Зимняя рыбалка безмотылка новинки

Рыбалка в Подмосковье

Безмотылка / Безнасадка — тактика поиска и ловли

Будучи исключительно рыболовом-любителем, я перепробовал в зимней рыбалке различные направления ловли. Это и мормышка, и поплавок, и жерлицы, и блеснение, и безнасадочная ловля. Последняя на данный момент значительно потеснила другие из моей практики. Свободных дней для рыбалки не так много, поэтому зимой почти все их провожу с безмотылкой.
Сегодня я хотел бы предложить Вам, уважаемые единомышленники, обменяться своим опытом и соображениями именно по тактике безмотыльной ловли.
Для себя я выделил ТРИ основные, и большую часть рыбалок применяю их.

Тактика ловли на безмотылку зимой

№1. Поисково-прикормочная.

Понемногу прикармливаю несколько лунок (4-15 шт. в зависимости от водоёма) на как можно большей площади (между ближайшими лунками от 10 до 200 метров), чтобы по возможности охватить разные глубины и рельеф.

Прохожу с удочкой по всем подготовленным лункам и делаю по 5-10 проводок, не более. Если активная рыбка есть, она сразу себя проявляет, не поклевкой, так тычком. Всю рыбу сразу выловить не стремлюсь, чтобы оставшаяся под водой стайка привлекала всё больше плотвы или подлещика. Такую лунку запоминаю и иду дальше, а если подмерз, то бегу J.

Если поклевок за первый обход всех лунок не последовало, меняю мормышку, а точнее — беру удочку с другой мормышкой, потому что менять мормышку на рыбалке мне почти всегда очень лень, особенно на морозе и на ветру 🙂

При обнаружении одной или нескольких лунок, дающих улов или хотя бы поклевки, полностью акцентируюсь на них и снова их подкармливаю, а остальные оставляю в покое на долгое время. При ловле леща бывает, что срабатывает всего одна — две лунки. Тогда в них я произвожу обильный дополнительный закорм и сверлю рядом ещё по одной, для второй снасти. В одной из этих парных лунок ловлю «чертиком», «муравьем» или «уралкой», а в соседнюю опускаю поплавочку или кивок, но уже с мотылем и ловлю «на стоячку». Как правило, клюёт на обе снасти примерно с одинаковым успехом, но бывают рыбалки, когда выстреливает безмотылка или стоячка. Очень часто срабатывает правило — опускаешь «чертика» и начинаешь играть, а на соседней удочке тут же следует подъем! Тут уж не зевай.

Соблазнить рыбку без насадки — это особое удовольствие, но и ползущий вверх сторожок или поплавок – пробуждает у меня счастливые воспоминания из детства, когда с отцом ловил леща и плотву, и отказать себе в удовольствии снова полюбоваться на эти лещёвые и плотвиные подъемы «на стоячку», я не в силах.
Если клев на безмотылку значительно лучше, то насадочную удочку сворачиваю, чтобы не распылять внимание и дать рыбе меньше шансов перепутать леску при вываживании. А вот если остаюсь с ночевкой, то после захода солнца убираю уже безнасадочную удочку и ставлю вторую снасть с мотылем, поскольку в темное время суток эффективность безмотылки резко падает.

Применяя Тактику №1 на знакомом водоёме, изначально делаю 4-5 лунок под закорм, поскольку уже примерно представляю, где может проявить себя активная рыба, а если провожу разведку на новом для себя водохранилище или озере, то приходится сверлить и кормить очень много мест, но по чуть-чуть. Хотя на совсем новом и ещё неизвестном для себя водоёме бывает полезней использовать чисто поисковую тактику, но о ней мы поговорим ниже.

Тактика №2. Поисковая.

Для начала предлагаю посмотреть видео по тактике и технике безмотыльной ловли с советами от мастера. В кадре Александр Неймарк.

