Зимняя блесна рожок 35 мм чертеж

Блесна «Маропедка»: чертёж и особенности изготовления

Приветствую вас, друзья!

Сегодня речь пойдет об очень уловистой и одновременно несложной в изготовлении зимней блесны. Название этой блесны — «Маропедка». В интернете найдете множество статей, фотоотчетов с рыбалок, где данная блесна показала отличнейшие результаты. Прародителем данной блесны стал известный питерский рыболов-спортсмен Александр Воробьев, который пытался повторить блесну Матвейчикова, но в итоге появилась совершенно другая блесна – «Маропедка».

Вот его статья об истории и изготовлении блесны.

Классическая «Маропедка» имеет угол раскрытия коронки 90°, также бывают блесны и с раскрытием коронки в 120 градусов. «Маропедка».

Есть интересная особенность данной блесны: смещая центр тяжести от носа к хвостовой части, то при одной и той же форме получим совершенно разные по игре блесны.

Так же при пайке можем сделать разные по весу, но по виду одинаковые заготовки «маропедок», используя припои с большим или меньшим содержанием олова\свинца.
Как вы видите, даже варьируя только этим параметрами, можно изготовить блесну под свои условия ловли. Если говорить про мой арсенал данных блесен, то самыми ходовыми являются «маропедки» длиной 30-40 мм для спорта, и 46-60 мм для любительской рыбалки.

Приступим к изготовлению «маропедки» 35 мм, наглядно рассмотрим основные стадии.

Для лучшего восприятия на первое время рекомендую приобрести уже готовую коронку.

Помню свой первый опыт изготовления зимней блесны, без более-менее точных размеров было трудно спаять правильную блесну.

Инструменты и материалы для изготовления блесны

Набор инструментов зависит от предпочтения рыболова, некоторым достаточно напильника и паяльника. Для тех, кто любит работать с комфортом, – чем больше различных приспособлений, тем лучше. Обязательный минимум:

  • Ножницы, по металлу или канцелярские, которые не жалко.
  • Паяльник 40 или 60 Вт.
  • Напильники, надфили.
  • Припой ПОС-60.
  • Тиски.
  • Кислота паяльная.
  • Листовая медь , латунь , нейзильбер .

  • Берем нашу заготовку или переносим данный рисунок на лист металла. Если блесна себя хорошо зарекомендовала, то делаем шаблон. Потом просто прикладываем шаблон, обводим его.
  • Далее вырезаем. Так как я использую лист меди толщиной 0,2 мм, то вырезаю заготовку обычными канцелярскими ножницами.
  • Следующий этап, для меня один из самых сложных. Необходимо загнуть заготовку ровно по линии. Чтобы это сделать, я приспособил ножи от ледобура. Получается идеально ровный угол. Есть еще одна технология — сначала делается загиб пластинки, а потом переносятся контуры блесны. Но тут тяжелее обрезать и стачивать металл.

  • Перед пайкой необходимо зачистить внутреннюю поверхность блесны, а заготовки под ушки – зачистить, и обезжирить.
  • Начинаем лужение коронки. Надо залудить всю блесну хорошо и равномерно. Прогреваем коронку паяльником, наносим тонкий слой припоя по внутренней стороне, используя кислоту или другой флюс. От этого будет зависеть, как ляжет далее весь припой.

  • Следующая операция – припой ушек для тройничка и для привязывания лески.

Для ушка под тройник использую крючки Owner серии S-59. Ушко для привязывания лески – обычный одинарный крючок. Вместо Owner S-59 можно использовать также корейские аналоги. Можно накрутить подобные ушки из струны, как делаем поводок для спиннинга, что тоже неплохо и экономично.

  • Далее заполняем припоем до следующего вида.

  • Берем напильник и стачиваем лишний припой. Придаем форму как на фото.

  • В итоге получилась такая блесенка.

  • Нарезаем кембрики и надеваем их на тройник. Тройнички использую торговой марки Мустад №1618 или Owner №18-20.

