Зимняя рыбалка десногорское водохранилище 2020

Жизнь одного рыбака

6 утра… звонит будильник и впервые за много лет я встал с чувством того, что я действительно выспался и полон сил. Пора собираться и ехать на рыбалку, ведь зимний сезон наконец то наступил. Я ждал его с начала августа)))

Мы выдвинулись на Шмаково. Дорога была отличной и доехали еще только начинало светлеть. Нашли место, где лед был нормальный, но его стоило проверить. Пересекли водоем по льду с фонариком. Лед был очень хорош по всей ширине водоема.

Хватаем санки и идем ловить хищника. Друган с флажками, ну а я… ну, а я как всегда хищника всякими блеснилками, но на этот раз я шел искать свалы, чтобы поучиться ловить вибами.

Свалы найти было очень легко, но с поклевками были проблемы, т.к. они полностью отсутствовали. На копию каликаны мне попалась старая сетка, это обычное явление на водохранилище, т.к. криворукие не дремлют и регулярно пополняют местные коряги кусками сеток.

Конечно я знал, что поймать судака точно не светит, т.к. активности хищной рыбы вообще нет, да и солнце во всю светит. Я ловил вибами, чередуя балду, балансир и блесну. Теперь приманок слишком много и удильников, даж порой не знаю какой взять и что попробовать)))) но ясно лишь одно, хищник не клюет ни где, ни в глубине, ни на мели, ни в траве, ни из под коряг… просто тишина.

Я долго не сдавался, но ближе к обеду стал делать основной упор на окуня. Поймал одного, которого удалось выманить из под коряги. Затем побрел долбить русловый свал. На одной из лунок получаю очень легенький тычок на блесну, такой легкий, что решаю, что это очень мелкий окунь. После нескольких подбросов получаю легкий подкид. Продолжаю дальше играть блесной, но на этот раз получаю жесткую поклевку с протяжкой. Рыба сошла, оставив лишь на блесне мелкие и частые царапины.

После обеда я снова побрел искать окуня. Искал в коряжнике около русла и просто около одиноких коряг, но окунь просто молчал… В русле тоже тишина. Лишь сетки не давали мне покою…

Читайте также:  Есть ли мотыль весной

Но крюк мой всегда с собой и сетки мне не особо страшны, хотя иногда приманки все же повреждаются.

После обеда стал поклевывать окунь. Я наловил кошкам и снова отправился на свалы половить судака, который как обычно не клюнул)))

Жизнь одного рыбака

Сегодня мы отправились на разведку на Десногорское водохранилище. Хотелось посмотреть ледовую обстановку и по возможности половить какой нибудь рыбы. Зима в этом году очень теплая,поэтому половить нормально со льда вообще не получается.

Дорога до воды не очень хорошая, её в декабрьские оттепели сильно порезали полноприводными машинами, но доехать у нас получилось.

Коротко о зимней рыбалке в этом году)))

Вся площадь водоема на сколько хватало глаз была подо льдом, но вот толщина льда вызывала некоторые сомнения. Лед тонкий и опасный. Каждый шаг сопровождался характерным треском, не тем конечно когда уже понимаешь, что он совсем никакой, но ходить по такому льду не очень приятно))

Я отправился половить вибами, т.к. на них я поймал лишь 1 судака пескариного размера. Хочется научится ловить ими))) Но как и положено судак не клевал, окунь так же не реагировал. Ближе к обеду я выдвинулся на точку, где обычно стоят окуни. Достал «спицу» и стал ловить ей. Окунь выдал себя не сразу, т.к. я ошибся и первый ряд лунок прошел с хорошим промахом)) Затем я определился с местом и окунь себя долго ждать не заставил. Окунь попадался разного размера, но мелкого конечно больше. Окунь реагировал на мелкую блесну с тонкой леской, как выяснилось позже с леской 0,18 окунь уже клевал намного хуже.

Это самый крупный экземпляр.

Наловив окуней я отправился снова бродить с вибами, т.к. окунь это конечно хорошо, но надо поискать другую рыбу)))

С вибами половил глубину, заглядывая под коряги, но никакая рыба себя вообще не выдала. Я отправился к траве, но окунь себя не выдал.

Читайте также:  Моды для трофейной рыбалки

Ближе к вечеру я отправился посмотреть лебедей, которые сидели на льду последи водоема. Напарник выдвинул предположение, что одна из птиц могла вмерзнуть, а другая просто находится рядом с ней. Я пошел посмотреть, т.к. если лебедь вмерз нужно было бы как то его доставать. Лед в той стороне был тонкий, поэтому я взял лишь старый фотик.

  • Лебеди на льду 26 января.

    Возвращаясь к машине идти по льду мы не рискнули, т.к. можно было бы запросто провалиться, а ехать домой мокрому не особо хотелось, тем более что есть вариант просто выйти на берег и пойти до машины по нему)))) Санки конечно пришлось тащить на себе))) По рыбе поймал нормально, окуней наловил для кошек много и некоторое количество нормальных, но не знаю сколько, т.к. не считал.

    Десногорская рыбалка

    Десногорская рыбалка запись закреплена

    Один и тот же вопрос, год из года.
    Друзья хоть раз, откройте правила рыболовства волжско-каспийского бассейна — это основной документ. Почитайте на досуге, для смоленской области — пункт 30.33 и приложения №5 и №6 — и вопросов не останется

    ссылка где Вы сможете найти бывшие деревни, которых нет на новых картах гугл и яндекс
    http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n36-b/

    ТЕКСТ указанного пункта:
    30.33. Водные объекты рыбохозяйственного значения Смоленской области:

    30.33.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
    с 22 марта по 1 июня — в Десногорском и Смоленском водохранилищах (водоёмы-охладители АЭС и ГРЭС);
    на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения:
    с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
    с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
    с 1 октября по 30 июня — раков.

    Читайте также:  Какая фара лучше для рыбалки с острогой

    30.33.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
    стерлядь, горчак, вырезуб, сиг чудской, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

    30.33.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
    Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 35.

    Таблица 35
    Наименование водных биоресурсов — Промысловый размер, см

    Жерех — 40
    Судак — 40
    Лещ — 25
    Щука — 32
    Сом пресноводный — 90
    Сазан — 40
    Налим — 40
    Голавль — 20
    Раки — 10

    Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
    у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
    у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

    Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 35, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

    30.33.4. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 35.1:

    Наименование водных биоресурсов — Суточная норма добычи (вылова)

    Судак — 3 экземпляра
    Щука — 5 экземпляров
    Сом пресноводный — 1 экземпляр
    Раки — 30 экземпляров
    Малька и живца (наживки) — 50 экземпляров
    Мотыль — 0,2 кг

    При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.
    Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 35.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
    В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.лка на правила рыболовства

  • Оцените статью
    Adblock
    detector