Зимняя рыбалка богучанское водохранилище

Ловля окуня в марте на Богучанском водохранилище

До сезона последнего льда осталось совсем немного времени. В нынешнем году зима оказалась теплая, а весна пришла довольно рано. Судя по всему, в середине апреля лед на Богучанском водохранилище начнет трескаться и темнеть, превращаясь в хрупкую звенящую субстанцию. Значит сейчас, в марте, наступает оптимальное время, когда ловля окуня будет особо результативна.

Могу, конечно, ошибаться, но все молодые водохранилища похожи друг на друга. Полностью неочищенные от леса берега, множество мелководных и глубоких заливов, обрывистые бровки, начинающиеся прямо у уреза воды. Увеличенная площадь водоема заставляет рыбу находить новые места концентрации для зимовок, а весной для нереста. А нам, рыболовам, научиться находить правильное направление для поиска щуки, окуня, леща, как основных объектов ловли. Плюс и наука подбора нужных приманок, как следствие изменения поведения рыбы в новых для нее условиях.

Все выше сказанное могло бы характеризовать общую картину происходящего, но проведенные несколько последних выходных на рыбалке показали, что приход ранней весны пункт подбора приманок для ловли окуня ставит далеко не на первое место. Выбор участка водоема и строгое соблюдение суточных выходов рыбы — основные моменты, на которые следует обратить рыболову пристальное внимание.

Перебурив за выходные десятки лунок сегодня на рыбалке действовал так, как намечал. Забегу немного вперед и скажу, что выводы сделал правильные — окуня нашел. Некрупного, но клевал он отменно.

Визуальные ориентиры при выборе места ловли

Ловля окуня в марте, как и вся рыбалка зимой, сама по себе всегда ходовая рыбалка. Нарваться на стаю активной рыбы при бурении пары лунок — редкость. Но если обратить внимание на внешние данные береговой линии водохранилища, то есть шанс уменьшить количество труда, потраченного на бурение и насладиться самой ловлей.

Что я имею ввиду.

  • Любое резкое искривление берега создает небольшие заводи. Независимо от глубины ( на водохранилище это от 2 до 6-7 метров у берега), такие заводушки однозначно собирают стаи окуня. Не могу еще точно сказать, в каких целях они используются рыбой, быстрого течения, как такового, нет и искать спокойный закуток для отдыха смысла не вижу, но это ориентир номер раз.
  • Весна. Снег просел и начал таять. Даже если еще нет настоящих ручьев, но видны проталины до почвы, то следует сделать несколько лунок возле такого берега. Возможно, даже слегка ощутимая разница температуры грунта сказывается.
  • Однозначно не проходить мимо устья впадающих ручьев. Изменение концентрации содержащегося в воде кислорода, движение воды и приносимый с ней «мусор» просто приманивает окуня к себе.
  • Любые затопленные кусты, стволы деревьев и коряги — прекрасное убежище для хищника, а для окуня еще и стол.
  • Не стоит торопиться делать лунки рядом с группой рыболовов. Как показала недавняя практика — результативность рыбалки не возрастает.

Изменения в суточной активности

Не способна рыба изменить свое поведение быстро в меняющихся условиях. Как уже сказал, весна ранняя. В прошлом году такая погода пришла к нам на Ангару в апреле. В результате окунь ведет себя еще по зимнему. Выход на охоту у него проходит в утренние часы с 7 до 11. Далее клев стихает до минимума. Только ближе к вечеру, с 16 до 18 часов, наблюдается кормовая активность.

Если сравнивать с 2016 годом и подобной погодой, то окунь активно кормился и брал предложенные приманки фактически весь световой день. Надеюсь, что через месяц, в апреле, лед еще будет выдерживать вес рыбака и можно будет результативно ловить окуня.

Читайте также:  Воблер rapala cde 75

Приманки на окуня

Вот что меня поразило, так это не особая избирательность окуня в приманках. В предыдущие годы приходилось возиться с мормышками, чтоб подобрать наиболее привлекательную. Этот год радует. Окунь берет все, что предложишь. В результате мне надоело экспериментировать и я остановился на своей любимой «ведьме«.

Правда был один казус, когда я поплатился потерей мормышки. Леска стоит у меня тоненькая, чтоб не мешать работе приманки и выдерживает (проверял в домашних условиях) максимум 1,2 килограмма. Самое то, чтоб ловить окуня, сорогу и ельца. Но в один прекрасный момент при отрыве приманки ото дна ощутил весомую тяжесть. Ведьму взял некрупный налим. На вскидку около двух килограммов. Поборовшись с ним минут 7-8 он улыбнулся в лунке и оторвал рабочую мормышку.

Так вот о приманках. Давно я не встречал такую неизбирательность у окуня. Мелкий, ладошечный, хищник неплохо брал любые безмотылки, мормышки с подсаженным опарышем и некрупные щучьи блесна с подвеской из тройника с каплей, на который, в качестве насадки, цеплялся глаз окуня.

