Зимняя блесна лодочка ткаченко

Изготовление зимней блесны «Лодочка» состоящей из двух коронок различного металла

Блесна «лодочка» — это двухкомпонентная блесна, состоящая из двух коронок. Коронками служат заготовки металла в различном сочетании, медь, латунь, серебро, бронза, мельхиор. Размеры блесны и ее форма также различны, от 35 мм для окуня до 70 мм для судака. Процесс изготовления будет рассматриваться на примере окуневой блесны длинной 42 мм

Размеры приманки

Последовательность изготовления блесны

Вырезаются две заготовки будущих коронок блесны. Толщину металла лучше брать небольшую, 0.3-04 мм, потому что в этих заготовках нужно будет выдавить углубления, что бы форма коронок напоминала лепесток в форме лодки.

Для этого конечно лучше изготовить пуансон, но если его нет, — не беда, воспользуемся подручными средствами. Для этого подойдет круглый пруток диаметром 6-8 мм, торец маркера или закрытая гайка от китайского светильника.

Главное что бы сделать углубления в коронке и желательно одинаковые как для первой так и для второй заготовки.

В результате имеем два лепестка в форме лодочки

Берем паяльник и облуживаем соответственно внутреннюю сторону одного лепестка и внешнюю сторону другого.

Соединяем лепестки и спаиваем их вместе, предварительно скрепив медицинским зажимом, или любым другим способом.

После спайки удаляем лишний припой, подтеки, обрабатываем блесну мелким напильником, наждачной бумагой и намечаем керном места под отверстия, для крепления заводных колечек

Шруповертом и сверлом на 2 мм просверливаем в приманке отверстия

Цепляем к блесне заводные кольца, оснащаем ее тройником, все по обычной схеме.

Самодельная блесна для подледного отвесного блеснения «Лодочка» готова

Верхнюю часть блесны заводным кольцом можно и не оснащать, некоторые полагают что оно ухудшает игру блесны. Тут дело в личных предпочтениях. Можно крепить на застежку или непосредственно к самой блесне. Только развальцевать отверстия так, что ты они не резали леску.

Блесна готова. Для ловли блесной нужно удилище с жестким хлыстиком, основная игра –сброс блесны на глубину и резкий подъем вверх. Подледная приманка на спуске планирует, почти в горизонтальном положении. Хорошо привлекает окуня, а в более крупном исполнении и судака.

Таран Сергей Николаевич — Специально для сайта Самоделки для рыбалки , г.Новокузнецк, Россия

Блесна «Дротик». Варианты.

Сегодня немного затрону тему похожести блесен. Очень часто на рыболовных форумах встречаю мнения авторов – мол «гады у меня мою блесну скопировали, похитили мою интеллектуальную собственность». Ну и чаще всего оппонент в ответ на это отвечает, что «все блесны металлические и продолговатые». И ведь правда… Блесна родилась похожей по форме на маленькую рыбку. По сути возьмите ложку чайную и сделайте пару отверстий – получилась летняя колебалка. Залейте её припоем и получится Полулистик. Припаяйте к ней вторую ложку – получился Листик. Сделайте её несколько уже – узкий Листик. Сделайте ребро под 90 градусов – Маропедка. 120 градусов – Маралистик. Ребро добавьте. Спил сделайте. У носика спил или у задней части. Центр тяжести сместите. И так, минимальные изменения привносит каждый мастер и получается что то новое. Даже марка припоя (удельный вес разный) делает блесну пусть и похожей внешне, но совершенно не похожей по игре на прототип.

И сегодня для примера покажу несколько блесен, которые можно условно все обозвать «Дротиками».

Читайте также:  Термос бокс для рыбалки

Впервые Дротик мне сделал Саня Лазарев. Это была блесна, у кого то где то «подрезанная» (купленная или выпрошенная – не помню). Саня ее как то изменил маленько и дал мне. Как же она ловила. Просто праздник! Четкий отбой, можно было и спланировать её и гвоздем работать. И на КД и как угодно. И ноль перехлестов. И рыбы поймано просто ужас сколько.

А потом Дротиками зафанател питерский мастер Андрей Бровко (БАВ). Как я понимаю, прототип он подглядел у того же человека, что и Саня, то есть у М. Д. Ткаченко. Но Андрюха как то поменял технологию изготовления, сделал какие то внутренние проставки и стал его изменять и изменять. Более узкие, потом шире, потом носовая часть короче. Вот можно посмотреть на фото, как менялся его Дротик, с моей легкой руки названный РОМБОДРОТИКОМ.

Поскольку Ромбодротик Андрея имел длинную узкую носовую часть, а мой первый Дротик был обрезан с носика довольно сильно, то захотелось мне именно ту первую блесну повторить. Но найти мастера, который бы это качественно сделал с моих слов, не удалось. Но нашелся выход — сделать блесну литую. Но что бы всё было качественно, с ровными гранями, мы стали использовать ювелирное литье из бронзы. И получился Дротик с названием DRT (что бы просто не запутаться в них).

