Зимняя финская блесна аляска

Блесна ALASKAN (Аляска)

Бренд: NORD WATERS

Указана оптовая цена без учета скидок для ALASKA 40мм (3гр) на тройнике с гальваническим покрытием.

Описание

По своим данным зимняя блесна ALASKA – это приманка для ловли судака на течении. Тем не менее, она прекрасно показала себя и при рыбалке на окуня в стоячей воде. Характер игры очень похож на игру знаменитых блесен «Трехгранка». При свободном падении блесна Аляска начинает вращаться вокруг собственной оси, закручивая при этом леску. И на последующей паузе, раскручиваясь, леска заставляет блесну вращаться.

*** Блесну рекомендуется крепить непосредственно к леске, избегая вертлюжков. Блики от граней вращающейся приманки при относительной неподвижности самой блесны заставляют реагировать даже крайне пассивного хищника. Не забывайте делать длительные – 6-10 секундные паузы.

Характеристики

Размер, мм Масса, гр Тройник, №
4 40 3,00 14
5 50 4,50 12
6 60 7,00 12
7 70 11,00 10
8 80 14,50 8
9 90 18,00 8
11 110 24,00 6

ОБРАБОТКА: ручное квалифицированное полирование, лакирование.

ОСНАЩЕНИЕ: тройные крючки OWNER (Япония), одинарный крючок на цепочке, тройные крючки с мухой.

Alaska: моя самая рабочая зимняя блесна

Вот и в наши края пришла зима. В ближайшие выходные множество рыболовов выйдут на первый лёд. Мой выезд также не за горами, и я решил проверить свой арсенал зимних блёсен – не стоит ли его пополнить?

Здесь у меня отложены блесны, с которыми я обычно выезжаю на Ладогу ловить окуня. Поразмышлял, поприкидывал, и решил в магазин пока не ходить. Мало того, что здесь у меня парочка блесен еще воды не видела, и их стоит наконец-то разловить. Так еще и рабочих вполне хватает. И среди них, пожалуй, самая ходовая – Alaska финской компании Puustjarven.

Она у меня в трех размерах – 60, 70 и 90 мм. На Ладогу выбираюсь с первыми двумя. Аляску я использую, и как поисковую блесну, и «вымучиваю» ею малоактивного и единичного окуня, а если попал на раздачу, то обычно её не меняю.

Шестидесятку чаще достаю при ловле на глубинах до 2-3 метров. Впрочем, если нахожу окуня, но его средний размер оставляет желать лучшего, могу на этих глубинах использовать и блесну в размере 70 мм. Конечно же, это не приводит к полной отсечке мелочи, но, шанс поймать «мордатого» окуня увеличивает.

Еще мне Аляска импонирует тем, что не требует какой-то отточенной или специфической проводки. В основном, я использую «короткий дёрг», периодически чередуемый невысоким плавным махом, или сбросом. Бывает, что я беру удильник в левую руку, а так как не являюсь левшой, то и проводка у меня получается достаточно сбивчивая. Тем не менее, окушки ловятся и таким образом.

С Аляской я чаще всего и начинаю рыбалку, бывает, что с нею же и заканчиваю. Нередко действую по принципу: «Не знаешь на что лучше ловить — вешай Аляску!» :). Не скажу что она выручит прямо вот всегда, и во всех ситуациях. Хватает рыбалок, когда палочками-выручалочками оказывались совсем другие блесны, или балансиры. Но и с Аляской бывали просто отличные уловы.

Стоит всё же отметить, что эту блесну я использую на южной Ладоге. Проявляет ли она себя хорошо на других водоёмах – сказать не берусь, но, по идее, должна. Чуть не забыл сказать о блесне в размере 90 мм. Её я приобрел, в своё время, для ловли окуня на Финском заливе, на больших глубинах. Правда, с нею у меня состоялась, когда-то давно, всего одна рыбалка. Окуня мы тогда не нашли, хотя несколько единичных я на Аляску там поймал.

На мой взгляд, Аляска – это та блесна, которая обязательно должна быть в арсенале начинающего блеснильщика. Впрочем, я знаю немало достаточно опытных любителей ловли окуня, для которых эта блесна так же является достаточно рабочей.

Кстати, благодаря популярности, эту блесну скопировали некоторые российские производители, выпускают её под названием Alaskan. Но вот за работу этих блесен сказать ничего не могу – не покупал, не использовал. А вообще, уважаемые читатели-рыболовы, не сочтите эту заметку за рекламу, я никак не связан ни с какими производителями или дистрибьюторами:). Просто, мне есть что сказать именно об этой блесне, и я сказал :).