При этом ему даже не мешала толстая, 0,4 миллиметра, леска и зеленый китайский поводок.

Вот такие дела. Посмотрим, что будет через месяц. Надеюсь, что весна и водохранилище позволят насладиться рыбалкой по последнему льду и выходы на лунки в апреле принесут больше эмоций, нежели нынешняя ловля окуня в марте.

Зимняя рыбалка богучанское водохранилище

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться с вами впечатлениями о моей поездке на Богучанское водохранилище. Уже несколько лет подряд мы в августе ездим на рыбалку на реку Чулым, но в этом году решили расширить географию и попытать удачу на БВХ. Определяемся с датой, загружаем машину и в путь.

Из Красноярска выехали в 14-00 в Кодинск приехали в 24-00, приехали бы раньше, но пробили по гравийке колесо, а оно естественно на самом дне багажника и чтобы его поменять пришлось разгружать всю машину. Ну да ладно……по приезду нас в Кодинске встретил мой знакомый (познакомились и общались только по интернету) и показал откуда скинуть лодку и где безопасно поставить машину на стоянку. За это ему отдельное спасибо. Это еще раз доказывает, что рыбаки добрые и отзывчивые люди. Не каждый в двенадцать ночи бы не спал в рабочую неделю. Серега респект тебе, если читаешь)

Загружаем лодку и стартуем, впереди примерно 30-35 км по воде

Приехав на место ставим лагерь, собираем палатку. Идем заготавливать дрова.
Находим метрах в 30-ти от нас избушку и решаем, если не придут хозяева, то заночуем там т.к. ночью в тайге безопаснее в крепких стенах, чем в палатке.

Завтракаем и на рыбалку.




Утро первого дня приносит нам три щучки и несколько окуней в суммарном весе чуть более 10кг. Чистим, солим. На обед приготовили окрошку, под рюмашку на природе она очень кстате.

Вторая половина дня так же радовала поклевками зубастой, но было и пара сходов в итоге взяли опять около 10 кг рыбы,

надо отдать должное тем экземплярам щук и окуней, самая маленькая щучка была на 1.8 кг.
Приезжаем на берег и по отработанной схеме справляемся с рыбой. Вечер у костра под рюмашку и воспоминания о прошедшем дне. В избушку ни кто не приехал и мы заночевали в ней, с устатку спалось очень хорошо.



На следующий день идем в немного другой залив рыбачить и ловим свой трофей за эту рыбплку щучка на 4300 весом.


Итог за два часа с 10 до 12 4 щуки и несколько окуней, которых мы в последствии выкидывали за борт т.к. садок от пойманной рыбы был тяжелый и лишний раз лень его было поднимать
В 12 дня решаем, что нам хватит такой рыбы и едем собираться в лагерь.

Читайте также:  Что значит класс спиннинга


Хочется отметить, что БВХ от КВХ отличается обилием коряжника и затопленных деревьев, а так же прозрачностью воды. Смотришь в воду и видишь под собой макушки затопленных деревьев.
По пути домой решаем остановиться еще на день на Ангаре и попытать удачу в ловле хариуса, но к сожалению не поймав до обеда ни одной рыбки, собираем вещи и едем домой.
Общий улов составил около 30кг на двоих за день и утро второго дня т.к. соленой без голов и потрохов у нас вышло больше, чем по 10 кг на брата.

Рыбка сушится на балконе и ждет своего часа.

Спасибо всем, кто прочитал, увидимся на рыбалке:)))

Богучанское водохранилище: полный запрет на рыбалку

В Иркутской области с апреля текущего года введен полный запрет на ловлю рыбы в Богучанском водохранилище, образованном на реке Ангаре в процессе ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС у Кодинска в Красноярском крае.

Как сообщил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин на пресс-конференции, предварительно, запрет будет снят через пять лет, после того, как будут проведены необходимые исследования искусственного водоема и введены соответствующие изменения в Правила рыболовства.

«Дело в том, что когда образуется водохранилище, состав рыбного населения в этом месте реки может измениться, как, например, было при наполнении Братского водохранилища, где сейчас в больших объемах водится лещ, плотва, окунь, а хариус не встречается, — рассказал Fishing.ru Ринат Енин. — В связи с этим в течение ряда лет в Богучанском водохранилище будут проводиться научные исследования. Ученые дадут свои рекомендации, какие виды водных биоресурсов можно будет добывать в промышленных масштабах, в каких объемах, также рекомендации для осуществления любительского рыболовства. Только после этого мы разрешим рыбалку, и будем выдавать лицензии промышленникам».

Между тем, как отметил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области, с начала текущего года работниками ведомства было составлено 183 административных протокола в отношении граждан, занимавшихся незаконной ловлей рыбы в Богучанском водохранилище.

Рыбалка в Красноярске и Красноярском крае

Опубликовано Aquaman в 22 декабря, 2020 22 декабря, 2020

Рыбалка в Красноярском крае будет удачной, даже если нет большого опыта. В крае множество водоёмов с богатой фауной. Речная система с большим количеством крупных рек, тысячы озёр – регион является одним из самых привлекательных для рыбаков.

