Зимняя блесна личинка стрекозы

Зимняя блесна личинка стрекозы

То количество силиконовых приманок, которое сейчас можно приобрести в магазинах, не поддается подсчету. От выбора действительно разбегаются глаза и чем они отличаются друг от друга, порой трудно понять, даже специалисту. Какие то из них имитируют насекомых или их личинок, какие то рыбу а большинство вообще не похоже не на что живое и придумано производителем. Практически все современные силиконовые приманки имеют вкус и запах, и называются «съедобными».

В этот раз, ко мне в руки попал силикон, двух моделей, от торговой марки «Фанатик». И в первую очередь я бы хотел остановится на модели Larva. Это имитация личинки стрекозы, причем по внешнему виду напоминающая ее очень сильно. Такая личинка живет практически в каждом водоеме и входит в рацион питания как хищной, так и условно мирной рыбы. Естественно и Larva ловит практически всю рыбу, которая в состоянии заглотить . Эта приманка является одной из самых известных у марки «Фанатик». И по словам производителя она ловит рыбу, практически в любых условиях. А условия у меня, как раз были не из самых многообещающих. Протестировать я их решил на одном из небольших водоемов, находящихся в черте города. Ожидать здесь хорошего улова, естественно не приходилось, но то что рыба там была, это я знал точно, так как периодически ловил ее в этом водоеме. Попадался преимущественно окунь и иногда щука, что для таких озер типично. Не могу сказать что рыбы много, но попадалась она регулярно и обычно скучать не давала.

Larva выпускается в нескольких размерах, промаркированы они на американский манер в дюймах, от самых мелких в 1.6 дюйма, до 3,5 дюймов. Самый мелкий размер, отлично подходит для такого водоема и для ловли окуня на ультралайт. В том месте где я планировал ловить, такая снасть самая оптимальная, так как крупная рыба клюет редко а для средне статистического, озерного окуня она в самый раз. Так как в планах было разловить именно эту приманку, то другие я в расчет не брал и для ловли решил не использовать.

Ловить начал на джиговую снасть с 5 гр «чебурашкой». Выбрав наиболее перспективную точку, на границе с травой, я начал облов и практически сразу получил первые поклевки. Окунь хватал довольно жадно, но вот размер оставлял желать лучшего. За пол аса ловли было поймано больше десятка, но к сожалению ни одного крупнее ста грамм Переместившись и попробовав еще пару мест, получил примерно такой же результат. Поэтому решил несколько укрупниться и начать облавливать более глубинные участки. И это сразу принесло более весомый трофей в виде окуня на 400 грамм и буквально через несколько проводок щуку почти на киллограмм. Стоит отметить, ловил я на модификацию Larva-X. Она так же напоминает личинку стрекозы, но с более длинным хвостом. В воде она выглядела пожалуй даже более реалистично чем простая Larva.

Результат по рыбе, за этот выход, конечно не самый впечатляющий, но это если сравнивать с рыбалкой, например на Ладоге, а вот для городской ловли я считаю более чем достойным.

Читайте также:  Что за грибы поплавки

Для себя я сделал следующие выводы по использованию этих приманок. Они достаточно эластичные , но в то же время прочные и довольно хорошо держаться на крючке. Хвосты сохраняются так же довольно долго и оторвать их окуням в эту рыбалку не получилось. И хотя в этот раз я использовал всего лишь две расцветки, обе зеленоватого оттенка, близкого к так называемому «машинному маслу», все остальные расцветки так же выглядят вполне рабочими. Приманки упакованы в удобные пакеты, в которых их можно брать на рыбалку. Если в одну упаковку положить приманки разных цветов, они такими и остаются и не перекрашиваются между собой.

Естественно, проверить за одну короткую рыбалку, весь ассортимент приманок «Фанатик» невозможно, но летний сезон еще впереди и возможность проверить все остальное конечно же представится.

Обзор съедобной, силиконовой личинки стрекозы Lucky John Nayada. Не спортивно, зато уловисто!

Для большинства рыболовов, которые хоть чуточку приближены к спортивно ловле на спиннинг знают, что силиконовые приманки в виде каких-либо имитаций личинок живого происхождения очень уловисты, но в тоже время они запрещены в рыболовном спорте. Тем не менее даже рыболов-спортсмен прибегает к имитациям разнообразных личинок на повседневных рыбалках, будь это: силиконовый мотыль, опарыш или личинка стрекозы. И это совершенно очевидно, ведь эти приманки очень уловисты и на них интересно ловить. К тому же, типичные твистера, предаторы, слаги и раки довольно часто надоедают рыболовам, и хочется попробовать порыбачить на что-нибудь эдакое, необычное.

