- Календарь охотника на 2020 год
- Сезоны охоты
- Весенний охотничий сезон 2020
- Летне-осенний охотничий сезон
- Зимний охотничий сезон 2020 год
- Разбивка по месяцам и видам животных
- Копытные
- Пернатые
- Пушные
- Дополнение
- Информация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан в сезоне охоты 2020-2021 годах
- В Башкирии начинается очередной сезон охоты
- Зимняя охота 2020 сроки проведения башкирия
Календарь охотника на 2020 год
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разрешена охота. Ознакомиться со сроками отстрела копытных, пернатых и пушного зверя поможет календарь охотника на 2020 год.
Сезоны охоты
Многочисленный отряд охотников живёт от сезона до сезона охоты на зверя. Охотники испытывают массу эмоций ведь охота непредсказуемое и разнообразное занятие. Каждое время года по-своему уникальное, насыщенное индивидуальностью.
Традиционно отстрел животных происходит в 3 периода:
- Весенний отстрел дичи. Он непродолжительный и длится всего 10 календарных дней.
- Лето-осень. Занимает особое место в жизни любителей стрельбы. Его продолжительность составляет чуть больше трёх месяцев. Это самый длительный из всех охотничьих периодов.
- Стрельба зимой разрешена в течение 30 дней.
Каждый из периодов подразумевает отстрел определённого вида животных. В регионах сроки стрельбы могут несколько сдвигаться, а животные, наносящие вред, могут отстреливаться на протяжении всего периода. Под эту категорию попадают вороны, лисицы, волки, бродячие собаки. Но даже в этом случае необходимо специальное разрешение на их отстрел.
Давайте заглянем в календарь и посмотрим, какие виды диких животных можно стрелять в определённый период.
Весенний охотничий сезон 2020
В России можно отстреливать селезня утки с «подсадными», охота на тетерева и глухаря на току. Разрешена гусиная охота, стрельба рябчиков и белой куропатки. Вальдшнепа стреляют исключительно на тяге.
- Особенности весенней охоты, какую дичь нельзя бить.
Специфика весеннего отстрела — это запрет отстрела самок. В этот период разрешается стрелять ТОЛЬКО самцов некоторых птиц в течение нескольких дней. Запретные меры связаны с заботой о сохранении и увеличении численности животных.
- К примеру, охотится на гусей весной, запрещается, так как есть большая вероятность подстрелить гусыню. Гуси оперением и повадками практически не отличимые от гусынь.
- Стрельба по лесным куликам запрещена. Они мгновенно вылетают из-под ног охотника и очень трудно отличить за считанные секунды самку от самца.
- В весенний период нельзя охотиться на белую куропатку и рябчиков, несмотря на то, что окрас петушков отличается от самок. Дело в том, что самцы активно участвуют в воспитании своего потомства.
- Запрещена стрельба по стаям уток. Вероятность подстрелить самку очень высокая.
- Поиск дичи в весенний сезон также запрещён. Такие действия приравниваются к браконьерству.
Если мы хотим заниматься любимым делом в последующие годы необходимо придерживаться рекомендаций и не стрелять в определённый период самок. Ведь они принесут на следующий год потомство, численность которого должна постоянно повышаться и радовать охотника.
Существует также негласное правило: не знаешь, кто попал в прицел самка или самец — не стреляй!
Летне-осенний охотничий сезон
Открытие периода лето-осень многие ждут с нетерпением, и знаменуется охотой на водоплавающую и болотную дичь. Традиции никто не отменял: все ждут и готовятся ко второй субботе августа — это начало охоты. В разных уголках страны сроки отстрела могут несколько сдвигаться в ту или иную сторону.
Осенью разрешена охота на диких гусей, бекаса, коростеля. Интересная и захватывающая стрельба в летне-осенний период перепела. Она начинается сразу после уборки пшеницы с полей. В отдельных регионах в конце этого охотничьего периода разрешают отстреливать зайца.
Любители охоты на копытных также расчехляют ружья. В конце сезона в ряде регионов разрешена стрельба по лосю, кабану, оленю и косуле. Обычно за трофеем идут по первому снегу. Разрешена стрельба енота, барсука и лисы.
Зимний охотничий сезон 2020 год
Наиболее благоприятное время для отстрела пушных зверей. Не прекращается охота на парнокопытных. Зимой можно в 2020 году отстреливать белку и куницу.
Разбивка по месяцам и видам животных
Календарь охотника на 2020 год разбит по отстрелу животных и срокам добычи. Существуют определённые ограничения стрельбы того или иного вида. Есть запрет на отстрел (к примеру, самок) в определённое время.
