Зимний ящик рыболова спортсмена

Снаряжение для зимней спортивной рыбалки – на соревнованиях мелочей не бывает!

Здравствуйте, с вами Максим Ефимов и мой коллега Андрей Кузнецов. В этом обзоре мы бы хотели рассказать о снаряжении для зимней спортивной рыбалки.

Андрей: Вот вы здесь видите ящик Максима и мой условно.
Максим: Мой – не ящик, мой – ведро 🙂 Об этом мы расскажем чуть попозже. И начнем с кормушек.

Спортивные кормушки для рыбалки

Спортивные кормушки для зимней рыбалки.

У нас выложен достаточно обширный ряд кормушек для спортивной рыбалки, начиная с самой большой, и заканчивая одной из самых маленьких.
Для чего они все нужны? – естественно для прикармливания, но если маленькими мы накормим чистым мотылем, то большими мы кормим белой прикормкой. И то, и это важно. Не могу сказать, что на любительской рыбалке более мелкая кормушка пригодится, но вот чуть покрупнее пригодится точно.

Андрей: Как раз мои кормушки, – те, что здесь представлены – по крупнее, они собственно почему более крупные (слево на фото выше), потому что это после соревнований в Эстонии, где было много рыбы, и надо было кормить и мотылем и белой прикормкой. Причем надо было кормить быстро и большим количеством. У Максима представлены кормушки, которые после совершенно других соревнований, где ловилась маленькая рыба и основном окунь, ерш и немножко плотвы. Соответственно, у него акцент на маленькие кормушки.

Собственно это легко переставляется. Перед каждыми соревнованиями мы на тренировке выясняем, какими кормушками пользоваться, и соответствующие кормушки ставим на мотовило.

Максим: Обратите внимание, что кормушка используется не только как кормушка, но и как глубиномер. Т.е. здесь идет через каждый метр вот такая вот меточка. Андрей: всегда по разному, у кого то узел, у кого то ниточка.

Максим: это для того, чтобы можно было определить глубину, на которой ловить. Т.е. она используется в двух фукнциях. Открывается кормушка достаточно просто.

Андрей: Продемонстрируем на самой крупной: дергается – открывается. Соответственно кладете прикорму, закрыли, опустили в лунку. Вот таким образом она открывается, – очень легко и удобно.

Максим: Обратите внимание что все эти кормушки сделаны вручную. Кто то сам делает, кто то покупает у тех, кто сам делает, но ни одной промышленной нет. Спортсмены практически не используют те кормушки, которые продаются в магазинах, хотя они тоже есть, в том числе пластмассовые, – для любительской рыбалки вполне подойдут.

Андрей: Но на самом деле есть и промышленные кормушки вполне нормальные, я очень долго пользовался пластиковой кормушкой, но с немного переделанным грузом и замком.

Максим: Но все равно же переделал. её надо было переделать.

Андрей: да её надо было немножко доработать.

Пластиковые кормушки Akara в магазине Rybolov.ORG

Коробки под насадку для соревнований

Максим: Следующее, – это коробка под насадку, которая надевается на ногу. Она закрепляется на вот такими резинками с карабинами. Здесь у меня на три отделения, где можно например, там держать опарыша, мотыля, крупного мотыля, мелкого мотыля, т.е. любую насадку, которую вы используете, чтобы ее не перемешивать, – очень удобно.

Андрей: Или когда её надо много .

Максим: Mотыль нужен не только для насадки, но и для прикормки. Соответственно, для них используются другие коробки для хранения. Здесь вот представлены такие вот две штучки (на фото ниже 1), естественно, самодельные, и их удобно хранить за пазухой, и есть еще вот такие (на фото ниже 2).

