Зимняя блесна серп чертежи

Блесна Серп 40мм одинарник

Блесна «Серп» 40мм одинарник.

Данная вертикалка была прототипом всех последующих «спортивных серпов». Именно в этом размере 40мм, и в данном исполнении к нам попала оригинальная блесна «Серп». На первый взгляд кажущаяся простота в изготовление, оказалась только на поверхности, чтоб создать точную копию нам пришлось сильно потрудиться, и не зря.

4,4 гр.

Однокороночная

Материал: мельхиор в стандартном исполнении, сделаем на заказ из материалов: мельхиор, берилка (бронза), латунь, медь. Возможно изготовление из серебра, по договоренности.

Оснащение: впайка одинарник.

Блесна предназначена для ловли окуня и берша на глубинах до 6м, без явного течения. Выстрелила данная вертикалка на Иваньковском вдхр. при ловле окуня, когда вокруг нас многие ловили разнокалиберного окуня, мы ловили берша, именно блесну «Серп» предпочел берш.

Проводка — основная проводка это высокий подъем/резкий сброс. Мелкочастотная дрожь при сбросе и стабильная, плавная игра на падение, позволяет ловить окуня и берша в глухозимье. Большой плюс данной блесны это простота в игре, блесна дружит с высокими резкими и плавными взмахами, так и с короткими резкими. Рекомендуем делать паузы.

Блесна с одинарником(впайка) дает плюсы при:

+ дает возможность более резкой игре, исключая перехлесты.

+Более высокий темп ловли при «раздаче»

+Температурный, для тех, кто ловит в морозы, не снимая рукавиц (перчаток)

+позволяет загнать блесну в коряжник, где блесне с тройником, а тем более балансу делать не чего.

РЕКОМЕНДАЦИИ

    • исключить застежки и карабины!
    • Вязать данную блесну петлей или узлом.
    • Моно леска 0,14 — 0,2 мм.

Блесна «Маропедка»: чертёж и особенности изготовления

Приветствую вас, друзья!

Сегодня речь пойдет об очень уловистой и одновременно несложной в изготовлении зимней блесны. Название этой блесны — «Маропедка». В интернете найдете множество статей, фотоотчетов с рыбалок, где данная блесна показала отличнейшие результаты. Прародителем данной блесны стал известный питерский рыболов-спортсмен Александр Воробьев, который пытался повторить блесну Матвейчикова, но в итоге появилась совершенно другая блесна – «Маропедка».

Вот его статья об истории и изготовлении блесны.

Классическая «Маропедка» имеет угол раскрытия коронки 90°, также бывают блесны и с раскрытием коронки в 120 градусов. «Маропедка».

Есть интересная особенность данной блесны: смещая центр тяжести от носа к хвостовой части, то при одной и той же форме получим совершенно разные по игре блесны.

Так же при пайке можем сделать разные по весу, но по виду одинаковые заготовки «маропедок», используя припои с большим или меньшим содержанием олова\свинца.
Как вы видите, даже варьируя только этим параметрами, можно изготовить блесну под свои условия ловли. Если говорить про мой арсенал данных блесен, то самыми ходовыми являются «маропедки» длиной 30-40 мм для спорта, и 46-60 мм для любительской рыбалки.

Приступим к изготовлению «маропедки» 35 мм, наглядно рассмотрим основные стадии.

Для лучшего восприятия на первое время рекомендую приобрести уже готовую коронку.

Помню свой первый опыт изготовления зимней блесны, без более-менее точных размеров было трудно спаять правильную блесну.

Инструменты и материалы для изготовления блесны

Набор инструментов зависит от предпочтения рыболова, некоторым достаточно напильника и паяльника. Для тех, кто любит работать с комфортом, – чем больше различных приспособлений, тем лучше. Обязательный минимум:

  • Ножницы, по металлу или канцелярские, которые не жалко.
  • Паяльник 40 или 60 Вт.
  • Напильники, надфили.
  • Припой ПОС-60.
  • Тиски.
  • Кислота паяльная.
  • Листовая медь , латунь , нейзильбер .

  • Берем нашу заготовку или переносим данный рисунок на лист металла. Если блесна себя хорошо зарекомендовала, то делаем шаблон. Потом просто прикладываем шаблон, обводим его.
  • Далее вырезаем. Так как я использую лист меди толщиной 0,2 мм, то вырезаю заготовку обычными канцелярскими ножницами.
  • Следующий этап, для меня один из самых сложных. Необходимо загнуть заготовку ровно по линии. Чтобы это сделать, я приспособил ножи от ледобура. Получается идеально ровный угол. Есть еще одна технология — сначала делается загиб пластинки, а потом переносятся контуры блесны. Но тут тяжелее обрезать и стачивать металл.