Давайте более детально познакомимся с особенностями календаря 2020 год и узнаем, в каком конкретно месяце можно охотиться на тот или иной вид животных.
Разделим обитателей дикой природы на виды. Это:
Копытные
- кабан;
- благородный олень;
- пятнистый олень;
- лось;
- лань;
- муфлон;
- косуля.
На кабана, благородного и пятнистого оленя разрешена охота в период с середины 2020 по конец года.
Лося можно стрелять с первых чисел ноября по конец декабря.
На лань охотятся с середины сентября по декабрь включительно.
С начала мая по середину сентября разрешён отстрел самцов косули. Самку можно добывать в октябре, ноябре и декабре.
Пернатые
- утки;
- гуси;
- кулики;
- дикие голуби;
- перепела;
- серая куропатка;
- фазан;
- кеклик.
На утку, серого гуся, кулика и дикого голубя в 2020 году разрешена охота с 15 августа по 31 декабря. Перепела можно бить с середины августа по конец октября. Они не попадают под отстрел в ноябре и декабре: отстрел запрещён.
Серую куропатку фазана и кеклика берут с первых чисел октября до конца декабря.
Пушные
- енотовидная собака;
- куница каменная и лесная;
- хорь лесной;
- нутрия;
- белка;
- бобёр;
- ондатра;
- американская норка;
- дикий кролик;
- заяц-русак;
- сурок.
Всех пушных можно стрелять в ноябре и декабре. Охотничий календарь 2020 разрешает добычу сурка в период с июля по конец сентября.
Дополнение
Охотничий год насыщен разнообразными видами отстрела диких животных. К каждой вылазке нужно тщательно готовиться. В подготовительный процесс входит проверка документов, подготовка оружия и осмотр камуфляжа.
Календарь заставляет готовиться к открытию сезона не только охотников, но и хозяйства, занимающиеся приёмом долгожданных гостей. Знать календарь, соблюдать его дело каждого кто взял в руки оружие и вышел на охоту.
Информация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Башкортостан в сезоне охоты 2020-2021 годах
В августе текущего года в Республике Башкортостан стартует очередной сезон охоты 2020-2021 гг. Конкретные сроки охоты в отношении отдельных видов и групп видов охотничьих ресурсов определены Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.
С целью предотвращения распространения в Республике Башкортостан коронавирусной инфекции с учетом требований, предусмотренных пунктом 23 Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 20202 года № УГ-111 (ред. на 1.06.2020) «О введении режима “Повышенная готовность” на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Минэкологии РБ рекомендует охотникам подавать заявления на выдачу разрешений на добычу птиц и пушных животных в общедоступных охотничьих угодьях и оплачивать онлайн государственную пошлину за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира со скидкой 30% и сбора за пользование объектами животного мира через региональный портал «Госуслуги» (https://gosuslugi.bashkortostan.ru/service/511?sub=55) по следующему пути: Портал государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан → Каталог электронных услуг → Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
На странице портала государственной услуги «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации» предлагаются пошаговые действия.
Охотник может подать заявление отдельно в отношении птиц и пушных животных.
Необходимо иметь в виду, что при подаче нескольких заявлений лицо обязано оплатить государственную пошлину за каждое разрешение.
При подаче заявления в электронном виде необходимо быть готовым
для выполнения следующих действий:
— знать и внести в соответствующие ячейки формы заявления сведения
об охотничьем билете единого федерального образца (дата выдачи, учетные серия и номер);
— выбрать по очередности интересующие виды птиц (глухарь, тетерев, рябчик и т.д.), группы видов (болотно-луговая, водоплавающая и т.д.);
— выбрать по очередности интересующие виды пушных животных (заяц беляк, заяц русак, лисица, куница лесная, бобр и т.д.);
— согласовать со специалистом Минэкологии РБ по телефонам 8(347) 218-04-16 или 8(347) 218-04-43 планируемое к добыче количество охотничьих ресурсов, в отношении которых в соответствии с налоговым законодательством предусмотрена оплата сбора за пользование объектами животного мира (глухарь, тетерев, пастушок и т.д.; бобр, сурок и т.д.);
— оплатить по реквизитам, поступившим в личный кабинет, государственную пошлину и сбор за пользование объектами животного мира.
Для получения оформленного разрешения заявителю необходимо предварительно созвониться со специалистом Минэкологии РБ по телефонам 83472180416 или 83472180443 и прибыть в назначенное время в отдел охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ (г. Уфа, ул. Ленина, д. 86).