  • Используя при пайке припой ПОС-60, получаем приманку весом 1,8 г.
Читайте также:  Воблеры realis jerkbait 120sp


Теперь необходимо проверить, насколько аппетитной будет данная «маропедка» для рыбы!
Проводки для «маропедки» простые — равномерные небольшие подбросы или сбросы, в результате которых приманка должна планировать в сторону.
Если по каким-то причинам вам не удается изготовить «маропедку», а желание освоить ловлю на зимнюю блесну огромное, то можно приобрести похожие приманки в интернет-магазинах или у проверенных местных мастеров. Неплохие «маропедки» выпускаются под брендом WINTERLURES, их можно приобрести в магазинах нашего города. Выглядят они как на фото ниже.

Пробуйте ловить на зимнюю блесну, и вы обязательно поймаете! Всем здоровья!

зимняя Блесна Рожковская 30мм одинарник

Блесна Рожковская «оригинальная» 30 мм одинарниик

1,7- 2 гр.

  • Однокороночная
  • Материал: мельхиор в стандартном исполнении, сделаем на заказ из материалов: мельхиор, берилка (бронза), латунь, медь. Возможно изготовление из серебра, по договоренности.
  • Оснащение: впайка одинарник
  • Мастер: «Самовар и Ко»
  • Зимняя блесна ручной работы
  • «Рожковская» блесна — это «копия» с оригинальной вертикалки Рожкова Николая Тимофеевича

    Блесна предназначена для ловли окуня в прибрежной части водоема, на глубинах, желательно до 4-х. метров, без течения. Хорошо зарекомендовала себя при ловле окуня после становления льда и снежного покрова.

    Игра блесны «Рожковская»— вялое падение, легкая (не активная) игра хвостом, не большие покачивания боками, вот он легкий объект добычи «далеко не уйдет», и окунь от 10гр. до жирной килухи. норовит закусить «угасающим» мальком.

    Постоянная копирующая, плавная игра, позволяет ловить окуня в глухозимье.

    Блесна Рожковская обладает стабильной игрой, при плавных подъёмах и сбросах. Уход блесны по горизонтали не большой.

    Блесна с одинарником(впайка) дает плюсы при:

    + дает возможность более резкой игре, исключая перехлесты.

    +Более высокий темп ловли при «раздаче»

    +Температурный, для тех, кто ловит в морозы, не снимая рукавиц (перчаток)

    +если ловля происходит для Души, дает шанс быть отпущенным «окушку»,не травмируя его.

    С увеличением размера игра блесны проявляется четче и активнее.

    РЕКОМЕНДАЦИИ (обращаем Ваше внимание)

      • исключить застежки и карабины!
      • Вязать данную блесну петлей или узлом.
      • Моно леска 0,1мм.

    Солопов Владимир:

    Данную блесну, вернее будет сказать, форму используют наши Российские спортсмены наверное с не за памятных времен. Еще в 60-х годах данная форма блесны была одна из самых используемых как у рыболовов спортсменов, так и у любителей. Так вот и по сей день, она является одной из самых уловистых приманок для ловли окуня. Ко мне она попала благодаря одному замечательному спортсмену Диме Харистюку. Только потом я познакомился с самим мастером — Рожковым Николай Тимофеевичем, который кроме как своей Спортивной окуневки — нечего не признает! Дальше, а дальше хотелось разобраться на самом ли деле блесна настолько уловиста и универсальна.

    Отношение.

    Блесна Рожковская относится к разряду поисковых блесен. За счет стабильной игры, «Рожковской» соблазняется не только окунь. У меня было несколько случаев поимки на эту блесну плотвы и ерша. Мой друг, один раз поймал на нее маленького жереха, из подо льда, можете представить себе такое.
    Блесна «Рожковская» — это спортивная приманка для ловли окуня в водоемах без явного течения.

    Небольшой уход в сторону после рывка, позволяет использовать эту блесну на мелководных участках водоема с растительностью. Стабильная игра, позволяет ловить даже неактивную рыбу. что немаловажно для периода глухозимье.

