- Самодельная планирующая зимняя блесна для ловли окуня — «Карасик»
- Технологию изготовления вот такой зимней блесны мы сейчас рассмотрим.
- Планирующая зимняя блесна для ловли окуня — » Карасик» готова.
- Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 13)
- vashzema
- vashzema
- самовар
- димыч
- УЛОВИСТАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ часть 3. Изготовление блесны «Планирующая 24»
- ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКУШКИ «ПЛАНИРУЮЩАЯ 24»
Самодельная планирующая зимняя блесна для ловли окуня — «Карасик»
Данной статьей я заканчиваю рассказ о триаде классических зимних блесен для ловли зимнего окуня- «Луч», «Малек» и «Карасик».
Ранее вы могли прочитать о достаточно длинной, узкой блесне «Луч», которая уже много лет служит прототипом для изготовления многих моделей окуневых, да и судаковых блесен.
Блесна «Малек», и ее множественные прототипы и модификации, незаменимый хит в арсенале многих блеснильщиков разных возрастов. В данной статье мы поговорим о широкой, планирующей далеко в сторону блесне «Карасик».
Итак, как сделать своими руками самодельную, широкую, планирующую блесну «Карасик».
Технологию изготовления вот такой зимней блесны мы сейчас рассмотрим.
Для основы блесны я взял медную втулку диаметром 15 мм, которые продают в любом сантехническом магазине, и совсем недорого.
Разрезав втулку и выпрямив, мы получаем медную пластину практически нужного размера.
Далее, из медной пластины вырезаем форму блесны, с небольшими припусками на дальнейшую механическую обработку.
Затем производится изгиб заготовки (более короткая часть ромба изгибается на 20 градусов от плоскости ромба).
Затем вырезаем из нержавейки, можно взять любой белый металл — мельхиор, серебро и т.д. и вырезать равнобедренный треугольник с размерами сторон 17 мм. Длина стороны основания треугольника — 15 мм. Это будет «изображать пузико карасика».
И облуживаем основную заготовку будущей зимней планирующей блесны,
треугольник и заранее подготовленный и выбранный крючок.
Далее, припаиваем крючок и треугольник из нержавейки. Затем все обтачиваем до окончательных размеров блесны.
В итоге, получается вот такая самодельная планирующая блесна для ловли окуня зимой
Планирующая зимняя блесна для ловли окуня — » Карасик» готова.
Короткие и широкие блесны, не так сильно распространены в арсенале рыбака, ловящего зимнего окуня. Но, все же, такую блесну иметь с собой на зимней рыбалке совсем не помешает, иногда она может здорово выручить.
Полезный совет : проверяйте этой блесной наличие окуня на мелководье. Благодаря своим свойствам планирования, на малой глубине, на мелководье, эффект уловистости данной блесны усиливается.
Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 13)
Re: Блесна ручной работы
vashzema
Re: Блесна ручной работы
Ув. кто САМ ЛИЧНО делал зим. блесна из цельного точенного материала:
-латунь или бронзы
-дюраль или алюминий
-серебро или мельхиор
ОЧЕНЬ интересно, может дадите ссылочку или подскажите где почитать.
vashzema
Re: Блесна ручной работы
самовар
Re: Блесна ручной работы
Сообщение от vashzema
Даю рецепт самой простой, и исключительно уловистой блесны на окуня. Блесны с двойной игрой.
Из полоски нержавейки толщиной 0,5 мм, или латуни толщиной 0,7 мм, ножницами вырезаете прямоугольник длиной 20 мм и шириной 8 мм (портить нечего. ) Из него вырезаете ромб правильной формы. Точно посередине, поперек сгибаете этот ромбик под небольшим углом, ну градусов 10, не больше! Прямая железка-это 180 гр, а исгибаете, чтобы стала 170 гр.
Еще в журнале Рыбоводство и рыболовство в 70 годы описывалось изготовление классической блесны-гвоздика на окуня.
Берется латунный пруток на 4-5 мм, отрезается кусочек длиной 30 мм, который ножовкой распиливается по диагонали, получается 2 заготовки. В верхней части сверлится отверстие под колечко для лески, а в нижней части ножовкой или напильником пилится паз, куда впаивается крючок.
У нас делали еще проще, по диагонали распиливали трубку, куда вливали олово, и впаивали крючок. Кстати, такая блесна, сделанная из трубки на 10 мм длинной 50 мм, очень уловиста на судака.
ВОПРОСЫ:
vashzema.
по ромбику:
-скинь пожалуйста номер и год что за журнал, интересно.
-Ерлыкин,Самарин,Бернштейн,Матвеев в своих изданиях описывают ромб,он же карасик: длина 35 ширина 13,угол загиба 20град. верхняя часть ромба 22,нижняя 13,крюк под 20град. Припой должен быть равномерный,падение осыпное,как я понял типа колебалки лайтовой. То что я нашел.