И долгое время я ловил Ромбодротиками Андрея и своими DRT. Однако, ни та ни другая того эффекта первой блесны так и не дала. Хотя конечно и ситуация на водоемах изменилась. Та блесна нужна была именно для скоростной ловли на больших глубинах (5-8м), когда пол дня ходишь с нулем, а потом ловишь 20-30кг с пары лунок. Ромбодротик Андрея был медленнее явно и лучше ловил более пассивного окуня. Он стал для меня неким универсалом, которым можно было ловить и единичного и раздачного окуня. DRT оказался более тычковым, более похожим на ту, первую блесну. Но то ли носик мы не догрузили, то ли просто сделали его потоньше (делал то по памяти, без образца), то на него конечно ловилось, но иначе. Блесна получилась более плавной, медленнее того, первого.

Рыбы становилось меньше и как то я даже забыл о том, что нужен именно тяжелый тычковый Дротик. Но сама общая форма «зашла», что называется. А потому попросил еще одного мастера Сергея Мартынова (знаменитые Трехгранки Мартынова ) тоже сделать Дротик. Причем так, как именно ОН его видит. И он сделал.

Сделал он его очень длинным, узким. И довольно легким. Работа ну совершенно другая. И она сработала лучше всего примерно на 4-5 метрах глубины, когда окунь кушал явно не мелкого малька, а гонялся то ли за рипусом, что ли какой то рыбешкой уклеечного вида. А вот как этот Дротик работает на глубинах более 6 метров — мне не понравилось. За то от 3 до 5 просто очень хорошо.

А потом я, в поисках «золотого дротика» увидел нечто подобное и у Тулоса. У него Дротики были и раньше, но как то мне на глаза они не попадались. К тому же назывались они у него не Дротик, а » Тынц «

Скажу честно, этой блесной я ловил довольно мало. Может 5-6 рыбалок я ставил его. Да, ловит. Но чего то экстраординарного я в нем не увидел. Он потяжелее аналогов и по игре даже больше напоминает тот первый мой Дротик. Но в коробочке лежит и ждет своего часа — большой глубины и активной быстрой рыбы.

Читайте также:  Выбираем удилище для джига

И тут, несколько дней назад, начал проводить ревизию зимних блесен. Скоро же сезон. И вот на глаза попадаются блесенки Олега Корнева . Его Василичь и его Клополистик Ладожский. В моей коробке они сейчас занимают самую частоиспользуемую ячейку (Клополистик именно). И, вот чудеса — это ж тоже Дротики, хотя к Дротику отношения никакого и не имеют. И я уверен, что Олег, перед созданием своих блесен, в глаза не видел наших питерских Дротиков.

И различия от нашего Дротика только в том, что обратная сторона у Василича — выпуклая, а на Дротике вогнутая.

А потом взял Клополистик Олега — а у него одна из сторон — это тот же Дротик. Только короче и шире

И вот положил я рядом три блесны. Сверху Ромбодротик Андрея. По середине его же работа, названная Клоподротик. То есть укороченный широкий Ромбодротик. И снизу Клополистик Корнева.

Но при этом это ДИКО разные по работе блесны, не имеющие ничего общего, кроме того, что прекрасно ловят рыбу, хоть и в разных условиях.

Так вот. Блесны — они все продолговатые и из металла. И Мастер всегда берет что то за основу и начинает менять. Меняет под себя, как именно он видит. И даже незначительное изменение может существенно отразиться на игре. А «плачь Ярославны», что мол «у меня идею украли» — яйца выеденного не стоят.

Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 12)

троллингист

Oleginov

darsi

Eduks

Канбоец

У меня есть немного нейзильбера 0,8 и 1мм. ну и латунь с медью тоже где-то в этих толщинах. Игорь BALI брал, говорит вполне себе.
Можно попросить в ювелирке раскатать, если кто боится таких толщин. Т.е. не я буду просить, а тот, у кого этот металл появится))))

Завтра гляну, что есть.
Могу и переслать по почте, только имейте ввиду, пересыл может золотым оказаться из-за веса.
так что если у кого есть интерес, пишите, подмогну.

Rodddd

Щукаръ

Курский

Паяешь, паяешь, а времени на водоеме для экспериментов не так уж и много.

Перебираешь приманки на водоеме, ловя ими не больше 10-15 минут.

Нашел уловистую блесну, и ловишь до конца дня ей, как на соревнованиях.

В том году переделал кучу блесен от Виталия Павловича из Кургана. Так многие и лежат в коробочках, думаю время до них дойдет.

Из трех блесен СС, лучшей по игре оказалась длиной 32мм.