Такую тактику можно считать классической в безмотыльной ловле. Как видно из названия, заключается она в постоянном поиске активной рыбы. Той, которая в данный момент готова положительно реагировать на предложенные ей безнасадочные снасти. Прикармливания лунок такой способ не предусматривает. Он заключается в постоянном перемещении по льду и обследовании максимальной площади водоёма. Успешнее всего применяется «чертятниками», поскольку «чертик» одна из немногих универсальны приманок, способных соблазнить на поклевку почти любую рыбу, от ерша и леща, до щуки и судака, а про окуня с плотвой я уж молчу. Другие безмотылки также неплохо себя проявляют в поисковой тактике, особенно, когда из них вяжут «тандем» (2 мормышки на одну леску) или же «гирлянду» из трёх или более мормышек / чертиков. Так рыболов быстрее облавливает водоем не только по площади, но и по разным горизонтам глубин. Ведь рыба часто стоит в двух-трёх метрах ото дна, а то и под самым льдом. Обловить эти слои поплавочной снастью довольно проблематично, а кивочной удочкой с мотылём уже проще, но мотыльщики крайне редко играют мормышкой на глубине выше метра от грунта, в силу убеждений, что прикормленная рыбка должна быть у самого дна. А это не всегда так.

Читайте также:  Сигнализатор поклевки голден кетч с пейджером

За день иногда приходится пройти более десяти километров и просверлить более ста лунок. Когда обнаружена клевая лунка, следует поблизости, в метрах трёх просверлить ещё несколько лунок. Возможно рядом какой-то бугорок, ямка или коряжка, которая служит укрытием для рыб. Обнаружив такое место можно вернуться домой с достойным уловом. Координаты такой лунки необходимо сохранить в памяти мобильного устройства, а лучше всего у себя в голове, запомнив ориентиры на берегу. У опытных безмотыльщиков на знакомых водоемах всегда есть несколько таких мест, куда они стараются обязательно заглянуть. Клюёт там почти всегда лучше, чем на остальной акватории. А после обхода клевых точек, на обратном пути, когда большинство рыбаков ушли домой, есть смысл пробежаться по чужим кормленым лункам. Часто там остается лещ и плотва, которые не хотели клевать на поплавочку со дна, но не прочь полакомиться, например, «гвоздешариком» или «чертиком». Либо просто подошла новая стайка на закормленное место. Рыболовы «мотыльщики» часто за это корят чертятников, мол: «нахлебники, ловят на чужих кормленых лунках…». И всё в этом духе. Но я, как уже писал выше, иногда и сам ловлю с мотылём, и сам кормлю лунки. Но при этом не вижу ничего плохого в том, что другой рыбак потом половит на моих лунках после моего ухода. Иногда даже передаю клёвые лунки другому рыболову, особенно, если он с сыном, чтобы ребенок приобщался к ловле рыбы. Но я никогда не лезу в чужую палатку и не ловлю в лунках, помеченных флажками или веточками, куда «хозяин» планирует вернуться.

К плюсам Тактики №2 можно отнести проверку большего количества мест на водоеме на предмет активного клева, а к минусам – необходимость много сверлить, особенно когда лед уже толще полуметра.

Будет правильным отдельно выделить чисто закормочную Тактику №3.

Тут ни о каком поиске рыбы речь не идёт. Мы идём в толпу, либо в проверенное место, сверлим лунку, обильно её кормим и начинаем ловить. Но мне такой вариант не по душе, поскольку, я не люблю ловить в толпе и просто долго сидеть на одной лунке. Может шило где-то, может ещё что, я не знаю J, но мне нужна движуха в виде перемещений по лункам. Конечно, к морозным дням, когда ловля комфортна только в палатке, это не относится. Не готов я пока переставлять палатку при каждом перемещении с места на место 🙂

Иногда четкого деления на тактики просто нет и оно не нужно: бывает, что прикормки с собой очень мало. Тогда сначала я нахожу 2-3 лунки, где есть поклевки (поисковая тактика), и только потом именно их закармливаю (прикормочная), чтобы не было «холостых» лунок. Это обычно дольше по поиску рыбы, но всегда экономней по расходу прикормки 🙂

Также иногда приходится подстраиваться под ситуацию и прибегать к выдумке, например, бывают водоёмы, где рыба к прикормке относится плохо, а вот к приманиванию безмотылкой очень хорошо. Если в этот день на «игру» клева нет, тогда сверлим две лунки, в одну опускаем поплавочку, а в другой трясём «гирляндой» или «чертиком». Заинтересованная рыбка стягивается на колебания мормышек и скапливается под лункой, и тут уже ей намного проще найти на дне наше лакомство в виде мотыля.

