Рыбалка на Аландских островах
Это без преувеличения уникальное место по нескольким параметрам:
- Природа. Аландские острова признаны самым солнечным регионом Скандинавии, на островах удивительно теплая осень, по сравнению с другими районами Финляндии. Архипелаг включает более 6500 крупных и мелких островов – это самое крупное скопление островов в мире.
- Государственное устройство. Являясь территорией Финляндии, жители Аландов имеют свое отдельное гражданство, свою столицу, парламент, собственный флаг, выпускают собственные марки, а государственным языком является шведский, хотя в быту употребляется аландский диалект шведского языка. И даже городов там нет, вместо городов – коммуны. Столица провинциии третий по величине порт Финляндии называется Мариехамн, что значит Гавань Марии. Мариехамн основан по указанию Александра II в 1861 году и назван в честь его жены, императрицы Марии Александровны. Так необычно сплетаются влияния трех государств – Финляндии, Швеции и России.
- Рыбалка на Аландских островах отлична от той, к которой мы привыкли на озерах Финляндии и России.
Рыбалка
Вода в акватории морская, но с таким низким содержанием соли, что рыба водится как морская, так и пресноводная. Основными объектами ловли являются щука, морская форель, лосось, сиг, окунь, судак, сельдь и треска. На Аландские острова, население которых меньше 30 тысяч человек, ежегодно приезжает около миллиона туристов и рыбаков, в основном из Европы. Среди рыболовов из России эти острова пока не пользуются большой популярностью, но те, кто побывал, соглашаются с тем, что Аланды идеальное место для рыбалки и отдыха от шумных городов. Финское название Аландских островов – Ahvenanmaa (Страна окуня) говорит само за себя, представляете, каких размеров там окунь. Рыбачить на Аландских островах можно круглый год, но для троллинга лосося в открытом море оптимальным временем считается май и июнь.
Рыбалка на Аландских островах
Вообще, система лицензирования на Аландских островах отличается от принятой в Финляндии – общей государственной лицензии нет, существует 57 частных и 16 государственных территорий, на которых действуют отдельные лицензии. На территориях, где не предусмотрено лицензий, для ловли рыбы необходимо разрешение владельцев. Заказать лицензию можно заранее при бронировании жилья или купить на месте (в продовольственных и рыболовных магазинах, у хозяев коттеджей). Если в описании коттеджа есть фраза «рыбная ловля для домашних нужд» − лицензия вам не понадобится, разрешение входит в стоимость коттеджа.
Существует несколько общих правил, которые необходимо знать, собираясь на рыбалку на Аландские острова:
- Рыбалка с берега запрещена с 15 апреля по 15 июня, так как в это время на берегах морские птицы высиживают яйца;
- Установлены минимальные размеры выловленных рыб: лосось 60 см, кумжа 50 см, щука 50 см, судак 37 см, лещ 42 см, сиг 35 см, рыба меньше этих размеров должна быть отпущена;
- Все, находящиеся в лодке, обязательно должны быть в спасательных жилетах;
- Для краткого отдыха можно останавливаться везде, если нет запрещающих знаков, но костры разжигать можно только с разрешения владельца земли, а ставить палатку и ночевать позволяется только на территории кемпинга;
- Если вы берете в поездку домашних животных, обязательна справка от ветеринара, собак без поводка выгуливать запрещено;
- Для дайвинга с использованием баллонов с воздухом необходимо разрешение музейного ведомства.
Паромы на Аландские острова
Между островов регулярно курсируют водные патрули, проверяющие наличие лицензий и спасательных жилетов, способ ловли, количество и размер выловленной рыбы, поэтому не надейтесь «на авось» и соблюдайте установленные правила.
