огромное количество снега. Сугробы лежали метровые, все было белым-бело. Но природа пока приберегла сильные морозы. Температура воздуха днем колебалась в пределах 10-15 градусов ниже нуля. Дальнейшего похолодания не ожидалось, что нас, собственно, полностью устраивало.
Заканчивались новогодние «каникулы», оставалось буквально три денечка. Мы решились провести их с пользой и на природе, а не лежа на диване перед телевизором, наедая лишний жирок на животе. Тут как раз немного потеплело. Даже еще прекратил идти снег, который в предыдущие дни шел понемногу, но постоянно.
Ранний старт
Как известно, в оттепель лучше клюет рыба, поэтому данный подарок погоды мы решили использовать для своего блага. И вот настал день «икс». Я заранее собрала все, что мне было нужно, и ждала условного сигнала.
Ровно в шесть утра звонок вырвал меня из цепких лап дремы и отогнал остатки сна. Пора было надевать верхнюю одежду и выходить во двор, где будущий муж уже ждал меня на своей «Ниве».
По дороге парень с дикой радостью от того, что я наконец-то согласилась, рассказывал мне, какие там красивые места, как обожают те просторы лыжники и рыбаки. Дескать, ежегодно в эти дни местные организаторы устраивают соревнования для любителей зимних видов спорта. Энтузиасты приезжают даже из Москвы, а это ни много, ни мало — почти четыре сотни километров. В это время бывает и «наплыв» рыбаков, которые собираются из соседних регионов.
За разговорами примерно часика за два мы проехали весь путь по трассе. Вот уже впереди замелькала скованная льдом река. Жених припарковал машину на неплохой стоянке, расчищенной от снега. Правда, от нее до места лова было километра полтора.
Как оказалось, лыжные соревнования в этот раз прошли немного раньше, мы на них не успели. Да и рыбаков съехалось не очень много. Но место стоянки все же расчистили, а вот далее к речке вела, петляя, лишь хорошо протоптанная тропинка, которая идеально подходила для пешей прогулки.
Новичкам везет не всегда?
Мы взяли все необходимое и поспешили на лед. У моего избранник за спиной висел ящик со снастями, а в руках был удобный стульчик для меня. Я несла дополнительное утепление на всякий случай и рюкзак с продуктами. Полтора километра пролетели довольно быстро. Однако мы слегка запыхались, поскольку очень тепло оделись, а температура воздуха держалась на уровне пары градусов ниже ноля.
Походив по водоему, перекинувшись парой словечек с местными рыбаками, мой парень начал активно работать ледобуром. И вот уже готовы лунки и опущены снасти. Теперь уже вновь прибывающие удильщики обращаются к нам, как к сторожилам, с расспросами, выясняя, хороший ли клев. А ведь еще буквально полчаса назад ситуация была обратная.
Поклевки были, но какие-то ленивые. Быстро обучив меня азам зимней рыбной ловли, мой спутник сосредоточился на своей снасти. А я осталась наедине с собой в пяти метрах от него. Но то ли не поняла всех тонкостей, как мне показалось, не совсем уж и сложного занятия, то ли от меня банально отвернулась удача, почему-то в нарушение всех неписаных правил проигнорировав новичка.
В общем, краем глаза я стала замечать, что у суженого-то моего дела идут куда лучше. Вот счет уже 1:0 в его пользу, вот 2:0, а вот и 5:0. Это я просто отвлекалась, чтобы чайку попить, и пару поклевок банально пропустила.
Стычка с нахалом
Увидев, как мой парень таскает рыбку за рыбкой, двое мужчин, сидевших по соседству, перебрались к нам поближе. А один сел буквально рядом, молниеносно высверлив лунку.
Про это, кстати, жених мне и раньше рассказывал. Говорил, что на зимней рыбалке бывает всякое. Некоторые «пингвины» наглеют до такой степени, что пробуривают лунки чуть ли не в метре от твоей, если тебе, конечно, «везет».
Подобная бесцеремонность мало кому нравится. Если такое неуважение проявляют по отношению к человеку с крепким характером и расшатанными нервами, то излишнее нахальство может привести к «разборкам» и даже к легкой потасовке.
Мне рассказывали, что изредка вспыхивают массовые драки, когда часть рыбаков встает на сторону одного участника конфликта, а остальные поддерживают другого. Я ужаснулась, когда представила такое побоище, происходящее на морозе, да еще вдали от ближайшего населенного пункта, где можно найти стражей порядка и врачей.