  • Перед пайкой необходимо зачистить внутреннюю поверхность блесны, а заготовки под ушки – зачистить, и обезжирить.
  • Начинаем лужение коронки. Надо залудить всю блесну хорошо и равномерно. Прогреваем коронку паяльником, наносим тонкий слой припоя по внутренней стороне, используя кислоту или другой флюс. От этого будет зависеть, как ляжет далее весь припой.

  • Следующая операция – припой ушек для тройничка и для привязывания лески.

Для ушка под тройник использую крючки Owner серии S-59. Ушко для привязывания лески – обычный одинарный крючок. Вместо Owner S-59 можно использовать также корейские аналоги. Можно накрутить подобные ушки из струны, как делаем поводок для спиннинга, что тоже неплохо и экономично.

  • Далее заполняем припоем до следующего вида.

  • Берем напильник и стачиваем лишний припой. Придаем форму как на фото.

  • В итоге получилась такая блесенка.

  • Нарезаем кембрики и надеваем их на тройник. Тройнички использую торговой марки Мустад №1618 или Owner №18-20.

  • Используя при пайке припой ПОС-60, получаем приманку весом 1,8 г.


Теперь необходимо проверить, насколько аппетитной будет данная «маропедка» для рыбы!
Проводки для «маропедки» простые — равномерные небольшие подбросы или сбросы, в результате которых приманка должна планировать в сторону.
Если по каким-то причинам вам не удается изготовить «маропедку», а желание освоить ловлю на зимнюю блесну огромное, то можно приобрести похожие приманки в интернет-магазинах или у проверенных местных мастеров. Неплохие «маропедки» выпускаются под брендом WINTERLURES, их можно приобрести в магазинах нашего города. Выглядят они как на фото ниже.

Пробуйте ловить на зимнюю блесну, и вы обязательно поймаете! Всем здоровья!

Чертежи самодельных окуневых блесен

На странице находится описание моих самодельных зимних рабочих блесен для ловли окуня и небольшие пояснения, связанные с использованием чертежей отвесных самоделок.

Для того, чтобы дальнейший материал темы стал более понятен, скачайте архив с чертежами самодельных окуневых отвесных блесен и распакуйте его.

Далее откройте инструкциею по работе с чертежами. Этот файл общий, написанный для работы с чертежами самодельных зимних щучьих, судаковых и окуневых, так называемых уловистых блесен.

Ниже по тексту в кадрах видео показано тестирование — проверка на профпригодность самодельных окуневых блесен. После чего у некоторых самоделок был исправлен изгиб вдоль продольной оси. Что, действительно, повысило так называемую уловистость самодельных приманок, но с привязкой к определенным условиям ловли окуня на зимней или летней рыбалке.

Для более детального ознакомления с техпроцессом изготовления самодельных зимних отвесных блесен по чертежам — и не только окуневых — рекомендую воспользоваться разделом сайта Изготовление блесен своими руками.

Чертежи зимних окуневых блесен

На картинке представлены образцы чертежей моих зимних окуневых рабочих блесен с наиболее часто встречающимися формами корпусов отвесных приманок.

Все чертежи самоделок хранятся на сайте в трех архивах, один из которых является хранилищем самодельных блесен на окуня, который вы уже скачали по ссылке вверху страницы. Подчеркну — окуневые рабочие блесны.

По поводу детского бреда о каких-то уловистых окуневых блеснах, изготовленных по секретным чертежам какими-то гениальными мастерами, свое мнение выскажу в конце страницы.

Умышленно определение «зимних» блесен заключил в кавычки, так как других приманок для отвесной летней ловли окуня с берега или лодки не знаю. Думаю, они вам тоже не известны.

Но, отдавая дань моде, свои самодельные отвесные окуневые, судаковые и щучьи блесны в текстах статей тоже придется называть зимними. Иначе поисковиками они будут подаваться совсем под другим соусом и не там, где мне бы хотелось.

Подборка самодельных зимних отвесных блесен

Последняя новая подборка приманок с чертежами в количестве 81-ой самодельной зимней отвесной блесны сделана (напаяна) специально для демонстрации на сайте и только для этой партии самоделок у меня есть чертежи, которые лично мне абсолютно не нужны.

Если вы разберетесь с сутью и принципами построения зимних окуневых блесен и научитесь делать отвесные приманки своими руками по моей методике, то в дальнейшем вам тоже не понадобятся никакие в виде чертежей наглядные пособия. Здесь находятся материалы блесен на окуня.