Аландские острова. Фото: wikimedia.org
На островах развита профессия рыболовного гида: для туристов, незнакомых с местом ловли, их услуги весьма пригодятся. А, если в ваших планах морская рыбалка, то без гида с катером просто не обойтись.Обычно гидами по рыбалке работают победители местных рыбацких соревнований – Havsoringstraffen и Trollingtraffen. Через Eckerö Linjen и Viking Line возможен заказ пакета услуг для любителей рыбалки, в стоимость входит проезд, проживание и лицензия на ловлю рыбы.
Рыбалка на Аландских островах
Поездка на рыбалку на Аланды – это всегда приключение, так как она сопряжена с тем, что приходится использовать по крайней мере два типа транспорта: автомобильный и морской, и что на Аландах есть особенности местного законодательства, связанного с лицензированием рыбной ловли.
План на поездку был следующий:
1. Добраться до города Мариехамн (единственный город на Аландах).
2. Разместиться в коттедже заранее забронированного кемпинга (наиболее доступный способ проживания на Аландах).
3. Купить лицензию на рыбалку в районе Bambole (перспективность района была определена заранее с помощью консультаций с экспертом).
4. Ежедневные вылазки в Бамболе для рыбалки на трофейную щуку.
Итак, первые два пункта были выполнены легко и непринужденно, а вот с остальными всё пошло не так. Это и определило ход дальнейших событий…
При попытке купить лицензию в район Бамболе выяснилось, что онлайн это сделать нельзя, так как территория частная, и продает их тоже частное лицо, как найти его, непонятно, а киоск AlandVisit в воскресенье не работает. Рядом с коттеджем акватория не очень пригодна, так как там почти открытое море, а в это время щучка предпочитает дислоцироваться во внутренних шхерах Аланд, где вода потеплее и куда уже зашли стаи салаки. Но меня спасли эстонские рыбаки, которые вернулись с рыбалки возле коттеджей и сообщили, что недалеко клюет щука, причем хозяин коттеджей дает добро на лов рыбы без покупки лицензий.
И вот уже через 30 минут я собран и готов к рыбалке. В тот вечер я ловил бейткастинговым комплектом (Gad Harrier 10.5-35 граммов и Daiwa Exeler 100Hl) на крупные минноу (Orbit110, MC Zoner, Rudra, Balisong). В итоге щуку удалось найти ближе к концу рыбалки, но размер не впечатлял, от 1.5 до 2 килограммов, хотя порадовал боевой характер рыбы.
На следующий день с утра я поехал к киоску AlandVisit и выяснил, что лицензию на Bambole можно купить у хозяина магазина красок. Уже через десять минут я был там, но владельца застать не удалось, поэтому я отправился обратно в кемпинг, чтобы попытаться поймать что-нибудь интересное возле коттеджа. И у меня получилось поймать приятную (не трофейную) щуку под три килограмма. По окончании рыбалки во время парковки лодки я увидел огромную стаю язя и сразу начал собирать снасть, чтобы попытаться его поймать. И мне удалось кое-что собрать:
1. спиннинг Gad Gancho 1.5-8 граммов;
2. катушка Ryobi Ecxia 1000;
3. шнур Power Pro 0.08 мм;
4. голавлевый кренк Ito Babygrizero от Megabass;
5. флюоркарбоновый поводок 0.2 мм.
И понеслась. За первый день я поймал более 40 язей от 0.3 до 2 килограммов (об этом будет отдельная статья, так как после щучьей ловли вкатиться в язевую рыбалку на Аландах удалось не сразу). Но в прилове регулярно попадались щучки, которые при вываживании на данную снасть доставляли особое удовольствие. Также дополнительный адреналин придавал флюоркарбоновый поводок и риск срезания единственной приманки подобного типа.
Видео с вываживанием одной из таких щучек смотрите ниже. Но после её поимки я всё-таки сменил поводок на струну, даже в ущерб язевым поклёвкам…
Зимняя рыбалка аландские острова
Это короткие наблюдения-заметки по нашей рыбалке на Аландах.