по гвоздю:
-нашел размеры 24,27,33 на 4,5,6мм
-не проще взять заготовку прямоугольной формы,и до вести напильником.
блесна, сделанная из трубки :
-видел я эти скосы,залитые свинцом и огромным одинарником. Это больше волжская тема,чем подмосковная.
димыч
Re: Блесна ручной работы
Лет 7-8 назад,друг со Смоленской обл подарил.Не скажу,чтобы я заядлый блеснильщик,но если пытался,то эта блесна всегда у меня ловила.И не важно,Смоленская или Московская обл.Думаю,при желании сделать не сложно.Со слов друга,нужен латунный шестигранник,именно 5.5мм,из 6 мм не то.Вроде просто на наждаке вытачивает,потом наждачкой до ума доводит.Ну врать не буду,тонкостей изготовления не спрашивал.Последние два сезона на неё не ловил,берегу как эталон(или талисман).Вобщем в полне рабочая блёсенка
.
УЛОВИСТАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ часть 3. Изготовление блесны «Планирующая 24»
Продолжаем делиться секретами изготовления самых рабочих блесен.
Автор: Валерий Шабанов «Борода» (Таллин)
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКУШКИ «ПЛАНИРУЮЩАЯ 24»
Ножницы простые и для металла, если толщина пластины более 0,7 мм. Наковальня стальная и свинцовая, пара молотков (плоский и с закруглениями) и напильников, набор надфилей и наждачная бумага 150 — 1000 зернистости.
В последнее время я использую набор пластин с наклеенной поверхностью (типа наждачной бумаги) которые используются для маникюра.
Есть и бормашинка с соответствующим комплектом насадок.
Паяльник с регулировкой температур нагрева жала, наждак со сменными камнями и войлочным кругом с пастой ГОИ. Кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, пинцет, шило.
Руки, глаза, голова и душа, терпение и усердие.
Для изготовления секушки использую листовое серебро, медь и латунь толщиной 0,15 – 0,2 мм. Не меньше, т.к. данный достаточно толстый слой металла позволяет вывести возможные огрехи на чешуйке/коронке для блесны.
Забегая вперёд скажу, что сделать такую секушку – проще простого. Это, как два пальца обо… (тьфу ты, заговорился…), как два килобайта на мыло скинуть!
В качестве вспомогательных материалов использую обычный припой (олово в виде проволоки с канифолью) и паяльную пасту для пайки цветного металла, медная проволока диаметром 0,2 мм служит для увязки крючков.
К этому вопросу отношусь скрупулёзно всегда и везде. Моё рыбацкое кредо гласит:
если уж дождался поклёвки, то реализовать её надо всенепременно!
Крючки для секушки должны быть острые, но не слишком тонкие, не как для поплавочной ловли, а типа фидерные или матчевые. Крючки с формой «орлиный клюв» не применяю, известно, что они отлично удерживают рыбу при вываживании, но страдает подсекаемость в момент поклёвки.
В нашем случае «разговор с рыбой ведётся «накоротке», ведь область применения этой секушки по глубине не превышает 2-х метров. При вываживании сходы крайне редкие, а вот лучшую реализацию поклёвок, особенно при слабом клёве, когда хищник «футболит» блесну иметь желательно.
Толщина проволоки крючка на секушках длиной 20-25 мм у меня 0,5-0,6 мм, это как раз крючки OWNER Furansu №6 или OWNER Tenkara long-d № 10 или KAMASAN 525. Для секушек 25-35 мм использую крючки толщиной 0,6-0,65 мм OWNER Furansu №5 или OWNER Tenkara long-d № 8. Некоторый запас прочности должен быть и при экстремальных нагрузках крючки на секушке должны не ломаться, а разгибаться. Перепаивать крючки на секушке почти всё равно, что делать заново.
МАТРИЦА И ПУАНСОН.
Ранее коронку для секушки изготавливал способом чеканки с применением свинцовой болванки, затем с применением матрицы и пуансона из твёрдой древесины дуба или бука.
Сейчас, поскольку эта блесна чрезвычайно ходовая, я изготовил матрицу и пуансон по технологии Антона (Tulos). Спасибо, Антон. Дай Бог тебе здоровья и всего самого наилучшего!
с закруглёнными краями. Отожжённый цветной металл толщиной 0,2 мм легко поддаётся обработке и придать необходимую форму чешуйке труда не составляет.
сборки блесны довольно прост. Если не иметь матрицы и пуансона, то можно поступить так:
- Листовое серебро, медь или латунь разогреваю на газе до красна и опускаю в холодную воду, материал становится мягким и легко поддаётся смятию, вытягиванию, чеканке.