  • Где ловить
  • Отчеты о рыбалке
  • Запрет на рыбалку

Енисей

Где ловить

Для рыбалки в Красноярске и крае есть множество удивительных мест. Для «дикого» отдыха лучше выбирать берег озера или водохранилища. Часто рыбаков можно встретить на озерах Иткуль, Зеркальном и Парном.

В Красноярском крае рыбалка официально разрешена с целью завлечения туристов, следовательно есть хороший выбор мест для размещения палаток. Рыбаки, желающие поудить рыбу с комфортом, смогут подобрать для себя любую базу или кемпинг.

Рядом с Красноярском

Озеро Мясокомбинат. Находится в черте города, поэтому особенно популярно. Можно доехать общественным транспортом. Основной улов – карась.

Речка Базаиха. Находится недалеко от Красноярска. Здесь ловится таймень, хариус и ленок. Прекрасное место для ценителей хорошей рыбалки. На левом берегу речки находится заповедник.

Красноярское водохранилище в районе бирюсинского залива. От Красноярска удалено на 50 километров. Здесь много щуки, карасей, плотвы и окуньков.

Большой Берчикуль

Много восторженных отзывов об озере Большой Берчикуль. Местные жители его называют Волчьим. Большой Берчикуль — озеро с самой прозрачной водой во всем крае. Водоем не глубокий – 4-6 метров. Одинаково хорошо поклевка идет как с берега, так и с лодки. Здесь прекрасно ловится щука, лещ, окунь, толстолобик и сазан.

Читайте также:  Сборка фидера для карпа

Кемчуг

Замечательное место — река Кемчуг. Она подходит для семейного отдыха с палатками и увлекательной рыбалки. Можно выловить достаточно большие трофеи, несмотря на небольшую глубину.

Шумиха

В 50 километрах от Красноярска находится водохранилище Шумиха – идеальное место для рыбалки на окунька, леща и ершика. Гораздо реже здесь попадаются налим, щука или хариус.

Летом здесь много посетителей. Берег используют для купания и загара.

Недалеко от поселка Солонцы находится речка Кача. Отправляться лучше на личном автомобиле. Ориентир – деревня Сухая.

Наиболее частый улов – елец, щука, хариус, окунь и пескари.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Красноярском крае можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Запрет на рыбалку в Красноярском крае

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей, запрещается добыча (вылов):

  • всех видов водных биоресурсов:
    • с 25 июля до ледостава – в Леонтьевской протоке реки Енисей (от устья реки Лапхая до устья реки Пастуховская);
    • с 1 мая по 30 июня – во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска;
    • с 20 апреля по 20 июня – в реках Ангара, Енисей и в озерах его бассейна южнее (устья) реки Ангара;
  • лососевых и сиговых рыб: от распадения льда по 15 ноября в реке Енисей от устья реки Сым до устья реки Подкаменная Тунгуска;
  • муксуна: с 1 марта по 30 сентября – в реке Енисей ниже поселка Усть-Порт;
  • в притоках реки Енисей всех порядков южнее устья реки Ангара (поселок Стрелка), включая реки Енисей и Ангара, притоки водохранилищ ГЭС запрещается добыча (вылов): с 20 апреля по 20 июня – всех видов водных биоресурсов.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Хантайка, включая Хантайское водохранилище, запрещается добыча (вылов):

  • с 20 мая по 30 июня – щуки в Хантайском водохранилище.

Курейское, Богучанское, Красноярское водохранилища с впадающими реками, запрещается добыча (вылов):

  • в Курейском водохранилище: с 20 мая по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в реках Мальта Типтур – Орокта, Деген, Авам, Меандровка и их заливах;
  • в Богучанском водохранилище: с 20 апреля по 20 июня – всех видов водных биоресурсов;
  • в Красноярском водохранилище:
    • с 1 мая по 30 июня – во всех заливах водохранилища на расстоянии менее 70% длины залива от его верховья по средней линии;
    • с 20 сентября по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливах рек Енисей, Туба, Сыда, Кома, Убей, Дербина, Бирюса, Сисим на расстоянии менее 3 км от переменного (фактического) подпора;
    • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в верховье водохранилища на участке от порта Абакан до створа южная оконечность горы Тепсей – южная оконечность горы Глядень;
    • с 20 апреля по 30 июня – всех видов водных биоресурсов в заливе реки Сыда на участке выше створа горы Тангал – устье реки Карасук.

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна озера Таймыр, запрещается добыча (вылов):

  • с 15 августа по 31 октября – у северного берега озера Таймыр на участке от бухты Ожидания на восток на протяжении 25 км (шириной пояса 3 км).

Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Обь, запрещается добыча (вылов):

  • с 20 апреля по 30 июня – во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть;
  • с 1 апреля по 20 мая – на участке реки Чулым от плотины Назаровской ГРЭС до села Алтат.
Оцените статью
Adblock
detector