Аландские острова (Аланды, швед. Åland) это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Представляют собой 60 обитаемых островов и более 6000 необитаемых островов. Территория — около 1,5 тыс. кв. км. Столица — Мариехамн (11 тыс.чел в 2008 году). Официальный язык — шведский. Ранее принадлежали России.
В это рыболовное путешествие отправилась сборная команда FION (Андрей Медедев), HardBaits (Александр Хлыбов и Георгий Ленев), команда джерковиков из Риги и Володя из Канады.
Основной способ ловли — джеркбейт. Основная цель: щука.
Москва- граница Латвии на машине 600 км. Там русских пускают в отдельную очередь, это ускоряет процесс (тратим 2 часа на таможню). Оттуда еще 400 км до Риги. Там отдыхаем, встречаем Рижских джерковиков, Володю-Канадца и едем до Таллина 350 км. Машинку паркуем на паром (огромный многоярусный морской корабль) и плывем полночи. Рано утром мы в Мариенхамне. Там нас встречает местный Олег – и еще 50 км – и мы на месте. Делов то J
Обычная «домашняя гостиница». Легкий летний домик с отоплением, кухней, гостиной, баней. Прислуги нет J Готовим и убираемся сами. Не проблема – с утра яичница с колбасой (надоела!), вечером готовим рыбу или… не рыбу J .
Единственный гемморой – мусор нужно сортировать по 5-ти!! Разным контейнерам (стекло, бумагу, пищу, банки — по разным мешкам).
3. Места – шикарные!
По сути, в похожих местах я уже был (Швеция, Вастервик). Водичка из моря, значит солоноватая, но в отличие от Вастервика медузы не плавают (хотя может еще слишком холодно для них?).
Множество озер, заливов, бухточек соединяющихся между собой. Есть и скалы и стены камыша. Глубины тоже разные. Посмотрите сами на карту и удивитесь >>>
Но щуку брали у берега. Ччерт знает, где её искать на просторах, может она и стоит где то массово на глубоких бровках – пробовали несколько раз джиг – без результата.
А вот у стены камыша или под скалой — это самое простое и очевидное.
Нам повезло забронировать лодки с мощными моторами (30 и 40 лс). Обычно там напрокат дают 4 и 5 л.с. J И со слабыми моторчиками много не поищешь.
А мы именно искали! За день выкатывали по целому баку бензина.
Поисковая тактика оправдывает себя – рыбу на Аландах нужно искать.
Вернее – искать сначала нужно подходящие для щуки условия. На Аландах идеальное щучье место выглядело так:
— у стенки камыша, чтобы глубина была 1-1,5 метра. Хорошо, если берег прибойный. Важно, чтобы травка на дне была правильной – т.е. «елочка». Если трава как «сопли» — щуке не нравится.
И самое важное – температура воды! По эхолоту смотрим, и ищем самые теплые места. Обычная вода с утра была +6 / +7. К вечеру прогревается чуть больше. А нам нужно было найти заливчики, где больше, чем +9. Таких немного, но находили.
И вот обычно в таких местах случается «раздача». Но в этом году – мы слишком рано приехали . И вода не успела прогреться, и массового захода «морской» щуки не было еще.
Рановато, да… Хотя говорят, что уже в середине мая щуки много повсеместно. Но крупная щука уже успеет свалить обратно в море. Не наш вариант. Мы же серьезные блин парни, за трофеями приехали J
В первый же день выяснилось, что «щучья раздача» пройдет чуть позже, и мимо нас (читай выше).
Поэтому осталось только трудовая рыбалка. Ну и славно, будем трудится.
Возникла проблема с тестовыми приманками. Я же набрал кучу свимбейтов, джерков и крупных воблеров для тестирования… Но блин, как-то тяжело тестировать, когда у тебя 2-4 поклевки в день. Думаешь, «- а может приманка рабочая, просто щуки в этом месте нет ?» J Поэтому сильно экспериментировать не стал, и в остальном ставил проверенные варианты:
— джерк HardBaits Jolly Dancer – уверен на 100% нем, выручал не раз.
