Как безупречно ловить зимнего окуня на уловистый «тандем»
Такая снасть или как бы приманка отлично ловит пассивного, сытого и вялого окуня в зимний период. Когда совсем нет клёва, всегда идёт такая приманка — и работает на «Ура».
Когда глухозимье и время затишья, каждый рыбак находит для себя какое-либо решение в поимке рыбы.
Зимний «Тандем» — Уловистая Снасть На Зимнего Окуня
На нашем водоёме такая зимняя оснастка работает — ни у кого не клюёт во время глухозимья, а у нас есть клёв. И решение довольно-таки простое.
«Тандем» рабочий и ловит окуня безупречно!
На конце лесы привязываем окунёвую вертикальную блёсенку а чуть выше, в сантиметрах 20-30 дополнительный поводок с крючком.
Можно на крючок насадить наживку в виде мотыля или опарыша, или воспользоваться безмотылкой. А можно просто повесить красную шерстяную ниточку. Это будет имитация мотыля.
Блесна в таком «тандеме» играет разведывательную роль. Находя добычу и привлекая её, она провоцирует на поклёвку крючка с насадкой. А также вместо блёсенки можно использовать зимний балансир. И вместо крючка иногда следует монтировать мормышку-безомотылку.
Как правило на дополнительный крючок поклёвок больше, чем на блесну.
Смотрим видео как сделать эту уловистую снасть:
Советую каждому испробовать такую «волшебную» оснастку на зимнего окуня, особенно в период затишья-глухозимья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
1511. Тандем для окуня или Мушка для зимней рыбалки
Мне, как, наверное, и любому рыболову, всегда хотелось иметь такую приманку, чтобы работала «всегда и везде». Я довольно много экспериментировал с разными приманками, модернизировал и комбинировал их в поисках идеала, результаты были то лучше, то хуже. Но один из вариантов оказался очень удачным и, на мой взгляд, перспективным. О нем я и хочу рассказать.
Оснастку, о которой идет речь, пару лет назад мне подсказал случайный знакомый, встреченный в рыболовном магазине.
Немолодой уже человек придирчиво выбирал у прилавка нахлыстовые мушки. И было это в разгар зимы. До весны далеко, а он уже озабочен летними приманками, подумал я. Как нередко бывает, разговорились, и выяснилось, что он собирается ловить на мушки окуня со льда. Так как я давно занимаюсь нахлыстом, то идея эта меня заинтересовала, тем более что у меня были вполне удачные попытки зимней ловли форели на объемные летние мушки. На тот момент я и сам делал попытки ловить окуня из-подо льда на мелкие подгруженные мушки и на легкие – с грузилом на леске, но особого результата не достиг и оставил эти «мушиные» попытки до лучших времен.
Вариант, который придумал мой новый знакомый, показался мне очень интересным: он использовал мушку в тандеме с балансиром.
Казалось бы, достаточно длинный поводок дает мушке больше свободы, и она должна лучше привлекать рыбу, но на практике выяснилось, что для балансиров длиной до 5 см поводок мог быть не более 3 см, иначе сразу же начинались перехлесты за крючки приманки. Кроме того, оказалось, что на поводке из мягкой лески мушка работает хуже, чем когда поводок сделан из жесткой лески. Так что позже я начал вязать их из флюорокарбона. Впрочем, способ крепления мушки к балансиру зависел прежде всего от самой мушки. Связанные на крючке с длинным цевьем лучше работали непосредственно на застежке, с коротким – на поводке.
Когда я начал ловить на подобные приманки, мне быстро стало понятно, что если с обычным балансиром успех зависит в основном от его размера и раскраски, то в тандеме уловистость зависит от мушки.
Поскольку я ловлю и нахлыстом, и спиннингом, то хорошо знал, что, при прочих равных, мягкие приманки лучше привлекают рыбу, чем твердые, тем более металлические. Причина очевидна: мягкие мушки, связанные из меха и перьев, в воде как бы оживают, тонкие волоски какое-то время продолжают шевелиться даже после остановки приманки. Вот и подвешенная к балансиру мушка служит не просто каким-либо дополнительным раздражителем, как яркая капелька на тройнике, а живет самостоятельной жизнью и максимально реалистично имитирует живое насекомое.
