Зимний рыбалка самарской области 2019

Зимняя рыбалка в Самарской области: куда поехать за уловом, подборка баз

«Черновское подворье»

База отдыха предлагает провести отпуск или выходные вдали от городской суеты. К услугам гостей размещение в уютных номерах, русская баня на дровах и множество активных развлечений. Летом можно отдохнуть на пляже и покататься на катамаране. Зимой здесь в аренду предоставляют коньки, лыжи и снегоходы. Круглый год сотни рыбаков приезжают за хорошим уловом на Черновское водохранилище, на берегу которого и расположена турбаза. Опытные рыболовы говорят, что здесь с появлением первого льда хорошо клюёт щука, в конце зимнего сезона имеет смысл поохотиться на сорогу, также можно выловить окуня, леща и подлещика. Популярностью среди постояльцев комплекса пользуются Домик рыбака и Домик охотника с их особой атмосферой и колоритом.

«Аква-Хаус»

Акватория Васильевских островов — это сотни озёр, проток и ериков и большое количество разнообразных видов рыб. Именно здесь, на левом берегу Волги, расположилась турбаза «Аква-Хаус». Она находится в лесу, где можно просто погулять и подышать свежим воздухом, наслаждаясь природой. Зимой любители активного времяпрепровождения могут покататься на коньках, лыжах, санках, поиграть в хоккей, а также вдоволь порыбачить. Егеря покажут самые укромные места для рыбалки и доставят вас туда на снегоходе. Окунь, щука, судак, жерех, линь, язь — на улов этой рыбы можно рассчитывать с декабря по март. Обычно для рыбалки на хищников используют жерлицы. На территории турбазы есть баня и каток. В аренду можно взять зимнее снаряжение: лыжи, коньки, санки.

Читайте также:  Варежки для рыбалки зимние рейтинг

«Три Озера»

Название турбазы говорит само за себя. В окрестностях действительно три водоёма, один из них — река Кутуруша, где можно ловить рыбу круглый год. Здесь водится карась, щука, окунь, вобла, карп и лосось. Если необходимо, опытные сотрудники турбазы помогут вам в организации рыбалки. Зимой очень важно правильно подобрать наживку. Щуку и судака лучше ловить на блесну, окуня — на червя и опарыша. Делать это нужно ранним утром, на морозе не более 15 градусов. Самый лучший клёв наблюдается в начале зимы. Выбирая мормышку для карася, учитывайте, что он клюёт на тёмный цвет. Прямо на берегу реки Кутуруша находится баня с бассейном, Дом рыбака и необычная юрта для двухместного размещения. Улов, привезённый с рыбалки, можно пожарить на костре в зоне барбекю на территории базы.

«Солнечный берег»

Рыбалка на Волге очень популярна. В посёлке Волжском, на берегу огромной реки, расположился «Солнечный берег». Эти места выбирают не только рыбаки — многие просто хотят отдохнуть и расслабиться на природе. К преимуществам базы стоит отнести совсем небольшое расстояние до Самары — добраться сюда можно за 20 минут. Зимняя рыбалка на Волге имеет свои особенности и сложности. Чтобы получить хороший улов, нужны определённые знания, но и новичкам иногда везёт. Опытные рыбаки говорят, что щука намного осторожнее окуня, поэтому для её ловли нужно оборудовать сразу несколько отверстий на расстоянии 3-5 метров. Она может петлять в зарослях — следует держаться на мелководье. Окуня лучше ловить ближе к берегу. Главное — чтобы конец удилища был жёстким, а леска — толстой. По возвращении с рыбалки к услугам рыбаков баня, уютный ресторан и мангалы.

Читайте также:  Как правильно намотать фидер

«Ранчо»

Гостиничный комплекс «Ранчо» — это очень живописное место в 15 минутах езды от города Тольятти Самарской области. Территория очень ухоженная — дорожки, лужайки, детские и спортивные площадки и даже водопады. Это не просто гостиница с номерами различного уровня комфортности, но и возможность активно провести досуг. Летом отдыхающие играют в футбол и волейбол, стреляют в тире. Зимой — катаются на ледяной горке. Также посетителей ждёт ресторан, расположенный на территории комплекса, а на небольшом, но глубоком озере организована рыбалка. «Ранчо» принимает постояльцев круглогодично.