Андрей: Это вот последние годы стала большой популярностью пользоваться такая коробка для мотыля (на фото выше 2). Собственно коробка одевается на шею, висит на груди, находится под одеждой. Т.е. мотыль – теплый, легко доступный, не надо открывать коробочки, доставать откуда то. Т.е. слегка приоткрыв молнию на одежде, берешь небольшую порцию мотыля и кидаешь в лунку для прикармливания маленькой дозой. Это все делается быстро без потери времени, т.е. достаточно удобная вещь. Хотя кому как. Я тоже пользуюсь через раз, в зависимости от соревнований. Но когда она нужна, она конечно очень помогает.

Флажки для обозначения лунки

Максим: Еще один элемент, который мы обязательно используем на рыбалке, – это два флажка. Вот эти флажки остались после соревнований, вот этот даже по моему с кубка России. Здесь шайба сделана на флажке, для того, чтобы можно было поставить на чистый лед, который частенько очень бывает, просто иначе не воткнуть, а флажок должен обязательно стоять.

Читайте также:  Сапоги зимняя рыбалка неопрен

На любительской рыбалке это, конечно, не самая нужная вещь. Но иногда бывают места, где действительно имеет смысл обозначить свою лунку, чтобы не пришел какой нибудь любитель халявы и не занял ее.

Хранение снастей на зимней рыбалке – рыболовный ящик или ведро?

Ведро для хранения зимних снастей с самодельными карманами для удочек.

Максим: И теперь немного расскажем о хранении снастей. У Андрея – ящик. Я для этих целей использую ведро. Но у меня ведро немножко доработанное, снаружи сделаны карманы, в которые вставляются удочки. В одном лежит удочки с леской на 0,05, – обычно у меня два кармана они занимают, также два кармана с леской 0,06, ну и дальше там 0,07 , 0,08 ну и самая толстая, – несколько удочек. Ну и в ведро соответственно рыба складывается, кормушки, всё, что с собой нужно. И у ящика, и у ведра есть свои приверженцы. Я вот пока ловлю с ведром.

Андрей: Я тоже долгое время ловил с ведром, т.е. ловля идет с коленей. Ведро – это просто вещь, в которой ты переносишь свои снасти, прикормку и пр. Ящик собственно сочетает не только возможность ношения этих вещей, но и возможность на него сесть. Можно прикрыться от ветра, – иногда бывает такое, когда на тонкую снасть ловишь во время сильного ветра. Тут двоякая такая история. Во многом я перешел на ящик из-за того, что мы много ездили в Прибалтику, и там чаще соревнования очень рыбные. Т.е. ты ловишь на скорость, причем рыбу не очень мелкую, и не очень много у тебя передвижений. Ящик позволяет ловить очень быстро, потому что ты, при выбирании лески практически подняв руку вверх, вынимаешь уже метр с лишним лески, когда перехватываешься.

Багорик и черпак для зимних соревнований

Максим: Еще у нас есть парочку элементов. Такой вот багорик, и такой вот черпак. Багорик здесь не телескопический, чисто спортивный багорик, потому что редко бывают соревнования, где очень толстый лед, хотя бывают. Но вот этого будет достаточно, даже на соревнованиях в Архангельске, – этого багорика там хватит.

И вот такой черпак. Черпак небольшого размера, влезает в любую лунку, нет еще такого ледобура, чтобы он туда не влез.


И вот здесь есть еще такой элементик есть, – это магнит, вторая часть этого магнита прикреплена на комбинезоне. Т.е. у меня постоянно этот черпак болтается на поясе, я о нем не беспокоюсь, – нигде не потеряю, нигде не забуду. В случае необходимости, черпак просто отстегиваю и убираю. Самый такой простейший набор.

Снасти для зимней рыбалки в магазине Rybolov.ORG

Хранение зимних удочек

Андрей: Но и собственно наверное удочки, то, к чему мы издалека шли. У Максима это – карманы вокруг ведра (или ящика), – очень удобно доступно. Если подписывать их, то издалека видно в какой карман надо залезть, чтобы вытащить определенную удочку.

