Зимняя рыбалка дальнего востока

Зимняя подледная рыбалка в Хабаровском крае

Одно только передвижение на стремительных снегоходах по девственному снегу горной реки, на фоне заснеженных гор в окружении просто немыслимых по красоте пейзажей так будоражит кровь, что это трудно с чем то сравнить!
А ощущения от упругой поклевки, последовавшей борьбы вываживания, когда ты, с дико колотящимся сердцем, в конце концов, заводишь гигантскую рыбу в лунку, она обрывает леску и ты, не смотря на острые зубы, хватаешь ее руками… Амурская щука, ленок, таймень, хариус, разные виды гольцов, включая кунджу, сиг, красноперка – все эти рыбы прекрасно ловятся зимой в наших реках!

А свежий хариус, да под рюмочку…
А уютная палатка, в которой можно неделями жить в тепле и комфорте, совершенно не завися от зимовий и другого лесного жилья…
Такие палатки ставятся за пятнадцать минут и в них можно прекрасно отдохнуть после насыщенного дня…

А походная банька, в которой так к приятно попариться после ратных трудов по вываживанию рыб…
Или просто хороший дом на берегу реки.
Ну, это все эмоции, перейдем к конкретике.

В Хабаровском крае масса прекрасных рек, куда можно поехать на подледную рыбалку. Конечно, сейчас с обилием прекрасной техники, снаряжения, хороших снастей и, главное, с огромным количеством любителей подледной рыбалки, забираться в хорошие места приходится все дальше и дальше.
Но в этом есть и свой плюс – зимнее путешествие по прекрасным диким местам, само по себе очень интересно. Не говоря об относительно близких к Хабаровску реках, нами были пройдены, часто в полной автономке, притоки нижнего Амура, реки Нимелен, Усалгин, Мухтель, реки, впадающие в Татарский пролив с материковой и с Сахалинской стороны и многие другие.
Посмотрите по карте – география широчайшая!

Наверное, самая распространенная зимняя рыбалка в Хабаровском крае – это рыбалка на амурскую щуку. Чаще всего ее ловят в Амуре и в его притоках. Водится она и в других достаточно больших реках на севере Хабаровского края, но они крайне труднодоступны и щуки там не очень много.
В последнее время в окрестностях Хабаровска по разным причинам рыбалка на щуку становится все более трудовой, но в нижнем течении Амура, можно прекрасно порыбачить.
Чаще всего ловят ее на «махалки» — глухие короткие деревянные удочки длиной обычно не более 40 см, с мотовилом. Примерно, как на фото.
Леска диаметром не менее 0.6 мм, а часто и более 1 мм или плетенка, чем толще – тем лучше, насколько позволяет игра приманки.
В последнее время все больше рыбаков переходят на удочки с гибким хлыстом и зимними катушками.

Приманки на амурскую щуку. Самые распространенные – это так называемые «Крабы». Это балансиры разных расцветок и форм с жестко впаянными крючками. В последнее время все чаще стали использовать различные ратлины и просто летние колебалки.
Жерлицы у нас используют крайне редко. Результат рыбалки в первую очередь зависит от выбора правильного – «клевастого», как у нас говорят, места на реке, где нужно пробурить лунку.

Поэтому умение читать реку зимой – это очень важное качество, без которого рыбалка вряд ли будет удачной.
Приехав на реку, нужно сначала внимательно осмотреться, представить, как это место выглядит по открытой воде. Разобраться, где может проходить основная струя, где глубина, где мель, где может быть улово. И уже после этого, поразмыслив, где бы ты сам стоял, если бы был рыбой – нужно браться за бур или пешню.
При выборе правильного места на хорошей реке и хорошей погоде, щуки можно поймать настолько много, что мне просто неудобно выкладывать здесь фотографии.

Ленок сильная и красивая рыба, которую часто называют дальневосточной форелью. Конечно, это не форель, но по образу жизни и внешнему виду, они очень близки. Водится ленок в чистых горных реках, но в зимний период часть его скатывается в низовья рек, в амурские протоки и реку Амур. Рыбалка на ленка очень азартная и интересная, приносит массу удовольствия. Лучше использовать удочки с гибким хлыстиком и катушками. Гибкое удилище помогает при вываживании, срывы рыбы случаются реже. Правильная катушка с грамотно отрегулированным тормозом позволяет гасить рывки крупной рыбы, и обрывы лески случаются реже. Это позволяет применять более тонкие лески, что хорошо сказывается на рыбалке в чистой прозрачной воде.