Расположилась турбаза на полуострове Копылово, среди могучих сосен, откуда открываются виды на красоты реки Волги и Жигулёвских гор. Сюда приезжают семьями и большими компаниями. Многие рыбаки выбирают это место не случано. Рыбалка здесь хороша круглый год. Акватория Волги богата рыбой. Всю зиму на мормышку клюёт голавль, плотва, налим, елец, лещ и ёрш. По первому льду на вертикальные блёсны и балансиры ловят окуня, судака, щуку и берша. Чтобы поймать хорошего налима, нужно знать некоторые секреты. Наиболее активное время для него — с декабря по февраль, а лучшее время для его ловли — после 6 вечера. Разнообразить активный зимний отдых можно катанием на лыжах, коньках, снегоходах и ватрушках. На территории комплекса есть возможность пожарить шашлык и попариться в бане.

Зимняя рыбалка — крайне увлекательное занятие Она требует особого мастерства. Чтобы вернуться домой с хорошим уловом, нужно проявить смекалку и использовать весь свой накопленный опыт. Если опыта маловато, профессиональные егеря турбаз всегда придут на помощь.

Зимний рыбалка самарской области 2019

Рейтинг 63.RU составил совместно с рыбаками региона

Сфотографировать пойманную рыбу — на удачу!

Фото: Алексей Воличенко / Алексей Калинин

Где поймать многокилограммового сома? Где наловить карасиков на ужин? А где получить на удочке леща? Особенно сложны эти вопросы для начинающих рыбаков, впервые взявших в руки снасти. Ведь далеко не все рыболовы со стажем охотно раскрывают свои секреты. В День рыбака мы начинаем публиковать топ бесплатных мест удачного летнего улова на территории Самарской губернии. Его нам помогли составить не боящиеся конкуренции рыбаки из областного центра.

В России День рыбака появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2019-м торжество выпадает на 14 июля. Дата выбрана неслучайно. Считается, что к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанного с их нерестом.

Многие предпочитают рыбачить, не уезжая далеко от дома или работы и не тратя часы на дорогу. Естественно, ни один рейтинг рыбных мест не обходится без Волги. Эксперты уверяют, что уйти с уловом можно даже от спуска с улицы Полевой. Правда, выбирать для рыбалки нужно подходящее время.

— Здесь хороша и ночная рыбалка, и утренняя, — отметил Артем Нестеров, представитель клуба «Рыбалка в Самаре».

Этот водоем пользуется у рыбаков, принявших участие в нашем опросе, также особой популярностью. Неизменные места для удачной ловли — Кировский и Южный мост. Много рыбаков и много рыбы — так кратко характеризуют реку около мостов горожане. Хороша Самара и затонами.

— Богаты рыбой Лермонтовский (расположен в поселке Чкалова в Кировском районе Самары. — Прим. авт.), Третий затон (Советский район, между Киркомбинатом и Мясокомбинатом. — Прим. авт.). Здесь можно поймать леща, подлещика, плотву, сорожку, окуня, щуку, судака, сома, — рассказал 63.RU рыбак Алексей Калинин.

Без улова от Кировского моста еще никто не уходил, уверяют рыбаки

Фото: Алексей Беткер

На затонах Самарки можно поймать и щуку

Некоторые самарцы предпочитают рекам озера. Особой популярностью пользуются Воронежские озера, расположенные в одноименном парке на улице Стара Загора. Среди таких — Алексей Беткер. Он часто уходит с озер с богатым уловом.

Удачно порыбачить можно и в черте города

Фото: Алексей Беткер

Если одни предпочитают рыбачить недалеко от дома, для других сбежать от цивилизации и слиться воедино с природой, с водоемом и удочкой — настоящая романтика. Однако такой вариант релакса хорош для обладателей автомобилей, общественным транспортом до многих мест просто не добраться. Кутулукское водохранилище — одно из них.

Его искусственно создали в среднем течении реки Кутулук — левого притока реки Большой Кинель. Находится на территории Богатовского и Борского районов. От Самары расположено примерно в 120 километрах. Общественным транспортом из областного центра туда доехать непросто.

Ветлянское водохранилище расположено в Нефтегорском районе, примерно в 90 километрах на юго-восток от областного центра. Оно образовалось в результате сооружения на реке Ветлянке железобетонной плотины с водосливными устройствами. Водохранилище — второй по величине (после Кутулукского) замкнутый водоем области. От Самары ехать до него примерно 100 километров. Оно расположено недалеко от Нефтегорска — на расстоянии около 10 километров. Прямого транспорта из Самары на водохранилище также нет.

Реки Большой Кинель, Чапаевка, Татьянка

Здесь рыбаки затруднились назвать постоянные удачные места.

— В принципе, порыбачить на этих реках можно в любом месте. Но бывает, что сегодня рыбачишь около одного населенного пункта, а завтра приезжаешь туда — и улова нет совсем, едешь дальше, — рассказал Алексей Калинин.