Легендарные приманки. Puustjärven Alaska

Здравствуйте, друзья.

На канале мы весьма пристально рассматриваем самодельные блёсны для спортивной ловли, однако значительно обделяем вниманием те приманки, которые можно найти на прилавке каждого рыболовного магазина. Многие из них плотно вошли в арсенал российских рыболовов.

Предлагаю сегодня обсудить блесну от финской компании Puustjärven — Alaska. В Карелии, особенно на севере, благодаря близости к Финляндии, блесна очень популярна, знаю лично много рыбаков, которые рыбачат только на эту блесну и ни на что больше.

Параметры блесны

Чуть пробежимся по техническим характеристикам блесны, доступна она в трёх размерах (6, 7, 9):

  • Длина: 60/70/90 мм
  • Масса: 7/9/18
  • Цвет: медь, золото, сталь.

Блесна оснащена крючком на цепочке — достаточно органичное решение для северных водоёмов, которое отлично отрабатывает по пассивной рыбе: насадка медленно двигается после того, как блесна отыграла, что очень часто вызывает поклёвку.
Хорошей идеей будет заменить одинарный крючок на тройник с капелькой и ловить без подсадки.

Основной прилов

Естественно, главным ориентиром здесь являются окунь и щука. По окуню лучше отрабатывает размер 6, по щуке — 7, 9.

Однако у меня был очень забавный случай, когда удалось определить стоянку белой рыбы благодаря именно Аляске. Блесна попросту собрала стаю сига и окуня на глубине в районе 8 метров, и полосатые стали клевать вперемешку с сигом. Капелька на крючке очень хорошо провоцирует белую рыбу на поклёвку, несмотря на большие габариты блесны.

Игра блесны и тактика ловли

Благодаря смещённому кверху центру тяжести блесна прекрасно ложится в горизонт, однако у Аляски весьма и весьма обширный диапазон проводок.

На широком взмахе блесна ложится в горизонте и под углом уходит от лунки, активно осыпаясь (очень быстро переваливается с боку на бок). С этой проводкой удобно собирать рыбу. Добиваем же её следующей проводкой.

Короткий дёрг: блесна гвоздит с сильной отдачей в руку. Так нам удаётся не распугать собравшуюся рыбу и при этом создать движение крючка на цепочке.

В случае отсутствия клёва всегда открывается поле для эксперимента, нередки поклёвки на длинной паузе, шевелении, движении блесны поперёк лунки. У меня был случай, когда Аляска спасла абсолютно неклёвую рыбалку по окуню, удалось поймать несколько шнурков и одну щуку в районе кило-полтора.

Рыбачили ли вы на Аляску?

Однозначно советую иметь хотя бы одну Аляску в арсенале. Иногда блесна реально спасает рыбалку от бесклёвья. Она универсальна, и на водоёмах с большими перепадами с глубины до мелководья становится попросту необходимостью.

Зимняя финская блесна аляска

Puustjärven Alaska — длинная вертикальная зимняя блесна с выпуклым ребром на теле. Блесна Аляска стала давно уже классической вертикальной блесной. Она является одной из самых известных зимних блёсен финских производителей Puustjarven. Форма блесны — длинная объемная металлическая пластина с выпуклостью. С одной стороны приманка плоская, с другой — имеет выпуклый горб. Лицевой стороной считается плоская сторона. Данная форма блесны определяет ее уникальную и стабильную игру. При опускании Аляска, делая размашистые колебания идет под небольшим углом вниз. Характер колебаний повторяется с высокой долей вероятности, что важно при ловле как пассивного так и активного хищника. Рабочая пауза между взмахами не менее 10с. Аляска блесна на окуня в основном, но часто попадается судак, щука и ласосевые рыбы.

Puustjärven Alaska, как и другие вертикальные блесны от Puustjarven, снабжается одинарным небольшим крючком на цепочке. Не жесткое крепление крючка во-первых уменьшает число сходов потому что чаще крючок глубоко заглатывается рыбой или зацепляется за нее, во-вторых цепочка с крючком обладает собственной дополнительной игрой и звуковым эффектом от соударений с основным корпусом. Сем меньше размер блесны, тем длиннее цепочка и меньше крючок.

Puustjärven Alaska выпускается в трех типоразмерах: 6см/7г, 7см/9г, 9см/18г. 6см рассчитана на окуня, 7 и 9см на окуня, судака и щуку. Блесна Аляска может работать на глубинах 2-15м, хорошо чувствует себя на течении. Доступны 12 металлических цветов, типа серебро,медь, латунь, бронза и их сочетания. Первым в маркировке идет лицевая(плоская) сторона. Блесна может быть с одной стороны медной, а с другой латунной.