У ведущего бренда силиконовых приманок Lucky John уже давно были выпущены имитация опарыша и мотыля, и в этом году они выпускаются имитацию личинки стрекозы под названием Nayada.

LJ Nayada – это мягкая съедобная, силиконовая приманка с запахом макрели, которая очень точно копирует личинку живой стрекозы. Не для кого не секрет, что различные имитации подводных насекомых и ракообразных — это абсолютно рабочие приманки в любое время года и по самым разным видам рыб, включая и мирных, будь это: карп, карась, сазан, лещ, толстолобик, плотва, красноперка и др. Но, в первую очередь эта приманка конечно была направлена на пресноводных хищников, такие как: щука, судак, окунь, берш, голавль, жерех и язь. Поэтому, Nayada выпускаются в размере 2 дюйма (5,1см.) и представляется в 9-ти востребованных расцветках, которые будут актуальны для ловли самых разных видов рыб.

Рассмотрим эту личинку стрекозы поближе.

К большому сожалению качество фотографии не может передать все чёткие грани и линии, которые присутствуют на этой приманке, тем не менее, какие-то детали рассмотреть всё-таки можно. Начнём с тонких, конусных усиков длиной 6мм, которые переходят в голову, на которой находятся 2 выразительных, выпуклых глаза. Затем идёт шейка длиной 2мм, которая разделяет головную часть от тельца. Само основание – тело овальной формы длиной 10мм, на котором с каждой стороны располагаются по 3 согнутых лапки, каждая лапка в согнутом состоянии длиной 11мм. Затем идёт «пояс» длиной 2мм, который исполняет ту же функцию, что и шейка, отделяет основное тело приманки от начала хвоста. Начало хвоста, достаточно утолщенное длиной 5мм, которое плавно переходит в звенья колец общую длиной 15мм, это самая длинная часть приманки. На этом хвосте располагается 7 звеньев длиной примерно по 1мм, которые постепенно сужаются и переходят к более длинным усикам длиной 11мм. Вес приманки составляет примерно 1.1 грамма.

Читайте также:  Матчевая удочка для ловли сазана

Как правильно оснастить LJ Nayada?

Оснащать эту приманку можно различными способами, будь это: джигловока, одинарной, двойной или офсетный крючок. Главное соблюдать грани при оснащении, дабы не испортить и не сбить игру у приманки. Оснащать эту приманку лучше всего крючком у начала основания хвоста, т.е жало крючка должно выходить никак не дальше «пояса», которое разделяет хвостовую часть приманки и тело. При таком монтаже хвост приманки находится в свободном движение, и при рывковых анимациях его игра наиболее правдоподобней. В случае плохой засекаемости и использовании офсетного крючка можно вывести жало крючка в начале хвоста, в самой толстой его части.

Анимация и техника ловли на LJ Nayada.

Как и у любой другой креатуры, так и у имитаций этой личинки стрекозы собственный игры у приманки практически нет. Игру данной приманки задаёт сам рыболов, тем и интересна эта кракозябра. Имея подвижные, длинные лапки и усики в головной и хвостовой части, рыболов с помощью оборотов катушки и подбросами удилищем может задать нужную игру этой приманки, чтобы спровоцировать рыбу на поклёвку.

Для ловли окуня, щуки, судака и берша актуальны следующие проводки:

1) Классическая ступенька, с пузами от 1 до 5 сек.

2) Американская джиговая проводка, отличается от классической ступеньки лишь в том, что приманку мы поднимаем не при помощи катушки, а при помощи подбросов удилищем, и уже после выматываем слабину лески подматываем катушкой.

3) Равномерная проводка – равномерную проводку лучше всего использовать при наличии хоть небольшого течения, т.к во время паузы наша приманка будет создавать колебания за счёт своих усиков и лапок. Это самая простая в исполнении проводка: 3-4 медленных оборота катушки и пауза от 3 до 10 сек. Такая проводка актуальна при ловле окуня, судака и берша.

4) Твичинг. Если Вы ещё не пробовали твичить силиконовые приманки, то вы многое потеряли. Такая проводка часто применяется при ловле белого хищника, такие как: голавль, язь, жерех либо активный окунь. На протяжении всей проводки медленно, либо со средней скоростью вращается ручка катушки и при этом с небольшим интервалом делаются одновременно рывки удилищем, возможно паузы от 1 до 2 сек.