Рыбалка в Самарской области

Навигация по странице

Рыбалка в Самарской области доступна и в зимний, и в летний периоды. Огромное количество озер, рек и водохранилищ населены большим количеством самой разнообразной рыбы. Тут есть и совсем малые речушки, где можно отвести душу за ловлей на поплавок мерной плотвы и окуня, а есть Волга, в которой водятся такие экземпляры, что не всякая снасть выдержит схватку с ними.

В водах Самарской области нашли себе пристанище более 50 различных видов рыб, 22 из которых являются промысловыми. Здесь можно встретить:

Почти все водоемы достаточно густо заселены рыбой. В средних и мелких реках почти круглосуточно клюет густера, в озерах — карась и сазан, так же много щуки. А если отправиться на водохранилище — можно выловить внушительных размеров леща или окуня. Дополняют список обитателей:

Настоящая «мекка» для спиннингистов — это река Волга с ее многочисленными притоками. Ловят на все виды и размеры приманок, начиная с микро-джигов, воблеров и блесен и заканчивая огромными джеркбейтами, которые были бы в пору для морской рыбалки. Наиболее популярными объектами ловли являются сом, щука, окунь, судак и жерех.

Мирная рыба хорошо ловится на тесто, манку, червя, мотыля и опарыша. Есть и своя специфика, например, голавлю и крупная красноперка неплохо клюют на траву и распаренную перловку. Лучшим выбором для большой реки или озера будет лодка, желательно с эхолотов, тогда трофейные уловы вам будут обеспечены.

Есть в Самарской области где разгуляться и нахлыстовикам. Все тот же голавль, а так же окунь и чехонь хорошо откликаются на разного вида мушки.

Реки и озера

Река Сок (приток Волги)

Рыбачат здесь преимущественно в нижнем течении ближе к устью. Река впадает в Саратовское водохранилище, откуда поднимаются: чехонь, судак, щука, окунь, лещ.

Черновское водохранилище

Популярно среди любителей фидерной ловли, во всех остальных случаях без лодки не обойтись, т. к. берега сильно заболочены и нормальные глубины начинаются лишь метров через 100-150 вглубь водоема. Здесь водятся: окунь, щука, уклейка, плотва, сазан.

Кутулукское водохранилище

Когда-то это был частный водоем с платной рыбалкой, но сейчас любой желающий может половить здесь абсолютно бесплатно. К тому же на берегу есть удобная турбаза, где можно снять домик на выходные. Водоем все еще радует неплохими уловами: карася, чехони, окуня, щуки, сороги, леща (чтобы хорошо половить, нужно прикармливать место в течении 1-2 дней).

Река Уса (Усинский залив)

Лучше всего рыбачить здесь в июне-июле, в этот период на поверхностные приманки активно берет судак, а на донку ловится лещ. Так же в прилове попадаются: язь, густера, плотва, щука, сазан.

Студеный овраг

Любимый водоем жителей Самары, т. к. находится совсем недалеко от города, очень комфортабелен в плане отдыха и рыбалки, и часто радует уловами леща и окуня. Но на трофеи здесь рассчитывать не приходится.

Остров Зелененький

Так же расположен рядом с Самарой и потому является излюбленным местом здешних рыболовов. Находится это место прямо на реке Волка, а ловят здесь: чехонь, судка, окуня, леща, плотву.

Переволоки, Васильевские острова

Васильевские острова — обширный участок Саратовского водохранилища, находящийся в ведении военно-охотничьего общества ПриВО. Эти места отличаются разнообразием естественной растительности (лиственные и хвойные леса, кустарник и пойменные луговые травы) и являются прекрасными нерестилищами для жереха, судака, щуки, леща, сома, чехони и т. д.

В летнее время сюда можно добраться только по воде, а зимой — по льду со стороны левого берега от Екатериновки, Владимировки, Кануевки, а с правого берега — от сел Малая Рязань, Брусяны, куда доходят асфальтированные дороги. Из Самары рыбаки обычно ездят на электричке до Безенчука, затем на автобусе в сторону Владимировки, Кануевки.

В любое время года Васильевские острова представляют собой чудесное место для отдыха и рыбалки. Здесь раздолье для спиннингистов — зубастые щуки, хваткие судаки и полосатые горбачи. Окуни не дают дремать малькам в Филатовском затоне, в Большом Букатино и в других озерах этого района, не пропустят они мимо и хорошую блесну. Примыкающие к островам места на Саратовском водохранилище облюбовали ловцы судака.

Васильевские острова, как место хорошего клева, известны любителям летней и зимней рыбалки. Этот район водохранилища выделяют ловцы окуня на кембрик спиннингом, плотвы на донки и поплавочные удочки. С лодок также ловят леща, сопу, густеру на «кольцо», «стучат» в отвеску судака.