- Вырезаю чешуйку по шаблону, они у меня сделаны для всех размеров от 20 мм до 35 мм с шагом в 2 мм. Поклонники программы автоматизированного проектирования AutoCAD вполне могут изготовить шаблоны и развёртки блёсен, наклеить вырезки на листовой металл и вырезать заготовку секушки точно по компьютерному чертежу. Так точнее и удобнее подготовить заготовку для секушки или блесны. Необходимо учесть, что после придания чешуйки требуемой формы размеры готового изделия уменьшатся примерно на 1 мм по ширине и на 2 мм по длине.
- А вообще-то касательно размера секушки я считаю, что на 1 мм секушка меньше — на 1-ого окуня больше! Если при поклёвке на блесну окунь в основном бьёт непосредственно подвесной тройник или одинарный крючок на цепочке, то в нашем случае рыба хватает секушку полностью. И вряд ли у неактивного окуня появится желание полностью заглатывать объект в виде секушки размером более 45 мм. Скорее, даже «горбач», позарится на секушку меньшего размера.
- Конечно, на глубине более 3 м требуется и секушка длиной не 20 мм, а соответственно больше. На такой глубине большая секушка длиной 30-35 мм и массой порядка 3,5 гр на леске 0,14 мм будет играть так же хорошо, как секушка 25 мм, массой 1,7 гр на метровой глубине на леске 0,12 мм.
- Внутреннюю сторону чешуйки зачищаю наждачкой, смазываю паяльной пастой и облуживаю. С помощью матрицы и пуансона задаю ей нужную форму (изгиб в поперечном и продольном направлении). Аналогично приготавливаю вторую чешуйку, она меньше первой примерно на 1/3. И её я не отжигаю, т.к. изгиб этой чешуйке я задаю минимальный, а не отожжённый металл меньше подвержен возможной деформации в процессе эксплуатации. Я говорю о том, что моя секушка «Планирующая» длиной 24 мм, даже спаянная из двух пластинок имеет достаточно тонкую хвостовую часть порядка 0,5-0,7 мм, которая может погнуться.
- Аккуратно и с некоторым запасом на торцах обеих чешуек намечаю отверстие шилом, сверлом 1,5 мм просверливаю отверстия. В процессе обтачивания и шлифования спаянной секушки её торец в районе отверстия незначительно, но неизбежно стачивается «на нет» и после снятия на отверстии фаски расстояние от отверстия до торца секушки может быть слишком мало.
- Два крючка увязываю медной проволокой 0,25 мм, смазываю паяльной пастой и облуживаю. Лишнюю длину удаляю кусачками, длина спаянных частей цевья крючков примерно 5 мм.
- Чешуйки по отверстиям соединяю шилом или иглой и фиксирую на деревянной дощечке, паяльником разогреваю верхню короткую чешуйку и они спаиваются между собой. Первоначально перед спайкой на обе чешуйки наношу несколько избыточный слой олова, тогда отчётливо видно, когда олово расплавится на обеих чешуйках и они плотно сомкнутся между собой.
9. Спаянные чешуйки зажимаю в приспособлении для вязания нахлыстовых мушек или с помощью струбцинки, зажатой в тисках для того, чтобы в процессе пайки крючков обе чешуйки не имели бы возможность распаиваться и смещаться и для удобства точного расположения крючков по продольной оси секушки.
10. Пинцетом на намеченное место устанавливаю крючки и припаиваю их. При этом уже на данном этапе напаянному олову создаю некоторую асимметричность. С одной продольной стороны секушки в районе припаянных крючков слой олова минимальный, а с другой стороны постепенно наращиваю бугорок олова до необходимого размера (высоты). Также напаиваю олово на крючки и в поперечном направлении секушки. Таким образом, оловом не только припаиваю крючки к блесне, но и постепенно наращивая бугорок олова смещаю центр тяжести секушки в запланированном месте. Можно делать блесну и симметричной.
11. Спаянную секушку отмываю от канифоли и остатков паяльной пасты в нитро растворителе или провариваю в содовом растворе. На крючки плотно надеваю защитные кембрики и придаю заготовке требуемую форму с помощью напильника и надфиля. Напаянное с некоторым избытком на крючки олово стачиваю до указанных на эскизе размеров.
12. Затем зачищаю поочерёдно маникюрными пластинками 200-400-600-1000-ой зернистости и полирую на войлочном кругу с применением пасты ГОИ. Можно и не полировать, а оставить блесну матовой. Это на любителя.
13. На отверстиях с двух сторон сверлом 5 мм снимаю фаску.