Думать, двигаться, предугадывать, делать выводы по каждой рыбалке, собирать статистику по водоему, анализировать, практиковать, экспериментировать с приманками и проводками – безнасадочная ловля в полной мере даёт нам ощутить все плюсы зимней рыбалки.

Ловля плотвы на безмотылку: уловистые мормышки, техника

Плотва — одна из самых любимых и популярных рыб у рыболовов ввиду того, что она всегда в наличии на самых разных водоемах. Ее можно ловить круглогодично, в том числе и зимой, а ловля плотвы на безмотылку (безмотыльную мормышку) считается не только интересным и продуктивным занятием, но и показателем мастерства рыбака.

Безмотылка (дурилка, обманка, безмотыльная мормышка) — безнасадочный способ ловли окуня, леща, плотвы и другой рыбы на мормышку. Для этого вида ловли азартный поиск и активная анимация приманкой. Что привлекает большое количество рыболовов, не желающих часами сидеть над поплавком или ждать «выстрела» поставушки.

Плотва является стайной рыбой. Ее можно ловить разными способами. Ловля на безмотылку подразумевает, что на мормышке не нужно использовать наживку или насадку (кроме искусственных украшений в виде кембрика или капельки слюды).

Рыбалка становится более креативной и сложной, но в тоже время более интересной, поскольку важно подбирать оптимальную игру для мормышки в разных условиях. В тоже время, используя безмотылку можно растормошить пассивную плотву даже в глухозимье, а также повышается шанс по поклевку крупной сороги.

Читайте также:  Блесны абу гарсия каталог

Крупная сорога не редкость при ловле на обманку без подсадки наживки

Дополнительно такой способ рыбалки экономит время, сохраняет руки от холода.

Недостатком (условно) такого способа рыбалки можно отметить то, что он более эффективен по активной плотве в начале и конце ледостава и активно перемещается по водоему в поисках корма.

Также минус заключается в необходимости освоения несколькими способами игры безмотылкой и в умелом выборе анимации под определенные условия рыбалки. Но если это минус, то может это просто не ваше, и лучше отдать предпочтение иным методами рабылки?

Тактика и техника ловли плотвы на безмотылку: поиск рыбы, проводка мормышки

Первостепенной задачей рыбака-безмотыльника является активный поиск плотки. В начале ледостава и конце зимы сорога активно перемещается и рыболову не стоит засиживаться на одной точке. Перспективные точки стоянки плотвы на реке можно видеть на фото ниже:

Где искать плотву зимой на реке

Если сорожка активно клюет, то кивок должно размещать параллельно льду. В такой ситуации проще достигнуть нужного колебания на правильно настроенной снасти, когда сторожок разгружается на малейшем касании обманкой дна или рта рыбы..

Одна из техник ловли плотвы на безмотылку подразумевает следующий тип анимации — дурилка опускается на дно водоема и делается пауза. Дальше ступеньчатыми плавными подрывами, сантиметров на 10-15 каждый, обманка постепенно поднимается ото дна вверх. После каждой итерации делается пауза 2-3 секунды.

При максимальном подъеме, когда мормышка уйдет от дна на 50-70 сантиметров, следует выдержать двухсекундную паузу, а потом выполнить контрольную подсечку. После этого мормыш плавно опускается на дно. Такая анимация, в зависимости от активности плотвы, может использоваться как для ловли в глухозимье (тогда все элементы проводки выполняются плавно), так и для активной сороги перволедья — в этом случае чаще предпочтительны все движения более резкие и дерганные.

В каждом отдельном случае следует отыскать эффективную игру. Когда поклевок долго нет, следует повысить количество колебаний, уменьшив при этом амплитуду. Этого можно достичь, опустив вертикальным образом конец кивка вниз. В такой ситуации колебания будут более горизонтальными. Вне зависимости от активности рыбы, важно давать паузу и иногда полностью останавливать анимацию.