Реки и озера Самарской области на карте

Платная рыбалка в Самарской области

В этих богатой рыбой местах можно найти платную рыбалку на любой вкус: от практически диких мест, куда нужно ехать с палаткой и походным снаряжением, до специализированных комфортабельных баз, где вам предоставят лодку на прокат и опытного гида.

Дубовый умет (2 пруда)

В основном сюда приезжают любители карповой ловли, мелкие особи попадаются регулярно, а вот крупные, часто ходят неподалеку от берега, показывая из воды свои внушительные спины, но клевать напрочь отказываются. Видовой состав: карп, карась, окунь.

Хилково

Рыбу на водоеме не кормят, поэтому клюет она жадно и в больших количествах. Обратная сторона в том, что сильно досаждает мелочь. Карасики с ладошку и меньше буквально не дают шанса взять приманку крупной рыбе. Видовой состав: карп, карась.

Поляковское водохранилище

Поляковское водохранилище — искусственный водоём, созданный на реке Большая Глушица. Находится в 52 км от устья реки, в 1 км к югу от поселка Поляков. При нормальном подпорном уровне водохранилище имеет следующие характеристики: длина — 5,5 км, ширина от 515 м до 1,15 км, длина береговой линии — 20 км.

В течение года на Поляковское водохранилище приезжают рыбаки для ловли мелких рыб семейства карповых – сороги, а так же окуней и ершей. Популярна зимняя рыбалка. Сорожка попадается в основном мелкая, до 200 гр. и почти вся с червями. На въезде местные егеря возьмут с вас 100 рублей платы.

Пекилянка

Любители здесь рыбачат в основном на карася, изредка в прилове попадаются карпики. Чтобы поймать достойный экземпляр, нужно хорошо знать водоем и особенности местной рыбы. Изучить это придется на собственном опыте, т. к. секретов местные рыболовы не раскрывают. Видовой состав: карп, карась, щука, сорога, окунь, судак.

Аглос

Основной объект ловли — некрупный карась и мелкий окунь. Ловят на опарыша или червя. Серьезных экземпляров на озере зафиксировано не было. Видовой состав: карп, карась, окунь.

Бариновка

Водоем разделен на сектора, которые можно заранее забронировать. Имеется строгий регламент поведения на водоеме, разрешенные снасти, а так же ограничения на вылов некоторых видов рыб. Со всем этим лучше всего ознакомиться на сайте, перед выездом на рыбалку. Очень популярное место среди рыболовов, бронь желательно оформлять хотя бы за неделю. Видовой состав: сазан, карась, окунь, щука.

Сускан (рыбхоз «Планета»)

Достаточно дорогое место, т. к. чтобы рыбачить на пруду необходимо снять домик или беседку, а так же дополнительная плата берется за каждый выловленный килограмм рыбы. Можно легко попасть на бесклевье, когда за весь день вы ничего не поймаете. Видовой состав: карп, карась, осетр.

Михайловское

Это сеть искусственно вырытых прудов. У берега в основном ловится мелочь. Более крупные экземпляры попадаются на фидер при дальних забросах. Часто клев бывает очень слабый. Видовой состав: карп, карась, белый амур.

Красные дома

Поймать рыбу здесь смогут даже совсем неопытные рыболовы. На кукурузу очень активно берет карп весом до 3-3.5 килограмм. Случаются поклевки настоящих монстров, так что снасти следует подбирать очень качественные, иначе не избежать обрывов или даже сломанных удилищ. Видовой состав: карп, карась, толстолобик.

Богдановка

Карп клюет не часто, при этом не мелкий — от 2х кг. Когда хищник клюет на спиннинг, то берет практически на любые приманки. Лодку можно взять тут же на прокат. Местные егеря объяснят вам где и на что лучше ловить в данный период. Видовой состав: карп, окунь, щука.

Елшанка

Специализированный водоем для карпятников. Достаточно жесткие правила, касательно поведения на водоеме: запрещена громкая музыка, распитие алкогольных напитков и шашлыки. Это место больше подходит именно для рыбалки, нежели просто для отдыха с удочкой. Видовой состав: карп.

Сидоровка

Еще один неплохой карпятник. На кукурузу можно половить от души, клев очень активный. На червя безостановочно берет мелочь. Рыбачить можно начинать с 8 утра. Видовой состав: карп.

Чубовка

Водоем оборудован для удобной рыбалки, столики со скамейками, туалеты, места для мангалов. Неплохо ловятся карп и карась. Из насадок: кукуруза, червь, тесто. Прикормка обязательна. Видовой состав: карп, карась, толстолобик.

Больше информации о рыбалке в Самаре и Самарской области можно найти в региональных группах во ВКонтакте, а также на специальных форумах.

Оцените статью