Перепробовав разные мушки, я пришел к выводу, что в сочетании с балансиром лучше всего работают те же самые модели, что и летом, и тут главное – цвет. Из всей гаммы больше всего привлекали окуня мушки оливкового цвета, рыжие с добавлением оранжевого и черные с красным.
Если говорить о форме мушек, то окунь отдавал предпочтение моделям, по телу которых делалась обмотка из пера куропатки или курицы, то есть напоминающим ершик.
Выяснилось также, что при ловле на подобный тандем необходимо менять и стиль игры. Многим известно, что окунь особенно живо реагирует на резкие движения приманки. Существует даже понятие «окуневая игра», однако это относится только к металлическим приманкам. Мягкие же должны двигаться достаточно медленно, иначе пропадает весь эффект.
Тут сразу встает вопрос, как скажется на уловистости этой оснастки более медленные, чем обычно, движения балансира. Оказалось, что если сказывается, то не в худшую сторону. К тому же игра самого балансира в данном случае имеет второстепенное значение. Осваивая новую оснастку, вначале я пробовал играть как обычно, потом перешел на более плавную игру, поднимал и опускал удочку как бы лениво, без сбрасывания, притормаживая леску. Нередко переходил и на «пассивную игру» – другими словами, просто покачивал балансир, не поднимая и не опуская его, периодически делая паузы. Поклевки, как правило, происходили в момент, когда приманка уже замирала, а мушка наверняка еще чуть шевелилась.
Окунь почти всегда берет мушку очень надежно, однако поклевки передаются по-разному: бывает как удар, но чаще как легкий подъем или частые слабые подергивания. По этой причине приходится всегда ловить с кивком.
Надо заметить, что сам по себе балансир всегда привлекает окуня, и это хорошо видно на подводных съемках. Окунь подходит к приманке, нередко практически вплотную, внимательно изучает, но если не находит в ней ничего интересного, то разворачивается и уходит. Поэтому сплошь и рядом бывает, что рыба под лункой есть, а поклевок нет.
Пробовал я ловить и на вертикальные блесны с подсадкой мушки. Эффект тот же. Лучше других работали блесны с цепочкой – я просто заменял ее на поводок из лески. Его можно делать длиннее или короче в зависимости от активности рыбы. Как правило, при активном клеве лучше работает короткий поводок, до 3 см, при вялом – более длинный, до 5–6 см. Его толщина в любом случае должна быть больше, чем в оснастке для балансира. Дело в том, что при подбросе блесны мушка имеет больше шансов захлестнуться за леску, так как блесна после подброса опускается почти вертикально в отличие от балансира, который уходит в сторону.
Так же как и с балансиром, игра в случае с блесной должна быть плавной. Нерезкий подъем – и опускание с притормаживанием. Блесна не должна стучать по дну, оптимально, если она будет замирать в нескольких сантиметрах над ним. Можно обходиться вообще без подброса. Я делаю так: опускаю блесну на дно, приподнимаю ее с учетом длины поводка и начинаю подыгрывать ею точно так же, как мормышкой. В этот момент часто и происходит поклевка – обычно легкий тычок или короткие подергивания.
В тандеме с мушкой требования к блеснам не такие строгие, как при обычной ловле. Бывает, что блесна по всем параметрам должна ловить, но не ловит, а подвеска мушки это исправляет. Блесна играет роль своеобразного визуального раздражителя, она, так же как и балансир, привлекает окуня, но берет он тоже в основном на мушку.
Важной особенностью ловли на такой тандем является то, что на него часто попадаются самые крупные экземпляры, причем все они хватают мушку. Вроде бы все должно быть наоборот, и крупный окунь должен хватать прежде всего малька, однако дело, видимо, в другом. Крупные окуни более опытные и далеко не всегда рискуют схватить что-то, что только напоминает малька, а к мягкой мушке они относятся менее настороженно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тандем в зимней остнастке
Зимняя рыбалка, как без насадки, так и с применением какой-либо наживки, особенно в случае ловли окуня, плотвы и леща или при блеснении хищников, можно сделать более эффективной. Для этого бывает достаточно установить на леску одну за другой две приманки, как говорится, цугом, или «паровозом». Возможно, тогда одна из приманок своими движениями, или игрой, рыбу как бы привлекает, а на другую она клюет.