Дальше провожу испытание секушки в ванне и при необходимости корректирую её игру путём изменения её изгиба (угла атаки) или стачивания/наращивания части напаянного олова. Окрашиваю часть блесны в районе впайки крючков.
ПАРУ СЛОВ ОБ «ИГРЕ» СЕКУШКИ
Итальянский скульптор, как утверждают искусствоведы, изваял своего Давида не идеально. Один глаз у него несколько косит. Я тоже изготавливаю «Планирующую» секушку «косоглазой». Если относительно косоглазия Давида есть мнение, что создатель шедевра намеренно изваял статую античного юноши с этим дефектом. Так или иначе, но свою секушку я намеренно и достаточно явно сделал «косоглазой». И здесь уместно шедевральное Пушкинское:
И опыт — сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг!
Ошибок было предостаточно, опыта тоже. И в один прекрасный момент ошибка в желаемой симметрии напайки олова на крючки привела к тому, что при первичном тестировании в ванне секушка стала работать лучше, интереснее с моей точки зрения. Дальше – больше.
— ничего себе, девки пляшут! ; — подумал я.
Треугольным напильником под углом порядка 20 градусов я стачиваю олово с одной стороны и до продольной оси симметрии секушки. С другой стороны бугорок олова имеет сферическую форму. Всё это указано на эскизе секушки.
А теперь, уважаемые Знатоки, внимание на экран!
Через одну минуту Вам предстоит пояснить «игру» секушки. Тишина в зале!
«Планирующая» при взмахе удильника отклоняется от вертикали на 10 – 20 градусов, при этом активно переваливается с боку на бок. Эти колебания схожи с игрой широкой щучей колеблющейся блесны при спиннинговой монотонной проводке.
Далее в верхней мёртвой точке секушка приостанавливается и свободно планирует в сторону от верхней точки на 30 – 40 градусов. Ведь она – «Планирующая 24»!
При этом также активно колеблется, искрится. В фазе свободных затухающих колебаний до принятия секушкой вертикального положения происходит нечто подобное.
Далее вроде бы должно наступить состояние равновесия и покоя, но «планирующая» продолжает совершать вращение вокруг своей продольной оси 2 – 4 раза. Этот эффект происходит из-за смещённого центра тяжести секушки и некоторого закручивания лески. На рыбалке в этот момент (если глубина незначительная) я иногда двумя пальцами дополнительно прокручиваю леску в районе лунки, усиливая этот эффект.
И сердце моё улыбается, когда на том конце волшебной нити доведённый до состояния аффекта полосатик заглатывает приманку! На коматозного окуня действует!
При тестировании секушки в белой ванне помимо активной игры, как таковой, под воздействием освещённости в ванне заметно движение воды около секушки. Про роль органа боковой линии рыб всем известно. Это важно!
Такая искристо-бурлящая «игра» приманки привлекает окуня, а движение секушки после затухания колебаний и принятия вертикального положения дополнительно провоцирует окуня на поклёвку! Время между взмахами увеличивается до 6-ти секунд.
Это моё ноу-хау. К этой секушки я шёл лет 20 и она работает по окуню на мелководье безотказно, как автомат Калашникова модернизированный…
Если на «планирующую» установить только одинарный крючок, то помимо всего вышесказанного в технике блеснения появляется новая интересная функция.
«Планирующая» при взмахе отклоняется от вертикали уже дальше в отличии от секушки с 2-мя крючками. Это отклонение составляет 15 – 25 градусов, при этом приманка ещё более активнее (ведь крючок-то только один) переваливается с боку на бок. Далее в верхней мёртвой точке секушка приостанавливается и свободно планирует в сторону от верхней мёртвой точки до 45 градусов и естественно дальше уходит от лунки. При этом также активно колеблется, искрится. Даю блесне свободно упасть на дно на максимальное расстояние. Далее возможно протаскивание секушки по дну водоёма с подёргиванием приманки за хвостовую часть вверх-вниз с различной частотой и амплитудой. Или просто с шевелением секушкой на дне, протаскиванием и опять с шевелением.
В таких случаях насадка на крючок опарыша, мотыля или сдавленного окунёвого глаза может значительно активизировать клёв.
Очевидно, окуню кажется, что некое существо схватило и тащит по дну в укромное местечко лакомого мотыля. Заметьте, «его», окунёвого мотыля!
В романе О. Генри благородный жулик Энди Такер «каждый доллар в руке у другого. воспринимал как личное оскорбление, если не мог воспринять его как добычу». Именно этим окунь и напоминает мне данного литературного персонажа, окунь тоже считает мотыля во рту соперника за личное оскорбление…
Недавно свою «Планирующую» я оснастил подвесным тройничком № 18 и результат не заставил себя долго ждать! Методом линейной интерполяции увеличил размеры и массу блесны.