Разнообразит игру и резкий сброс дурилки с полуметровой высоты, последующей остановкой и несколько секундным замиранием.

При слабом клеве стоит установить бусины, кембрики, капельки эпоксидки на крючок уловистой безмотылки — это позволит активизировать сорогу и спровоцировать ее на хватку.

Дополнительные украшения почти всегда в плюс при ловле на безмотыльные мормышки

Особенности похода к ловле в разное время зимы

В период глухозимья при ловле плотвы каждую лунку нужно тщательно закармливать и высиживать до 20-30 минут, анимируя приманку самыми разными способами, периодически меняя один тип дурилки на другой. Отсутствие поклевки не значит, что под лункой нет рыбы, — она может находиться в сомнамбулическом состоянии и слабо реагировать на раздражители.

В такой ситуации, при наличии уверенности нахождения рыбы в области лунок, нужно докармливать, менять приманки. Часто это приносит свои плоды.

Подробно о том, какой прикормкой можно растормошить плотву в зимнее время:

В глухозимье безмотылку нужно совмещать и иными способами зимней рыбалки, — применяя мормышки с подсадкой из мотыля, бокоплава, а также пробовать удачу на удочки с поплавком.

По первому льду зимняя ловля плотвы на безнасадку подразумевает активный поиск и перемещение рыбака по водоему. Лунки бурят в шахматном порядке и на большем отдалении, чем в глухозимье. Расстояние между лунками в районе 10-15 метров. Анимации приманки амплитудная и резкая, со сменой типа игры на более плавный и снова более активный. Т.е виды игры безнасадкой нужно сменять друг на друга.

Если плотка довольно активна используется метод анимации — «пила». Во время проводки пилой необходим медленный подъем на 10-15 см, а затем опускание на 5-7 см, затем снова подъем и опускание. Получается возвратно-поступательное движение вверх, напоминающее зубья пилы.

Равномерный подъем — довольно эффективный способ для ловли крупной рыбы. Во время такой проводки следует плавно поднимать приманку со дна и стараться не допускать момента паразитного колебания кивка, что может отбить у рыбы интерес к приманке.

При приготовлении рыбы к нересту, в конце ледостава, не следует сидеть на одной лунке. Плотва начинает активный ход и часто трется в районе камыша у береговой линии. Засим, в этот период можно рассчитывать на поклевку на небольшой глубине. У травы, вдоль берега рек, у островов, на меляках.

Техника ловли крупной плотвы на безмотылку по первому льду и в глухозимье отличается: активная рыба — активная игра, и наоборот, мелочь обычно клюет в течение всего ледостава одинаково активно

Читайте также:  Настройка эхолота практик 6 plus

Рекомендуем самые последние видео новинки на тему ловли средней и крупной плотвы на безмотылку зимой (актуально на сезон 2021 года):

Ловля крупной плотвы на догонялку и безмотылку:

Закорм лунок под сорогу

Домашние каши с хлебом и отрубями представляют опасность для экологии. Летом они закисают, зимой засоряют место лова. Смеси промышленного производства безопасные, поскольку быстро полностью растворяются в воде.

При самостоятельном приготовлении прикормки следует отдавать предпочтение корму на кукурузной, подсолнечной основе.

В начале зимы стоит использовать корм, который имеет в основе мотыль, перец и ваниль. В конце сезона льда следует приобретать/делать прикормку на основе молотого зерна, подсолнечника и сухарей. В хорошей прикормке также присутствует лен со злаками, корицей и коноплей.

Самые лучшие и уловистые безмотылки на плотву: описание и фото

Чтобы безмотыльная рыбалка при ловле плотвы была успешной, следует в своем арсенале иметь несколько безнасадочных мормышек, различных по форме, внешнему виду, цвету, размеру и весу. Это, наряду с освоением тактики поиска и методов анимирования, является важной составляющей общего успеха.