Вот и сейчас в моей памяти пронеслись эти мысленные картины, чтобы заволноваться. Я знала, насколько вспыльчив мой парень, и предвидела его реакцию на хамство соседнего рыбака. Опасения напрасными не оказались, тотчас началась словесная перепалка, суть которой, думаю, ясна каждому:
— Ты чего наглеешь?
— Ну и куда ты подсел?! Видишь: мы это место заняли уже!
— Ты всю реку купил что ли.
Ну и все в этом духе… Завидев, что парень мой настроен серьезно, рыбак поспешил ретировался. Далеко он не отошел — буквально на пару метров, где и снова ловко пробурил лунку и принялся ее облавливать.
Борьба за крупную рыбу
Ну вот опять воцарилась тишина, все успокоились и продолжали заниматься тем, ради чего сюда приехали. К слову, мне пару раз повезло. Конечно, крупных трофеев вроде тех, что выловил жених, я не поймала, но парочку небольших экземпляров все-таки добыла.
Это стало для меня огромным достижением. Ведь прежде мне доводилось рыбачить только летом, а зимой на водоеме я оказалась впервые. Как ловить на льду и что делать, знала только из видео в Интернете.
У парня моего рыбка клевала, по меньшей мере, вдвое больше, чем у меня, и раза в два чаще. Так все размеренно и продолжалось, как вдруг я краем глаза заметила, что у подсаживавшегося к нам наглеца вдруг клюнуло нечто действительно крупное.
«Нехороший» сосед активно боролся с рыбой, но та никак не хотела поддаваться. И вот уже к нему подтянулись все ближайшие удильщики, начали переговариваться, давать какие-то советы. Жених мой в стороне не остался, тоже подошел. Не удержалась и я — интересно же!
У меня создалось впечатление, что рыбу никак не вытащить, поскольку она в несколько раз больше диаметра лунки. Между тем «нахал» все не унимался, даже скинул с себя перчатки, отдал удилище ближайшему «советчику» и пытался голыми руками из ледяной воды выудить трофей, крикнув помощнику:
Тот, видимо, от прилива адреналина дернул изо всех сил и… и тяжелый вздох разочарования, словно раскат тихого грома, прокатился по небольшой группе из десятка «пингвинов». Леска оборвалась или сломалось удилище — я так и не поняла в тот момент, что произошло. В любом случае рыба освободилась…
Умиротворяющее завершение дня
После такой неудачи наш «нехороший» сосед весьма быстро собрался и исчез в неизвестном направлении. Не знаю, как мой парень, а я вздохнула с облегчением. Никто больше не мешал мне заниматься зимней рыбной ловлей, не подходил с расспросами и не забуривался рядом с нашими лунками. Исчез раздражающий фактор, и можно было наконец-то по-настоящему расслабиться.
Оставшуюся часть дня я больше глазела по сторонам, даже отважилась на небольшую прогулку по речке. Обошла других рыбаков, посмотрела, кто и сколько поймал. Потом мы покушали, выпили чайку и отправились к своим лункам, чтобы половить напоследок и насладиться заключительными часами отдыха на природе.
Но вот уже и закончился мимолетный январский день. Настал коротенький вечер, который очень быстро перейдет в самую настоящую долгую зимнюю ночь. Мы решили не засиживаться до темноты и, пока еще можно было разглядеть все до мельчайших деталей, собрали вещи и отправились к машине. Ведь нам еще предстояло идти полтора километра.
По дороге я решилась все-таки спросить у своего парня, что он думает по поводу «нехорошего» соседа, о его поведении и всей этой истории с сорвавшейся рыбиной. Жених мне ответил, что на льду бывает всякое. Сказал, что наглые люди рано или поздно получают «воздаяние», и с мужиком, видимо, так и произошло.
Что же касается упущенного трофея, мой избранник заметил только, что на рыбалке желательно быть готовым ко всему и иметь при себе топор, которым можно увеличить диаметр лунки. А просто дергать со всей силы не имело смысла — в любом случае леска бы не выдержала или удилище… и все закончилось бы неудачей.
Происшествие на трассе
Но вот уже мы в машине, прогрели ее как следует и отправились в путь домой. К тому времени уже совсем стемнело. Проселочные дороги быстро кончились, «Нива» выкатила на трассу. Проехав с полсотни километров, мы свернули на «отверток» к нашему городу. Встречных и попутных машин почти не было.
Я расслабилась, откинулась в кресле и смотрела в боковое окно вдаль. Наверное, в паре километров через заснеженные поля виднелись огоньки домиков, кое-где, как мне казалось, мигали гирлянды. Одни были ярче, другие тусклее. Взглянув на навигатор, я увидела, что мы почти приехали, и… тут поняла, что автомобиль стал резко замедляться.
