изготовление зимних блесен для ловли окуня на мелководье
Изготовление зимних блесен для окуня.
Всем привет! Сегодня хочу рассказать Вам об изготовление двух зимних блесен для ловли окуня.
Ласточкин хвост 25мм.
Эти две блесны хорошо зарекомендовали себя приловли окуня на мелководье до 1.5 м Делаю я их в размере 25 мм. И так начнем:
Чертеж блесен с размерами
Переносим чертеж на обычный тетрадный лист в клеточку, вот что получаем:
Аккуратно вырезаем ножницами не по контору, а просто квадратик с запасом, это нужно в дальнейшим для более легкого загиба коронки в тисках и наклеиваем на лист метала, который используем для изготовления зимних блесен. Клей используем обычный канцелярский.
По контору наклеенной бумаги вырезаем, такие же квадратики из метала. Метал достаточно тонкий, так что для вырезания достаточно использовать обычные канцелярские ножницы. Вот такие получаем заготовки:
Затем эти заготовки зажимаем в тисочки по линии загиба и загибаем под 90 градусов. И ножницами срезаем все лишнее по контору, после того как вырезали бумагу можно удалить, а у блесны ласточкин хвост этот самый хвост, который получился после вырезания надо свести вместе, вот что получится:
После обрабатываем контур надфилем для придания плавных линий:
Затем обрабатываем заготовки с внутренней стороны флюсом или паяльной кислотой и облуживаем:
Для этих блесен я использую одинарные крючки OWNER №10 из тонкой проволоки, а колечки для крепления лески использую от других любых подходящих крючков:
Крючок и колечко тоже следует залудить и припаять к коронке. Крючок следует припаивать: на Марапедке- жалом к коронке, а на Ласточкин хвост- жалом к припою. После- того как припаяли крючок с колечком, все остальное пространство коронки заполняем оловом. Я использую для пайки блесен припой ПОС 61.
Далее путем нехитрых манипуляций с использованием напильника и надфиля придаем блеснам эстетический вид. Стачиваем излишки припоя по коронку, стачивайте аккуратно не сточите коронку, как только напильник будет шкрябать по коронке, сразу раздастся металлический звук, этого допускать не следует. После того как обточили излишки олова обрабатываем блесны наждачной бумагой №0, а после этого полируем пастой ГОИ. Лично по моим наблюдениям окуню не очень нравится сильно блестящие предметы, поэтому я затираю коронку обычным канцелярским ластиком, чтоб не давала сильного блеска. Далее оснащаем крючок блесны кембриками ( желтый и красный ) и наши блесны готовы к использованию.
После взвешивания блесны получились по 1г.
Как правило эти блесны не нуждаются в последующей настройке игры. Делать их можно как с одинарным крючком, так и с тройником. Размеры блесен можно варьировать до 40 мм. Для их изготовления использую металл толщиной до 0.3 мм, латунь или нейзильбер.
Классификация зимних блесен часть 7. Прокладки.
Сегодня продолжение моего цикла статей про различные виды зимних окуневых (да и не только окуневых) блесен.
Сегодня мы разберем еще один тип блесен — Прокладки.
Блесна эта сравнительно недавно появилась у рыболовов. Сам я впервые познакомился с ней лет 20 назад. Да и первых взрослых окуней на блесну я поймал именно на Прокладку. Хотя тогда она еще называлась Самолетик и только потом с легкой руки кого то (вроде как даже из моих знакомых) получила это звучное «погоняло» ПРОКЛАДКА.
Ну сами посмотрите! На самолет оно явно не похоже, а вот женская прокладка прям 1 в 1)))
Но начинал я ловить с другой блесны. Та и правда больше была на самолет похожа. И сначала мне достался от напарника самопальный «самолетик» и только потом, придя в торговлю и познакомившись с блеснами финской фирмы Lindroos, я стал ловить их «самолетом», блесной Linna/
Так что же такое «Прокладка»? По большому счету это любая блесна с крыльями. То есть с тонкими пластинами, которые увеличивают площадь блесны, но очень незначительно влияющими на массу. И по большому счету само тело блесны может быть совершенно любой формы — приделал крылья и получается прокладка.