Производится финской компанией Puustjärven Viehe Ky. (произносится как «Пуустаярвен».) Блесны высочайшего качества, ручной работы. Фирма существует с 1800 года и раньше занималась производством часовых механизмов. Так как блесны Puustjarven доводятся в ручную, то формы могут незначительно отличаться. Продаются в бело-голубой и черно желтой упаковке.

Финские зимние блесны

Блесна Alaska давно стала «классикой» для любого рыболова-зимника. Приманка обладает стабильной, широкой и плавной игрой. Отлично работает по всему Северо-западу, принося солидных окуней, щук и судаков. Выпускается в 3 типоразмерах – 60мм/7гр, 70мм/9гр, 90мм/18гр.

Блесна Hopeasiipi также является одним из старейших фаворитов компании Puustjarven. Отличается резвой игрой с сильным боковым планированием. Для быстрого подбора нужной блесны под конкретные условия ловли Hopeasiipi выпускается в 6 типоразмерах – 40мм/6гр, 50мм/8гр, 60мм/7гр, 70мм/14гр, 80мм/23гр, 100мм/33гр.
Расцветки классические – латунь, никель, медь и их сочетания. Особенно хорошо работает по окуню и щуке. Блесна не так известна, как предыдущие модели, но тем не менее, приносит порой весьма приличных окуней.

Компактные утяжеленные Kalamies способны результативно обловить все перспективные места с глубиной до 7-8м. Выпускаются в 2 типоразмерах — 60мм/8гр и 75мм/13гр.

Блесна Nautilus вызвала в свое время много шума своей неоднозначной игрой, требуя от рыболова четкой техники проводки. Дело в том, что Nautilus способен совершать «петлю» при проводке и запутывать леску, вызывая неудовольствие незадачливого владельца. Зато после краткой «адаптации» блесна будет стабильно радовать вас окунем, щукой, судаком, кумжей, лососем и хариусом. Будьте настойчивы и терпеливы и не забывайте выдерживать паузы между проводками.
Nautilus производится в 4 типоразмерах — 40мм/5гр, 50мм/9гр, 60мм/14гр, 80мм/30гр.

Блесна Veteran оснащена характерными «крылышками», придающими приманке широкие плавные колебания с вибрацией. Уплощенная форма блесны пришлась особенно «по вкусу» нашему окуню и щуке. Представлена только одним типоразмером — 55мм/10гр.

Блесна Wille окажется весьма кстати при нестабильном окуневом клеве. Благодаря «пропеллерной» форме не требует активной проводки, начиная вибрировать даже при слабом рывке удилищем. Выпускается в 4 типоразмерах — 35мм/3гр 50мм/5гр, 60мм/6гр, 85мм/10гр. Отлично подойдет для ловли окуня, судака и хариуса как на мелководье, так и на глубине.

Несмотря на кажущуюся простоту, приманка способна оставить далеко позади «хитро-мудрых» конкуренток. Качество изготовления приманки безукоризненное, блесна отлично сбалансирована и предсказуема. Обладая малоактивной игрой без значительного планирования в сторону, блесна Rhomb положительно «действует» на капризничающего окуня, давая рыболову реальный шанс уйти от «нуля».
Приманка выпускается в 4 типоразмерах — 50мм/5гр, 60мм/7гр, 70мм/11гр, 80мм/15гр.
Для повышения уловистости вместо одинарного крючка можно установить тройник с каплей или использовать блесну в тандеме с бокоплавом на отводе.

В заключении поговорим о зимних блеснах от компании Seppo Pentikäinen Ky.

Блесна Kuha Sepe является специализированной блесной для ловли судака. Приманка оснащается высококачественным тройником с каплей. Несмотря на свою «специализацию», кроме судака, зарекомендовала себя с хорошей стороны при ловле щуки, окуня и леща. Выпускается в 4 типоразмерах — 63мм/5гр, 70/15гр, 85мм/25гр.
Расцветки – серебро, медь/серебро и латунь/серебро.

— достаточно тяжелая для своих размеров приманка. Игра с активным планированием в сторону. С успехом применяется при облове придонного слоя. «Работает» по окуню, щуке, судаку и лососю.
Выпускается в 3 типоразмерах – 53мм/8.5гр, 63мм/11гр, 63мм/14гр.
Расцветки классические – медь, серебро, латунь и их сочетания.

Читайте также:  Вуокса рыбалка с берега места
Оцените статью
Adblock
detector