— А вон, видишь, машина «аварийкой» мигает у дороги. Нужно спросить — не нужна ли помощь…
Мы подъехали поближе. Мой парень подошел к водителю, который сгорбился у открытого капота. Перекинувшись парой слов с бедолагой, вернулся к машине, достал из багажника трос и взял на буксир сломавшийся автомобиль.
— Знаешь, кто там за рулем? — спросил меня жених с улыбкой, но не было ехидства у него ни в голосе, ни на лице. — Наш нехороший сосед! Что самое интересное — мы с ним живем в одном городе!
Вот так случается… Вроде бы покажешь свою наглость и скупость, где-то зависть, позаришься на чужое, быть может, даже сорвешь куш и будешь им гордиться… и вдруг все идет кувырком. Кто знает, как бы развивались события, если бы туда вовсе не поехали…
Самое интересное, что этот «нехороший» сосед оказался очень приличным семейным человеком. Впоследствии мы подружились, и мой муж не раз выбирался с ним на самые разные водоемы как летом, так и зимой. Рыболовы стали закадычными приятелями, но о том первом дне знакомства вспоминать особо не хотят…
Ирина Гурьева, Тамбовская область
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Женщина на рыбалке: какая рыбалка подходит женщине, советы для начинающих
Так сложилось, что рыбалка считается мужским занятием. Однако реалии современной жизни таковы, что представительницы прекрасного пола также не прочь отправиться на водоем, посидеть на берегу с удочкой в руках. Чтобы это занятие не вызывало сложностей, стоит выбирать определенные методики ловли для женщины на рыбалке. Они не требуют значительной физической силы при выуживании рыбы. Именно это и нужно в этом случае. Какая рыбалка подойдет для представительниц прекрасного пола, будет рассмотрено далее.
Чисто мужское занятие?
Неизвестно, почему за рыбалкой закрепилась репутация чисто мужского занятия. Возможно, так повелось с доисторических времен, когда мужчина играл роль кормильца-добытчика, а женщина сидела дома, охраняя домашний очаг. Однако это занятие по своей сути не является чем-то сложным или недоступным для женщины.
Другое дело, что раньше представительницы прекрасного пола рассматривали рыбалку с чисто практической стороны и занимались ею исключительно ради улова, поближе к дому, в свободное время. А его у женщины, как известно, гораздо меньше, чем у мужчины. Вот поэтому в деревнях или в городской черте, где речка или пруд находятся рядом с домом, девушку с удочкой можно встретить гораздо чаще, чем в тех местах, куда нужно добираться на машине или электричке.
Стоит заметить, что гендерные различия не влияют на склонность к рыбалке. Многие девочки с удовольствием ловили рыбу со своими отцами или дедушками и прекратили это занятие только, став взрослыми, потому что на это хобби у них просто не оставалось времени. Сейчас, однако, эта ситуация постепенно меняется. Все больше женщин стали рассматривать рыбалку, как интересное хобби, обладающее многими притягательными свойствами.
Преимущества рыбалки
Рыбалка, как вид активного отдыха, позволяет женщине держать себя в форме. Пешие прогулки на свежем воздухе способствуют оздоровлению организма в целом. Этой же цели служат положительные эмоции, возникающие в момент удачной поклевки. Азарт и радость от пойманной рыбки помогут девушке выработать психологическую устойчивость к стрессам и бешеному ритму современной жизни.
Женщина на рыбалке также может позволить себе расслабиться и отдохнуть, наблюдая за поплавком. Это занятие сродни медитации. А уж когда вокруг свежий воздух и замечательная природа, эффект от такой релаксации будет самым положительным.
Рыбалка и охота для женщины может рассматриваться, как вид спорта. Работа «на результат» служит для нее средством самовыражения и повышения самооценки. Это наилучшим образом влияет на физическое и психическое состояние.
Когда мужчина и женщина на рыбалке проводят совместно много времени, это положительно сказывается на отношениях. Общность интересов помогает семейным парам поддерживать узы брака, делает их более крепкими. Ну, а если это хобби объединяет тех, кто не связал себя подобными узами, оно поможет стать ближе, усилит взаимное притяжение и понимание партнера. Стоит ли говорить о том, что одинокие красивые женщины на рыбалке всегда имеют шанс встретить там своего суженого?
Популярные женские виды ловли
Среди большого разнообразия видов рыбалки женщины в России предпочитают ловлю на поплавочную снасть, донку или спиннинг. Это объясняется особенностями таких снастей.