    Особенности

    После рывка, блесна принимает горизонтальное положение и интенсивно покачиваясь с боку на бок, уходит в сторону. На глубине 1 метр уход в сторону около 30 сантиметров. На глубина 2-а метра уход в сторону около 50 см. В момент возвращения блесны в исходную точку, она покачивается, что в большинстве случаев заставляет окуня решится на поклевку. Главная особенность — это конечно же стабильная повторяемость игры, после каждого рывка.

    Читайте также:  Рецепт хлеба для рыбалки

    Способ применения

    Широкий диапазон размеров позволяет нам подобрать блесну практически к любой активности окуня на водоеме. Если рыба мало активна, то 28 мм — это тот размер, которым мы будем ее вымучивать. Если Вы впервые на водоеме и нацелены на поиск крупного окуня, тогда 45 мм. Средний же размер 35 мм идет как ловящий крупного и мелкого окуня в местах его скопления.
    Проводок существует великое множество. Возможно стучать по дну с амплитудой 1-2 см. Возможно прочесывать разные слои воды, после каждого нового рывка приподнимая блесну на уровень выше (10-15 см). Возможно ловить на угасание, делая сначала привлекающий рывок 20 — 25 см, после стабильный 10 — 15 см и заставляющий клюнуть, самый короткий 2 -4 см.

    Из практики

    Кубок Микадо по зимней блесне. Команд много. У все свои секреты. По ходу дня оказывается так, что один человек из нашей команды, ходит практически с нулем, что в принципе недопустимо. Он упорно настаивал на том, что те блесны, которые он делает — достаточно уловисты и принципиально не хотел их менять. Возможно это и так, но в январе окунь не бросается на любую вертикалку ему предложенную. Поэтому пришлось заставлять его это сделать силой) После чего дело пошло на поправку и мы дотянули до третьего места, с учетом 2-го и 5-го в лички, у меня и другого члена команды.

    В подмосковье, есть один замечательный карьер, где основной рыбой, которую ловят зимой является окунь и плотва. Там, бродя по береговой зоне, я всегда с успехом ловлю «Рожковской» малька в виде окуней для жерлиц. Иногда попадаются щурята, бывает так, что перекусывают леску и блесна остается у них. Так вот в один из погожих дней, на блесну клюнула плотва, такое случается, хоть и не часто.

    зимняя Блесна Рожковская 35мм одинарник

    Блесна Рожковская «оригинальная» 35мм одинарниик

    2,7(3) гр.

  • Однокороночная
  • Материал: мельхиор в стандартном исполнении, сделаем на заказ из материалов: мельхиор, берилка (бронза), латунь, медь. Возможно изготовление из серебра, по договоренности.
  • Оснащение: впайка одинарник
  • Мастер: «Самовар и Ко»
  • Зимняя блесна ручной работы.
  • «Рожковская» блесна — это «копия» с оригинальной вертикалки Рожкова Николая Тимофеевича.

    Блесна предназначена для ловли окуня в прибрежной части водоема, на глубинах, желательно до 5метров, без течения. Хорошо зарекомендовала себя при ловле окуня после становления льда и снежного покрова.

    Игра блесны «Рожковская»— вялое падение, легкая (не активная) игра хвостом, не большие покачивания боками, вот он легкий объект добычи «далеко не уйдет», и окунь от 10гр. до жирной килухи. норовит закусить «угасающим» мальком.

    Постоянная копирующая, плавная игра, позволяет ловить окуня в глухозимье.

    Блесна Рожковская обладает стабильной игрой, при плавных подъёмах и сбросах. Уход блесны по горизонтали не большой.

    Блесна с одинарником(впайка) дает плюсы при:

    + дает возможность более резкой игре, исключая перехлесты.

    +Более высокий темп ловли при «раздаче»

    +Температурный, для тех, кто ловит в морозы, не снимая рукавиц (перчаток)

    +если ловля происходит для Души, дает шанс быть отпущенным «окушку»,не травмируя его.