При ловле донных видов рыб, например, такие как: окунь, щука, судак, LJ Nayada лучше оснащать от 2 до 10гр. (возможны и более тяжелые веса). Если нас интересуют верхние слои воды и такие виды рыб, как: голавль, язь, жерех, краснопёрка, чехонь, верхогляд и т.д. в таком случае, нашу приманку лучше либо не огружать совсем, либо огружать с минимальным весом до 2гр. и использовать проводку №3,4. (см.выше).

Плюсы и минусы LJ Nayada.

Возвращаясь к теме, чем же так хороша эта букашка и почему имитация стрекозы так востребована среди всех рыболов, по-моему, ответ очевидный. На LJ Nayada можно поймать практически любую рыбу, будь это сазан или судак. Нужно лишь грамотно подать приманку рыбе и оказаться в нужное время, в нужном месте. Пик востребованности этой приманки среди большинства рыб начинается с начала мая и длится он до конца сентября, но это совершенно не значит, что имитация стрекозы не работает в другие месяца года. Просто именно в этом промежуток времени у рыболова, используя эту приманку есть большой шанс поймать нежданную рыбу, или как ещё называют её по-другому «бонус», например, в виде крупного сазана или карпа. Что касается отрицательных моментов присущие этой приманки, так это, что данная приманка запрещена в использовании на официальных турнирах и соревнований по спортивной ловле спиннингом. А также, из-за объёма эта кракозябра немного парусит при забросе, впрочем, как и все другие ракообразные.

Читайте также:  Снасть для поплавочной удочки для дальнего заброса

Fanatik Larva, FishUp Stonefly, Kosadaka BugSy, MicroKiller Поденка, Savage Gear 3D PVC Mayfly, Crazy Fish Kasari.

Секреты и советы:

Если отрезать голову у LJ Nayada, то эту приманку можно использовать даже на легитимных спортивных мероприятиях, так как, эта уже не прямая имитация личинки стрекозы.

Обзор новой приманки — Личинка стрекозы, Kasari

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Приветствую вас, коллеги! Сегодня решил сделать обзор на одну очень интересную силиконовую приманку. Как вы думаете, какого типа эта приманка? Может быть очередной твистер? Или какой нибудь слаг? Нет, речь сегодня пойдёт о личинке стрекозы.

Приманка называется «Kasari» производит её старый, добрый Crazy fish. Казара — это личинка стрекозы.

Еще после осенней выставки мне удалось получить пред серийный образец казары. Она ещё не была в аттрактантах, но интерес к ней от этого не пропал. Первое, что меня удивило это то, насколько детально проработана приманка. Её даже нельзя назвать имитацией личинки стрекозы, это копия личинки стрекозы. Выпускается в двух размерах 27 и 40 миллиметров. Существуют 3 вида упаковки:

  • тонущая;
  • плавающая;
  • микс, состоящий из 6 цветов, а так же 3х плавающих и 3х не плавающих приманок.

Было много задумок и идей. Хотелось половить окуня, бычка на микроджиг, хотелось попробовать половить форель и конечно же голавля на неогруженную резину. Осенний сезон быстро для меня закрылся и большинство задумок воплотить в жизнь тогда не получилось. Например попробовать казару на форели и на голавле. Однако, получилось протестировать эту приманку на местных полосатых окунях и бычках. Даже осенью, когда насекомые практически отсутствуют окунь клевал и очень жадно.

Для бычка эта приманка оказалась очень интересной, он попросту не мог отличить её от реального насекомого.

Уже этой весной мне удалось протестировать Казару на форели. С собой у меня были тонущие казары белого цвета. Огрузил я эту приманку головкой в 0.12 грамм. Фора была в восторге от такой приманки и бросалась на неё с каждого заброса. Жалко, что на соревнованиях на такую приманку ловить будет запрещено. Так как согласно правилам рыболовного спорта, имитация личинок запрещена. В целом получилась очень крутая приманка! Впереди сезон и именно голавлиный сезон, вот там то будет очень интересно половить на такого рода приманку. Думаю, что она выстрелит и не раз! Вот такой получился короткий обзор приманки, так сказать ознакомление с различного рода новинками рыболовного рынка. Спасибо за внимание!

Андрей Киселев, 2017 год.
Подписывайтесь на Instagram: avfish

Оцените статью
Adblock
detector