Хотя фирменных блесен этого типа не так и много. У того же Линдроса их всего 4 модели. Первая на самой верхней фотке, вторая и третья на фото с окунем (отличаются размерами) и вот на фото ниже третья.
Есть и еще несколько блесен типа Прокладка у финнов. Например Халонен делает вот такую «прокладку», но это весьма специфическая блесна. Скорее даже не блесна, а «приманивалка к мормышке»))) Она крепится к леске и модет по этой леске перемещаться. А на конце лески крючок (мормышка) с насадкой или без нее. Можно сделать расстояние от крючка до блесны 5см, а можно 50см. Раньше мы называли такую снасть «Шведка». Почему — убей не помню)
Сейчас многие мастера, кто сам делает блесны, стали тоже применять крылышки для своих блесен.
Вот например блесна РАШ — это не что иное, как Гвоздешарик с крылышками:
Или ПарамонкаФлай — родственник классической Парамонки, но с крыльями:
Или же непосредственно «Прокладка» — тоже родственник Гвоздешарика, но от прокладки тут больше, чем от гвоздя)
Вот еще несколько рукотворных Прокладок от разных мастеров: сверху не помню чья копия Линдроса, ниже творение Сержика, далее Артемин опыт по созданию самолетов и самая большая блесна — мой заказ Сереге Мартынову для толстых сибирских окуней.
Ну а теперь — нужен ли этот тип блесен? Раньше, когда я только начинал осваивать зимнее блеснение — Прокладки были у меня на первом месте. Но. Тогда я ловил с цепочкой. А Прокладка, ввиду своего большого визуального размера, прекрасно подтаскивает рыбу к точке ловли. И далее всё делала уже цепочка с мормышкой. Потом, когда я постепенно отказался от блесен с цепочкой — ушли и прокладки. Но потом снова вернулись.
Чем Прокладка принципиально отличается от обычной блесны?
Главное — меньший вес при том же визуальном размере. То есть блесна 5г весом может быть визуально в 2 раза крупнее аналога без крыльев. Хорошо это или плохо? Хорошо для приманивания окуня — всегда. А вот для ловли чаще это минус, чем плюс. Окуня то мы притащим к лунке, посмотрит он на это огромное чудо и поплывет дальше. Крупный или просто сильно активный — схватит. А если он не активный или единичный или не сильно большой — пойдет искать что то более узенькое и менее страшное.
Второй момент — это конечно же игра. Приделав к гвоздю крылья мы получаем вместо «гвоздения» или осыпание или планирование. То есть блесна сразу станет медленнее. Хорошо или плохо? Опять же, когда то это в плюс, а когда то в минус.
Многие финны позиционируют такие блесны как чисто щучьи. Ну и правда — на меляке блесна будет крупная, медленная и легкая. То, что нужно. Но сказать по правде — лично я щук на Прокладки ловил только случайно, но ни как не специально.
А вот окуня на них переловлено очень много. Но в данный момент в моей рабочей коробке есть лишь одна прокладка, а именно та, которая показана на этом видео:
Остальные блесны прокладочного типа я почти что исключил из рабочей коробки. Хотя и РАШ и ПарамонкаФлай мной тестировались и тест прошли. Но по сути это те же блесны без крыльев, просто немного крупнее визуально и медленнее по игре. Чуть лучше (быстрее) собирают и чуть хуже ловят мелкого окуня. Хотя при небольших размерах (30-45мм) может и не особо то и хуже.
Но в коробку мою они разумеется попадут, как только подвернется мелководный водоемчик со среднеразмерным окунем. Например какая ни будь ламбушка в болотах. И вот там прокладки могут выстрелить очень хорошо.
Стоит ли иметь этот тип блесен в арсенале? Стоит однозначно. И особенно, если часто ловите на глубинах до 2 метров. Но сильно увлекаться ими тоже не стоит. Блесны эти хорошо собирают рыбу. Но поисковыми они могут быть только на небольших глубинах. На глубине от 3 метров и выше они становятся слишком медленными и искать ими рыбу не очень весело.