Если заявитель не согласовал со специалистом Минэкологии РБ по вышеуказанным телефонам планируемое к добыче количество охотничьих ресурсов, может случиться такая ситуация, при которой у Минэкологии РБ возникнут основания для отказа в выдаче заявителю соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, например, если при выдаче заявителю разрешения будут превышены установленные нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Разрешение на добычу охотничьих ресурсов заявителю выдается на основании предъявляемого им охотничьего билета (при выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов уполномоченному представителю
на основании предъявляемого документа, удостоверяющего личность, и доверенности).
Разрешение на добычу охотничьих ресурсов также можно получить, обратившись с заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В Башкирии начинается очередной сезон охоты
В предстоящую третью субботу августа, как предусмотрено правилами охоты, а именно с 15 августа, начинается охота на пернатую дичь.
Эту охоту можно условно назвать массовой и активной, поскольку она пользуется спросом у большинства охотников.
При осуществлении такой охоты охотникам не запрещается перемещаться по охотничьим угодьям пешком с собранным и заряженным оружием, подкрадываться к птице.
Уже сейчас разрешена охота на птиц с подружейными собаками, на медведя и на кабана.
Что требуется от охотников:
1) иметь при себе необходимые документы на право охоты;
2) не превышать установленные нормы добычи птиц за день охоты (водоплавающей дичи – не более 5 особей, вальдшнепа и голубей – 5 особей, бекаса, дупеля, коростеля – 5 особей, рябчика и куропатки серой – 3 особи, тетерева и глухаря – 1 особь);
3) соблюдать иные требования правил охоты.
Особенно обращаем внимание на соблюдение требований техники безопасности на охоте, которая включает следующие запреты:
— осуществления добычи охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
— стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
— стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач.
Получить разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно
в самом министерстве, а также у сотрудников межрайонных служб.
С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции охотникам рекомендовано:
— подавать заявления на выдачу разрешений на добычу птиц и пушных животных через портал госуслуг Республики Башкортостан, а также через МФЦ;
— заходить в помещения в масках.
НОВОВВЕДЕНИЯ
Главой республики внесены изменения в параметры охоты в Республике Башкортостан.
Охота на зайцев будет разрешена с 1 октября года по 31 января.
Также с учетом климатических особенностей районы республики разделены на южную и северную территории на период проведения весенней охоты на пернатую дичь.
Срок весенней охоты ограничен 10 (десятью) календарными днями
для каждой территории.
Весенняя охота на южной территории, в которую входят муниципальные районы: Абзелиловский, Альшеевский, Аургазинский, Баймакский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Зианчуринский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чишминский, Шаранский районы Республики Башкортостан начнется со второй субботы апреля.
Весенняя охота на северной территории, в которую входят муниципальные районы: Архангельский, Аскинский, Балтачевский, Белокатайский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Дуванский, Дюртюлинский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамский, Мечетлинский, Мишкинский, Нуримановский, Салаватский, Татышлинский, Учалинский, Чекмагушевский, Янаульский районы Республики Башкортостан начнется
с третьей субботы апреля.
Зимняя охота 2020 сроки проведения башкирия
На какую дичь можно поохотиться этой зимой в Башкирии? Фото: ИА «Башинформ»
В Министерстве природопользования и экологии Башкирии рассказали, на какую дичь можно поохотиться этой зимой в регионе?
Как сообщил заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Глеб Егоров, в настоящее время на территории республики охота разрешена на пушных и копытных животных. Завершается охота на боровую дичь и полевую дичь с подружейными собаками.
Специалисты напоминают, что охота на зайцев в завершается 31 января 2021 года. Установлена норма добычи один заяц за день охоты. Сведения о каждом добытом зайце необходимо вносить на оборотную сторону разрешения.
Учитывая наличие реальной угрозы возникновения на территории республики африканской чумы свиней, Минэкологии РБ рекомендует всем охотникам, имеющим разрешения на добычу кабана, активно охотиться на кабана, а охотпользователям – оказывать помощь охотникам в организации охоты на это животное.
Кроме этого, с 1 января 2021 года начнут действовать новые Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России. Новшествами являются, например:
— охотники, участвующие в коллективной охоте загоном на любой вид животного, а также в темное время суток при охоте на копытных животных медведей, волка, лисицу обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета;
— запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, корсака, белку, горностая, колонка, куницу лесную, норку американскую, хорей, — более 8 миллиметров для охоты на сурка байбака, бобра, барсука, рысь;
— устанавливается срок охоты на лося всех половозрастных групп с 15 сентября по 10 января, на косулю сибирскую с 1 октября по 10 января.
Во все праздничные дни января Минэкологии будет проводить рейды по охотничьим угодьям.
«Если вы стали свидетелем браконьерской охоты незамедлительно сообщайте информацию по телефону оперативного дежурного Минэкологии РБ 8(347)218-04-30 или в полицию 112, — добавил Глеб Егоров.