Вложения

trener

Прошу прощения у ВСЕХ за выступление . немного не по теме.
С тоски после первого льда ( об этом уже потом) залез на Максфищинг в «Зимнюю блесну. четыре» и с УДИВЛЕНИЕМ для себя прочел на последних пяти страницах рассуждения и высокую оценку МАСТЕРА ( Максима Балачевцева) об одной всем известной блесне. Кому интересно. —может посмотреть сам. )

Сама блесна.
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=2279581&postcount=2262
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3363249&postcount=3804
Если пересказать вкратце. то: блесну ему сделал Лазарев( об этом ниже. ), блесна пи. тая, и он ее отправил в Китай на «Размножение». но несмотря на снятые чертежи и распиленную узкоглазыми блесну—ни х.. пока НЕ получилось.
Ради поста-опровержения я НЕ хочу ТАМ регистрироваться . Тем более , что ВПЕРВЫЕ (ТОЛЬКО после инсульта автора «Лодочки». — НЕ РАНЬШЕ. ) я разместил здесь фото блесны и имя МАСТЕРА—это М. Д. ТКАЧЕНКО!!! Он , дай бог ему здоровья. жив и здоров. работает на «кондрашке». и найти его. труда НЕ составит!

Читайте также:  Спиннинг pontoon 21 seven eleven

Из всех здесь. и там присутствующих ( а некоторые МАСТЕРА здесь. там вызывают ощущение по своим постам. что они робкие ученики. в начальной школе. . но не об этом. ) ТОЛЬКО Игорь ИНБ упомянул, увы без указания авторства. ТАМ , что похожую выкладывал на РУСФ. ваш покорный слуга .

Про Лазарева.
М. Д. Ткаченко во время реабилитации . написал воспоминания о истории создании «Лодочки» и не только. У меня и других . в Питере они есть.
Ввиду сложившейся «ситуации» считаю для себя правым выложить ТОЛЬКО ТУ ЧАСТЬ, которая касается тов. Лазарева.
Для понимания :Герасимов В.Г-один из учителей М.Д.Ткаченко.
Далее сам текст. (без купюр. ):

«8.2. О полемике в разделе «самоделки для зимней рыбалки» ПКР.

Осенью 2011 года спортсмен из второй команды ПКР (С-Пб) Саша
Чурилкин, который показывает неплохие результаты на питерских и
Всероссийских соревнованиях рыбаков, попросил меня встретиться с
другим спортсменом из второй команды ПКР. Я согласился.
Встреча состоялась в декабре 2011 года. Саша Лазарев (как мне
позже стало известно, модератор сайта ПКР) интересовался, как я паяю
кольца на блеснах (и я подробно рассказал ему обо всем, чему научил
меня Герасимов В.Г). Расспрашивал о технологии производства блесен
«лодочка».
Я имею основания считать Сашу Чурилкина своим учеником.
В свое время я подарил ему несколько «лодочек», на которые Саша всех
в своей команде облавливал на Ладоге. Теперь мне впору у него учиться.
Ведя беседу с товарищем по команде Саши Чурилкина, я не ожидал
никакого подвоха. Он рассказал, что по образцу «лодочки» сделал
маленькую блесну для спортивной ловли мелочи на соревнованиях.
Считая, что помогаю команде ПКР, я раскрыл Лазареву тонкости пайки
«лодочек» и дал несколько коронок.
Зимой 2012 – 2013 гг. мне не понравилось необоснованное
«забанивание» сообщений рыбаков и участников полемики модератором
Лазаревым. Потом он «выдал» за свою разработку Герасимовскую
технологию изготовления колец для блесен в «самоделках».
И, наконец, венцом Лазаревского «творчества» явилось его сообщение
В «самоделках для зимней рыбалки» об изготовлении копий «лодочки»
без ссылок на чужое авторство.
«Вот тут я спаял несколько блесен. Одну подарил Балачевцеву.» И
далее рассказывает, как здорово у него получается паять выпукло —
вогнутые блесны, почти дословно повторяя услышанное от меня.
Почти сразу Лазареву возразили, что это не его разработка, что
похожие блесны видели на Кондратьевском рынке и приложили фото.
Это остатки блесен Миши Еремеева: «дротики» и «большие дротики».
(я даже знаю, на каком торговом месте Кондратия они есть и сейчас).
Но, пользуясь полномочиями модератора, Лазарев реплики стер.
Получается, что полномочия модератора помогают Саше Лазареву
воровать чужие идеи и выдавать их за свои. Было бы неплохо, если бы
кто – нибудь из руководства ПКР подсказал Саше, что публикация чужих
идей под своим именем без ссылки на авторов – т.е. плагиат – не есть
«комильфо». Мнения простых посетителей сайта его мало интересуют –
ведь ему так легко удается их сообщения «забанивать»!

09.08.13 Автор: Ткаченко Михаил Дмитриевич.

Допускаю, что Балачевцев М.П. мог всего этого и не знать. НО ЭТО НА СОВЕСТИ ЛАЗАРЕВА.
Но сам ФАКТ запуска в ПРОМЫШЛЕННУЮ . серию про ЖИВОМ МАСТЕРЕ. , БЕЗ его РАЗРЕШЕНИЯ. это (только многоэтажный мат. )

Просьба. кто ТАМ БЫВАЕТ . перекинуть туда этот пост.

Оцените статью
Adblock
detector