По технологии, которой пользуюсь не менее четырех десятилетий, вы сможете напаять любую самодельную окуневую блесну для отвесной зимней ловли с привязкой приманки к определенным условиям рыбалки. Эти же слова в полной мере можно отнести к моим самодельным балансирам.

Далее несколько слов пр по поводу чертежей моих рабочих блесен.

Чертежи рабочих блесен на окуня

Чертеж или шаблон понадобится только для того, чтобы напаять сразу партию примерно одинаковых РАБОЧИХ самодельных отвесных блесен для ловли окуня на зимних или летних рыбалках.

Определение «рабочих» выделено не зря — интернет кишмя кишит предложениями купить какие-то мифические, так называемы УЛОВИСТЫЕ блесны на окуня — самодельные и промышленного изготовления. И, как я понимаю, такая блесна нам должна чуть ли не сама без нашего участия наловить нам мерного окуня.

Правда, непревзойденные мастера подобных самоделок почему-то не предлагают чертежей своих расчудесных зимних отвесных приманок на окуня для публичной оценки.

Но, если ненадолго включить голову и немного поразмыслить, то даже начинающему рыбаку становится понятно: таких блесен в природе просто не существует. Не может одна и та же самодельная отвесная окуневая приманка работать одинаково при разных условиях ловли окуня и никакие «секретные» чертежи ей в этом не помогут.

С подробностями изготовления рабочих окуневых отвесных приманок по чертежам или по каким-то своим прикидкам и соображениям можете познакомится тоже в немаленькой на нескольких страницах теме, начиная со статьи Как сделать блесну для рыбалки.

Далее для вашей ориентации на примере чертежа окуневой отвесной блесны введу вас в суть темы.

Самодельные отвесные окуневые блесны

На фото показаны чертеж и внешний вид самодельной отвесной окуневой блесны, подходящей для ловли окуня на леску диаметром 0,15-0,16 мм на глубинах до 3-3,5 метров в водоеме без течения.

Но эта же окуневая блесна перестанет быть рабочей даже на умеренном течении при этой же толщине лески.

Соотношение длины к ширине отвесной самодельной окуневой приманки равно 5/1. Поделите 43 мм длины на 8,5 мм максимальной ширины блесны.

Длина полной нижней автономной проводки самоделки составляет примерно половину метра.

То, что напечатано от заголовка статьи до данного места является важной характеристикой самодельной окуневой отвесной блесны с привязкой приманки к зимней удочке, оснащенной леской диаметром до 0,16 мм.

Для ловли окуня на большей без течения глубине до 4 метров или на этой же глубине, но на слабом течении без очень заметных изменений в игре этой же самодельной окуневой отвесной блесны нам придется уменьшить диаметр лески до 0,12-0,13 мм.

Для ловли окуня на приличном течении, где иногда за укрытиями крупный горбач поджидает свою жертву, у данной самодельной окуневой блесны маловата масса. Приманку просто течением снесет на несколько метров от лунки, прежде, чем ею удастся удастся нащупать дно.

Полная длина нижней проводки у самодельной окуневой блесны данного строя составляет порядка полуметра. Это значить, провести в отвес приманку на мелях можно только на глубинах свыше указанной величины. Далее в коротком видеоролике можете посмотреть тестирование самодельных окуневых блесен.

Видео: Тестирование зимней блесны на окуня

В видео показаны игры самодельных зимних блесен на окуня при тестировании в ванне. Все приманки данной партии изготовлены по находящимся в архиве чертежам, который вы, надеюсь, уже скачали.

По этому поводу даю некоторые пояснения, так как в коротком сюжете видео всего не покажешь и в процессе тестирования зимних приманок обо всем не расскажешь.

В голосовых комментариях к видеоролику не уделяется особого внимания длине проводок зимних окуневых отвесных блесен из-за малой глубины ванны, которой для качественной игры некоторых самодельных приманок явно недостаточно.

Но на повторяющееся однообразие отвесной игры любой, наугад выбранной для тестирования самодельной зимней блесны для ловли окуня, следует обратить внимание.

Тестированием хотя бы в домашней ванне заканчивается проверка ходовых качеств каждой вновь изготовленной самодельной блесны. После чего игра приманки считается либо рабочей и используется в реальных условиях ловли окуня, либо следует ее доводка до нужных параметров.

Так, по идее, должно быть у нормальных рыбаков, к которым я себя не очень отношу, так как, честно говоря, большинство своих самодельных окуневых зимних блесен в ванной давно не тестирую — водоем мелкий, а вода дорогая. Приманки проверяю сразу непосредственно в условиях зимней ловли окуня.