Фото: Анатолий Маилков.
Как показывает практика рыбалки на больших водоемах, «паровоз» очень полезен, когда глубина в месте ловли велика.
Это предполагает крупную и оттого тяжелую приманку, но ее осторожная рыба брать не желает, тогда вес большой приманки как бы делится в равных или неравных долях на две или более мелкие приманки, размещенные на леске на определенном друг от друга расстоянии.
Так же мелкая приманка (мормышка, блесна, крючок с наживкой, пластиковая имитация) может быть в снасти совмещена с грузилом, располагаясь как выше, так и ниже него, причем на основной леске или на отдельном поводке, что также следует отнести к разновидности тандема.
При зимней ловле без насадки на больших и глубоких водохранилищах и озерах наиболее часто применяется вариант оснащения с «чертиками», когда от нижнего «чертика» на определенном расстоянии привязывается тоже «чертик» такого же или меньшего размера.
Игра сдвоенной приманкой особенно результативна в сильные оттепели и по последнему льду — в это время рыба часто стоит высоко от дна, иногда даже леску приходится укорачивать на метр и более и делать высокую проводку.
Также в верхние слои воды рыба может подниматься и в глухозимье, когда на большой глубине в придонном слое иссякают запасы кислорода, о чем, к примеру, сигнализирует гибель живцов на жерлицах.
Кроме того, зачастую зимой рыба плохо клюет или вовсе не ловится на избыточно крупного «чертика», которым можно быстро достичь дна на большой глубине или ощутимом течении. А тандем из двух относительно мелких и легких обманок уловист, и до дна его опустить удается без особых проблем.
Недостатком оснащения дополнительной приманкой, несмотря на хорошую уловистость, всегда считалась высокая частота зацеплений за лед одной из них при вываживании рыбы через лунку, что обычно ведет к сходу трофея или обрыву лески. Да и во время ловли в плотном коряжнике проблем не оберешься, особенно если зацепился, к примеру, нижний «чертик», а верхний закреплен на леске неподвижно, на узел — тогда отцеп повисает на верхней приманке, не позволяя отбить нижнюю.
Читайте материал «Где зимой стоит рыба»
Единственным выходом, оправдавшим себя в полной мере на практике, стало скользящее расположение верхней приманки на леске. Тут опорой для нее снизу служит плотно сидящая на леске небольшая стопорная резинка (лучше сразу две) — специальные наборы из стопорных резинок разного размера продаются в рыболовных магазинах, стопоры уже заранее надеты на отрезок лески, откуда их легко переместить на оснастку.
При поклевке на верхнюю приманку или ее зацеплении она при потяжке как бы «сползает» вместе со стопором к нижней, а из воды с трофеем извлекается как единое целое.
Однако тут тоже есть небольшая проблема. Так, «сопротивления» стопорной резинки часто не хватает, чтобы крючок верхней приманки надежно просек жесткую пасть судака, берша или окуня. Кроме того, при «пустых» поклевках или ударах по верхней приманке она вместе со стопором может смещаться вниз, и тогда приходится всю снасть изымать из воды и восстанавливать взаимное расположение приманок, что сильно замедляет ловлю.
Можно посоветовать сделать так: под стопорной резинкой в месте ее фиксации следует на леске завязать узелок, который бы свободно проходил через отверстие в теле верхней приманки. Этот узелок никак не скажется на общей прочности оснастки, потому что нижняя приманка неизбежно привязывается на узел, зато теперь при хватке рыбы для смещения стопора потребуется большее усилие и его наверняка хватит для надежной подсечки, а при пустых поклевках стопор останется на месте.