Я тоже пользовался, кстати, ящиком с наружными карманами, но потом отказался. Mне показалось, что достаточно удобно складывать удочки внутри. Когда ты ловишь, то ты сидишь на ящике верхом и рыбу кладешь в этот контейнер (на фото ниже).

Зимний рыболовный ящик.

И здесь у меня ящик условно поделен на два контейнера, в одном хранятся удочки в ячейках, причем я их немножко перекладываю в зависимости от того, какие соревнования, какая рыба, и какие мормышки нужны на данные конкретные соревнования. А второй отсек – это коробки под мотыля, кормушки, и тому подобное, – то, что необходимо для соревнований.

Рыболовные зимние ящики в магазине Rybolov.ORG

Максим: Любой вид рыбалки требует определенной подготовки. Вот как видите здесь у нас вроде бы набор – не самый большой, но все это требует времени, усердия и определенных знаний. Ни одной рыбалки не может быть простой, – приехал-поймал.

Тут нужно действительно подготовиться физически и морально, но и по снастям.

Андрей: Да даже по нашему маленькому набору мы по каждому элементу можем долго рассказывать, почему сделано именно так. Поэтому ловите рыбу, готовьтесь к рыбалкам, получайте удовольствие от этого всего.

Максим: Если появятся какие то вопросы, задавайте, будет отвечать на них.

С вами был Максим и Андрей. Подписывайтесь на наш канал, и смотрите там наше видео о снастях для зимней спортивной рыбалки.

Читайте также:  Какие мормышки выбрать новичку

Посмотреть видео:
Спортивная зимняя рыбалка

Ранее в обзорах:

Кивок спортивный как сделать самому. Рассказывают Максим Ефимов и Андрей Кузнецов.

Выбираем лучший рыболовный ящик для зимней рыбалки

Рыболовный ящик – один из важнейших атрибутов зимней рыбалки. Без него на лед опытные рыбаки обычно не выходят. Хотя некоторые ящиками не пользуются – берут сумку через плечо для рыболовных принадлежностей и рыбы и складной стульчик. Но каждый, кто начнет рыбачить зимой таким образом, а потом попробует выйти на рыбалку с ящиком, сразу поймет, насколько он удобен. Действительно, никакой сумке или рюкзаку с ним не сравниться. Поэтому у каждого уважающего себя рыбака-зимника должен быть хороший рыболовный ящик. Он очень практичен, рыбачить с ним комфортно, и он идеально подойдет для задач ловли со льда. Выбираем ящик для зимней рыбалки – рассмотрим, какие варианты бывают и как подобрать лучший для себя.

Каким должен быть хороший рыболовный ящик

Хороший рыболовный ящик – вещь многофункциональная. Можно выделить три основных задачи, которые на него возлагаются:

  • ящик на рыбалке используется для хранения снастей и рыболовных принадлежностей;
  • для хранения улова (не всегда);
  • используется в качестве стула.

В идеале рыболовный ящик должен быть:

  • прочным;
  • легким;
  • компактным;
  • вместительным;
  • хорошо устроенным и практичным внутри;
  • удобным для использования на зимней рыбалке в качестве стула.ти требования – универсальные. Именно о них говорят все опытные рыболовы, когда речь заходит про выбор ящика для зимней рыбалки.

Но нетрудно заметить, что некоторые из них противоречат другим. Например, чем компактнее ящик, тем меньше вместимость, чем он легче, тем больше должна снижаться прочность. Некоторые из этих противоречий можно разрешить, купив более дорогую модель – например, высококачественные ящики одновременно легкие и прочные, компактные и вместительные за счет выбора материалов. Такие модели могут быть почти невесомыми, иметь тонкие стенки и при этом быть прочными.

Но главное при выборе рыболовного ящика – суметь найти правильный баланс между противоречащими друг другу характеристиками. Чем больше у вас будет опыта зимней рыбалки, тем лучше вы будете понимать, что именно вам нужно и, соответственно, какие качества для вас в приоритете.