Читайте также:  Снасть тенкара своими руками для ловли

Катушки применяют инерционные с регулируемым тормозом, специальные для зимних удочек. Часто используют и пластиковые удочки со встроенной катушкой.
Безынерционное катушки, что то не прижились в наших условиях. Оснащение удочки на ленка самое простое. Основная леска 0,25-0,4 мм. На конце лески сапожек (крупная мормышка вытянутой формы с одним крючком) с подсадкой силиконовой приманки.
Или короеда (короед — рыбацкое название личинок жуков-древоточцев, добываемых из стволов сухих, но еще не трухлявых елей) или икры (маленький шарик, как икринка из икряной пасты, может быть слегка подсушенная или отваренная натуральная икра лососевых, может быть искусственная икра). Форма, цвет и размер сапожка имеют значение, но главное все-таки, это вид подсадки и игра приманкой.
А если заглянешь в лунку, видишь — ходят рыбы, интересуются, но не берут – тут все усложняется. Нужно применять более изощренные средства, чтобы соблазнить не очень активную рыбу.
Это и разнообразные небольшие ратлины, балансиры, мушки и икра на отводном поводке, это и подсадка натуральных веснянок или лягушек на сапожек и т д.

Хариуса у нас называют «царской» рыбой и, наверное, это самая любимая моя зимняя рыбалка. Любимая не из-за его красоты и гастрономических достоинств, а из-за невероятных ощущений ловли на очень тонкую и гибкую снасть, когда малейшее промедление на самую легкую поклевку гарантирует сход рыбы. Это самая спортивная рыбалка.

Рыбалка на гольцов мало чем отличается от рыбалки на ленков. Разве только тем, что гольцы водятся не в притоках Амура, а в реках напрямую впадающими в море. Чаще всего, особенно гольцы покрупнее, предпочитают не сапожки с подсадкой приманки, а небольшие ратлины или даже колеблющиеся блесна.

Зимой специально на тайменя мы не рыбачим (это связано с тем, что всех пойманных тайменей мы абсолютно всегда отпускаем, а зимой при отрицательных температурах это связано с проблемами для него), но, бывает, он берет приманку предназначенную совсем не для него.

Лучшее время для рыбалки – это перволедье и последний, уже весенний лед.
Рыбалка по перволедью достаточно экстремальная штука, лед еще не набрал свою полную силу – есть риск провалиться, холодно, морозы могут быть достаточно большими, но очень интересная.
Весной же – в марте, уже достаточно тепло, зачастую температура может быть и положительной. Начинается таяние снега, свежая вода поступает под лед, рыба активизируется.
Это лучшее время для подледной рыбалки! Чаще всего рыболовные туры мы проводим именно в марте. Это не говорит о том, что во все остальное зимнее время рыбалка плохая, просто это время самое комфортное для рыболова и клев рыбы более активный.
Да, для щуки существует понятие — «глухозимье», но если говорить о рыбалке на ленка, хариуса, гольца – ловим мы этих рыб прекрасно и в остальные зимние месяцы.

Обычно, наши гости прилетают непосредственно в Хабаровск или местными авиалиниями перелетают в населенный пункт поближе к месту рыбалки. Там мы их встречаем и на машинах, вертолетах или снегоходах уходим к лагерю на реке.
Живем на базах, зимовьях, в хороших зимних палатках – в разных местах по разному, но везде спокойно, чисто и уютно.
При передвижении на снегоходах, обычно, ими управляют гиды, гости сидят на пассажирских местах снегоходов. Есть и комфортные, с амортизацией, пассажирские нарты – иногда мы используем и их. Своих гостей мы бережем, в жестких нартах не возим.
Для рыбалки у нас есть прекрасные мотобуры со шнеками до 250 мм, готовые снасти и приманки всегда наготове.
Более 20 лет мы ездим зимой на разные реки нашего прекрасного Хабаровского края. За это время мы побывали в самых интересных в рыболовном плане местах, наработали огромный опыт в путешествиях и непосредственно в зимней рыбалке. Сейчас с удовольствием делимся этим опытом с другими.
Рыболовы приезжают к нам на рыбалку в первый раз с опаской, в последующие разы уже смелее, зимняя рыбалка приносит массу удовольствия. Мы всегда рады и старым и новым гостям, приезжайте, и все увидите своими глазами!