— Салмо Слайдер 10-12 – тоже классика проверенная.
— там где травы совсем много ставил крупную (12 см) резину на офсетнике с минимальной огрузкой на цевье.
— естественно регулярно ставил джерки собственного производства – ULTO Baits — сладкую парочку Дашу и Анжелику (да да, все модели носят женские имена) .
Впрочем Даша в традиционном креплении (за переднюю петельку) в большинстве мест не подходила по параметрам – нужна была медленная проводка на глубинах 50 см-1 метр, а тонущая Даша слишком быстро набирала глубину и цепляла траву. Так что отложим Дашу для глубин 3-5 метров…
Хотя стойте, я же освоил новую технику!
Цепляем Дашу за верхнюю петельку (Даша ведь не простой джерк, а айс-джерк! 🙂
И проводка такая – удилище держим вверх. И работаем удилищем – делаем потяжку, затем опускаем. То есть серия потяжек кончиком удилища. На каждой потяжке Даша как больная рыбка дергается вверх, а соответственно затем идет вниз покачивая боками. То есть в целом проводка получается не очень быстрая и в нужном горизонте. Щуке понравилось.
Открытием для меня стала тестовая Анжелика.
Перед поезкой ребята успели на скорую руку покрасить её и покрыть всего одним слоем лака. Соответственно покрытие получилось ненадежным. Но для меня важно было посмотреть на рабочие свойства. И скажу сразу, в Анжелу я влюбился J
И не только потому, что поймал на неё 7-ку и 10-ку.
Просто после первых же проводок поверил. Есть такое ощущение – смотришь на игру джерка и понимаешь – ловить будет!
Анжелика получилась очень вертлявая. То есть проводки могут быть разные – и быстрые и медленные.
Как мне показалось, в тех условиях (холодная и мутная вода, вялая щука) нужна была активная игра джерка с минимальным горизонтальным перемещением приманки. То есть нужно было виляние практически на месте , а не длинные глайды.
Ну и с цветом и размером угадал – щука на Аландах питалась корюшкой, брюхо было забито этой белью. И Анжела была как раз естественного «плотвиного» цвета. И размерчик не гигантский, что важно.
В общем Анжела выстрелила там по полной! В конце она была вся изрызена щуками!
Удачное начало как мне кажется.
Колебалки . Мы на них не ловили, но кто то из рижан на колебло Куассамо «Профессор» очень хорошо ловил. В принципе, все закономерно – колебалку можно провести очень медленно, с паузами на падении. И заметная она, игра широкая, активная.
Так что колебалки не стоит списывать!
Я взял только лайтовый набор в надежде на окуня или язя. Но честно – попробовал всего пару раз и больше стал. Окуня массово тоже еще не было, а если уж активно искать – то щуку.
Сначала моя снасть была такая: палка BromanBeta 1,75 40-140, катушка Abu 5601C4 и плетенка 0,45 PP. Годами проверенный набор.
На второй день взял тестовую палку Daiwa 1,75 м (очень похожа на Бромана по всем параметрам) , а к ней катушку Daiwa Rioga (мульт бочонок) . Докладываю — Rioga — это вещь! Мы ловили в лодке с Георгием, он кидал Абу, а я Риогой. И я кидал существенно (метров на 15) дальше!
Здесь сказывается такой момент — у Риоги не очень большая шпуля. И чтобы влезло нормально, я намотал на неё 0,36 плетенку. Понятно, что такой диаметр уже предполагает приманки не тяжелее 70 грамм (иначе отстрелы возможны). Но поскольку я в основном кидался легенькой Анжелой (55 грамм), то был доволен. Катушка тонко настраивается и в руку легла.
В общем Дайву Риогу могу рекомендовать как надежный агрегат с тонкими настройками для средних и легких джерков. Готовлю отдельный обзор!
Сразу хвастаюсь – отличился трофеем я – см. видео про поимку щуки на 10200 .