Лучшие рабочие безмотылки, которые мы рекомендуем применять на плотву, и которые можно приобрести по состоянию на 2021 год, итак, топ-10:

  1. Овсинка — обманка легкого, миниатюрного типа, которая хорошо работает во время ловли на первом льду. Внешне похожа на злак, откуда имеет свое необычное название. Она отличается универсальностью, компактностью и яркостью.
  2. Чертик ребристый — мормышка для безнасадки, точная копия личинки — куколки бабочки. Бывает черной, золотой. серебряной и медной. Одна из самых популярных безмотылок под плотвицу, окушка, подлещика. Благодаря использованию водостойкого лака, цвет и фактура сохраняется на несколько сезонов.
  3. Капля — самая простая вольфрамовая мормышка, способная привлекать внимание плотки и иной бели, благодаря своему яркому цвету. Она отличается отличной заводской балансировкой, уловистостью, универсальностью.
  4. Черный (медный, белый, золотистый) шар — свинцовая мормышка шарообразного типа с выигрышным контрастным цветовым сочетанием. Хорошо работает во время ловли на реках с песчаным дном и в затонах. Соответствует своей цене, имеет острый крючок в своей основе. Показывает хороший результат, как универсал с четко заданной траекторией игры на одних и тех же движениях рыболова.
  5. Нимфа – качественная безмотылка на плотву, рекомендуется в глухозимье. Она напоминает протянутую каплю, имеет яркую игру. Излучает яркие резонирующие колебания под водой, за счет чего привлекательна для рыбы. Хорошо имитирует личинку бабочки, имеет захватывающую игру и хорошее качество покрытия. Отличается небольшим весом.
  6. Банан Рижский — мормышка из вольфрама, имеющая удлиненное и немного изогнутое тело, отличающаяся уловистостью, стойкостью игры. Имеет интересную игру в толще воды и при падении на дно красиво сыпется. Из-за стойкого полимерного покрытия служит много лет.
  7. Коза — безмотылка на двух крючках. Модель с яркой, заметной игрой в горизонтальной и вертикальной плоскости. Лучше всего для рыбалки на малой-средней глубине, ввиду малого веса. Обладает продолжительным сроком службы, малым весом и высокой эффективностью.
  8. Тульская шайба чечевичка — приманка, имеющая интересную нетривиальную плоскую дискообразную форму. Благодаря своим типоразмерам подходит как для зимней, так и для летней рыбалки. Отличается высокой степенью зацепистости. Имеет универсальное применение, соответствует цене и качеству.
  9. Тульский муравей — приманка, имитирующая одноименного насекомого, сделана из вольфрама. Интересна стабильной игрой, уловистостью, высокой эффективностью.
  10. Балда жук — приманка, имеющая два крючка, которые, падая в воду, напоминают лапки насекомого. Мормышка весит 5-7-10 граммов. Т.е это увесистая безмотылка, которая может быть использована для ловли плотвы на течении и на глубинах до 3-5 метров. Благодаря своей усовершенствованной конструкции, во время резкого взмаха удилищем, она поворачивается на 360 градусов и стабильно и стремительно привлекает внимание рыбы. Из-за яркого, защищенного полимерного покрытия служит не один сезон. Хорошо работает во время глухой зимы. Имеет высокую продуктивность и универсальность.

Чтобы с большой долей вероятности получить результат, нужно знать некоторые маленькие секреты зимней рыбалки.

Иногда следует дать отдохнуть лунке, варьировать разные виды проводки (равномерный подъем с пилой, пилу со ступенчатой проводкой, менять амплитуду и частоту итд), обязательно затемнять лунку и вести тихий рыболовный образ жизни на льду.

При ловле со дна, на глубине в 4-6 метров затемнять лунку не имеет смысла, поскольку отблески солнца и тени рыба не увидит.

Подводя итоги, отметим, для того, чтобы успешно ловить плотву на безнасадочные мормышки следует:

  1. Выбрать верное время для ловли. Без резких скачков давления, порывов ветра и в целом смены погоды.
  2. Найти водоем с плотвой. Это все реки, многие стоячие водоемы, кроме совсем замуленных и мелких.
  3. Найти на водоеме плотву. Используя знания про характерные точки стоянок, изучая конкретную акваторию.
  4. Подобрать безмотылку и способ анимации, который будет по нраву сороге тут и сейчас.
Оцените статью
Adblock
detector