Ловля на поплавочную снасть подходит тем женщинам, которые мечтают расслабиться, отдохнуть от суеты, неспешно полюбоваться красотами природы. Не беда, что таким способом крупную рыбу не поймаешь. Ощущения при поклевке и вываживании рыбы уже способны принести массу положительных эмоций.
Такая снасть особенно хороша для начинающих рыболовов. Она легкая, недорогая, подходит для использования на любых водоемах и не требует никаких особых навыков. Главное в этом случае – научиться насаживать на крючок приманку и правильно забрасывать удочку.
Кстати, поплавочная снасть предполагает использование растительных насадок – теста, хлеба, гороха, перловки и прочих круп, что особенно ценят женщины. Ведь далеко не каждая представительница слабого пола захочет иметь дело с червем или опарышем.
Ловля на донку
Этот вид рыбалки, как и предыдущий, позволяет расслабиться, дает возможность полюбоваться красотами природы, поскольку о поклевке просигнализирует колокольчик. Донка не намного тяжелее поплавочной удочки и обращаться с ней несложно. Важно научиться правильно ее забрасывать.
Тут на помощь может прийти мужчина, который обучает женщину рыболовным премудростям. Он же может помочь и с наживками, потому что в этом случае лучше использовать опарыша или червя.
Зато и рыбу можно выловить более крупную. Впрочем, если уж женщина выбралась на рыбалку, значит, она достаточно сильна духом, чтобы преодолеть эти трудности.
Ловля на спиннинг
Это вид рыбной ловли для самых активных и продвинутых дам. Он требует определенного опыта, умений и навыков. А также предварительной подготовки. Чтобы рыбачить со спиннингом, нужно иметь с собой и, главное, уметь пользоваться множеством приспособлений, разбираться в насадках, знать различные способы привлечения внимания потенциального улова и уметь выполнять их на практике.
Рыбалка со спиннингом предполагает постоянное движение, частую смену места ловли, постоянных забросов и вываживаний. Это настоящий спорт, для которого необходима определенная физическая подготовка. Результатом такой ловли может стать не только богатый улов, но и прекрасная физическая форма рыбачки.
Обычно на поплавочную удочку и донку ловится мирная рыба. Спиннинг – это снасть для ловли хищника. Однако и на него можно выудить карася, так же, как на обычную удочку – окуня.
С чего начать?
Лучше всего на первую ловлю выезжать в сопровождении опытного рыбака, который поможет выбрать снасть, приманку, место для ловли и предотвратит возникновение различных трудностей. Если же такого учителя рядом не оказалось – не беда. Интернет позволит с успехом освоить теоретическую часть. А дальше в специализированном магазине с помощью продавца покупаем набор для начинающего рыболова. В него обязательно входит:
- удочка, состоящая из удилища, лески и крючка;
- дополнительная оснастка, в зависимости от способа ловли (грузила, поплавок, катушка, сигнализатор);
- приманка;
- садок для пойманной рыбы.
Чтобы женщина на рыбалке чувствовала себя комфортно, стоит взять с собой складной стульчик, зонт, летом – солнцезащитные очки, крем от загара и от комаров. Для ночной рыбалки потребуется палатка или спальный мешок и обязательно теплая одежда. Не стоит также забывать о еде. Главное – не брать на рыбалку блюда из рыбы, что является плохой приметой и принесет неудачу.
Зимняя рыбалка
Самый экстремальный вид рыбалки для самых стойких и увлеченных дам требует особой экипировки. И если раньше любительницам столь экстремального отдыха приходилось довольствоваться мужскими теплыми вещами, которые хорошо согревали, но портили фигуру, то теперь появилась специальная одежда для зимней рыбалки для женщин.
Все элементы такого костюма имеют подкладку с участками, улучшающими отвод влаги. В комплект входит теплый высокий полукомбинезон, закрывающий грудь и спину с дополнительными теплыми вставками на ягодицах и коленях. На штанах имеются эластичные боковые вставки, обеспечивающие плотное прилегание к телу. Молния на задней части штанов делает беспроблемным поход в туалет в условиях зимней рыбалки. Куртка обычно цветная, с большим капюшоном.
Желательно также наличие ветрозащитной юбки. Все швы на костюме проклеенные, а молнии снабжены защитными планками, что предохраняет от холодного ветра. Современные костюмы для женщин на рыбалке зимой легкие, эластичные, не стесняют движений. Одеваться следует многослойно, чтобы не мерзнуть и не потеть.
Эти простые рекомендации позволят правильно собраться на рыбалку. Со временем удастся подобрать оптимальный способ ловли.