Материал

Выбирая ящик для зимней рыбалки, в первую очередь стоит обратить внимание на материал. Он не должен бояться воды, чтобы обеспечить содержимому надежную защиту от влаги, которая часто есть на льду, особенно по весне. Еще один важный момент – сочетание прочности и легкости.

Есть три варианта:

  • металлические ящики;
  • пенопластовые;
  • пластиковые.

Металлические рыболовные ящики сегодня используются довольно редко. Преимущества этого материала – прочность, надежность и долговечность. Но выигрыш по сравнению с ящиками из хорошего пенопласта или пластика не очень очевиден. Более того, качественная пенопластовая модель может быть даже крепче плохо изготовленной металлической. В то же время ящики из металла довольно тяжелые, и носить их неудобно.

Обычно производитель указывает максимальный вес, который может выдержать ящик. Чаще всего это 130 кг. На этот параметр надо обратить внимание, если вас вес приближается к 100 кг или переваливает за эту величину.

Выбираем ящик для зимней рыбалки – форма и размеры

Чтобы выбрать ящик для зимней рыбалки подходящего размера, надо обратить особое внимание на его высоту. От этого параметра зависит, насколько удобно будет на нем сидеть. Высота ящика должна быть такой, чтобы из него получался идеальный «стул». Подбирать ее надо под себя, она зависит от расстояния от земли (льда) до сгиба колена. При этом надо учитывать и подошвы сапог, которые вы используете для зимней рыбалки – производители делают их высокими, что помогает сохранять тепло.

От длины и ширины зависит устойчивость ящика. Если он слишком узкий и высокий, он будет падать с боку на бок. Поэтому лучше выбирать модели с широким основанием.

Также перед покупкой ящика нужно определиться, собираетесь вы складывать выловленную рыбу в него или в отдельный мешок. Во втором случае сами размеры рыболовного ящика могут быть гораздо меньше, но придется нести с рыбалки отдельный пакет с уловом.

Внутреннее пространство

Организация внутреннего пространства – еще один очень важный момент, от которого зависит удобство использования ящика.

В нем должно быть как минимум два отделения:

  • для рыболовных снастей и принадлежностей;
  • для термоса и еды.

У некоторых ящиков есть отдельное отделение, в которое можно складывать рыбу сразу после поимки. При этом нет необходимости открывать основную крышку ящика. Такие модели особенно подойдут тем, кто рыбачит на оживленных водоемах и не любит толпы рыбаков, которые собираются вокруг своего удачливого коллеги, как только заметят, что у него идет хороший клев.

Еще одно отделение, которое может оказаться очень полезным – специальный отдел для снастей, чтобы их можно было разделить с остальными рыболовными принадлежностями.

Читайте также:  Как делают резинку для рыбалки своими руками

Также при выборе ящика для зимней рыбалки надо обратить внимание на количество ярусов.

  • Одноярусные – самый недорогой вариант, но из-за небольшого количества внутренних отделений пользоваться ими не очень удобно. Часто будут возникать ситуации, когда приходится долго копаться в ящике, чтобы найти нужный предмет.
  • Двухъярусные рыболовные ящики – оптимальный вариант по соотношению «цена-функциональные возможности».
  • Трехъярусные ящики – самые практичные, благодаря большому количеству отделений в них можно максимально удобно разместить весь рыболовный скарб. Но недостатком является более высокая цена, чем у одно- и двухъярусных.

Верхняя крышка и сидение

На крышке хорошего рыболовного ящика должно располагаться сиденье, чтобы его было удобно использовать в качестве стула.

Есть два основных варианта материала для его изготовления.

  • Пенопласт. Важное преимущество пенопластовых сидений в том, что они «теплые». У этого материала нулевая теплопроводность, поэтому он на морозе на ощупь кажется теплым и не холодит пятую точку. Недостаток – жесткость.
  • Поролон или другой похожий синтетический материал. Сделанные из них сиденья мягкие. Но поролон на морозе холодит соприкасающиеся с ним части тела.