О проводке «Прокладки»
По сути все просто — никаких резких движений. Прокладка сама прекрасно или сыпется или планирует или и то и другое. А вот КД и прочие резкости не очень любит. При минимальном изгибе крыльев тут же будет кульбит, грозящий перехлестом.
Вверх плавно и сброс. Чем шире блесна — тем меньше подъем. Это основной и практически единственный способ подачи данного типа блесны.
КД конечно тоже возможен (вернее плавный мах с КД в конечной фазе), но на большой глубине, где давление воды просто не даст блесне слишком заактивничать и сделать кульбит с перехлестом.
Такая. Блесна «Прокладка»
В рамках конкурса — «Лучшая блесна на окуня». Ссылка на условия конкурса.
Автор: Александр Тяпков
Рыбачу на зимние блесны лет 5, паяю года 4. Нравится паять блесенки, придумывать что-то новое (ну я так думаю, что новое)) и воплощать это в металле. Думаю что у многих, кто паяет блесны сам, самая лучшая, уловистая и любимая блесна – СВОЯ. И не ип**т. И даже пусть это будет что-то корявое и не вразумительное. Но пусть только кто-нибудь рискнет сказать что-то плохое в адрес моей красавицы. ))) Долог и тернист путь настоящего блеснодела – от корявок до произведений искусства, выверенных до сотых миллиметра и микрограмма.
Но эта писанина посвящается одной из моих пока самых младшеньких (имя конечно так себе) – «Прокладка». В начале своей деятельности мне нравились быстрые блесны, имеющие четкую игру с уходом в сторону, захотелось чтобы и уход был дольше по времени и игру как-то разнообразить, ну и сделать что-то не такое распространенное. На глаза попалась фотка линдросовской изогнутой двояко выпуклой прокладки, сам в руках не держал, но отзывы были хорошие.
Было понятно, что реализовать такое же исполнение будет трудно (по факту получается 3 детали, две коронки и крыло), стал возиться с вариантом коронка-крыло, куча проб и тестов в ванной (спасибо жене за терпение и что не сдала санитарам)) Подбор размера тела, его вес, как все это соотносится с площадью крыла, где площадь крыла дать больше – нос или хвост, толщину используемого материала. В общем гемор еще тот интересное и увлекательно занятие. Так появилось целое семейство крылатых с разными ттх, один из них максимально близкий к классическому виду прокладок — вариант на базе гвоздя, с неровным крылом, согнутым под тело, типа лыжи – уже что-то новое в решении по прокладкам. Вывел три типо-размера 35-40-45мм и два по весу, ну соответственно лайт и хеви варианты. Прокладка 35 мм лайт почти самая медленная из моих блесен. Остальные размеры будут побыстрее, хеви вариант сделан, чтобы сохранить игру на большей глубине.
У моих красавиц есть несколько фишичек))) — привлекательные фигурки это разные подачи игры, приходит только с практикой, но в любом случае она играет, очень малое количество перехлестов, запуск игры сразу на первом же сантиметре падения. Пока блесна тонет (35 мм лайт) можно увидеть, как падает курс доллара))), в реальности пока она падает часто на нее садится окунь.
И самое интересное для моделей 35мм и 40мм предусмотрена возможность перестановки крючка в хвостовое кольцо и игра становится побыстрее, то есть имеется много вариантов подачи блесны, но от этого она не становится универсальной – она все так же виляет попой планирует или сыплется, только быстрее или медленнее. Для нее применимы любые типы проводок – дерги, кд, сбросы и прочие извращения — любые другие типы проводок, она готова ко всем вашим фантазиям, не то что жена))) Не обошел я и вариант со впаем, для остроты ощущений добавил на крючок бусины металлические, в результате получился ТУ 160, улетающий за горизонт, правда без полевых испытаний, но, думаю, своих окуней он достанет. К сожалению Максим Петрович ( автор канала ) не соблазнился на данный вариант и не испытал его, сам я также не испытывал ибо льда в наших краях не было в году том, сожалею о чем я.
На фото сверху прокладка–впай, та что далеко летает, потом гвоздь, который является базой, ну и ниже несколько вариантов по цветам и размерам.