    С увеличением размера игра блесны проявляется четче и активнее.

    РЕКОМЕНДАЦИИ (обращаем Ваше внимание)

      • исключить застежки и карабины!
      • Вязать данную блесну петлей или узлом.
      • Моно леска 0,12-0,14мм.
    Читайте также:  Как намыть мотыля струной

    Солопов Владимир:

    Данную блесну, вернее будет сказать, форму используют наши Российские спортсмены наверное с не за памятных времен. Еще в 60-х годах данная форма блесны была одна из самых используемых как у рыболовов спортсменов, так и у любителей. Так вот и по сей день, она является одной из самых уловистых приманок для ловли окуня. Ко мне она попала благодаря одному замечательному спортсмену Диме Харистюку. Только потом я познакомился с самим мастером — Рожковым Николай Тимофеевичем, который кроме как своей Спортивной окуневки — нечего не признает! Дальше, а дальше хотелось разобраться на самом ли деле блесна настолько уловиста и универсальна.

    Отношение.

    Блесна Рожковская относится к разряду поисковых блесен. За счет стабильной игры, «Рожковской» соблазняется не только окунь. У меня было несколько случаев поимки на эту блесну плотвы и ерша. Мой друг, один раз поймал на нее маленького жереха, из подо льда, можете представить себе такое.
    Блесна «Рожковская» — это спортивная приманка для ловли окуня в водоемах без явного течения.

    Небольшой уход в сторону после рывка, позволяет использовать эту блесну на мелководных участках водоема с растительностью. Стабильная игра, позволяет ловить даже неактивную рыбу. что немаловажно для периода глухозимье.

    Особенности

    После рывка, блесна принимает горизонтальное положение и интенсивно покачиваясь с боку на бок, уходит в сторону. На глубине 1-н метр уход в сторону около 30 сантиметров. На глубина 2-а метра уход в сторону около 50 см. В момент возвращения блесны в исходную точку, она покачивается, что в большинстве случаев заставляет окуня решится на поклевку. Главная особенность — это конечно же стабильная повторяемость игры, после каждого рывка.

    Способ применения

    Широкий диапазон размеров позволяет нам подобрать блесну практически к любой активности окуня на водоеме. Если рыба мало активна, то 28 мм — это тот размер, которым мы будем ее вымучивать. Если Вы впервые на водоеме и нацелены на поиск крупного окуня, тогда 45 мм. Средний же размер 35 мм идет как ловящий крупного и мелкого окуня в местах его скопления.
    Проводок существует великое множество. Возможно стучать по дну с амплитудой 1-2 см. Возможно прочесывать разные слои воды, после каждого нового рывка приподнимая блесну на уровень выше (10-15 см). Возможно ловить на угасание, делая сначала привлекающий рывок 20 — 25 см, после стабильный 10 — 15 см и заставляющий клюнуть, самый короткий 2-4 см.

    Из практики

    Кубок Микадо по зимней блесне. Команд много. У все свои секреты. По ходу дня оказывается так, что один человек из нашей команды, ходит практически с нулем, что в принципе недопустимо. Он упорно настаивал на том, что те блесны, которые он делает — достаточно уловисты и принципиально не хотел их менять. Возможно это и так, но в январе окунь не бросается на любую вертикалку ему предложенную. Поэтому пришлось заставлять его это сделать силой) После чего дело пошло на поправку и мы дотянули до третьего места, с учетом 2-го и 5-го в лички, у меня и другого члена команды.

    В подмосковье, есть один замечательный карьер, где основной рыбой, которую ловят зимой является окунь и плотва. Там, бродя по береговой зоне, я всегда с успехом ловлю «Рожковской» малька в виде окуней для жерлиц. Иногда попадаются щурята, бывает так, что перекусывают леску и блесна остается у них. Так вот в один из погожих дней, на блесну клюнула плотва, такое случается, хоть и не часто.

    Оцените статью
    Adblock
    detector