Ремень

Кроме наплечного ремня есть и еще один вариант – лямки, благодаря которым можно носить рыболовный ящик, как рюкзак. Такие модели удобнее при передвижении, чем те, которые надо носить на плече. Но нужно больше времени, чтобы снимать и надевать их. Выбрать ящик для зимней рыбалки с наплечным ремнем или лямками – личное дело каждого.

В продаже есть и модели, которые можно носить и на плече, и за спиной. Такой «универсальный» ящик станет отличным выбором, особенно в том случае, если вы новичок и еще не знаете точно, что для вас удобнее.

Также в комплекте с ящиком с наплечным ремнем может идти чехол, который позволяет переносить его, как рюкзак.

Полозья

Приятным дополнением к рыболовному ящику могут быть полозья, которые идут в комплекте и крепятся к его основанию. Они очень удобны при передвижении по ровному льду. Ящик можно просто волочить за собой, и нагрузка будет минимальна. Полозья оказываются особенно полезны, когда нужно транспортировать улов приличного веса.

Но на торосах перемещаться с ними неудобно. Ящик будет постоянно переворачиваться. Поэтому в таком случае его придется нести.

Выбираем ящик для зимней рыбалки – цены и производители

Стоимость рыболовных ящиков, которые можно найти в продаже – от 600 до 15 000 рублей. Самые дешевые – односекционные модели из материалов сомнительного качества. Особого комфорта такой ящик своем владельцу не обеспечит, поэтому стоит хорошо подумать, надо ли его вообще покупать.

  • Salmo. Популярный производитель недорогих рыболовных снастей и аксессуаров неплохого качества. Большинство выпускаемых им моделей имеют размеры 33,5×23,5x Ящики Salmo прочные, они устойчивы к механическим повреждениям и к любым морозам. Характерный для них недостаток – довольно большой вес. Эти ящики можно переносить и на плече, и на спине, подобно рюкзаку – на них есть крепления, которые позволяют зафиксировать ремень двумя разными способами.
  • Aquatech. Производитель в основном дешевых рыболовных ящиков. Характерный недостаток таких моделей очевиден – они уступают по качеству более дорогим, начиная от материалов и заканчивая внутренним устройством. Но в ассортименте этого производителя есть довольно много хороших ящиков для зимней рыбалки ценой от 2 000 рублей, которые вполне удовлетворят запросы большинства рыбаков. Они достаточно высокие (до 43 см), легкие (не больше 3 кг), комплектуются съемными внутренними перегородками и выдерживают вес до 130 кг.
  • Teho. Финский производитель качественных рыболовных ящиков. Интересная конструктивная особенность его продукции – по периметру всех моделей в нижней части располагаются зубчатые гребенки. Благодаря им ящики устойчивы на снегу даже при сильных порывах ветра. Производятся они в основном из хорошего морозостойкого пластика, на крышках есть пенопластовые пластины, обеспечивающие комфорт при сидении.
  • Rapala. Эта компания не нуждается в представлении, так как она давно зарекомендовала себя в качестве производителя качественных снастей, приманок и аксессуаров для рыбалки. К недостаткам продукции относится довольно высокая цена. Ее зимние рыболовные ящики не исключение. Они легкие и прочные, удобны при использовании в качестве стульев, внутри располагаются съемные перегородки, которые можно расставлять по своему желанию. К каждой модели прилагается удобный ремень для транспортировки ящика.
  • А-Элита. Российская компания, под брендом которой выпускается довольно большой ассортимент зимних рыболовных ящиков на любой вкус. Они отличаются хорошим соотношением цены и качества, поэтому пользуются популярностью. Особенно стоит выделить серию Comfort. Это ящики из пластика высотой от 38 см, которые удобно разбиваются на отделения (в комплекте идут съемные перегородки), оснащаются лотками-столиками и внешними съемными стаканами, комфортны при использовании в качестве стульев.
Оцените статью
Adblock
detector