Все равно строй зимней отвесной окуневой блесны приходится корректировать чуть ли не на каждой лунке. А то,что вам показано в кадрах видео, скорее, работа на публику. Реальные проводки окуневых отвесных блесен в условиях зимней рыбалки выглядят похоже, но несколько иначе.

Кстати, после просмотра видео я у некоторых самодельных зимних блесен на окуня изменил радиусы продольного изгиба. Чтобы было понятнее — слегка выпрямил по длине или наоборот еще более согнул некоторые зимние отвесные приманки.

Наконец-то, в конце страницы добрались и до уловистых окуневых блесен.

Самодельная уловистая окуневая блесна

Нетрудно догадаться, что самая уловистая в мире самодельная окуневая секретная блесна представлена слева на фотографии.

Снимок позаимствован наугад в архиве чертежей последней партии моих самодельных отвесных блесен, условно предназначенных для окуневой ловли.

А темы с одноименным названием статьи довольно распространены в сети интернета.

Уже по наличию в тексте определения «уловистая» можно понять, что интересуются такими окуневыми блеснами пока еще не очень опытные или вообще начинающие рыбаки.

Выше по тексту обещал раскрыть сущность уловистой окуневой блесны, но, разумеется, в том понимании, какой ее вижу в своем воображении.

Выполняя свое обещание, постараюсь дать этой расчудесной составляющей рыболовных зимних снастей свое определение, при этом абсолютно не претендуя на роль авторитета.

Так вот. Лично для меня самой уловистой в мире окуневой (судаковой, щучьей) блесной является долгожданная отвесная зимняя приманка, надежно служащая для ловли рыбы при любых атмосферных, финансовых и политических катаклизмах.

Именно такую окуневую блесну, изготовленную по секретным чертежам, я искал более 3 лет, и около года ждал в очереди ее сотворения непревзойденным мастером подобных самоделок.

Это не так долго, если учесть, что в эти же сроки входит и период накопления капитала на приобретение долгожданной самодельной окуневой приманки.

Зато теперь роднее этого сокровища у меня нет ничего на свете. Со своей уловистой блесной я не расстанусь даже в случае атомной войны, а на ночь — как укладывал до этого, так буду укладывать и впредь под подушку!

И вы по поводу психических странностей в моем поведении лучше не бередите мою нежную душу — не многим ведь дано понять, что значит ловить окуня в неограниченном количестве на любом застолбленном куске льда неизвестного доселе водоема, да еще и невзирая на любые погодные условия. Вот так-то.

Правда, из-за риска мертвого зацепа рыбачить на свою драгоценную окуневую блесну (особенно из серебра) я никогда не собираюсь (хотя, если захочу — рискнуть могу).

А ловить окуня по этой причине мне приходится на противные самодельные блесны-пахари. Глаза бы этих «не уловистых» окуневых блесен не видели.

Которые к тому же зачем-то надо подбирать по каким-то непонятным параметрам, исходя из каких-то там дурацких различных условий ловли окуня.

Можно еще напечатать без счета добрых слов, предназначенных моей самой уловистой в мире окуневой блесне, но, похоже, пора опуститься на грешную землю.

И, если отбросить всю, только что напечатанную словесную шелуху, то лично для меня «уловистой» (просто ненавижу это определение) зимней блесной (не только окуневой) является обычная рабочая, правильно изготовленная самодельная отвесно планирующая окуневая приманка с определенными параметрами проводки, предназначенная для ловли окуня в определенных ограниченных условиях. При этом под нее должна быть обязательно настроена рыболовная снасть.

Очень немалая часть рыбаков, покупая за большие деньги кем-то разрекламированные так называемые «самые уловистые» окуневые, судаковые и щучьи блесны и, надеясь на то, что ловить на эти приманки они будут, невзирая ни на какие факторы лучше, чем другие рыбаки на блесны «не столь уловистые», сами себя и наказывают.

Потому что неудачу на рыбалке начинают списывать в счет отсутствия клева рыбы. Но ведь некоторые-то рыбаки в это же время на этом же водоеме вылавливают свои привычные килограммы того же окуня на похожие, пусть и не столь уловистые, как у нас, самодельные окуневые блесны.

Правда, и в этом случае, при желании, можно самого себя оправдать: «Да просто у рыбака, который намного больше меня поймал, приманка оказалась даже более уловистой, чем моя (просто невероятно!). Вот бы мне эту самодельную окуневую блесну у него стырить!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Похожие темы зимней ловли окуня

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Читайте также:  Название снастей парусного судна
Оцените статью