Читайте также:  Оптимальные удочки для рыбалки

Сибиряк на Дальнем Востоке. Особенности зимней рыбалки

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е

Сел в самолет и полетел…

А пока летел в февральском небе, вспоминал свою подготовку к встрече с рыбалкой на берегах Тихого Океана.

Подготовка

Материальная часть этого дела состояла в покупке подарков зятю (теперь уже бывшему) и его бате – деду. Обратился к знакомому владельцу магазина снастей: «Еду, мол, на ДВ, надо рыбакам подарить удочки зимние (не Китай!), но не везти, же обратно, на задворки Поднебесной, их поделки?» Порешили, что нужны финские удочки (сразу вспомнилась дурацкая фраза советских времен – на финско-китайской границе все спокойно), ну да ладно – взял финские, за какую-то космическую, по моим понятиям, цену…

Еще вспоминал многочисленные фото ДВ рыбалок, полученные от родни…

И, какой-то червячок сомнения начал шевелиться – а где морская рыба? Морская рыбалка? Неужели за пару приездов к нам в Сибирь в 80-е (разумеется, с рыбалкой на Енисее) зять Саша забросил море, Ханку (это огромное озеро!)?

Вспомнились и его фото с микро хариусами и мини ленками, и он сам, на фоне цветущего багульника снимает с себя горстями таежных клещей и гордо, через пространства, намекает сибирякам – мы тоже могем!

Есть от чего впасть в уныние…

По прилету я быстро сделал свои дела, нанес визиты родне (жаль дядька-капитан был в рейсе) и стал канючить зятя и деда о поездке на море.

Смотрины

Наконец пришла пятница (а выезд назначили в субботу) и я, взяв удочки-подарки, и еще кое-что отправился к деду и зятю на военный совет. Когда народ слегка размяк и был готов к раздаче слонов – тут я их и вывалил…

Вид у моих приморских хохлов был такой, будто я положил на столик с закусками не нано-произведения 21 века от братского финского народа, за полтыщи рэ каждое, а два рулона туалетной бумаги…

Про мой вид лучше помолчим. Горе пришло в мой аул.

«Ты че нам привез? Я же просил побольше мух на хариуса и ленка…» — завращал выпученными глазами зять Сашка и начал страшно шевелить усами. Мне пришлось немедленно бросить на стол пакетик с мушками…

Хариусовый наркоман замурлыкал и утих. И даже налил всем.

А дед (не зря командовал отрядом сейнеров в 70-е – педагог!), кряхтя, открыл кладовку и вывалил на пол самосшитый чехол полный зимних удочек. Пахнуло эпохой развитого социализма. Бог мой! У них ничего не изменилось за 17 лет. Точно такой же девайс был у дяди – это брезентовая лента с карманами (вроде той, где хранили гаечные ключи колхозные механизаторы). В карманах заложены удочки – штук 20, все это сворачивается в рулон и занимает почти весь рюкзак…

А удочки – это палки с гвоздиками или, похожие, на увиденные у Сабанеева, кобылки и колодки…

«Вот наши снасти» – гордо сказал дед – « а эти игрушки – забери домой, на них здесь не ловится!»

Надо было как-то восстанавливать пошатнувшееся реноме. А нам не привыкать – я им заявил, что забирать ничего не буду, сейчас настрою удочки, а завтра надеру их обоих. В ответ мои хохлы только улыбнулись и разлили остатки…

Ночь прошла беспокойно – изворчалась сестра (старше всего на 4 года – а нудит, на все 10)…

Поездка на лед Японского моря

Настало февральское холодное, по их меркам (-20), приморское утро и мы рванули из Уссурийска на юг – к Японскому морю. Следует отметить, что разница с нашим городом в 13 градусов широты (или 1443 км на юг), чувствуется здорово – утром намного светлее (это до 22 марта – потом мы их обгоним) и угол солнца совсем другой – оно там выше (а вот тут не обгоним). Поэтому на рыбалку дали мне из одежки, какие-то лапсердаки и сказали – к обеду потеплеет.