А если расширился горизонт ловли рыбы, то узелок под стопором для верхней приманки можно завязать на леске в другом месте и зафиксировать приманку уже на другом расстоянии от нижней. Вязать на леске скользящий узелок нежелательно, поскольку его необходимое по условиям ловли передвижение часто как бы «спиралит» и плющит леску, то есть в значительной мере ведет к ее порче.
Фото: Анатолий Маилков.
Но из каких бы мелких приманок ни был составлен «паровоз», в середине зимы бывают моменты, что рыба без насадки начинает клевать очень плохо даже на них, и тогда требуется, чтобы хотя бы одна из приманок была еще мельче.
В этом случае выше «чертика» или просто концевого грузика нужного веса на леске, так же на стопоре, размещается жалом вверх небольшой крючок, на котором либо связана компактная мокрая нахлыстовая мушка, либо просто насажен шарик из микропористой резины черного или коричневого цвета диаметром примерно 2-3 миллиметра.
Вместо пористой резины на крючок можно плотно намотать такое же утолщение из черной или зеленой нитки, которую затем отрезать так, чтобы остались короткие «усики-ножки».
Читайте материал «На щучьем мелководье»
Для изготовления такой «подвески» подходят крючки 16-14 номеров (по международной нумерации), используемые при вязании нахлыстовых мушек. У такого крючка колечко загнуто внутрь, поэтому, надетый на леску, он расположится по отношению к ней перпендикулярно, что является необходимым условием.
Наконец, просто на голый крючок можно насаживать мотыля, опарыша, червя, мормыша, малька и прочую привлекательную для той или иной рыбы наживку, к примеру, ротана или налима часто успешно ловят на кусочки рыбы, мяса, печени, легких или на потроха.
Интересно применение «подвески» или с зимней блесной, или с балансиром. Тут в качестве дополнительной и более мелкой приманки, подвешенной не только сверху, но и снизу, может выступать и другая блесна, и мормышка, и мушка, и «чертик», и специальный крючок с толстым покрытием из яркой краски, например, в форме мотыля, также используются разнообразные «глазки» с флуоресцентным напылением.
В данном случае дополнительная обманка может быть привязана на коротком или относительно длинном поводке, как к крючкам основной тяжелой приманки, так и установлена на леске выше нее — либо неподвижно, либо в скользящем варианте с помощью стопорящих элементов.
Когда применяется мелкая дополнительная приманка, то при блеснении хищника, чаще окуня, на нее вместе с ним нередко клюют и «мирные» рыбы, такие как плотва, голавль, язь, лещ, густера и даже елец с уклейкой. Обычно подобный «прилов» случается, когда рыболов выдерживает длительные паузы между очередными циклами блеснения.
КАРАСЬ НА БЛЕСНУ
Фото: Анатолий Маилков.
Оригинальный способ ловли зимнего карася в тех водоемах, где он активен в эту пору, разработали рыболовы столичного региона — его лишь условно можно назвать блеснением.
Для этого на конце лески ставится мелкая или средняя по размеру и весу окуневая блесна, а выше нее размещается ничем не зафиксированный, свободно скользящий по леске до блесны тройничок.
На местах концентрации карася техника ловли данной оснасткой такова: отмеряется спуск с тем расчетом, чтобы после подбрасывания приманки вверх блесна падала на дно, а леска оставалась натянутой, кивок слегка нагруженным, чтобы чутко реагировал на поклевки.
При посыле блесны вверх и последующем ее свободном падении тройничок «убегает» по леске выше приманки на 10-20 сантиметров, а когда блесна достигает дна, он какое-то время скользит к ней — именно в этот момент карась, и не только он, надежно, «в рот», хватает тройничок.
Вместе с карасем бывают хватки окуня, плотвы, карпа, щуки.
Читайте материал «Барсучий жир»
Конечно, случаются поклевки карася и на основную приманку, которая на дне поднимает облачка мути и тем самым привлекает рыбу, но они редки и чаще выражаются в виде подбагриваний в области головы. И еще, порой рассмотренным способом карась ловится гораздо лучше, чем на мормышку с мотылем или на «чертика».
Так что на зимней рыбалке, особенно при плохом клеве, экспериментировать с «подвеской» нужно, а результаты могут быть неожиданными и весомыми.