Щуку взвесили уже на базе, она заглотила сильно и пришлось её брать.
Саша Хлыбов поймал на 7 + , у меня были 5 и 6 +, у рижан были и пятерки и шестерки. В общем, как мне кажется, наверное все поймали хоть по одной но достойной…
Мелочь не считали, но её немного было…
Рыбу отпускали. Хотя на еду брали — На Аландах мы сразу договорились, что берем одну рыбу в день, чтобы пожарить. Он действительно там вкусная, ччерт! Видимо потому что «морская», ну и пищевая база у неё – жирная корюшка и форелевые…
8. Удивительные вещи:
— лодки с моторами есть у всех. Крутые катера с моторами спокойно оставляют «на зиму», то есть без охраны и хозяев.
— множество гусей, уток и живности – не боятся.
— много частных островов и берегов – подплываешь – а хозяин кричит «Ноу фишинг» !
— шведки некрасивые J
— бензин дорогой пипец – по 1,5 евро за литр!
— спиртное вечером не продают J
— заправляться можно при закрытой заправке – суешь деньги в автомат, он наливает бензин J а мы блин в деревне живем J
— работать шведы не любят – магазины закрываются в 16-00, а выходные вообще не работают J
— все железное ржавеет от соленой воды. Крючки, плоскогубцы – можно выкидывать.
— эхолот Lowrance со встроенным GPS и картографией! Класс! Показывает все скали и рифы!
— разводка на латышской таможне:
Стоит две очереди перед таможенными постами — для евросоюза и для «остальных». Над постами горят красные светофоры. Латыш-таможенник открывает шлагбаумы и машет рукой, мол подъезжайте. Евросоюз поехал — один, второй. Ну я тоже подъехал. А он мне: – вы проехали на красный свет, и вас нужно оштрафовать на 160 лат (200 долларов). Я говорю – «так вы же мне шлагбаум подняли и рукой махали» J Ну в общем, долго терли, отпустил меня без штафа.
— канадец рассказал – в Америке уже можно купить насадки — GPS -модуль на электромоторы МиннКотта . Апгрейдишь свой электромотор, и потом электромотор может запоминать точку, привезти тебя к ней, удерживать тебя на течении на этой точке… или просто повторить твой записанный маршрут… круто, да?
Поеду ли еще на Аланды? Хм… не знаю… рыбалка конечно интересная и впечатлений много. Но непростая. И если бы не трофеи, то …
О! Я точно поеду в шведский Вастервик. По крайней мере осенью точно поеду. Приглашаю собрать русские команды на Чемпионат Европы по ловле щуки. Две команды от России уже точно едет ( HardBaits + русские рижане). От Фиона предварительно 2+2 человека записывались. В общем, обсудим.
Просмотров: 613 11.05.2010
Комментарии:
Написано: Trunk Дата: 11/05/2010 11:53 Ссылка на карту в пункте №3 не встроена |
Написано: ribkolov Дата: 11/05/2010 12:52 Интересно. |
Написано: SerGen Дата: 13/05/2010 09:30 Тож были с 1 по 9 в Лангвикене. Щука практически не брала:-( Буквально поклёвка в день. Народ уже изголялся — ловил бель на удочку с лодки возле базы и солил:-( |
Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг |
04 июня | Савельево-2 Пирогово Приход и зарыбление карпом основного водоёма |
04 июня | Рыболовный клуб Фишка Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк |
04 июня | X-Land парк (центр активного отдыха) c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей» |
04 июня | Рыбхоз Сенеж Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+ |
04 июня | Савельево Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей |
04 июня | Экопарк Веретьево Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась |
04 июня | РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино Копчение вашего улова на водоёме |
04 июня | ПИРОГОВО — КОРГАШИНО Зарыбили основной водоём карпом |
04 июня | РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе Очередное зарыбление осетром |
—>
Обновились водоемы:
Adblockdetector