Поехали в Тавричанку – небольшой поселок на берегу Амурского залива. Зять крутил руль, а я расспрашивал деда об особенностях ловли, о рыбах – снасти не обсуждались, вчерашнего потряса мне хватило…

Читайте также:  Лучшие спиннинги для ловли прудовой форели

Оказалось, что за 17 лет, что я отсутствовал – « рыбу выловили почти всю», «она стала мельче», «она стала намного умнее и на голое железо не берет». И т.д. Короче, запели Лазаря. А в это время на обочинах дороги все чаще стали попадаться авто с картонками на крышах – «ЧЕРВИ». Купил и я пару стаканов этих зверей в длинных чехлах по 100 рэ за стакан (стоимость поллитры беленькой).

Смело съехали на морской лед, благо впереди маячили сотни машин. По льду промчались несколько километров и встали недалеко от острова – Коврижка. Этикет приморских рыбаков отличается от нашего сибирского уклада. Наши сбиваются в кучи, а там, наоборот, – никто не подъедет к рыбакам ближе 50-100 м. И это нормально. МЕста – море, это же море!

Переобуваемся – галошки на морском льду – обязательно – он всегда сырой, в любой холод. Замахиваем с дедом за приезд и сверлим лунки – вот тут оказалось, что из двух буров, еле – еле работает один, а лед 70 см! И когда он на этих югах намерз? Гидрология в недоумении…

С утра тянет противный хиузок, а я одет легко, но сибирский понт и данная вчера клятва обловить местных ретроградов – отвлекают от замерзания. Пока сверлил две лунки, пока настраивал удочки у деда уже пяток наважек – этих, немного похожих пастью на акулу, морских налимчиков.

Наконец, я зарядил обе удочки – внизу подобие мелкой морковки, повыше крючок или мормышка, на них насаживаем по кусочку морского червя-нереиса, предварительно выдрав его нежное тело из жесткого чехла.

Перед рыбалкой я совершил (повторил) свой обряд 17 летней давности – встал на колени, попил морской водицы из лунки, зачерпнул горсть и помочил лицо с бородой…

Зять, глядя на это б…ство, смеялся в усы, а дед, понимающе вздохнув, разлил нам еще по сотке.

Зимняя рыбалка на Дальнем востоке

Зимняя подледная рыбная ловля на Дальнем Востоке. Поездка на снегоходах, жизнь в зимних палатках, рыбалка на тайменя, ленка, хариуса — все, о чем имеет возможность мечтать настоящий мужик.

Какая зимняя рыбалка на Далеком Востоке, мыслю, будет любопытно выяснить тем рыболовам, кто там ни разу не был, и знают о ней исключительно понаслышке. Для рыболовов центральной полосы России ловля щуки, плотвы, судака, леща, окуня, а время от времени и крупного ротана – обыденное дело. И мне, убежден, скажем почти всем из Вас, станет любопытно поглядеть, что все-таки ловят наши коллеги – рыболовы в зимний период на Дальнем Востоке.

Рыбалка – это воистину мужское занятие. Как замечательно приехать на снегоходе с удочками на свежий воздух и посидеть, порыбачить. Зима – это не предлог изменять собственным пристрастиям. Зимняя рыбная ловля предлагается и туристическими организациями, причём последние предложат вам порыбачить где-нибудь за пределами городка с проживанием и кормлением.

Стоит разглядеть таковой вариант, при стремлении съездить и отдохнуть. Да и не обращаясь в туристические компании, вам предоставляется возможность сделать для себя реальную зимнюю русскую рыбалку.

Любая рыбная ловля начинается с дороги, иногда она случается сложной и трудовой, а иногда лёгкой и увлекательной. Так как любая поездка на рыбалку имеет возможность принести рыболову море новых воспоминаний от новых мест, прекрасных видов и встречи с животным миром, не говоря о рыболовных трофеях.

Воспользоваться снегоходом для удобства передвижения к месту рыбалки, очевидно — наилучшее решение в наши дни. Кроме отличной скорости, у вас есть возможность обрести максимально наслаждения от езды.

Мотобуксировщики доступная альтернатива дорогим снегоходам, отлично подходят для зимней рыбалки и охоты. Спроектировано и произведено в России.

Мотобуксировщик (мотособака) – транспортное средство, прежде всего, созданное для приверженцев зимней рыбалки и охоты, а также сотрудников лесных хозяйств. Зимние буксировщики имеют маленькую массу и довольно высокую проходимость по свежему, рыхлому и укатанному снегу, данные мини-снегоходы малогабаритны и не занимают большое количество места в период хранения и при перевозке, просто умещаясь в багажнике автомобиля. Ну и стоимость вполне приемлема.

Оцените статью
Adblock
detector